«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование

«Чекап» (от англ. check up — профилактическое обследование) — новая, но уже довольно популярная во многих частных клиниках услуга. Мы попросили Антона Родионова, врача-кардиолога, доцента Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, рассказать, почему раннее диагностирование не всегда полезно, а иногда и очень опасно.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 1
Антон Родионов // Фотограф: Анна Данилова

Что такое «чекап» и зачем он нужен (и нужен ли)

— Модным словом «чекап» принято обозначать определённый объём обследований, которые проходят как здоровые люди (это нужно для раннего выявления различных заболеваний), так и те, кто уже имеет какие-то заболевания или находится в группе риска. Чем «чекап» в частных (в том числе и зарубежных) клиниках отличается от обычной диспансеризации? По сути своей, это одно и то же. Только диспансеризацию проходят бесплатно (по ОМС) в государственной поликлинике, где можно столкнуться с мелким бытовым хамством, длинными очередями и неразберихой, а «чекап» же, напротив, делается за деньги (иногда за очень большие деньги) людьми с широкими улыбками, в чистых, накрахмаленных халатах.

 

Важно отметить, что бесплатная программа профилактического обследования, предлагаемая государством, в идеале должна быть научно и экономически обоснована. Кстати, современная российская программа массовых обследований довольно хороша на бумаге — её разрабатывают очень грамотные в своём деле люди, специалисты, с которыми я хорошо знаком. Туда входят простые, информативные и недорогие исследования. Государство понимает, что обеспечить всему населению бесплатную возможность сдать анализ крови на холестерин гораздо дешевле, чем потом лечить инфаркты. Впрочем, на некоторые рутинные исследования нам всё же денег не хватает. Так, в некоторых странах для людей старше 50 лет в программы диспансеризации включена колоноскопия для выявления раннего рака толстого кишечника.

 

«Чекап» в частных клиниках преследует совершенно другую цель. Мы прекрасно понимаем, что главная задача любой частной клиники — это зарабатывание денег. Коммерческая медицина — сначала коммерческая, а уже потом медицина. Следовательно, у сотрудников коммерческих клиник возникает большой соблазн расширить рекомендуемый объём исследований (причём расширить порой неоправданно) и под лозунгом «раннее выявление заболеваний — значит, своевременно принятые меры» навязать человеку не очень нужные обследования.

А решение ехать или не ехать за границу ради того, чтобы пройти «чекап» именно там, зависит исключительно от ваших предпочтений — нельзя сказать, что в Израиле или в Германии есть какое-то уникальное оборудование для профилактического обследования, которого нет в России. Задача скрининговых исследований как раз и состоит в том, чтобы они были простыми и доступными.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 2
Фото: medifrancesolution.com

Почему ранняя диагностика — не всегда хорошо

Существует ли взаимосвязь между ранней диагностикой и благополучным исходом лечения? Ответ неочевиден. Когда как. С одной стороны, обыватель уверен, что чем раньше ему поставят диагноз и чем раньше он начнёт лечиться, тем лучше. Действительно, есть заболевания, которые нужно выявлять как можно раньше — в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее активное выявление артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена очень важно, ведь эти состояния чаще всего протекают бессимптомно. Чем раньше пациент начнёт лечение гипертонии или диабета, тем лучше будет прогноз и ниже вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Именно поэтому любые программы «чекапов» и диспансеризаций (в данном случае называйте как угодно) включают в себя такие простые и дешёвые обследования, как измерение артериального давления, оценка липидного спектра, глюкозы, гликозилированного гемоглобина, скорости клубочковой фильтрации и так далее.

 

С другой стороны, есть ситуации, в которых ранняя диагностика не принесёт ожидаемой пользы, а иногда даже нанесёт вред. Существует такой известный и широко назначаемый анализ — ПСА (PSA, простат-специфический антиген), это маркёр рака предстательной железы. Ещё совсем недавно этот тест назначали всем мужчинам старше 50 лет. В чём здесь подвох? Дело в том, что если врач видит у пациента повышенный уровень ПСА, то он должен назначить ультразвуковое исследование, сделать биопсию предстательной железы и в случае подозрения на наличие злокачественного заболевания выполнить оперативное лечение. Традиционное хирургическое вмешательство в таком случае довольно травматично; сама операция может вызвать ряд нежелательных последствий (недержание мочи, эректильная дисфункция и прочее). Так вот, оказалось, что раннее лечение рака предстательной железы никак не влияет ни на продолжительность жизни, ни на смертность. То есть в результате ранней диагностики получается, что фактически пациенту выполняют хирургическое лечение на два года раньше, чем можно было бы сделать, если бы он обратился к врачу при появлении клинических проявлений заболевания. При этом качество его жизни ухудшается на два года раньше, а положительное влияние на продолжительность жизни при этом отсутствует.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 3
Фото: healthcity.kz

Также сейчас всё чаще призывают чуть менее активно относиться к поголовной маммографии (она нужна для выявления рака молочной железы). Это, разумеется, не значит, что не надо вообще ничего делать. Есть группы риска, которым нужна ранняя диагностика — прежде всего, если говорить о раке молочной железы, это женщины с отягощённой наследственностью, так как этот вид рака имеет чёткий наследственный характер. Могу привести пример и из своей специальности. Знаю, что за рубежом некоторые клиники широко практикуют проведение коронароангиографии (контрастное исследование сосудов сердца) «на всякий случай». При выявлении атеросклеротической бляшки могут предложить стентирование — установку металлической «пружинки» в сосуд. При этом уже лет десять известно, что стентирование в подобных ситуациях не только не улучшает прогноз, но и увеличивает потребность в лекарственных препаратах.

 

Широкое использование методов диагностики высокого разрешения за последние 20 лет породило очень серьёзную проблему — мы стали видеть в организме человека то, что видеть, в общем-то, не следует. В конце 90-х годов в России, да и во всём мире, появилось очень много компьютерных томографов — это был действительно качественный скачок в диагностике. Однако мы стали назначать это исследование почти всем пациентам: как по реальному, так и по надуманному поводу. И вот у 5% здоровых людей мы начали находить на КТ опухоли надпочечников — небольшие, диаметром 1—2 сантиметра. Возник вопрос, как к этому относиться и что с этими опухолями делать. Биопсию? Но надпочечники расположены довольно глубоко в организме и подобраться к ним трудно, так что биопсия в этом случае — очень тяжёлая и технически сложная процедура. Оперировать? Опять же возникает вопрос — зачем. К тому же сама операция тяжёлая и небезопасная (в те времена лапароскопический метод только зарождался). Конечно, есть ещё вариант — просто наблюдать и держать опухоль под контролем, но в таком случае пациент подвергается довольно серьёзному психологическому прессингу. Знать, что в тебе есть опухоль, каждые полгода делать томографию (между прочим, недешёвое исследование) и нервничать, растёт она или нет — всё это очень выматывает. Сейчас, когда уже прошло 20 лет, мы знаем, что ничего с этими опухолями не нужно делать — они не растут, не прогрессируют, как правило, не имеют гормональной активности и не наносят вреда организму.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 4
Фото: mypremiumeurope.Com

Это был пример дорогостоящего метода исследования, но даже обычная кардиограмма, сделанная «на всякий случай», может принести вред. Представьте ситуацию: молодой человек, проходя диспансеризацию или «чекап», попадает на приём к кардиологу — при этом у самого молодого человека никаких жалоб нет, его ничего не беспокоит. Врач послушал его фонендоскопом — шумов в сердце тоже нет. Но разве этого может быть достаточно, когда мы живём в XXI веке? Как же не сделать кардиограмму? И вот тут-то начинается самое интересное. Вероятность выявить у этого молодого «бессимптомного» человека какую-то очень важную, угрожающую его жизни патологию, которая в корне перевернёт его судьбу и потребует срочного лечения, невероятно мала, в то время как шансы выявить какое-то небольшое и незначительное отклонение, которое потом будет неправильно интерпретировано, потребует дорогостоящей диагностики и приведёт к невротизации и психотравме, напротив, высоки. После такой «случайной» кардиограммы человек в одночасье становится пациентом кардиолога, который, в свою очередь, может начать лечение от несуществующих болезней (а если клиника платная, то не стоит забывать, что это ещё очень выгодно — никто просто так не отпустит «клиента», который платит деньги). Таким образом, здоровый человек с совершенно невинным отклонением, которое зачастую является вариантом нормы, превращается в больного и начинает бесконечно лечиться. Именно поэтому в идеале ЭКГ не входит в протокол обследования молодых здоровых людей. Пожилым пациентам ЭКГ, конечно, делать нужно: с возрастом повышается риск серьёзных аритмий, требующих лечения, в частности фибрилляции предсердий.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 5
Фото: aos.iacpublishinglabs.com

Как правильно

Диспансеризация нужна, но делать её следует с умом. Объём исследований должен быть необходимым и достаточным. Для каждой группы людей, в зависимости от возраста, пола и наличия потенциальных факторов риска, существует определённый перечень обследований, которые обязательно нужно проходить. И во многих странах эти перечни уже давно чётко сформулированы. Так что бегать от врачей и считать, что если ничего не болит, значит, нет болезней, тоже в корне неправильно.

 

Желание инвестировать собственные деньги в дорогостоящее и высокотехнологичное обследование в модном учреждении — ваш выбор и ваше право, только помните: не все те отклонения и патологии, которые у вас обязательно найдут, нужно лечить.

 

Список исследований, которые точно необходимы всем людям определённого пола и возраста, вы найдёте ЗДЕСЬ, а о том, нет ли у вас повышенного риска развития некоторых видов рака, узнаете ЗДЕСЬ. Плюс научиться самостоятельно «расшифровывать» анализы и понять, какие методы лабораторной диагностики необходимы именно вам, вы сможете, прочитав книгу Антона Родионова (она ЗДЕСЬ). 

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 6
Фото:bestmedicaltreatmentinindia.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Комментарии

    1

    Все комментарии

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
    Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
    Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
    Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
    Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
    Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
    Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
    Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
    Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
    Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
    Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
    Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
    В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
    Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
    Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
    Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
    Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
    Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
    5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
    Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
    5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
    Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
    6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
    Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
    11 самых известных продуктовых рынков мира
    Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
    Рецепт дня: запечённая курица с овощами
    Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
    10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
    Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
    7 причин, почему путешествовать на машине круто
    Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
    Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
    Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
    5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
    Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
    Партнерский материал
    с магазином Designboom
    «Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
    Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
    Что нужно знать о менопаузе
    Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
    Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
    В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
    Что такое паранойя и откуда она берётся
    Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
    Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
    Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.