Падаете в обморок при виде крови даже в фильме ужасов и восхищаетесь мужеству докторов, которым приходится видеть такое каждый день? Уверяем, вы не одиноки. Мы решили разобраться, почему многие из нас боятся крови и как избавиться от этой фобии.
Боязнь крови имеет вполне конкретные симптомы и даже зарегистрировано как психическое расстройство — гемофобия. Страдают ей, по предварительным подсчётам, около 3—4% населения планеты. Однако ничего плохого в этом нет — наоборот, все проявления гемофобии, будь то головокружение или обморок, это защитные механизмы организма.
Давайте сначала разберёмся, почему мы падаем в обморок. Обморочное состояние наступает при резком изменении — в нашем случае снижении — кровяного давления. В момент, когда в мозг не поступает достаточное количество обогащённой кислородом крови, мы можем испытывать головокружение или упасть в обморок. В свою очередь, обморок защищает мозг от работы в условиях дефицита энергетических ресурсов. Таким образом мозг переходит в экономный режим.

Теперь о крови. Человеческие рефлексы работают так, что при виде крови — даже на экране — нам необходимо удостовериться: наша ли это кровь. Это тоже своего рода защитный механизм. При этом кровяное давление может упасть, например, если вы видите медсестру со шприцем, собирающуюся сделать вам укол, или при небольшом порезе. При низком давлении уменьшается потеря крови.

Однако стоит различать фобию и защитный механизм организма. Люди с гемофобией часто испытывают дискомфорт, когда посещают врачей. Иногда они вовсе избегают походов к доктору. Гемофобия часто сопровождается боязнью игл, уколов — трипанофобией, боязнью посещения медицинских учреждений (чаще всего кабинета стоматолога), боязнью заболеть, получить травму и умереть. Все эти фобии чаще всего формируются в детстве или даже передаются по наследству. Фобия может возникнуть из-за негативного травматического опыта с кровью практически в любом возрасте.

Многочисленные фильмы ужасов, жестокие сцены в сериалах, новости о происшествиях и серийных убийствах — всё это негативно влияет на психику и мешает нормальной жизни, даже занятиям спортом. Серьёзные формы гемофобии могут привести к социальной изоляции, а родители с гемофобией вряд ли смогут оказать первую помощь своим детям при незначительных травмах и будут их всячески ограждать от активных занятий.

Как побороть страх крови

Бороться с гемофобией можно двумя способами, но прежде всего важно желание человека избавиться от неё. Первый способ — обратиться к психоаналитику и выяснить причины фобии, чтобы побороть её и жить полной жизнью. Второй способ больше подойдёт для тех, кто при виде крови чувствует себя плохо физически и теряет сознание. Специалисты советуют напрягать крупные мышцы — чтобы предотвратить снижение давления и ухудшение состояния.
 

Елена Ершова

клинический психолог
— Чтобы побороть страх крови, необходимо в первую очередь понять: зачем вам это нужно. Если у человека нет внутренней цели для каких-то изменений, они не произойдут.

Необходимо определиться, какой именно крови вы боитесь, в каких ситуациях этот страх проявляется, мешает ли он вашей повседневной жизни. Это поможет понять природу возникновения страха.

Нужно понимать: нельзя управлять реакцией на кровь сознательно — она очень глубоко заложена в наш мозг, и мы можем снизить лишь стрессогенный фактор. Допустим, вы решили стать врачом, и вам необходимо побороть страх крови. Её в вашей жизни становится больше, и со временем вы перестаёте обращать на неё внимание. Такая техника называется «наводнение» — человек наполняет свою жизнь чем-то негативным и спустя какое-то время перестаёт реагировать на это как на стресс.

Второй момент: чем больше мы знаем об источнике стресса, тем проще мы этот стресс переживаем. Но здесь следует обратиться к специалисту, чтобы не навредить себе этой информацией.

Страх крови может быть вызван травматическим опытом. В этом случае необходимо работать именно с травмой и переживанием именно травматического воздействия.