Все девушки хотят, чтобы лишний жир уходил исключительно в грудь. Но к сожалению, он уходит в бока, ноги или живот. Почему так происходит и можно ли сжечь жир локально, разбираемся вместе с фитнес-экспертом Иваном Красавиным и спортивным нутрициологом Анастасией Наговициной.

Как происходит процесс жиросжигания

Многие люди стремятся сжечь как можно больше жира, не вдаваясь в подробности этого процесса. И это большое упущение. Понимание того, как на самом деле происходит избавление от жира, облегчает путь к идеальному телу — человек осознаёт, как работает его организм и что нужно делать, чтобы килограммы уходили и не возвращались.
 

Иван Красавин

фитнес-эксперт
— Процесс жиросжигания проходит следующим образом: накопившийся подкожный жир под действием гормонов расщепляется до жирных кислот. Затем кислоты попадают в кровь. Будут ли использованы эти кислоты для выработки энергии — зависит от активности человека: если он будет двигаться, то кислоты используются. Если нет, то так и останутся «плавать» в крови.

 

Чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо создать определённые условия для выработки гормонов. За расщепление подкожного жира отвечает гормон соматотропин — гормон роста. Ещё его называют гормон стресса. То есть получается, что человеку нужно создать какие-то стрессовые ситуации, чтобы эти гормоны выделились. Под стрессовыми ситуациями имеются в виду нагрузки — силовая, аэробная, взрывная.

 

Чтобы эти гормоны продолжали работать и включился процесс жиросжигания, необходимо создать дефицит калорий. Нужно уменьшить калорийность рациона примерно на 500 ккал. То есть если сейчас вы потребляете в день 2 500 калорий, чтобы запустить процесс жиросжигания, вы должны снизить калорийность до 2 000 ккал. Но есть одно правило — если вы снизили калорийность на 500 ккал, этого уровня необходимо придерживаться не меньше недели. Если чувствуете, что процесс жиросжигания замедлился, через неделю можно уменьшить ещё на 500 ккал — до 1 500. Хотя это уже опасная цифра. В этом случае надо знать и учитывать такое понятие, как базовый энергообмен. Высчитать его очень легко — в Интернете можно найти специальные калькуляторы. Для каждого человека базовый энергообмен будет свой. Так вот, потреблять меньше калорий, чем заложено в этом базовом обмене, нельзя — будет серьёзное замедление метаболизма.

 

Анастасия Наговицина

спортивный нутрициолог, перcональный тренер, фитнес-студия «Берег»
— Жир в организме хранится в жировых клетках в виде специальных веществ — триглицеридов. Чтобы обеспечивать все потребности организма (энергообеспечение, строительство клеточных оболочек, гормонов и т. д.), жировая клетка должна расщепить триглицериды на жирные кислоты и глицерин. Этот процесс расщепления называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин транспортируются из жировой клетки в кровь и попадают к местам использования.

 

Чтобы запустить липолиз, жировая клетка должна получить сигнал от гормональной системы — именно она управляет работой на клеточном уровне. Гормоны выделяются в кровь и транспортируются по всему организму. Проходя через клетку, деятельность которой нужно изменить, гормоны вступают в контакт с рецептором и дают клетке команду расщеплять жир. Попавший в кровоток жир соединяется с белками крови, распространяется с кровотоком по всему организму и используется там, где нужна энергия. То есть этот «свободный» жир нужно потратить. Если в организме нет дефицита энергии, в лучшем случае он снова вернётся в жировые клетки. В худшем — будут страдать сосуды и появится риск атеросклероза.

Можно ли сжечь жир локально

Жир часто откладывается неравномерно. Это, во-первых, связано с генетикой. На генетическом уровне запрограммировано, что, увы, ноги или руки у конкретного человека будут полнее, — именно в этих областях у него находится большое скопление жировых клеток. Во-вторых, это просто заложено природой, особенно у девушек. Природа позаботилась о возможной беременности женщины, поэтому в области живота и бёдер жир скапливается гораздо активнее, чтобы в будущем защитить плод от внешних воздействий. Но если жир может «приходить» в конкретные области тела, можно ли его согнать с этих же мест?
 

Иван Красавин

фитнес-эксперт
— Жир и можно и нельзя сжечь локально. Почему нет: процесс жиросжигания — это гормональный процесс. Гормоны, попадая в кровь, расходятся по всему телу — гормон не может попасть только в конкретную часть. Процесс жиросжигания происходит во всём организме. Поэтому следует сказать, что, например, качание пресса не поможет уменьшить процент подкожного жира именно на животе. Более того — это не имеет смысла и даже вредно. Будут расти мышцы живота, которые находятся под слоем жира, тем самым увеличивая размер живота и талии.

 

Почему да: если, например, мы тренируем мышцы ног, мы увеличиваем поступление крови с теми самыми гормонами в область ног. Поэтому процесс жиросжигания в той области, над которой мы работаем, будет чуть интенсивнее. Есть одно но: если мы работаем только с руками, а руки — это довольно маленькая часть тела и группа мышц, соответственно, стресс для организма будет меньше. А значит, будет меньше и выработка гормонов, которые отвечают за расщепление жира. Если мы тренируем ноги — большую группу мышц, — то и выработка гормонов в этой области будет больше, процесс жиросжигания будет быстрее. Отсюда вывод: на тренировках, цель которых — сжечь жир, надо задействовать крупные группы мышц, то есть ноги, спину, грудные мышцы. Руки и плечи нужно включать в тренировочный процесс только как дополнение.

 

Стоит отметить: несмотря на то что с помощью тренировок мы можем улучшить кровоток в конкретной области и тем самым усилить процесс жиросжигания, этот эффект будет настолько минимальный, что заметить разницу вряд ли получится. Поэтому 100% локального жиросжигания не может быть.

 

Анастасия Наговицина

спортивный нутрициолог, перcональный тренер, фитнес-студия «Берег»
— Хотя гормоны, обладающие липолитическим свойством, транспортируются по всему телу, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, кровоснабжением тканей (их капилляризацией), во-вторых — количеством и активностью клеточных рецепторов. Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бёдра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться с ним медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.