Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2019 года показало, что 26% россиян страдают от аллергии на пыльцу, 22% — на некоторые продукты питания и пылевых клещей, а 12% — на шерсть домашних животных. Причем 60% опрошенных россиян считают, что развитию аллергии способствует плохая экологическая ситуация в мире. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое аллергия

Все аллергии — ошибки иммунной системы, в результате которых организм воспринимает безобидное вещество из внешней среды в качестве угрозы для здоровья. Пытаясь избавиться от «угрозы», организм задействует защитные иммунные механизмы, которые причиняют больше вреда, чем пользы. «Ошибки» иммунной системы врачи и учёные называют реакциями гиперчувствительности, а вызывающие аллергию вещества носят название «аллергены».

Все аллергии можно разделить на два типа.

Реакции гиперчувствительности немедленного типа

Развиваются в течение суток после встречи с аллергеном. К этому типу относится большинство аллергий: сезонная аллергия на пыльцу некоторых растений, аллергия на лекарства, на укусы насекомых и на некоторые виды еды.

Реакции гиперчувствительности немедленного типа проходят в два этапа. На первом организм учится узнавать аллергены, а на втором начинает защищаться от них.

I этап аллергии — первая встреча с аллергеном. Как правило, это растительный или животный белок. Когда аллерген попадает в организм, через какое-то время с ним встречаются «сторожевые» иммунные клетки — В-лимфоциты. Эти клетки синтезируют защитные белки — иммуноглобулины типа Е (Ig Е), которые умеют опознавать аллергены и прикрепляться к ним. Свободным концом Ig Е соединяются с «боевыми» иммунными клетками (тучными клетками) и остаётся на их поверхности. В результате клетки получают суперспособность распознавать аллергены. Эта стадия аллергии часто протекает без симптомов, так что человек о ней даже не подозревает.

II этап аллергии — последующие встречи с аллергеном. Уже «знакомые» с аллергеном тучные клетки быстро распознают раздражитель и начинают выделять биологически активное вещество гистамин. Задача гистамина — как можно скорее избавить организм от аллергена или хотя бы ограничить его распространение по организму.

Гистамин «добивается» этого двумя путями:

  1. Участвует в воспалительной реакции, помогая иммунным клеткам и другим компонентам иммунитета разрушать аллерген. Страдающий аллергией человек ощущает это как жар и зуд в месте контакта с раздражителем. Воспаление в слизистой носа провоцирует чихание и кашель, который помогает выбрасывать аллерген из дыхательных путей.
  2. Делает сосудистые стенки более проницаемыми, уменьшает давление в сосудах и одновременно провоцирует их спазм. В результате в месте контакта с аллергеном возникает отёк, который мешает аллергену распространяться по кровеносным сосудам.

Как правило, симптомы аллергии проявляются в месте контакта с аллергеном и зависят от вида этого контакта. Скажем, у людей с аллергией на пыльцу чаще возникает аллергический ринит — если человек вдыхает частицы пыльцы, нос начинает зудеть, его закладывает, а человек чихает и кашляет. А если частицы пыльцы попадают в глаза, возникает конъюнктивит — глаза краснеют, чешутся и опухают.

При этом реакция на аллерген может затронуть в том числе те органы и ткани, с которыми раздражитель напрямую не контактировал. При пищевой аллергии реакции могут быть как связанными с органами пищеварительной системы — например возникает отёк губ или языка, так и не связанными — например появляется раздражение на коже.

Главная опасность аллергии, основанной на реакции гиперчувствительности немедленного типа, в том, что очень сложно предсказать, как именно человек перенесёт второй этап реакции гиперчувствительности. Аллергические реакции бывают лёгкие и очень тяжёлые. У кого-то тучные клетки выбросят совсем немного гистамина, и тогда возникнет лёгкое раздражение на коже или небольшой отёк. А у кого-то гистамина выделится много — и тогда разовьётся анафилактический шок, который может стоить человеку жизни.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа

Развиваются через два дня и более после встречи с аллергеном. К этому типу относятся самые странные и редкие аллергические реакции — например на ядовитый плющ, предметы из никеля, латексные перчатки и некоторые виды косметики.

Большая часть аллергий, в основе которых лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа, это контактные дерматиты, то есть аллергические реакции, развивающиеся в зоне соприкосновения с раздражителем. В тяжёлых случаях аллергическая реакция способна  выходить далеко за пределы зоны контакта.

В этом типе аллергии не задействованы иммуноглобулины типа Е. Когда металл и некоторые другие вещества касаются кожи, их мельчайшие частицы могут соединяться с некоторыми белками, которые входят в состав кожи. В ответ на появление таких видоизменённых белков активизируются «боевые» иммунные клетки — Т-клетки, моноциты и макрофаги. Эти клетки «охотятся» на видоизменённые белки и провоцируют воспалительную реакцию везде, где их «находят». Охота занимает много времени, поэтому аллергия развивается не сразу.

Откуда берётся аллергия и при чём тут экологическая обстановка

Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. С одной стороны, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям немедленного типа. Это значит, что у детей родителей-аллергиков риск заболеть аллергией выше, чем у детей здоровых родителей. С другой стороны, дети здоровых людей тоже иногда страдают аллергиями, а некоторые люди вообще заболевают только во взрослом периоде жизни. Это говорит о том, что вероятность столкнуться с аллергией, скорее всего, зависит не только от наследственных факторов, но и от влияния окружающей среды.

Вопрос только в том, какие факторы окружающей среды на самом деле влияют на вероятность заболеть аллергией —  и каким именно образом. С середины XX века дети начали чаще страдать от дыхательных аллергий, а с 1990 года стало быстро расти количество пищевых аллергий. Однако маловероятно, что причиной этого стала плохая экологическая ситуация, то есть загрязнение воздуха, почвы, воды и пищи промышленными и бытовыми отходами.

Мы уже знаем, что большая часть аллергий — реакции гиперчувствительности немедленного типа. Это аллергии на белки растений (например, те, что содержатся в пыльце) или на белки животных (например, те, что содержатся в молоке, яйцах, морепродуктах и других пищевых аллергенах животного происхождения). Аллергия на металлы и другие «промышленные загрязнители» относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа, которые встречаются гораздо реже, в основном среди сотрудников больниц или крупных химических производств. Так что объяснить рост числа аллергий плохой экологической обстановкой не получится.

В 1989 году доктор Дэвид Страчан предположил, что всё наоборот. Рост числа аллергий связан вовсе не с загрязнением окружающей среды, а с тем, что из-за применения антибиотиков, вакцин и других достижений общественного здравоохранения окружающий нас город стал слишком стерильным. По мнению доктора Страчана, если с раннего детства ограждать ребёнка от встреч с болезнетворными микробами, его иммунитет так и не научится отличать их от безобидных растений и животных. Встретившись с белком из пищи или из букета цветов, неопытные иммунные клетки с большей вероятностью примут его за белок бактерии, вируса или паразита и «устроят ложную тревогу», то есть вызовут аллергию.

К счастью для цивилизации и общественного здравоохранения, это предположение оказалось неверным. Перенесённые в детстве инфекционные болезни, отсутствие прививок и плохая личная гигиена вовсе не защищают от аллергий. Это видно хотя бы потому, что дети из трущоб погибают от аллергических заболеваний в семь раз чаще, чем дети из благополучных городских районов.

Современные эпидемиологические, экспериментальные и молекулярные данные подтверждают другую гипотезу: раннее воздействие разнообразных «дружественных» микробов (но не инфекционных патогенов!), постоянно живущих в нашем кишечнике, общение с животными и контакт с растениями дают нашей иммунной системе достаточно «белкового учебного материала», чтобы она научилась отличать болезнетворные микроорганизмы от безобидных раздражителей. Болеть инфекционными заболеваниями, отказываться от прививок и изменять правилам личной гигиены ради этого не нужно.

Можно ли избежать аллергии, если переехать из города в деревню

Переезжать на природу не обязательно — снизить риск развития аллергии у себя и у своих детей можно и в городе. Для этого достаточно:

  • поддерживать разнообразие дружественной организму микрофлоры. Чтобы поддержать кишечных бактерий, нужно есть больше овощей и фруктов. В этих продуктах содержится много клетчатки, которой питаются наши микроскопические друзья. А чтобы помочь полезным бактериям, обитающим на коже, достаточно отказаться от мыла с антибиотиками — триклозаном или триклокарбаном. С вредными бактериями такое мыло справляется ничуть не лучше обыкновенного туалетного, а вот полезным бактериям ощутимо вредит;
  • контактировать с окружающим миром. Чем обширнее иммуноглобулиновая «библиотека безобидных белков», доступная нашей иммунной системе, тем меньше шанс, что иммунная система совершит ошибку — то есть разовьёт аллергию. Чтобы пополнить эту библиотеку новыми данными, можно завести собаку, кошку, хомячка или попугайчика, высадить домашние растения, регулярно гулять в парке и иногда пробовать новые необычные блюда (разумеется, если они правильно приготовлены и безопасны).

Однако нужно помнить, что некоторые люди рождаются со склонностью к аллергии. Предсказать индивидуальные аллергические риски для каждого конкретного человека нельзя. Чтобы избежать неприятных ощущений и риска анафилаксии, таким людям нужно знать свои аллергены и избегать встречи с ними. При этом тем, кто склонен к аллергии, бывает сложно самостоятельно разобраться, что именно вызывает у них реакцию. Чтобы поставить точный диагноз, важно обратиться к врачу-аллергологу.

Как понять, что у меня начинается аллергия?

Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Жоголева в своём руководстве «Аллергия. Как с ней жить» объяснила, как распознать самые частые виды аллергии.

Симптомы пищевой аллергии: насморк, заложенность носа, чихание, которые возникают вместе с крапивницей или вместе с отёками в течение нескольких минут (не позднее двух часов) после употребления конкретного пищевого продукта.

Симптомы дыхательной аллергии (на пыльцу растений, шерсть животных, пылевых клещей, споры грибов): насморк с обильным водянистым слизистым отделяемым, заложенность носа, зуд в полости носа, чихание (особенно сериями), покраснение и зуд обоих глаз. Симптомы возникают в присутствии аллергена, но пропадают, если аллергена рядом нет.

Скорее всего, у вас действительно аллергия, если:

  • присутствуют два и более симптома из обоих списков,
  • симптомы длятся более часа,
  • симптомы отмечаются в течение большинства дней недели.

В этой ситуации нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз и получить грамотные рекомендации по лечению.