Впереди — самые жаркие летние месяцы, и они могут грозить вам не только солнечными ударами, но и ударом по вашим отношениям. Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв рассказывает о том, что изменять партнёру не только плохо с этической точки зрения, но и вредно как раз с медицинской.

Всё дело в генах?

С биологической точки зрения моногамия — явление довольно редкое. Образовывать постоянные пары могут себе позволить лишь 3—5% всех млекопитающих, и в их числе — человек. По мнению учёных, для эволюции людей это сыграло огромную роль, так как наличие постоянной семьи отвечало интересам обоих полов. Женщины получали от мужчин пропитание и защиту, а мужчины от женщин — помощь в воспитании детей, сборе растений и (да простят нас феминистки) «гарантированную» половую жизнь. Как бы не расписывали хиппи все прелести свободной любви, эволюция показала, что постоянные отношения подходят человеку больше, а эволюция ошибается редко.

 

Так же, как и моногамия, измена не является для человека чем-то уникальным. Подобные случаи описаны и у животных, так что без биологии в «походах налево» явно не обошлось. По некоторым данным, склонность к супружеской неверности может быть связана с активностью гормонов вазопрессина, окситоцина и дофамина.

 

Как показало одно финское исследование, в котором приняло участие около 7 400 человек, до 40% всех измен среди женщин встречалось у носительниц особого гена, связанного с редким вариантом вазопрессина. Похожие результаты, только связанные с генами, кодирующими активность рецепторов к окситоцину, были получены в Швеции. Ряд опытов на животных подтверждает роль этих гормонов: в природе одни популяции волков организуют пары на всю жизнь, в то время как другие живут крупными стаями. Изменяя уровень вазопрессина и окситоцина, в коротком эксперименте биологи смогли изменить это поведение, сделав «стайных» животных моногамными и наоборот.

 

Впрочем, если в вопросе верности от генетики что-нибудь и зависит, то лишь предрасположенность к тому или иному поведению. Сохранять верность или нет — всегда личный выбор человека, и есть много факторов, которые влияют на него куда сильнее, чем вазопрессин.

Риск инфекций

Главная опасность, которой подвергает себя человек, изменяющий своей «половинке» — инфекции, передаваемые половым путём. Сухая статистика гласит: такие люди на треть чаще практикуют незащищённый секс и, соответственно, рискуют получить целый ворох болезней. Число таких заболеваний приближается к 30, а для женщин существует ещё и риск заражения вирусом папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Особую опасность представляет ВИЧ: вопреки расхожему мнению, в России этот вирус давно перестал быть проблемой сексуальных меньшинств, и темпы его распространения пугают.

Сердечные приступы

Не то чтобы смерть во время секса — частое явление, но иногда такое бывает. Как правило, в таких случаях не выдерживает сердце, если оно не может справиться с волнением и возросшей нагрузкой. По данным врачей, до 1% всех внезапных сердечных смертей возникает именно во время любовных утех. По той же статистике, в большинстве случаев фатально «не везёт» мужчинам, причём до 90% таких смертей происходит во время измен. Вероятно, это связано с дополнительным волнением, причём коварство ситуации состоит в том, что такое может случиться, даже если человек прежде никогда на сердце не жаловался.

Травмы

Измена может быть попросту травмоопасной! И речь даже не о том, что по возвращении домой вас здорово поколотят (хотя и такое тоже может случиться), а о том, что секс «на стороне» куда более травмоопасен, чем с постоянным партнером. По медицинским данным, более половины всех травм половых органов у мужчин происходит как раз во время измены, и объяснить причину обращения к врачу после такого бывает непросто. Не говоря уже о том, что любые травмы не проходят без последствий.

Депрессия

В работе психологов измена и депрессия часто идут рука об руку. Депрессия может быть последствием измены для обоих партнёров, а может быть и её причиной. Для того чтобы справиться с такой депрессией, приходится потратить немало усилий и денег, так что не лучше ли избегать её причин?
 

Любовь Карпенко

практикующий психолог, психотерапевт
— Безусловно, измена является одной из самых сильных причин развития сначала невроза, а затем и депрессии. Сценарий измен практически всегда один и тот же. На определённом этапе семейной жизни у одного из супругов возникает усталость от обыденности, скучности бытия, однообразия. Всё начинает раздражать, мелкие недостатки супруга кажутся невыносимыми. Даже забота и внимательность раздражают. И вдруг — встреча! Вот он (она), идеал! Упоение встречей и страх возвращаться домой, где надо прятать глаза, избегать интима, ловить на себе недоумённый взгляд. (Здесь закладывается будущая депрессия). Раздражение усиливается, хочется туда, где нет обязательств, где есть цветы, конфеты, шампанское… Но пройдёт 6—8 месяцев, и всё начнёт меняться. Очарование начнёт улетучиваться. В это время обычно новый партнёр, чаще всего женщина, начинает требовать выйти из тени, узаконить отношения (хотя изначально никто не собирался этого делать). И уже хочется вернуться домой, в привычную обыденность. А там тоже уже всё изменилось: душевный холод и «привет» через крепко сжатые зубы. И вот уже здравствуй, депрессия!
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.