Александр Калинкин — врач–сомнолог, руководитель центра медицины сна — рассказывает, почему храп — это совсем не смешно, а очень даже серьёзно.

Что такое храп и причины его возникновения

— В существующей градации звуков, которые раздражают человека и действуют на нервы, плач ребёнка занимает первое место — так задумано природой, чтобы привлекать внимание матери, но храп вполне может составить конкуренцию, ведь как и любой фактор, мешающий спать, храп всегда воспринимается негативно. Крайне негативно. Хотя некоторые женщины утверждают, что им лучше спится, когда рядом храпит мужчина, на самом деле такие примеры единичны. Ещё в начале 90-х к храпу относились скорее как к парамедицинской теме, которая вызывала иронию и в среде профессионалов, и среди обывателей. Но сейчас всё больше людей понимают, что это очень распространённая, а в некоторых случаях сложная проблема, которая отрицательно влияет на качество жизни как самого храпящего, так и окружающих.

 

С медицинской точки зрения храп — это звуковой феномен, связанный с вибрацией мягких тканей гортаноглотки. Во время сна происходит избыточное расслабление мышц гортаноглотки и дыхательные пути при вдохе и выдохе сужаются, что приводит к возникновению турбулентных потоков и вибрации мягких тканей — человек начинает храпеть. Стоит сразу сказать, что храпят все, но храп храпу рознь — у кого-то это одна минута за всю ночь, а у кого-то — все восемь часов сна. И чем громче храп, тем он опаснее. Максимальный описанный рекорд мощности храпа составляет 130 децибел, что сопоставимо со звуком ревущего двигателя реактивного самолёта. Так что пресловутый «богатырский» храп — это повод не для гордости, а для опасений и обращения к врачу.

Причин для возникновения храпа очень много. Если взять период детства и юношества, то храп свидетельствует о различных глотопатологиях — увеличении аденоидов или миндалин, аномалии строения верхних дыхательных путей. Если говорить о взрослом мужчине, то самая распространённая причина — это лишний вес, который приводит к увеличению жировой прослойки не только в области живота, но и в части верхних дыхательных путей, что провоцирует их сужение и увеличивает вероятность храпа. Женщины в среднем храпят в 8—10 раз реже, чем мужчины, но с началом менопаузы, вследствие изменения гормонального фона, и у них может возникать храп.

 

Основная опасность храпа заключается в том, что он напрямую связан с проблемой остановки дыхания во сне, что на сегодняшний день является одним из главных механизмов развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, нарушение ритма сердца. Если храп длится недолго и не сопровождается остановками дыхания, если он не приводит к нарушению самой структуры сна, значит, причин для беспокойства нет.

Как храп связан с остановками дыхания во сне

Остановки дыхания во время сна (или иначе апноэ) есть практически у любого человека, но обычно их продолжительность не превышает 10 секунд, а остановки, которые выходят за рамки этого лимита, считаются патологией. Да, остановки дыхания не всегда приводят к летальному исходу, но существенно увеличивают его вероятность. Во время такого сна человек буквально находится в состоянии удушья — дыхательные пути спадаются, он пытается сделать вдох, но не может. Ночь для него превращается не в отдых и восстановление, а в разрушение организма. Каждая длительная остановка дыхания заканчивается микропробуждением головного мозга. Если бы этого не происходило, человек умирал бы от первой же остановки дыхания. Теперь представьте, что таких пробуждений бывает несколько сотен за одну ночь.

Если человек живёт один, то он, естественно, никак не может диагностировать у себя ни храп, ни апноэ, поэтому главный симптом, по которому он может определить, что спал плохо — это его самочувствие. Он вроде бы проспал 8—9 часов, но встал с утра не отдохнувшим и не выспавшимся. У него болит голова, и ему постоянно хочется спать. Хотя сразу после пробуждения он может чувствовать себя хорошо, но уже через полчаса или час начнёт ощущать разбитость и усталость. Это говорит о том, что он не восстанавливался во время сна, а наоборот, испытывал серьёзную нагрузку. Здоровый человек с нормальным дыханием в ночное время просыпается в хорошем настроении — он очень работоспособен и активен.

 

Помните, сон — это в принципе важнейшее витальное состояние организма, ото сна напрямую зависит как качество жизни, так и её продолжительность. Любые нарушения — будь то храп, остановки дыхания, депривация сна либо его фрагментация (прерывания), бессонница — увеличивают риск развития других заболеваний в несколько раз.

Диагностика и лечение храпа

Для лечения храпа необходимо обратиться к врачу-сомнологу, он назначит специальное полисомнографическое исследование, которое позволит определить структуру и качество сна — был ли храп, были ли остановки дыхания, как они повлияли на частоту сердечных сокращений, на артериальное давление, и были ли нарушения ритма сердца. На основе исследований врач примет решение, нужно ли лечить этот храп или это звуковой феномен, который не приводит к развитию опасных заболеваний. Хотя, конечно, есть пациенты, которые хотят избавиться от непатологического храпа, так как он доставляет дискомфорт их партнёрам.

 

Пока не существует специальных медикаментов, которые могли бы устранить эту проблему — механизмы развития храпа и остановок дыхания на уровне головного мозга не до конца изучены и выявлены. Существуют виды позиционной терапии — пациентам, которые, например, храпят только лёжа на спине или животе, может помочь изменение позы тела и подбор специальной подушки. Но эффект будет недолгим, так как патология обычно прогрессирует и храп возникает уже и при других положениях тела. Это связано с тем, что чаще всего основной причиной появления храпа являются различные патологии лор-органов, поэтому пациенту необходимо получить консультацию не только сомнолога, но и отоларинголога. На основе заключений обоих врачей вырабатывается стратегия лечения, и в некоторых случаях может быть назначено даже оперативное вмешательство. Но пока чаще применяется так называемая СИПАП-терапия, или дыхание под положительным давлением, благодаря чему удаётся восстановить и расширить просвет дыхательных путей. Это терапия считается «золотым стандартом» для лечения храпа и остановок дыхания, так как она близка к 100% результату и помогает решить сопутствующие проблемы с артериальным давлением и нарушением ритма сердца. А если у пациента храп связан с избыточным весом, то ему для начала необходимо избавиться от лишних килограммов.