Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа

Мало купить кисточки для макияжа и научиться ими пользоваться. Важно регулярно их очищать от косметики и правильно хранить. Обо всём по порядку рассказывает топ-визажист, гримёр, преподаватель школы стилистов «Персона» и визажист телеканала «Матч ТВ» Сара Шерман.

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 1
Фото: Сара Шерман

Почему надо очищать кисти от косметики

— Несоблюдение элементарных правил гигиены при использовании кистей для макияжа может привести к воспалению и проблемам с кожей. Наша кожа выделяет жир, который является благоприятной средой для развития микробов. После каждого нанесения макияжа на ворсе кисти остаётся и постепенно накапливается жир, пыль, остатки продукта и масса бактерий. Очищение кисточек особенно важно для профессионального визажиста, который постоянно их использует для макияжа разных клиенток. Ведь у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и характеристики кожи, и грязными кистями можно перенести микробы с проблемной кожи на здоровую. В идеале, каждой девушке, и особенно тем, у кого чувствительная кожа, склонная к воспалению, лучше иметь персональный набор базовых кистей. Чтобы избежать неприятностей с кожей, необходимо тщательно очищать и дезинфицировать кисти.

 

Правильный уход продлит срок службы этих инструментов. Качественные кисти стоят недёшево, но при неподобающем уходе могут быстро испортиться. Кроме того, шансы сделать красивый грамотный макияж грязными кистями крайне малы. А для визажиста чистые кисти — ещё один показатель его профессионализма.

Как правильно очищать кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 2
Обычного ополаскивания водой недостаточно для очищения кистей от скапливающейся в них пыли, грязи и микробов. Для макияжных кисточек созданы специальные средства по уходу. Их применение делает мытьё кисточек удобным, так как не требует особых усилий и временных затрат. Если есть возможность, то для очищения кистей лучше использовать профессиональные очистители, а также специальные шампуни и мыло. В ладонь нужно налить воду комфортной температуры и добавить в неё несколько капель средства, вспенить его и промыть кисточку. В итоге вода должна стать прозрачной. После этого кисть нужно прополоскать под струёй проточной воды, чтобы полностью смыть очищающее средство, и отжать ворсинки, не разрушая форму. Дополнительно промывать кисти после таких очистителей не понадобится — в их основе есть спирт, кисти высохнут очень быстро. Иногда визажисты прибегают к 0,5% раствору лизофина. Кисть опускают в раствор так, чтобы рабочая часть не касалась дна и стенок ёмкости. По истечении 20—30 минут кисточку промывают обычной тёплой водой.
Для домашнего использования можно выбрать и другой вариант ухода за кистями, который ничем не уступает по эффективности профессиональным средствам, — мытьё шампунем или мягким туалетным мылом. Можно взять тот шампунь, которым вы моете голову, главное, чтобы он хорошо пенился. Не стоит использовать бальзамы и маски — это снижает возможность нанести качественный макияж после их мытья. Кисточки для губной помады, тональных средств, консилеров, то есть все кисти из синтетического ворса в ходе работы склеиваются. Из-за этого на ворсе скапливается большое количество пыли. Поэтому для мытья таких кисточек нужно выбрать густой шампунь и развести его в тёплой воде. Ворс при этом промывают пальцами, совершая движения от его основания к кончикам. Нельзя разделять между собой ворсинки, стучать кистью о край ёмкости, в которой вы моете, и тереть кисточку. Для синтетических кистей есть ещё один действенный способ очищения, которым пользуются многие профессиональные визажисты, — с помощью жидкости для мытья посуды Fairy. Очень важно потом тщательно промыть кисти от средства. Кисти из натурального ворса — для теней, румян, пудры — моют по-другому: в тёплой воде разводят шампунь до образования пены и промывают ворс, не прикасаясь к нему. Далее кисть ополаскивают в ёмкости с чистой водой. После этого можно слегка промокнуть ворс хлопчатобумажным полотенцем, но не вытирать — чтобы не изменить естественную форму.
Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 3
Сейчас появились специальные силиконовые коврики для мытья кистей. Они имеют ребристую поверхность и обеспечивают более глубокую очистку. Сушить кисточку лучше слегка под наклоном, то есть положить на край стола или какой-либо подставки так, чтобы ворс не соприкасался с поверхностью. Или подвесить вертикально, но обязательно ворсом вниз, чтобы остатки воды не затекали в зону крепления ворса к ручке и не портили клей. Иначе кисть начнёт терять ворс. Также не стоит размещать кисти рядом с обогревательными приборами или сушить их феном — от пересушки ворс тоже портится. После полного высыхания кисть, в том числе и её ручку, можно сбрызнуть профессиональным дезинфицирующим средством.

Как часто надо очищать кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 4
Фото: flickr.com
Периодичность мытья кистей зависит от их назначения:

 

  • кисти для жидких текстур (тональной основы, консилеров, помады), состоящие из искусственного ворса, нужно очищать каждый день, в идеале — после каждого использования;
  • кисти для рассыпчатых продуктов (теней, пудры, румян), изготовленные из натурального ворса, лучше мыть один раз в неделю.

На частоту мытья кистей влияет и то, используете ли вы их для себя или для профессиональной деятельности. Визажисты обязаны дезинфицировать кисти специальными спиртосодержащими средствами после каждой клиентки (так как не всегда есть возможность вымыть кисти в течение дня). При желании можно применить альтернативу дезинфицирующим спреям и растворам — обычный хлоргексидин. Препарат эффективно справляется с микробами и недорого стоит.

 

Маленький секрет от профессиональных визажистов: если ворс кисти потерял форму из-за небрежного обращения или в ходе мытья, вы можете его восстановить, окунув рабочую часть в горячую воду (80—90 градусов) на пару минут. Но имейте в виду: это работает только с кистями из натурального ворса.

Как хранить кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Один из вариантов, который, к слову, больше подходит для визажистов — хранить кисти в специальном чехле. Но это не очень удобно по нескольким причинам:

 

  • если у вас не огромный набор кистей одной марки, а разномастные кисти разных производителей, многие из них просто не будут влезать в чехол, а хранить их отдельно — сомнительное удобство;
  • чехол очень быстро загрязняется. Неочищенные кисти туда лучше не класть.

Второй и самый распространённый вариант — хранить в стаканчиках или подставках для кистей. Здесь тоже есть нюанс: стаканчики подходят для личного домашнего хранения, если все кисти активно используются; если же кисть простоит без дела в стакане хотя бы неделю, она накопит на себе много пыли. Кисточки, которые вы используете редко, лучше хранить либо в чехле, либо в коробочке в шкафу. Удачная альтернатива — тубы для кистей. Их легко превратить в два стаканчика, а при необходимости снова закрыть, тем самым предотвратить попадание пыли. И они очень удобны в поездках — кисти всегда будут в чистоте и порядке, где бы вы ни оказались.

 

Частота замены кистей и покупки новых напрямую зависит от качества ухода за ними, а также от личных предпочтений и возможностей. Если обращаться с кистями аккуратно — правильно мыть, сушить и хранить, — менять их придётся нескоро. Если ворс начинает высыпаться из-за ослабления металлического крепления, зажимающего волоски, или кисть потеряла форму и ею неудобно работать, смело покупайте новые.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.