Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа

Мало купить кисточки для макияжа и научиться ими пользоваться. Важно регулярно их очищать от косметики и правильно хранить. Обо всём по порядку рассказывает топ-визажист, гримёр, преподаватель школы стилистов «Персона» и визажист телеканала «Матч ТВ» Сара Шерман.

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 1
Фото: Сара Шерман

Почему надо очищать кисти от косметики

— Несоблюдение элементарных правил гигиены при использовании кистей для макияжа может привести к воспалению и проблемам с кожей. Наша кожа выделяет жир, который является благоприятной средой для развития микробов. После каждого нанесения макияжа на ворсе кисти остаётся и постепенно накапливается жир, пыль, остатки продукта и масса бактерий. Очищение кисточек особенно важно для профессионального визажиста, который постоянно их использует для макияжа разных клиенток. Ведь у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и характеристики кожи, и грязными кистями можно перенести микробы с проблемной кожи на здоровую. В идеале, каждой девушке, и особенно тем, у кого чувствительная кожа, склонная к воспалению, лучше иметь персональный набор базовых кистей. Чтобы избежать неприятностей с кожей, необходимо тщательно очищать и дезинфицировать кисти.

 

Правильный уход продлит срок службы этих инструментов. Качественные кисти стоят недёшево, но при неподобающем уходе могут быстро испортиться. Кроме того, шансы сделать красивый грамотный макияж грязными кистями крайне малы. А для визажиста чистые кисти — ещё один показатель его профессионализма.

Как правильно очищать кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 2
Обычного ополаскивания водой недостаточно для очищения кистей от скапливающейся в них пыли, грязи и микробов. Для макияжных кисточек созданы специальные средства по уходу. Их применение делает мытьё кисточек удобным, так как не требует особых усилий и временных затрат. Если есть возможность, то для очищения кистей лучше использовать профессиональные очистители, а также специальные шампуни и мыло. В ладонь нужно налить воду комфортной температуры и добавить в неё несколько капель средства, вспенить его и промыть кисточку. В итоге вода должна стать прозрачной. После этого кисть нужно прополоскать под струёй проточной воды, чтобы полностью смыть очищающее средство, и отжать ворсинки, не разрушая форму. Дополнительно промывать кисти после таких очистителей не понадобится — в их основе есть спирт, кисти высохнут очень быстро. Иногда визажисты прибегают к 0,5% раствору лизофина. Кисть опускают в раствор так, чтобы рабочая часть не касалась дна и стенок ёмкости. По истечении 20—30 минут кисточку промывают обычной тёплой водой.
Для домашнего использования можно выбрать и другой вариант ухода за кистями, который ничем не уступает по эффективности профессиональным средствам, — мытьё шампунем или мягким туалетным мылом. Можно взять тот шампунь, которым вы моете голову, главное, чтобы он хорошо пенился. Не стоит использовать бальзамы и маски — это снижает возможность нанести качественный макияж после их мытья. Кисточки для губной помады, тональных средств, консилеров, то есть все кисти из синтетического ворса в ходе работы склеиваются. Из-за этого на ворсе скапливается большое количество пыли. Поэтому для мытья таких кисточек нужно выбрать густой шампунь и развести его в тёплой воде. Ворс при этом промывают пальцами, совершая движения от его основания к кончикам. Нельзя разделять между собой ворсинки, стучать кистью о край ёмкости, в которой вы моете, и тереть кисточку. Для синтетических кистей есть ещё один действенный способ очищения, которым пользуются многие профессиональные визажисты, — с помощью жидкости для мытья посуды Fairy. Очень важно потом тщательно промыть кисти от средства. Кисти из натурального ворса — для теней, румян, пудры — моют по-другому: в тёплой воде разводят шампунь до образования пены и промывают ворс, не прикасаясь к нему. Далее кисть ополаскивают в ёмкости с чистой водой. После этого можно слегка промокнуть ворс хлопчатобумажным полотенцем, но не вытирать — чтобы не изменить естественную форму.
Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 3
Сейчас появились специальные силиконовые коврики для мытья кистей. Они имеют ребристую поверхность и обеспечивают более глубокую очистку. Сушить кисточку лучше слегка под наклоном, то есть положить на край стола или какой-либо подставки так, чтобы ворс не соприкасался с поверхностью. Или подвесить вертикально, но обязательно ворсом вниз, чтобы остатки воды не затекали в зону крепления ворса к ручке и не портили клей. Иначе кисть начнёт терять ворс. Также не стоит размещать кисти рядом с обогревательными приборами или сушить их феном — от пересушки ворс тоже портится. После полного высыхания кисть, в том числе и её ручку, можно сбрызнуть профессиональным дезинфицирующим средством.

Как часто надо очищать кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 4
Фото: flickr.com
Периодичность мытья кистей зависит от их назначения:

 

  • кисти для жидких текстур (тональной основы, консилеров, помады), состоящие из искусственного ворса, нужно очищать каждый день, в идеале — после каждого использования;
  • кисти для рассыпчатых продуктов (теней, пудры, румян), изготовленные из натурального ворса, лучше мыть один раз в неделю.

На частоту мытья кистей влияет и то, используете ли вы их для себя или для профессиональной деятельности. Визажисты обязаны дезинфицировать кисти специальными спиртосодержащими средствами после каждой клиентки (так как не всегда есть возможность вымыть кисти в течение дня). При желании можно применить альтернативу дезинфицирующим спреям и растворам — обычный хлоргексидин. Препарат эффективно справляется с микробами и недорого стоит.

 

Маленький секрет от профессиональных визажистов: если ворс кисти потерял форму из-за небрежного обращения или в ходе мытья, вы можете его восстановить, окунув рабочую часть в горячую воду (80—90 градусов) на пару минут. Но имейте в виду: это работает только с кистями из натурального ворса.

Как хранить кисточки

Как и зачем ухаживать за кистями для макияжа. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Один из вариантов, который, к слову, больше подходит для визажистов — хранить кисти в специальном чехле. Но это не очень удобно по нескольким причинам:

 

  • если у вас не огромный набор кистей одной марки, а разномастные кисти разных производителей, многие из них просто не будут влезать в чехол, а хранить их отдельно — сомнительное удобство;
  • чехол очень быстро загрязняется. Неочищенные кисти туда лучше не класть.

Второй и самый распространённый вариант — хранить в стаканчиках или подставках для кистей. Здесь тоже есть нюанс: стаканчики подходят для личного домашнего хранения, если все кисти активно используются; если же кисть простоит без дела в стакане хотя бы неделю, она накопит на себе много пыли. Кисточки, которые вы используете редко, лучше хранить либо в чехле, либо в коробочке в шкафу. Удачная альтернатива — тубы для кистей. Их легко превратить в два стаканчика, а при необходимости снова закрыть, тем самым предотвратить попадание пыли. И они очень удобны в поездках — кисти всегда будут в чистоте и порядке, где бы вы ни оказались.

 

Частота замены кистей и покупки новых напрямую зависит от качества ухода за ними, а также от личных предпочтений и возможностей. Если обращаться с кистями аккуратно — правильно мыть, сушить и хранить, — менять их придётся нескоро. Если ворс начинает высыпаться из-за ослабления металлического крепления, зажимающего волоски, или кисть потеряла форму и ею неудобно работать, смело покупайте новые.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
Сделай потише: портится ли слух, если слушать громкую музыку
Мы попросили врача-оториноларинголога клиники «Рассвет» Алёну Маас рассказать, как громкая музыка влияет на слух, сколько времени в день можно проводить в наушниках и при каком уровне звука можно оглохнуть.
id dolor. elit. ut lectus felis quis,