Устаёте от лавины информации из соцсетей и задумываетесь о необходимости digital detox, но не знаете, с чего начать? Катя Кулиничева попросила реальных людей, чья жизнь и работа предполагает постоянное общение с гаджетами, поделиться своим опытом «цифрового» отдыха.
 

Галима Ахмадуллина

карьерный консультант, основательница агентства поиска и развития талантов Galima HR
— В последние годы люди стали внимательнее относиться ко всему, что попадает в их организм: увлеклись всевозможными диетами, перешли на осознанное питание и т. д. Однако на собственный мозг и личное время такой подход обычно не распространяется. Те, кто питается по аюрведе и не ест мясо, могут часами зависать в Instagram, яростно комментируют статусы о погоде, курсе доллара и внешней политике, обмениваются стикерами в мессенджерах и обсуждают общих друзей в WhatsАpp. Новости, инфопорно и сплетни, на мой взгляд, ничем не отличаются от рафинированного сахара или фастфуда — они засоряют наш мозг, беспощадно пожирают внимание и отнимают драгоценное время. Я не сторонник диет и считаю, что работает только осознанный выбор и привычка, которая со временем становится образом жизни. Поэтому для меня детокс — противоположность мультитаскингу и синоним слова «внимательность» во всём: в чтении, в питании, в потреблении информации, в работе, в общении.

 

Свои гаджеты я использую на 100%: читаю статьи в Pocket и книги на Bookmate, слушаю любимые немецкие и французские радиостанции, занимаюсь йогой с Тарой Стайлс в YouTube и тренируюсь в спортзале по системе BBG под любимый плейлист в Zvooq, отслеживаю результаты лыжных, вело- и беговых тренировок в Strava, слушаю подкасты и лекции, снимаю яркие моменты жизни на фото и видео, веду дневник, делюсь фотографиями с семьёй в общем чате, общаюсь с друзьями в социальных сетях, отвечаю на запросы клиентов по почте. Мой гаджет — неотъемлемая часть моей жизни, помогает быть включённой в работу в любом месте, дарит безграничные возможности эффективно, полезно и приятно использовать время и не терять его впустую в очередях и пробках. В то же время для себя я чётко определила границы, в какой момент гаджеты следует отложить: во время деловых встреч, ужинов с друзьями, свиданий и семейных обедов. Могу достать телефон, чтобы показать фотографии из поездки или найти нужные цифры в заметках, но фокус внимания всё равно останется «здесь и сейчас».

 

Решившись на digital detox, я ориентировалась на примеры, которые видела перед глазами и на которые не хотела быть похожей. Путешественник, который смотрит в объектив камеры и не смотрит по сторонам; мать, которая снимает ребёнка на видео, отвлекаясь от игры; друг, который, сидя напротив, не слушает, а переписывается с другими друзьями; молодой человек, который на свидании смотрит не в глаза, а на экран телефона; коллега, который вместо активного участия в мозговом штурме листает Instagram; девушки, которые в фитнес-клубе вместо тренировки позируют с гантелями в зеркале. Я действовала от противного.

 

В результате для общения я оставила только один мессенджер. Использую WhatsАpp исключительно для переписки с семьёй и близкими, отключила уведомления в Instagram и Facebook, поставила на беззвучный режим оповещения групповых чатов и переписок, отписалась от новостных сайтов, скрываю из ленты публикации вечно недовольных людей, а агрессивных удаляю совсем. При этом я не воинствующий эссенциалист: если мне напишут в WhatsАpp по работе, просто попрошу переслать запрос на почту. И легко отвечу на срочное письмо по работе в 6 утра в выходной день.

 

Какое-то время я также практиковала формат суточного голодания — «экадаши» в отношении гаджетов. Раз в неделю ставила телефон в режим «не беспокоить» на полный день, по воскресеньям не проверяла почту, не заходила в Facebook, в мессенджер и WhatsАpp. Сейчас мне ближе подход, основанный на медитации, которая научила меня внимательности без напряжения. Входящий поток информации я принимаю к сведению без сиюминутного вовлечения. А фокусируясь на чём-то одном, успеваю сделать больше без ощущения суеты, стресса и цейтнота.

 

Татьяна Бальзано

спортивный журналист
— Я решила попробовать digital detox по простой и популярной причине: Интернет стал отнимать неоправданно много времени. Я стала замечать, что не успеваю переделать все намеченные дела, дома бардак, а ребёнок постоянно мультики смотрит. И пришла к выводу, что причина — в моей зависимости от телефона и социальных сетей. Никакими советами или системами из книг я не пользовалась. На самом деле, когда сам приходишь к выводу, что Интернета в твоей жизни слишком много, остаётся только одно: резко минимизировать его использование. Пусть даже сделать это очень непросто, если твоя работа напрямую связана с Всемирной паутиной.

 

Невозможно полностью исключить соцсети из жизни, когда там твои коллеги, работодатели, начальники, а в сообщениях — договорённости об интервью. Я фрилансер, и Сеть — это моё основное средство связи. Поэтому в некоторые дни просто не выпускаю телефон из рук.

 

Решившись на digital detox, я обещала себе не открывать социальные сети и браузеры в нерабочее время, полагаясь только на собственную силу воли. Например, за завтраком и после того, как босс ушёл домой и заданий больше не будет. Работать никто не попросит, а значит, и надобности быть онлайн нет. В такие моменты я просто убирала телефоны, компьютеры, планшеты и иже с ними. Смотрела фильмы, просто болтала с мужем. Поняла, что даже забыла, как это может быть интересно. Читала книги — и вспомнила, как это круто. В те периоды, когда не было работы, могла на весь день просто снести с телефона иконки соцсетей, чтобы не было соблазна зайти туда. И телефон в руке сразу становился не нужен. Мир спал спокойно без моих фоток в Instagram и постов в Facebook. В реальной жизни сразу появилось часа 3—4 свободного времени, и я стала всё успевать.

 

Сейчас я продолжаю время от времени практиковать digital detox. В современном мире Интернета слишком много, и зависимость от него, конечно, есть. Забываются какие-то простые и важные вещи, в том числе — просто побыть наедине с собой и своими мыслями. Недавно решила, что в нашей с мужем жизни никогда не будет гаджетов во время ужинов и пару часов после. Это важное и святое время для нас, время для семьи и покоя. В том, что мама и папа постоянно носом в телефоне, а ребёнок смотрит мультики, ничего хорошего нет. Хотя в наше время это становится нормой. В таких случаях, мне кажется, детокс уже необходим как лекарство.

 

Елена Малясова

психолог Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина

— Если говорить о digital detox с точки зрения психологии (а не медицинской и т. п.), то вопрос, как обычно — в отношениях. Если человек с помощью цифрового мира бежит от реального контакта и / или от своей тревоги по какому-либо поводу, то «детокс» поможет ему это увидеть. Другое дело, сможет ли он сам дальше с этим справиться, или ему потребуется помощь близких или профессиональная. Но если человек и в Интернете ас, и реальных отношений не избегает, то необходимости бежать от цифрового мира, в принципе, нет. Это требование времени. Наш мозг подстраивается под бесконечный поток информации. У современных детей совсем другой предметный мир: планшеты и смартфоны для них столь же естественны, как для нас — заводные игрушки. Это то, как они взаимодействуют с окружающей действительностью. И ко взрослым это тоже относится. Конечно, можно от всего отречься, так сказать, детоксицироваться глобально. Но тоже хорошо бы понимать, ради чего вы это делаете.