Половина населения планеты уже живёт в городах. К 2050 году эта часть, по прогнозам, вырастет до семидесяти процентов. Урбанизация — одно из самых значимых изменений в образе жизни людей, которое влияет на наше здоровье. Мы попросили городскую исследовательницу, активистку и создательницу телеграм-канала «Записки юной урбанистки» Екатерину Калинину рассказать, как места, в которых мы живём, работаем и вообще бываем, воздействуют на нас.

Города повышают риск психических заболеваний

Жизнь в городах более вредна, чем в деревнях. Неважно, относительно хороший это город или относительно плохой. Ряд исследований уже доказал, что люди, живущие в больших городах, больше склонны к развитию психических заболеваний, чем люди, живущие в сельской местности. Города увеличивают риск заполучить тревожность, аффективное или аддиктивное расстройство и даже шизофрению.

Правильная городская среда повышает настроение

Хорошо спроектированная городская среда способна на многое. Однако для этого градостроители должны постараться.

Чем больше в городе зелени и выше пешеходная доступность, тем ниже у людей склонность к депрессии. Чем чаще вы бываете на природе, смотрите на зелень, тем лучше ваше психическое здоровье. Даже вид на зелень из окна влияет на ваше самочувствие и общую удовлетворённость районом. Когда мы видим, что городская среда наполнена эстетикой, безопасна и ориентирована на людей, наше эмоциональное самочувствие улучшается.

Плохая городская среда заставляет испытывать стресс

Если городская среда неблагоприятна, мы это тоже чувствуем. Самые очевидные признаки плохо обустроенной среды — высокий уровень преступности, пробки, шумовое загрязнение.

Жизнь в районе, который кажется нам опасным, может сопровождаться беспокойством и тревогой, а видимые признаки разрухи, такие как граффити и мусор, — вызывать негативные эмоции и страх, в долгосрочной перспективе даже хроническую тревожность или депрессию.

Пробки = стресс. Он возникает из-за неопределённости, ведь человек не знает, когда доберётся до пункта назначения. Немецкие учёные нашли связь между частыми негативными эмоциями из-за траффика на дорогах и риском ухудшения душевного здоровья — в 1,8 раза у женщин и в 2,5 раза у мужчин.

Шумовое загрязнение ярко проявляется рядом с крупными улицами и аэропортами — от постоянного шума люди тоже испытывают стресс и становятся более агрессивными.

Наконец, Капитан Очевидность доставил весточку: если вам не нравится место, в котором вы живёте (от квартиры до города), вы подвергаете себя долгосрочному стрессу, который может привести к психологическим проблемам.

Плохая городская среда заставляет скучать

Учёный, автор книги «Среда обитания» Колин Эллард рассматривает городскую среду как источник развлечения или, напротив, скуки. Учёный провёл опыт, прогулявшись с людьми по оживлённой улице и улице с длинной глухой стеной. Во время прогулки Эллард задавал участникам вопросы об их эмоциональном состоянии и попросил некоторых надеть браслеты, измеряющие уровень возбуждения. Улица с разной застройкой, разными фасадами, непохожими друг на друга витринами, барами, кафе, с сидящими на верандах людьми — в общем, где есть жизнь — дарит положительные эмоции. А улица, куда выходит, например, стена большого торгового центра, заставляет нас скучать и чувствовать себя менее счастливыми. Нам не за что зацепиться взглядом, не о чем начать small-talk, мы ощущаем неловкость. Ещё датский архитектор Ян Гейл отмечал, что мимо скучных и невыразительных фасадов люди идут быстрее, чем мимо разнообразных, которые вызывают желание притормозить, рассмотреть.

От себя могу добавить, что я каждый раз удивляюсь, насколько быстро и хорошо мне идётся по Невскому проспекту (а это три километра): я не успеваю заскучать, время летит. Но всего километр пути мимо одинаковых новостроек на окраине Петербурга тянется очень долго.

Хорошая городская среда позволяет больше доверять людям вокруг

Правильно спроектированная городская среда располагает к контактам. Как хороший двор у вашего дома, где можно познакомиться и поболтать с соседями. Если двора нет, а ваш дом — это многоэтажка на триста квартир, вы вряд ли будете кого-то знать, а значит, будете меньше доверять людям, которых встречаете в районе.

В книге Колина Элларда «Среда обитания» описан один эксперимент: исследователи раскидывали по городу запечатанные письма с адресом, а затем смотрели, вернут ли письма те, кто их найдёт. В результате оказалось, что в малонаселённых зданиях, где большинство людей были знакомы между собой, вернули больше писем, чем в многоэтажках.