Рассказываем, как стать душой компании и вообще быть классным. Таким классным, что люди к вам потянутся.
Психологи утверждают: достаточно нескольких минут, чтобы у нас сложилось первое впечатление о человеке. И уже, в общем-то, всё про него понятно, но, как это часто бывает, последующий процесс общения (уже исчисляемый часами, днями и месяцами) сильно корректирует, а порой и в корне меняет это представление. К тому же не все люди могут производить то самое первое впечатление — не у всех просто получается слёту вести себя естественно и непосредственно в малознакомой компании. И даже если человек, в принципе, дружелюбно настроен, некоторые его слова и жесты (иногда бессознательные и механические) могут быть неправильно поняты. Мы составили семь простых правил, следуя которым вам в любом разговоре и с любым собеседником удастся избежать недопонимания.

1. Улыбайтесь

Может, это кого-то и раздражает, но явно не того человека, который подходит к вам, чтобы начать разговор. Улыбка — это своего рода зелёный свет, сигнализирующий, что вы будете только рады его компании и настроены более чем доброжелательно. А от того, как часто человек улыбается во время разговора, зависит, как он будет воспринят своим собеседником. И тут закономерность очевидна — чем чаще, тем лучше. И помните, благодаря одной лишь улыбке можно выйти из многих неловких положений и разрядить самые напряжённые ситуации. К тому же учёные утверждают: во время разговора люди бессознательно копируют эмоции друг друга, так что улыбайтесь, и вам улыбнутся в ответ.

2. Показывайте свою заинтересованность

Когда человек рассказывает вам, как он забирался на Фудзияму или переплывал Босфор, не следует сидеть с выражением на лице: «Да мне плевать!» (даже если это самое последнее, о чём вы хотели бы сейчас слышать). А «остроумные» замечания, пропитанные высокомерием и скепсисом, вообще могут творить чудеса — собеседник, ещё минуту назад сидевший напротив, навсегда исчезнет из поля вашего зрения. Но самое главное — запомните: более грубой, невежественной и обидной фразы, чем «мне это неинтересно» просто не существует. Сказав её, человек навечно занимает первое место в списке самых неинтересных собеседников на свете. Да, можно не разбираться в итальянской серии «А» или диалектике Гегеля, но при этом оставаться интересным собеседником, просто слушая и задавая вопросы. Так вы не только никого не обидите равнодушием, но и сами узнаете много нового. Ведь тот, кто может поддержать беседу обо всём на свете, возможно, и прочитал много книг, но он бесспорно всегда был внимательным слушателем.

И если вы гордитесь умением жалить одним только сарказмом, старайтесь не переусердствовать, иначе есть риск остаться в гордом одиночестве и захлебнуться в собственной «остроумной» желчи. Есть очень тонкая грань между колкими замечаниями и откровенным хамством. Грань — тонкая, а последствия от её перехода могут быть очень неприятными.

3. Используйте правильные жесты

Не стоит забывать и про язык тела — порой именно невербальные сигналы могут выдать ваше истинное отношение к собеседнику. Если человек нам нравится, то мы языком тела показываем это: разворачиваем корпус полностью в сторону говорящего, наклоняемся к нему ближе, киваем, поддакиваем каждому слову. А когда ситуация диаметрально противоположная, то и вектор телодвижений в прямом смысле меняется: мы скрещиваем руки, не смотрим прямо в глаза и наоборот — отворачиваем тело от говорящего. Конечно, всё это происходит неосознанно и естественно, но есть движения, которые могут невольно обидеть собеседника, поэтому их следует взять под контроль.

Во-первых — нет ничего более «приятного», когда во время разговора с близким другом о самом сокровенном он в какой-то момент резко достаёт телефон и начинает пролистывать ленту инстаграма или фейсбука. Он что, боится пропустить какой-то важный лайк? Наверное, он хочет первым увидеть эту легендарную фотографию своей одноклассницы (с которой он, кстати, не встречался со времён окончания школы), как она пошла со своими коллегами в суши-бар (вот так новость!). Что в таком случае делать его собеседнику? Вежливо дождаться, когда друг убедится, что в медиапространстве всё по-прежнему, и продолжить изливать душу? Вряд ли, запал прошёл. Но на самом деле телефон — это ещё полбеды, ведь кто-то умудряется разговаривать и неустанно смотреть на свой маникюр (ой, кажется, заусенец! Надо отковырять!), а кто-то не может оставить в покое кончики волос (подсказать телефон парикмахерской?). Да, возможно, эти действия бессознательны, но только представьте, как они выглядят со стороны.

4. Следите за тем, что говорите

Психологи утверждают: то, как вы говорите о других, влияет на то, как ваши собеседники воспринимают вас. Иными словами, если вы отзываетесь о ком-то, как о человеке талантливом и харизматичном, ваш слушатель бессознательно будет и вас связывать с этими качествами. И тут будьте осторожны, этот же принцип действует и в обратную сторону. Когда захотите посплетничать, выбирайте слова, иначе все нелестные эпитеты о другом человеке «осядут» и на вас.

5. Смейтесь над собой

Чувство юмора само по себе прекрасно, но в сочетании с самоиронией оно сделает вас поистине самым остроумным собеседником в любой компании. Ведь умело высмеивать свои недостатки означает превращать их в достоинства. К тому же это невероятно нравится людям, они чувствуют себя с вами более комфортно и свободно. Только не стоит путать самоиронию с занудным самоуничижением. Если через каждые пять минут вы будете говорить фразы вроде «Я такой идиот» или «Ну, естественно, я же неудачник, мне вообще никогда не везёт», то вы просто поставите собеседника в неудобное положение. Ведь совершенно неясно, как реагировать на такое поведение. Плюс вы смещаете фокус от человека, с которым общаетесь, на свои комплексы, а это не самая увлекательная тема для разговора.

6. Излучайте хорошее настроение

Допустим, так совпало, что вам нужно общаться с людьми именно в тот момент, когда больше всего хотелось бы услышать тишину — постарайтесь не показывать этого (особенно если вы не очень близки с собеседниками). И тем более в такой компании не стоит рассказывать о том, что вы вчера поругались с близким человеком, и делиться всеми своими мыслями относительно этого конфликта. Да, конечно, вы выговоритесь, но в эмоциональном порыве есть вероятность рассказать слишком много. И тогда грусть может смениться чувством неловкости. Свои переживания (даже такие болезненные) нужно оберегать и, если уж и доверять их, то дозировано и только самым-самым. Как бы это цинично ни звучало, но хорошее настроение — для окружающих, плохое — только для вас.

7. Не бойтесь демонстрировать симпатию

Если вы хотите расположить к себе собеседника, всегда помните об одной хитрости: мы чаще всего проявляем симпатию именно к тому человеку, которому, как нам кажется, нравимся мы. Поэтому не скупитесь на сигналы, чтобы показать свою заинтересованность. Только следите за тем, чтобы эти сигналы были ненавязчивыми и не слишком очевидными. Улыбкой, жестами или даже одной интонацией можно дать понять, что вы рады общению и хотели бы его продолжить.