В паблике царит дружеская атмосфера, администраторы называют аудиторию «дворяне». Информация подаётся в популярных форматах: создаются креативные мемы, тесты. Есть здесь и научные статьи, написанные простым языком, в неформальном стиле. «Челленджер» поговорил с редакторами паблика и представителями ЮНЕСКО, чтобы понять, как всё устроено.
Альфия Максутова
продюсер «Двора»Во-вторых, нам пришлось продумать язык доверительного общения на деликатные темы. Важно было не погрузиться в термины с головой, сохранить лёгкий, понятный слог и дружелюбную интонацию. Иногда требования к научности и лёгкости изложения вступают в противоречие — нам приходится долго размышлять над тем, как правильно подать информацию. Или вот вопрос: «Можно ли забеременеть без секса с проникновением?». Как об этом написать без стыдливости и вульгарности? Мы запустились три месяца назад и всё ещё над этим работаем. Пока вроде бы получается.
Есть и другие сложности: сочетать развлечение с просвещением, оставаться в рамках российского законодательства, превращать научно-популярные тексты на сложные темы в короткие посты. Но это всё для нас интересный «челлендж».
Алёна Лесняк
главный редактор «Двора»При запуске мы не торопились, не хотели быстро и абы как сделать просветительский проект. Шаг за шагом мы задавали себе вопрос: действительно ли мы используем правильные инструменты для решения той или иной задачи? И если мы понимали: да, инструменты эффективны, это доказано исследованиями, есть накопленный эмпирический материал — тогда решались, пробовали. Наши методы сработали, паблик уже сейчас привлёк немало читателей.
Юлия Плахутина
национальный специалист по проектам Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО