Как принять то, что принять нельзя
Процесс восстановления проходил очень долго и, по сути своей, продолжается и сейчас. Скажу больше: он будет продолжаться до тех пор, пока продолжается и сама жизнь. На сегодняшний день неизвестно, насколько восстановление в принципе возможно. Тут можно упомянуть, что спинной мозг не восстанавливается и восстанавливать его пока не научились, но это не совсем так. Он всё-таки восстанавливается, правда, очень медленно и при определённых условиях. И каждый, кто попадает в схожую ситуацию, очень в это верит.
Я поступил в университет связи. Год усиленной реабилитации был позади, и я ещё не мог адекватно оценить всё происходящее — мне было не столь принципиально, куда поступать, сколько было важно получить само образование, чтобы зарабатывать деньги. Я тогда сразу понял: с этим будут проблемы. Я выбрал техническую специальность, так как всегда любил физику и математику. Но для того чтобы заниматься точными науками, нужно время, много времени, а я был полностью поглощён восстановлением. Проучившись два года, я решил перейти на экономический факультет — он казался мне простым, а значит, не стал бы отвлекать от реабилитации. Сейчас понимаю, что допустил ошибку. Но в любом случае всё произошло так, как было нужно, и то, чем я занимаюсь сейчас, мне тоже очень нравится.
Как спастись самому и помочь другим
Почему именно баскетбол? Да потому что это один из немногих командных видов спорта, в который можно играть на коляске. Всё остальное уже индивидуальные истории, которые в плане организации проще: там тренеру нужно контролировать одного человека, а здесь — целую команду. Сделать так, чтобы люди на колясках регулярно ходили тренироваться, очень сложно. Инвалиды имеют низкий стимул — их трудно заставить выйти из дома, ведь каждый выход связан с дискомфортом. Москва в этом плане абсолютно неудобный город — он в принципе не учитывает сам факт существования человека на коляске. В этом нет ничьей вины, так исторически сложилось — архитекторы, которые много лет назад проектировали дома и улицы, решали другие задачи. Взять те же ступеньки — для многих людей на колясках это настоящая преграда. Нужно искать кого-то, просить помощи, чтобы просто выйти из подъезда. Так что вытащить такого человека на тренировку бывает просто физически очень сложно, и тут важно, чтобы у него самого был стимул, чтобы он сам этого хотел. Например, хотел играть в баскетбол.
Возможно, положительные изменения происходят оттого, что жить в принципе стало спокойнее — мы перестали выживать. Последние лет пять пенсии выплачиваются регулярно, а на 11 000 рублей человек может хотя бы хлеба купить. Но чтобы заработать на одежду, уже приходится шевелиться и делать что-то, за что платят деньги. Для этого есть образовательные программы — программы по трудоустройству и по поддержке предпринимателей. Да, они не всегда эффективны, и ими пока мало пользуются, но они есть. На мой взгляд, нам не хватает сообщества, организованного «снизу» — самими инвалидами. Над этим мы сейчас и работаем.
На то, чтобы вернуть человека на коляске к жизни, нужно затратить очень много усилий. В Москве — во многом благодаря очень хорошему центру «Преодоление» — это сделать значительно проще, чем в области. При центре действует интеграционный клуб, в рамках которого проводятся всевозможные мероприятия, социальные проекты и мастер-классы. Это делается для того, чтобы колясочники, живущие полноценной жизнью, встречались и общались с новичками — с теми, кто только недавно оказался в подобной ситуации. И когда ребята видят перед собой обычных людей, напрочь лишённых грусти и этого стеклянного и отсутствующего взгляда, они сами становятся обычными людьми (что, кстати сказать, положительно сказывается на процессе реабилитации).
Принять себя не значит остаться таким же. Принять себя — значит отталкиваться от того положения, в котором ты находишься здесь и сейчас, адекватно воспринимать реальность и действовать разумно. И интеграционный клуб «Преодоление» как раз помогает сформировать такое отношение.
Главным событием этого года (а может быть, и всей моей жизни) стал автопробег от Москвы до Владивостока. Четыре колясочника (один из них я) проехали на двух машинах через всю Россию и провели 18 круглых столов в разных городах и регионах. На повестке дня был вопрос самореализации, а именно — как человек с инвалидностью может реализовать себя, занимаясь предпринимательством. Да, предпринимательство и социальное предпринимательство — не главный способ заработать себе на жизнь, но тем не менее самый недооценённый. Среди инвалидов должен быть такой же процент предпринимателей, как и среди здоровых людей. Но на сегодняшний день это не так, и наша цель — рассказать людям о тех, кто, оказавшись в схожих обстоятельствах, сумел открыть своё дело и за счёт этого заработать себе на жизнь. Среди таких примеров есть история человека, который организовал в своём городе сервисный центр и сейчас занимается ремонтом смартфонов и компьютеров. Согласитесь, так может поступить каждый, кто умеет что-то делать своими руками. Есть, например, Рома Аранин — он создал компанию Observer, которая производит электрические инвалидные коляски и другую реабилитационную технику. И это при том, что у Ромы сломана шея и не двигаются руки и ноги — он передвигается на инвалидной коляске при помощи джойстика. И вот в таком состоянии Рома создал успешный бизнес. Он создал его исключительно за счёт ума и собственной предприимчивости. Рома прекрасно понимает, что он часть общества, и правильно это использует.
«Нет проблем — есть обстоятельства. И самые сильные обстоятельства — это наши собственные беспокойства или наш покой. Больше думай о том, что ты хочешь, и не думай о том, чего не хочешь», — это Брюс Ли сказал. Наши собственные мысли, то, на чём сосредоточенно наше внимание, формирует нашу реальность. Вы и есть общество — думайте о том, как сделать его лучше.