Как после аварии вернуться к жизни
Авария была страшная — меня буквально вытаскивали с того света. Мне сделали больше 20 операций. Последняя девятичасовая операция была ровно через год после аварии — меня тогда окончательно зашили, и я смогла приступить к восстановлению. Как тренер я знала, что нужно делать, но когда человек ломает шею, когда повреждается спинной мозг, всё оказывается намного сложнее. Мышцы, которые мы тренируем обычным способом, при такой травме «не запускаются». Я тогда каждый день проводила в спортзале и делала всё, чтобы тело хоть как-то вернулось к жизни. Я ездила в лучшие центры России, знакомилась с ведущими реабилитологами, спрашивала, как мне быть, но на сегодняшний день при таких серьёзных травмах добиться того, чтобы человек встал, невозможно. Что могли, мы восстановили. То есть из лежачего положения я смогла сесть в коляску. На этом всё. Что дальше? Дальше только ожидание — ожидание, когда тело заработает, спинной мозг срастётся и ток дойдёт до нужной мышцы.

Когда я вернулась в свой клуб и увидела глаза моих ребят, которые поддерживали меня и были готовы работать дальше, я поняла, что они ждут от меня силы, и я не могу их подвести. Они моя команда, и я должна сделать всё, чтобы им было хорошо. Такое же чувство было и с моей семьёй. Когда мои близкие прикладывали так много усилий, чтобы меня поднять, я просто не могла позволить себе лежать и плакать. Я должна была стараться — работать, чтобы встать.

Почему диалог начинается с парковок и с пандусов
При этом параллельно я развивала собственный бизнес и в итоге открыла школу фитнес-бикини. Команда подобралась такая, что мы выиграли все соревнования в России и добились огромных высот. Но победы — это ещё не всё. Вы понимаете, когда ребёнок идёт в спорт, то он с детства закаляет свой характер — становится более сильным и более выносливым. А что делать взрослому человеку? У него не так много способов стать выносливым и сильным. К тому же вечные проблемы на работе и вечная лень этому никак не способствуют. А ведь всё начинается именно с характера.
Ко мне приходят здоровые девушки, которые часто в обычной жизни не могут найти поддержку. Они начинают усиленно заниматься, три раза в неделю ходить на тренировки, соблюдать диету и в процессе подготовки к соревнованиям полностью меняются. Они становятся уверенными в себе, обретают тот стержень, которого им всегда не хватало. В этой школе заложен глубокий смысл, я не отношусь к ней исключительно как к месту, где готовят к фитнес-бикини, для меня это школа формирования характера, школа новых сильных женщин, которым уже не страшны многие проблемы. Эти женщины готовы терпеть, побеждать и становиться лучше.


Меня услышали, потому что я предложила конкретные шаги по улучшению. Я не говорила, что у нас всё плохо, сделайте лучше. Нет, я предлагала делать вместе. Давайте я буду писать об этом, говорить об этом. Давайте начнём постепенно — хотя бы с парковок и с пандусов.
Что нужно человеку, чтобы поверить в себя
- Когда вы общаетесь с нами, смотрите в глаза нам, а не нашему сопровождающему. Мы внизу, но мы вас слышим. Мы такие же собеседники, как и другие. У нас тоже есть образование, у нас тоже есть работа, и мы, так же как и вы, путешествуем.
- Не хватайте коляску, пытаясь куда-то её покатить — вы же не знаете, как с ней обращаться. Я могу вывалиться из неё и получить травму.
- Нельзя облокачиваться о коляску. Это наше пространство, в котором мы находимся, и мы готовы с вами контактировать, но общайтесь с нами на равных.
- Не бойтесь подходить, общаться и задавать вопросы.

У меня электрическая коляска, которой я управляю благодаря джойстику. Саму коляску катить я не могу — пальцы не работают. Я банально не могу взять что-то в руки, не могу сама одеться — во всём мне помогает мама, которой пришлось оставить свою работу. Если на меня посмотреть, я самый слабый человек, которого только можно себе представить. Но это лишь видимость. На самом деле я могу больше, чем многие здоровые люди.