Главный старт сезона, день бега и счастья — именно так можно описать воскресный Московский марафон, который уже остался позади. Вспоминаем, как совсем недавно 18 тысяч человек окрасили улицы Москвы в жёлтый цвет и заряжали своей энергией целый город.
 

Маша Командная

наш главред

— Мне так стыдно в этом признаваться, потому что я с детства занимаюсь спортом, сейчас много тренируюсь, но вот этим летом совсем как-то не бегала. Или бегала слишком мало — три года назад я очень легко бежала We Run Moscow, совсем без подготовки, так что сейчас решила, что пробежать десяточку не составит никакого труда. В итоге мне очень повезло: на старте (я была в группе D) ко мне подошёл Рома из бегового клуба Moskva River Runners, спросил, не я ли делаю «Челленджер» — в общем, мы побежали вместе. Рома меня просто спас: подгонял, когда я вздумала приуныть, говорил, что раз я могу болтать, бежать мне тем более надо. Когда до финиша оставался всего километр, я подумала, что больше не могу, но решила, что Рома, увидев, что я слабак, больше никогда не откроет «Челленджер». И его друзья не откроют. В общем, добежала — деваться было некуда. Но то, что человек совершенно наплевал на свой результат и решил помочь другому человеку, меня просто восхитило. Московский марафон делают удивительные люди, а принимают участие в нём — восхитительные. Чёрт, вы все, 20 тысяч человек, подарили мне лучший день в этом году. Дима Тарасов, человек, который сделал марафон — ты великий.

 

Михаил Хомич

Руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО, старший преподаватель МГУ
— Мы с друзьями из МГУ решили поддержать нашего друга-марафонца Данила Вязовова, так что разложили всю дистанцию на 5 отрезков и всё время бежали с ним рядом. Лично я пробежал 20 километров. На Тверской у Данила случился солнечный удар, но, полежав 20 минут, он встал и закончил дистанцию с прекрасным временем — 4:25. Это иллюстрация прекрасного принципа DNF is NOT an option, что в переводе значит: «Никогда не сходи с дистанции». Ты можешь бежать слабо, не выполнить поставленную цель по времени, можешь даже переходить на шаг. Но ты не должен сходить! Это правило, кстати, касается и бизнеса, и жизни. Так во всём. Конечно, всей нашей команде было бежать легко, кроме Данила :).

 

В нашей команде было 6 человек, мы все учились на экономическом факультете МГУ и дружим ещё со времени проживания в общежитии. Кто-то бежал и 100 метров, кто-то почти полумарафонскую дистанцию — кто сколько мог. Но мы всегда были рядом.

 

Мне очень понравилась организация, но не понравилось, что когда другу стало плохо, стоявший рядом полисмен даже не шелохнулся, буркнул что-то вроде «не положено врача вызывать». Слава богу, рядом были другие люди, которые помогли. Московский марафон становится лучше с каждым годом — появляется всё больше болельщиков, лучше организовано питание. В этот раз даже хлеб-соль давали, чтобы мышцы не сводило.

 

В это воскресенье я сам бегу марафон, в Берлине. Хочу выбежать из 3:30. Для меня это амбициозная цель, пока личный рекорд — 3:39. Очень здорово, что в Берлине я побегу вместе со своим наставником Юрой Белонощенко, думаю, поддержка поможет решить поставленную задачу!

 

Даниил Радлов

сооснователь спортивного блога Go Bro
— Это был мой первый марафон! Бегать я начал летом 2014 года сразу с десятки, так уж получилось. Пробежал её за 55 минут. Мне так понравилось бегать, да и друзья сказали, что время у меня достойное, так что решил продолжать. И поставил себе цель — пробежать марафон в следующем году. Я прочитал несколько статей про первый марафон, про самый страшный 32-й километр, невидимую стену, в которую «врезается» бегун во время первого марафона и которая может очень неожиданно сломить и даже заставит перейти на шаг. Собственно, этой стены я опасался больше всего.

 

Программу подготовки к марафону я составил за 3 месяца до старта, до этого бегал по возможности и настроению, но бессистемно. И так уж вышло, что с февраля по май у меня был перерыв в беге. С мая тренировки возобновились, но всё равно приходилось их иногда пропускать из-за большого объёма работы или по другим обстоятельствам. В итоге за май у меня было всего 5 беговых тренировок, в июне, июле и августе — по 4, а в сентябре — 6. За это же время я пробежал 23 км на Wings for life, 10 км на «Бегущих сердцах», майский полумарафон, забег New Balance, музыкальный полумарафон, 10 км на Ignite Moscow, 10 км на We Run Moscow и 5 км во время «Красочного бума». Эти 8 забегов не входили в тренировочный план, но в итоге стали отличными организованными стартами, во время которых я работал со скоростью. Помимо этого я иногда тренировался в «Спортивной секции» и занимался на турниках вместе со своим бро.

 

До марафона моя максимальная дистанция была 23 км, большую дистанцию бегать я не пробовал. Но всё равно решил, что марафон попробую пробежать в любом случае, и если что, просто перейду на шаг. Моя последняя тренировка была 16 сентября, интервальная, я сделал 8 ускорений. Немного не рассчитал силы, так что ноги болели после пробежки ужасно, я разминал их и раскатывал на роле, но до марафона они так и не прошли. В день забега у меня болели бёдра и ягодицы, это тоже меня немного пугало. За пять дней до марафона я начал накапливать гликоген — завтракал овсянкой, ел много макарон, рис, цельнозерновой хлеб. С этим этапом подготовки удалось справиться лучше и легче всего!

 

Прочитав советы бывалых, я купил на «ЭКСПО» перед забегом гетры CEP, две упаковки жидкости, похожей на сгущёнку, и одну ампулу гуараны — по совету моего друга, триатлониста, для того чтобы выпить её на 33—35 км. С собой взял рюкзак для бега, в него положил флягу 500 мл с изотоником и то, что купил на выставке. Кстати, там я встретил ещё одного знакомого триатлониста, он расспросил меня о моей подготовке, я честно ответил, что готовился неважно. И тогда он сказал: «Плохо, что ещё не бегал 30 км. Но ты, главное, держись пейсера, думаю, 5:30 будет то, что надо».

 

Вечером перед марафоном я аккуратно сложил все вещи, выбрал кроссовки, в которых бегал дольше всего, поставил на зарядку телефон и лёг спать. Спал 6 часов, крепко, что тоже, уверен, повлияло на результат. С утра, за два часа до старта, я съел хорошую порцию овсянки на воде с изюмом и яблоком, выпил примерно пол-литра воды. Я почти не волновался — заставлял себя думать, что не марафон бегу, а что это просто очередная моя тренировка, только длинная.

 

Во время старта, кстати, мне сильно помогла моя фляжка. Я пил из неё примерно каждые 4 км, так что мне не нужно было подбегать к столам с водой, там и так было много бегунов. Гель пил тоже часто, рассчитал так, чтобы его хватило до 36—38 км. До 20 км я бежал сам, слушая музыку, она мне помогала держать нужный темп. Но после 23 км телефон выключился, и я продолжил бег уже без музыки и подсказок. Потом со мной поравнялась девушка-пейсер со временем 3:44 (темп 5:19), и я решил держаться за ней. Она мне очень сильно помогла — когда не было сил, я тянулся за ней, а когда силы появлялись, я не убегал вперёд, а придерживался одного темпа. Подбежав к отметке 32 км, я вспомнил про ту самую стену и понял, что с какой-то там десяткой я справлюсь точно. 33 км, 34 км, 35 км. Я понял, что стена осталась где-то позади и мне удалось с ней не столкнуться, выпил гуарану и бежал рядом с пейсером до конца, мысленно посылая ей слова благодарности и восхищения. Дотянуть до финиша помогли ещё и зрители, которые кричали, подбадривали и всячески нас поддерживали.

 

Не знаю, как мне удалось пробежать свой первый марафон так хорошо, но без правильной подготовки. Наверное, на дистанции я всё делал правильно. Сейчас точно могу сказать, что каждый бегун до марафона просто обязан запастись гликогеном за несколько дней до старта, планировать тренировки так, чтобы за неделю-полторы нагрузка была не слишком интенсивная и мышцы успели восстановиться. Очень важно быть в проверенной и удобной обуви, заранее приготовить питание, не есть и не пить всё сразу (например, гуарану нет смысла пить в начале дистанции, потому что она окажет тонизирующее действие, которое пройдёт и бежать станет сложнее, а в конце забега она отлично поможет финишировать), не нервничать и относиться к своему первому марафону как к очередной длинной пробежке.

 

Михаил Камионский

амбассадор adidas running, член бегового клуба RRUNS
— Свой первый марафон я пробежал в Питере 28 июня. Таким образом, Московский марафон стал для меня вторым. Накануне и в день забега состояние было нервное. Где-то на периферии сознания боролись две части меня. Рациональное говорило, что в этот раз особенно переживать не стоит, главный довод за: я уже бежал марафон. Было понимание, что придётся поработать, что готов я недостаточно хорошо, чтобы всё прошло легко, но всё же достаточно, чтобы дотянуть до желаемого времени, а не просто добежать до финиша. Психологически я, видимо, был меньше готов — ещё помнил прошлый старт и ту чудовищную «стену марафонца», в которую я «врезался» на 36 километре. Главный довод против: почти в буквальном смысле бороться за жизнь на забеге — не круто. Особенно если это делать раз в три месяца на глазах у тысяч людей.

 

При подготовке к Московскому марафону старые травмы ещё немного беспокоили, но не настолько, чтобы не иметь возможность набегать необходимый объём. И несмотря на это, план по объёму не был выполнен. Самой долгой тренировкой оказался прекрасный, но недостаточно длинный трейл в Суздале на 30 км, почти за два месяца до Московского марафона. После этого начался активный сезон — на каждую неделю приходились один-два старта (иногда действительно сложных), в которых тоже хотелось показать нормальный результат. В итоге полумарафон в конце подготовки и ещё один полумарафонский дубль за неделю до марафона положение не спасли. Периодически возникала мысль: «Чувак, ты выйдешь на трассу страдать». Но дороги назад уже не было. Как писал Мураками: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого».

 

Безоблачная погода 20 сентября в Москве, как и в Питере 28 июня, прекрасно подходила для того, чтобы гулять по городу в шортах и футболке, но уж никак не бежать! Травмы на этот раз не помешали, но самочувствие портили жара и неверная стратегия питания, которая не уберегла от стены марафонца (правда, не сравнимой с той, что была в Питере). В сухом остатке — время 3:38. Честно говоря, всегда существует множество факторов, влияющих на итоговый результат на марафоне: качество подготовки, текущее самочувствие, погода, непредвиденные обстоятельства на трассе, организация. Но в конечном счёте ты пробегаешь марафон за столько, за сколько пробегаешь. Винить в этом (извлекая опыт, а не занимаясь самоедством!) можно только себя — что-то не учёл, чем-то пренебрёг, где-то понадеялся. Сейчас уже понятно, какие ошибки при подготовке и по ходу забега были допущены и как их исправлять. Впереди много работы! В любом случае готовиться к марафонам таким образом советовать бы никому не стал. Концепция, которая предполагает подготовку в течение 2—3 лет и преодоление времени в 3 часа с первого раза, кажется мне гораздо более правильной. Но у каждого свой путь.

 

Самой приятной неожиданностью была потрясающая медаль! В моей коллекции это однозначно лучший экземпляр. Тот случай, когда понимаешь, что это достойная награда за такие страдания.

 

Отдельной строкой списка для меня идут охлаждающие губки, которые были на каждом пункте с водой и питанием, без них было бы значительно труднее. Посоревноваться с ними в эффективном охлаждении могла только команда поддержки любимого бегового клуба RRUNS! Несколько часов без остановки работали наши уже знаменитые водные бластеры. На то, чтобы освежить всех желающих бегунов, ушло около 100 литров воды. Для подбадривания в ход шло всё: колокольчики, мегафон, дуделки, огромные портреты, флаг и адекватные слова поддержки. Честно говоря, я ждал 38-й километр, где они расположились, чуть ли не больше, чем финишные ворота. Приятно видеть, как сильно мы выросли за этот сезон. Не только как беговой клуб, но и как автономная команда поддержки.

 

Максим Маклаков

капитан Gorky Park Runners, пятикратный марафонец
Это был мой пятый марафон, но было ощущение, что бегу я его впервые. Первое, что я вспоминаю — адская жара. В этот день должен был пойти дождь, и я очень на него надеялся, но, к сожалению, в этом плане нам немного не повезло. Трасса нас ждала чудесная, а ещё впервые на улицах было так много болельщиков. И все они кричали, поддерживали. Люди действительно поддерживали всех спортсменов! А сколько было иностранцев — я не помню такого в прошлом и уж тем более в позапрошлом году. Да, нам далеко ещё до марафонов в других странах, но вся эта культура быстро развивается в нашей стране.

 

В этом году я не бежал на результат, а помогал добежать тем, кто нуждался в поддержке. Я вообще уже давно всё себе доказал и сейчас уже второй год помогаю добиться цели другим, как на забегах, так и на тренировках в беговом клубе.

 

Хочется сказать огромное спасибо организаторам, лично у меня никаких негативных эмоций не было. А волонтёры, которые в этом году вышли всем помогать, в прошлом году финишировали вместе со мной. Я просто не переставал их благодарить за всё. За стаканчик, за губку, за апельсин, за банан, за то, что кто-то сметал передо мной шваброй стаканчики, чтобы мы не поскользнулись. Они знали важность своей работы, и это было заметно. А вы видели молодых девчонок в форме в оцеплении? Я впервые видел таких красивых девочек в оцеплении. К одной даже подбежал и честно сказал: «Вы очень красивая, но я побежал дальше».

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.