Работа тоже может быть любимой и способна доставлять удовольствие. Это доказывают как минимум шесть наших героев. Истории о том, как люди превращали детскую мечту в дело жизни, всегда вдохновляют. Вот, вдохновитесь.

Роман Гудошников, 35 лет

режиссёр, оператор

— В детстве я мечтал о разных профессиях, начиная от лётчика-космонавта и заканчивая солдатом, защищающим Родину. Кроме прочего, я любил фотографировать на «Зенит» и другую фототехнику, которой всегда было много в моей жизни. Когда однажды я лишился возможности заниматься своим часовым бизнесом, я обнаружил, что на камеру Сanon можно снимать видео фантастического качества. Это был 2010-й, тогда я понял, что это золотая жила и надо двигаться в этом направлении. Пока я жил на деньги, оставшиеся после бизнеса, я снимал на видео всё. Я достал всех своих друзей, не было ни одного мероприятия, на котором я бы не появился с камерой. Потом монтировал на коленке и выкладывал везде, где только можно.

 

Через полгода жить оказалось не на что, а моё новое хобби никак меня не обеспечивало. Потом совершенно неожиданно мне позвонил человек и на американском английском сказал, что нашёл меня по работам, размещённым в Сети, и что он хочет пригласить меня снимать американское кино. Сначала я подумал, что это розыгрыш друзей, которые видели, насколько я этим увлечён, но через некоторое время, сидя в киношном автобусе, я себя ущипнул и понял, что всё это правда.

После этого я три месяца работал в очень дружном американо-российском коллективе над авторским рокьюментари Colossus. Это был увлекательнейший процесс, полный рок-н-ролла, творчества и веселья, который длился 90 дней. Потом я устроился на телеканал «Моя планета». До этого я семь лет был невыездной, и мне очень хотелось посмотреть мир. Выезжать в рамках работы на канале я стал как минимум раз-два в месяц. После пяти лет путешествий я понял, что это тоже надоедает и надо что-то менять. Это помогло сфокусироваться на семье. Сейчас съёмка видео — это наше с женой семейное дело: мы придумываем реализацию коммерческих историй и воплощаем в жизнь в рамках продакшена Hellagood.

 

Я люблю свою работу и не представляю, чем бы ещё я мог заниматься. Многие ходят на работу трудиться, а я хожу отдыхать. Если вы не любите свою работу, бегите. Ваше найдёт вас рано или поздно.

Анастасия Клеткина, 22 года

дизайнер, видеомейкер

— Моя первая мечта была стать ветеринаром. Но чем старше я становилась, тем сильнее меня затягивало творчество. Я с детства рисовала, училась театральному искусству, играла на фортепьяно.

 

Снимать видео я начала ещё в школе, классе в восьмом. Мне подарили хорошую зеркальную камеру, по тем временам это считалось очень крутой вещью. Пока все пытались постигать искусство фотографии, я переключила свою камеру в видеорежим и начала снимать. В тот период я часто слушала dubstep, один трек оказался для меня взрывным. Слушая его, я прокручивала в голове идею видеоклипа: что должны делать персонажи, какие движения и мимику. Я рассказала моим подружкам идею, рассказала, что должно получиться. В итоге мы два дня снимали клип в лесу (девушки по задумке играли роль нимф), была зима и дикий мороз.

 

Я продолжила снимать и тогда, когда оказалась на первом курсе колледжа. Камера всегда была со мной. Я искала красоту, ракурсы, кадры. Решение сделать из этого профессию возникло случайно. В колледже я училась на дизайнера, и однажды, на четвёртом курсе, меня попросили создать логотип для проекта о чирлидинге и снять видео. Затем я узнала об Ассоциации студенческого и молодёжного спорта, о людях, которые создают студенческий спорт. Зашла на сайт и отправила резюме на вакансию фотографа, указав, что умею снимать видео, скинула что-то из своих маленьких самостоятельных работ. Тестовое задание от главного редактора я прошла. С фразы «надо дружить» начался мой трёхлетний путь в сфере студенческого спорта. За три года я собрала много репортажей, получилось снять короткометражный фильм для Ассоциации студенческого баскетбола и подключить свои силы ещё к двум фильмам для других спортивных организаций. А дальше уже началось сарафанное радио: снимала свадьбы, lovestory и многое другое.

 

Я люблю свою работу! Конечно, могу иногда поворчать, когда сильно устаю, бывают завалы. Но чтобы сидеть и страдать, что кто-то там занимается тем, о чём мечтал, а я сижу без перспектив — нет. Я получаю эмоции, когда понимаю, что мой продукт приносит заказчику пользу, для меня это и есть главная благодарность от людей. А финансовая сторона остаётся финансовой стороной. Это бизнес, который я делаю с душой и удовольствием.

Сергей Индейкин, 28 лет

директор по PR в баскетбольном клубе

— Я мечтал стать спортсменом. В детском сознании спортсмены кажутся высокими, здоровыми, сильными. Их все знают, все любят, они путешествуют по миру. Так я увлёкся спортом. Вообще, спорт для меня открыл мой дедушка. Вместе с ним в 1996 году я впервые увидел игру баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в маленьком зале в 30 километрах от Перми. Мы много смотрели спортивных передач по телевизору. Я знал составы главных российских футбольных команд, смотрел финал чемпионата мира по баскетболу в 1998-м, расстраивался из-за неудачного выступления хоккейной сборной на домашнем ЧМ-2000.

 

Когда перешёл в среднюю школу, понял, что профессиональным спортсменом мне не стать: поздно начал заниматься, состояние здоровья не как у космонавта. Я начал думал, как остаться в спорте. Эти мысли сформировались в мечту и цель.

 

В старших классах я начал интересоваться баскетболом, организацией матчей и работы с болельщиками. У меня был небольшой опыт работы в «Урал-Грейте», что только подкрепило мой интерес, дало возможность увидеть процесс изнутри и помогло в дальнейшем развитии. Когда в Перми закрылся баскетбольный клуб и у меня не было работы, я начал изучать успешные кейсы по организации работы PR-отдела в баскетбольных клубах.

 

Летом 2012-го в Перми вновь открыли профессиональный клуб — «Парма». Я дал понять генеральному менеджеру, что очень хочу работать, вкладывать энергию и силы в развитие клуба. Меня взяли. Из-за ограниченного бюджета в первый сезон в мои обязанности входило много задач: SMM, частично дизайн полиграфии и сувенирной продукции, билетная программа, организация match-day, поиск и развитие партнёрской сети клуба, администрирование сайта, разработка и реализация благотворительной программы для детей-сирот. В штате работало мало людей, и каждый сотрудник отвечал сразу за несколько задач. Объём нагрузки был большой, вообще, это был очень сложный период, но драйв и эмоции зрителей — лучшее средство восстановления и стимул для новых идей.

 

С повышением в классе появилась возможность расширить штат. Увеличение бюджета клуба позволило привлечь грамотных специалистов в PR-отдел — так, командными усилиями мы смогли создать в Перми продукт, достойный Единой лиги ВТБ.

 

Я планирую дальше изучать и использовать лучшие успешные кейсы в баскетболе: как в российском, так и мировом. Сейчас доступно гораздо больше материалов для постоянного повышения квалификации, чем когда я только начинал. Хочется постоянно развиваться. В России проводится много больших спортивных мероприятий, хочется понимать и знать их изнутри.

Мария Андреева, 32 года

тренер в студии Barre.one

— Я всегда мечтала связать жизнь со спортом: своё сердце я отдала спортивной гимнастике. Я не сразу получила спортивное образование — сначала училась на факультете педагогики и психологии, много лет работала с детьми, только потом в специальном институте для педагогов получила физкультурное образование. Работать тренером — моё призвание. Мне удалось реализовать детскую мечту, я продолжаю двигаться в этом направлении, развиваюсь, обучаюсь.

 

Я попала в гимнастику поздно, в семь лет. А в 19 начала тренировать и вела секцию у детей. В тот период я просто влюбилась в эту работу. Было непросто учиться и параллельно работать, но я всё успевала, потому что получала удовольствие. Не могу сказать, что всё получилось само собой, легко и без проблем. Всегда надо прикладывать усилия и продолжать двигаться, тогда всё получится.

 

Я безумно люблю своё дело. Только представьте, какое это крутое чувство — просыпаться и спешить в студию, даже ранним утром. А тебе ещё и платят за это. Я продолжаю себя реализовывать, всегда есть над чем работать. Считаю, что возможность вдохновлять других людей — это достижение. Видеть улыбки и слышать благодарность — для меня это радость!

 

Если вы ходите на работу через силу, могу посоветовать только одно — уходить и даже не думать, что когда-то всё поменяется. Не ждать никаких удобных случаев. Надо просто взять и сделать. Несите ответственность за свою жизнь — она одна, больше не будет возможности наслаждаться и получать удовольствие от работы. Я искренне верю, что каждый может найти ту работу, которая будет вдохновлять самого человека и окружающих его людей.

Иван Минаев, 33 года

продюсер творческих бизнесов, лайфстайл-предприниматель

— С самого детства мне были интересны финансы. Лет с восьми нравилось держать деньги, пытаться как-то их заработать, читать бизнес-журналы и специальную литературу. Однажды сшил игрушечного зайца маме, делал это долго, вдумчиво, с любовью. Он получился такой милый, что она даже заплатила за него. Я подумал, что это отличная ниша, и стал много их шить, но они выходили кривые, неказистые и уже не были никому нужны. Так я понял, что важно любить то, что ты делаешь.

 

Когда я чуть повзрослел, лет в 12 родители приобщили меня к катанию на горных лыжах и сноуборде. Были первые поездки за границу. Безумно понравилась атмосфера: горы, тусовки, загорелые и счастливые люди. Появилась мечта — открыть свой сноубордический магазин. Живёшь в горах, катаешься с друзьями, продаёшь экипировку — всегда в тусовке. Эта мечта стала путевой звездой. Так я стал увлекаться экстримом. Сноуборд, скейт, велик. Субкультура, музыка и компания единомышленников — мне хотелось постоянно быть в этой теме. Потом началась учёба в университете. Как зарабатываются деньги в реальной жизни, я не представлял, но знал, чем хочу заниматься.

 

На последнем курсе устроился продавцом в спортивный магазин. Думал, что так приближусь к мечте, разберусь в теме. Поработал пару лет, денег особо это не приносило. Потом устроился в офис к друзьям родителей, продавал шины оптом для специальной техники… Уволился через четыре месяца.

 

После этого с тремя друзьями открыли компанию по продаже сноубордов оптом и в розницу. Это был мой первый бизнес. Набрали кредитов, накупили товара — и попали на 2 000 000 рублей. Во всём мире в том году выпало мало снега. Продажи упали до нуля.

Пришлось идти работать в офис. Занимался поставками спортивного оборудования. Так выплатил кредиты. Тем не менее я занимался любимым делом, но через два года пришёл потолок. Скоро всё стало скучным и однообразным. Потолстел до 130 килограммов, курил две пачки сигарет в день, стоял в пробках по два часа, вечером смотрел кино и ложился спать. Так каждый день. День сурка.

 

В какой-то момент решил заняться телом. Узнал от бывших коллег о скандинавской ходьбе. Увлёкся этим, увидел результат — вес стал уходить довольно быстро. Этой темой тогда никто не занимался, и я решил привезти оборудование в Россию. Вложил последние 40 000 рублей. Привёз 10 пар палок — продал. Потом 30 — продал. Так и понеслось. За 4-5 месяцев купил BMW, о котором мечтал, и свою квартиру. Так я понял, что можно заниматься любимым делом, зарабатывать и кайфовать.

 

Потом открыл центр скандинавской ходьбы. Понял фишку, стал запускать бизнесы, связанные со всем, что мне было интересно. За пять лет научился запускать хобби-бизнес, масштабировать его, а главное — автоматизировать и упрощать процесс так, чтобы получить свободу. Но для этого пришлось протестировать кучу сервисов, разобраться во всех способах монетизации.

 

Получать деньги за своё хобби — очень круто. Получается, что, развиваясь в хобби, ты становишься ещё более прокаченным мастером. Чем выше твоя экспертность, тем дороже стоишь. Например, сейчас я даю интервью из Италии, где провожу фитнес-семинар по скандинавской ходьбе. Я приехал сюда на два месяца, семинар идёт неделю. Я провожу тут организационную работу, изучаю города, парки, маршрут. Я и так люблю путешествовать, только сейчас мне за это платят очень хорошие деньги. Каждый семинар приносит от 500 000 рублей.

 

Каждый из нас — носитель неповторимых талантов, увлечений, жизненного опыта, харизмы, увлечений. Найдите это в себе, раскройте и передайте другим людям!

Линара Рахимова, 27 лет

менеджер по непрямой рекламе , event-менеджер в «МегаФоне»

— В детстве я хотела быть ветеринаром, но у меня до обмороков боязнь… нет, не крови, а иголок. Для меня любой забор крови — это пытка. Я до сих пор не могу это побороть, с каждым годом всё становится только хуже. Поэтому от этой идеи я отказалась в десятом классе. Тогда я поняла, что мне нравится что-то придумывать и организовать: будь то вечеринка с друзьями во французском стиле, день рождения бабушки или просто повод, чтобы вручить подарок подруге. Все вокруг подмечали мои порывы и желания. Мы с мамой начали искать, в каком университете такое преподают. Оказалось, что ни в каком. Единственное за уши притянутое — это режиссура массовых мероприятий в институте кино и телевидения. Но где я и где актёрское мастерство?

 

В итоге я бросила эту идею (но не совсем) и поступила на экономический. Через два года обучения в вузе необходимо было выбрать специализацию. Я выбрала самое креативное, что было — маркетинг. Доучившись в универе, я пробовала пойти работать в агентство по организации мероприятий, но мне везде говорили: раз нет опыта, то и делать мне у них нечего. Я устроилась помощником руководителя: делала большое количество аналитических записок, вела переговоры с разными компаниями, а также организовывала его рабочее время — поездки, встречи и прочее. После этого я работала в крупной компании, где близко общалась с event-менеджером. Помогала ей в проектах. Так и закрутилось.

 

Сложно ли это было? Вообще нет! Во многом благодаря тому, что event-менеджер в компании была суперпрофессионалом, она давала дельные советы и всегда понимала, когда дело движется в неверном направлении. Если нет опыта в этой работе, ты не можешь предугадать последствия каких-то действий. Кажется, что мы все адекватные люди и нет необходимости говорить о каких-то очевидных фактах. Но на мероприятии оказывается, что девочка, которая встречает гостей на детском мероприятии, пришла в короткой (очень короткой) юбке.

 

Я хочу реализовывать масштабные проекты. В моей работе, как мне кажется, достичь потолка довольно сложно — проекты каждый раз разные. Плюс обстановка вокруг меняется нон-стоп: вчера все любили шарики и радовались силиконовым браслетам, сегодня фотографии должны быть исключительно в движении с графикой, а что будет завтра, даже боюсь представить.

 

Слава богу, я никогда не занималась нелюбимым делом. К сожалению, я не могу что-то делать из-под палки. Если что-то мне претит, я просто заканчиваю. Я поняла, что если в какой-то день я проснусь и пойму, что меня пугает одна мысль, что мне надо идти на работу, я в этот же день покину место. Поэтому я счастлива, что занимаюсь любимым делом, а моя зарплата — это бонус.