Каждый из нас может проявить заботу об окружающей среде: сдать мусор на переработку, использовать многоразовую бутылку для питьевой воды и экосумку. Но гораздо больше на экологическую обстановку влияют крупные бренды. The Challenger поговорил с руководителями нескольких компаний, чтобы выяснить, что делают они в 2020 году ради сохранения нашей планеты.
Недавно в России была создана Лига ответственного потребления «Ноль отходов»: представители крупного бизнеса и НКО, а также рестораторы объединили усилия, чтобы решить глобальную проблему пищевых отходов и загрязнения окружающей среды. Какие шаги делаются уже сейчас?

Чарли Каппетти

генеральный директор Danone в России

— Компании Danone уже более 100 лет, и наша главная цель — через продукты питания помогать людям поддерживать здоровье. Но можно ли быть здоровым, если вода, которую вы пьёте, и воздух, которым вы дышите, загрязнены? Производители должны ответственно относиться к окружающей среде.

Недавно мы запустили ряд инициатив, одна из них — «Зелёные города». Нашей целью было организовать инфраструктуру, которая позволит людям собирать мусор и отправлять его на переработку. В рамках пилотного проекта в Липецке ежемесячно уже сейчас собирается около 30 тонн пластика. А после старта в других городах проект позволит собрать более 4000 тонн отходов за ближайшие три года.

Для нас важно потреблять как можно меньше ресурсов при производстве и делать упаковку продуктов экологичной. Компания Danone отказалась от использования поливинилхлорида в России. Это очень распространённый тип пластика, но его нельзя переработать.
Мы считаем важным образовывать потребителей и поставщиков по вопросам устойчивого развития, поэтому запустили специальный образовательный курс по ответственному потреблению.

Ни для кого не секрет, что при производстве молочной продукции остаются отходы. Чаще всего это брак, а также ошибки в планировании — иногда нам не удаётся продать нашу продукцию до истечения срока годности. Мы провели эксперимент на нашем самом крупном в России заводе (расположен неподалёку от города Чехов в Подмосковье, третий по величине завод Danone в мире. — Прим. ред.) и установили там метанайзер. Это установка, которая может перерабатывать органические отходы и превращать их в биогаз. В результате получается энергия, которой достаточно для освещения всех помещений и территории завода.

Многие думают, что «зелёные» технологии — это дорого. Но они могут быть выгодными для бизнеса. Так, метанайзер позволяет нам экономить десятки миллионов рублей в год на вывозе отходов и их утилизации.
Только реальные действия помогут нашей планете оставаться чистой.

Махер Батруни

президент ООО «Марс», генеральный директор Mars Wrigley в России

— У компании Mars в России 10 заводов, мы производим шоколад, жевательную резинку, корма для домашних животных, соусы. Мы намерены инвестировать в будущее, строить долгосрочные планы ради того, чтобы оставить после себя лучший мир. Мы приступили к реализации плана «Устойчивость через поколение», одно из его направлений — «Здоровая планета». Ответственное потребление и утилизация отходов для нас очень важные темы.

В 2015 году компания Mars объявила о достижении цели «0 отходов на полигоны». Раньше эта задача казалась нам слишком амбициозной, но мы прошли длинный путь и сейчас видим результаты. Вместе с партнёрами Mars внедряет «зелёные» технологии и будет делать это и дальше.

Мы считаем, что самый правильный путь — производить как можно меньше отходов. 
Это одна из наших задач. В России Mars перерабатывает 100% производственных отходов: 98% — экологически приемлемым путём, а 2% мы сжигаем и в результате получаем энергию.

На всех фабриках Mars и во всех офисах у нас организован раздельный сбор мусора. Мы начинаем с себя, и сегодня почти 6000 сотрудников Mars в России — носители культуры ответственного обращения с отходами.
Недавно мы запустили проекты по переработке отходов, которые образуются при производстве шоколада. Оказалось, что из них получается качественный компост для сельского хозяйства. Мы пробуем передовые технологии: мусор можно не только сжигать и захоранивать, но и переработать при помощи личинок мух. Насекомые питаются органическими отходами, в результате мусор исчезает и образуются удобрения — их можно использовать в сельском хозяйстве. Будущее во многом зависит того, как мы ведём бизнес сегодня.

Елена Коннова

директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group

— Х5 Retail Group — ведущая российская продуктовая розничная компания (в которую входят торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель». — Прим. ред.). В конце прошлого года мы утвердили собственную стратегию в области устойчивого развития и опубликовали цели, которые были сформулированы на основе четырёх глобальных целей ООН. Цели установлены до 2023 года и интегрированы в бизнес-стратегию Х5.

Сокращение отходов — стратегический шаг на пути к достижению одной из наших целей: «Содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов». Здесь мы движемся в нескольких направлениях. Первое: поощряем ответственное потребление среди покупателей и разрабатываем программы «зелёного» маркетинга, например стимулируем покупку многоразовых экосумок и мешков для взвешивания фруктов и овощей.

В прошлом году в наших сетях было продано 3 млн многоразовых сумок.
Второе: мы стремимся к тому, чтобы как можно большая доля использованных материалов стала сырьём для переработки и как можно меньшая — мусором на полигонах. Для этого мы используем вторичное сырьё (например, в пакетах и покупательских корзинах) и совместно с партнёрами пилотируем сбор пластиковой и алюминиевой тары через фандоматы для последующей переработки. Perekrestok.ru забирает у клиентов пакеты после доставки продуктов и также отправляет их на переработку. Что касается упаковки, образовавшейся в процессе операционной деятельности наших магазинов, то уже сейчас у нас очень высокая доля сырья, отправляемого на переработку, а до 2023 года мы доведём её до максимально возможных значений.

Мы работаем и над сокращением объёмов пищевых отходов — запустили проект по передаче для переработки в корма животным фруктов, овощей и мучных изделий, утративших товарный вид до истечения срока годности. Помимо этого, мы повышаем точность закупки и предоставляем покупателям скидки на продукцию, срок годности которой подходит к концу.

И третье направление, которое мы развиваем для сокращения отходов, это увеличение на наших полках доли продукции в упаковке, пригодной к переработке. Здесь для нас критически важно взаимодействие с поставщиками в нашей цепочке поставок. Недавно мы опубликовали собственные рекомендации для поставщиков в области устойчивого развития, которые включили в себя перечень добровольных экологических и социальных сертификаций, а также видение в части устойчивой упаковки.

Екатерина Елисеева

генеральный директор Bonduelle в Евразии

— Bonduelle — компания, которая не только производит продукты питания, но и выращивает их. Мы ответственно относимся к тому, как мы возделываем земли: используем минимум пестицидов и химикатов, применяем систему капельного орошения для снижения расхода воды, а также принимаем меры для сохранения плодородия почвы. Мы стремимся снижать уровень выбросов парниковых газов и предлагаем потребителям сокращать отходы.

Более миллиарда тонн пищевой продукции ежегодно выбрасывается или используется не по назначению. Это более ста килограммов продуктов в год на одного жителя Земли.
Значительная часть этих потерь происходит прямо из холодильника потребителей. В России несмотря на сложную экономическую ситуацию сохраняется расточительное отношение к еде, более 20% продуктов выбрасывается. Это происходит потому, что домохозяйства становятся меньше (всё чаще они состоят из 1-2 человек), и люди не успевают съедать то, что купили.

Сейчас есть потребность в другом формате упаковки. Порция должна быть такой, чтобы её можно было съесть за один раз. Компания Bonduelle начала выпускать продукты в маленькой упаковке. Результатом этой инициативы стало то, что люди покупают ровно столько, сколько им нужно, соответственно, меньше продуктов выбрасывается. К тому же мы оптимально используем ресурсы: из того же количества сырья, что и раньше, мы делаем продукцию для большего количества потребителей.

Анна Мелешина

директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса ПАО «Магнит»

— У нас более 21 тысячи магазинов на территории России, каждый день их посещают 16 млн покупателей. Наряду с продажей товаров розничная сеть занимается производством продуктов питания под собственными торговыми марками. Компания управляет несколькими предприятиями по выращиванию овощей, производству бакалеи и кондитерских изделий.

«Магнит» — растущий бизнес, который расширяет свою географию, наращивает производственные мощности. Нагрузка с точки зрения отходов также пропорционально увеличивается: 75% мусора, генерируемого «Магнитом», это непродовольственные отходы (например, упаковка). На пищевые отходы — продукты, которые не были реализованы до истечения срока годности, — приходится 25%.

Мы поставили себе цель до 2025 года снизить пищевые отходы вдвое. Для этого мы меняем логистику, внедряем технологии, которые позволяют сохранять продукты свежими дольше — то есть снижаем генерацию отходов. Параллельно мы работаем над вариантами экологичной утилизации отходов, пилотируем различные инициативы в этом направлении.
Ещё одна важная цель для нас — менять культуру потребления товаров в России. Мы хотим стать проводником по снижению негативного воздействия на окружающую среду между производителями товаров и потребителями.