
Я верю: какую бы роль ни играл актёр, она вырастает из него самого. Нужно что-то в себе найти, от чего-то оттолкнуться. И то, от чего ты отталкиваешься, то, как ты это в себе ищешь, то, чем ты делаешь роль, — всем этим мы и занимаемся в лаборатории.
Мне радостно, когда ребята приходят на занятия с горящими глазами. Мне радостно, когда у нас начинается набор на новый сезон и мы сразу получаем 800 заявок. Мне радостно, что за два года мы сформировали труппу из 18 ребят, которым не всё равно, которым интересен процесс, и сейчас придумываем для них репертуар.
Современная социальная модель (модель потребления) подразумевает очень чёткий рациональный ответ на вопросы о том, кто ты, зачем ты, куда ты, почему ты. Это всё большой-большой обман, но в этом обмане — в этом постиндустриальном обществе имении кока-колы и сникерсов, в этой пирамиде товарища Маслоу — принято существовать. А в чём главный подвох этой пирамиды? В том, что Маслоу называет треугольник пирамидой, трёхмерный объект — двумерным. Когда мы говорим — достигнуть цели, получить результат, это хорошо, а это плохо, мы находимся в двумерной системе. Но если мы говорим о пирамиде, то упускаем как минимум ещё три стороны, а в классике — все пять (ещё ведь есть основание). То есть 80 процентов того, что движет человеком, здесь не отображено. Кроме того, пирамида Маслоу базируется на физиологических потребностях. Но как быть с ситуациями, когда голодная мать отдаёт последний кусок хлеба своему ребёнку — она умирает, а ребёнок выживает. Сколько таких случаев было в блокадном Ленинграде! Как-то это не вяжется с пирамидой потребностей. Я понимаю, что беру крайности, но тем не менее. Бывает и так, что человек увольняется с хорошей работы, где у него есть и социальное признание, и большая зарплата. Он в один момент всё бросает и куда-то сваливает. Что это за дауншифтинг? Что у человека болит, чего ему хочется? В рамках двумерной модели мы на эти вопросы не ответим.