Рассказываем о людях, которые в прямом смысле слова подарили нам бег.
С 26 мая по 5 июня в Москве пройдёт седьмой Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В этом году зрителей ждёт 25 фильмов о спорте, музыке, миллениалах, будущем слова, искусстве и настоящих бунтарях. Сегодня мы решили рассказать вам об одной из картин фестиваля Free to Run / «Бег — это свобода». Этот документальный фильм можно смело назвать самым честным, а главное — самым увлекательным рассказом о развитии бегового движения в современном мире.

 

Об этом сегодня мало кто задумывается, но каких-то 50 лет назад бегущий человек на улице вызывал у прохожих как минимум недоумение и как максимум ненависть. Его запросто могли остановить полицейские и потребовать объяснений. Многие атлеты-любители выходили на пробежки исключительно ночью, чтобы не привлекать к себе нездоровое внимание окружающих. В те времена бег был уделом профессионалов — тех, кто стоит на пьедестале и держит в руках олимпийскую медаль. Для любителей места в нём не было. Не было в нём места и для женщин — если редкой удачей считалось поступление девушки в колледж, то что говорить о спортивных достижениях. Но с наступлением 60-х подул ветер перемен. Фильм Free to Run как раз об этом — об истории бега как истории огромного общественного движения. О простых людях, которые своей целеустремлённостью и свободолюбием добились того, что сегодня мы можем выйти на пробежку или пробежать марафон, чувствуя себя героями, а не нарушителями общественного порядка и на себе прочувствовать, что бег это свобода.

Перед вами пятёрка самых ярких и самых значимых бегунов в истории любительского спорта, превратившие бег в новую философию, адептами которой мы все являемся. Хотите больше вдохновляющих историй? Тогда скорее покупайте билеты на Free to Run (это можно и нужно сделать ЗДЕСЬ). И даже если вы никогда прежде не бегали, то после просмотра этой ленты точно захотите лечь спать пораньше — неудивительно, ведь утром вам на пробежку.

Роберта «Бобби» Гибб

Бобби всегда было сложно ответить на вопрос журналистов о том, когда она начала бегать. Кажется, это было очень давно — в те времена, когда она была совсем маленькой девочкой, которая обожала забираться на зелёные холмы и сбегать оттуда вниз. «Когда я бегу, я чувствую себя живой. Я чувствую себя частью этой необъятной Вселенной». В 1964 году отец впервые рассказал Бобби о Бостонском марафоне, и после долгих уговоров дочери согласился отправиться в Бостон, чтобы увидеть всё своими глазами. Бобби увидела и влюбилась. Она не знала, что женщинам было запрещено принимать участие в беговых состязаниях на длинные дистанции и тем более делать это вместе с мужчинами. Но даже если бы знала, вряд ли это что-то изменило — Бобби решила готовиться к марафону.

Я не знала, как нужно правильно тренироваться. Моя единственная установка заключалась в том, что каждый день я должна была бежать дальше и дольше, чем вчера. Мой парень отвозил меня на мотоцикле за несколько десятков километров от дома, чтобы обратно я возвращалась уже бегом.
Тем же летом родители Бобби уехали в Англию, и Гибб, ей тогда был 21 год, недолго думая, взяла родительский фольксваген, свою собаку и отправилась на запад. Во время своего путешествия Бобби бегала во всех штатах, которые проезжала. Западная Вирджиния, Огайо, Миссисипи — днём девушка бегала, а ночью спала под звёздами в спальном мешке. «Я становилась всё сильнее и сильнее. Это путешествие было моей главной подготовкой к Бостонскому марафону».
Бобби даже подумать не могла, что её участие в марафоне станет настоящим политическим заявлением, которое навсегда войдёт в историю. В феврале 1966 года Гибб подала заявку на участие в марафоне и, естественно, получила отказ. «Женщины физически неспособны пробежать марафон, и мы не можем взять на себя такую ответственность», — было написано в письме. Но разве это что-то меняет? Бобби решила личным примером доказать, что все суждения относительно способностей женщин ошибочны. Девушка села в автобус до Бостона и через четыре дня и три ночи была на месте. Когда родители узнали о её планах, то пришли в ужас.

Родители были убеждены, что я сошла с ума. Отец кричал на меня, требовал немедленно вернуться. Помню, я тогда сказала маме, что делаю это для всех женщин в мире, и мама впервые не стала уговаривать меня и призывать соответствовать этим дурацким и лицемерным нормам. Она приняла мою сторону, приехала в Бостон и сама привезла меня к старту.
Бобби была одета в синюю толстовку с капюшоном, шорты старшего брата и купальник (бра для бега тогда не было). Девушка спряталась в кустах неподалёку от старта и после выстрела вклинилась в поток бегунов. Естественно, мужчины рядом быстро поняли, что с ними бежит женщина. Но, как признаётся сама Гибб, никто из них не попытался помешать ей. «Здесь свободная дорога», — единственное, что слышала она у себя за спиной. Бобби финишировала марафон за 3 часа 21 минуту. Фотографии её триумфа облетели весь мир, а её поступок стал примером для миллионов женщин. Конечно, на этом история Гибб не закончилась. После победы в Бостоне, она продолжила обучение в юридической школе, после чего больше 20 лет проработала в области юриспруденции. Также она изучала неврологию и была научным сотрудником Массачусетского технологического института. В настоящее время Гибб занимается исследованиями нейродегенеративных заболеваний и ищет лекарство от амиотрофического склероза.

Кэтрин Свитцер

Кэтрин стала первой женщиной, которая официально пробежала Бостонский марафон в 1967 году. Нет, в 67 году и речи не было о том, чтобы разрешить женщинам наравне с мужчинами принимать участие в беге на длинные дистанции. Кэтрин удалось получить разрешение при помощи небольшого трюка. Заявку на участие студентка Сиракузского университета подписала как «К. В. Свитцер», тем самым сведя на нет все возможные подозрения. Её тренер, легендарный Арни Бриггс, участник пятнадцати Бостонских марафонов, был категорически против всей этой затеи, но Кэтрин стояла на своём. Для неё бег — это главная страсть в жизни. Ещё в детстве отец как бы между прочим порекомендовал ей начать бегать, чтобы улучшить свою физическую форму — Кэтрин хотела получить место в школьной команде по хоккею на траве. К совету отца девушка прислушалась.

Мне было наплевать на все мифы и стереотипы, связанные с бегом. Мне говорили, что женщина слишком слаба, чтобы бегать, а я бегала и чувствовала себя бесстрашной и всесильной.
19 апреля 1967 года — день, который, без сомнения, стал ключевым моментом в жизни самой Кэтрин и миллионов женщин, которые на следующий день прочитали новости в газетах. 19-летняя К. В. Свитцер под номером 261 вышла на старт Бостонского марафона и после выстрела побежала. Её сопровождал парень Том и тренер Арни Бриггс. На четвёртом километре журналисты, которые ехали рядом с марафонцами, увидели Кэтрин. Поднялась шумиха, и уже через пару минут за Кэтрин вовсю гнался Джок Сэмпл, один из организаторов, который кричал: «Убирайся прочь с моего марафона!». Догнав Кэтрин, Джок попытался силой остановить её. Между ним и Томом завязалась потасовка, что позволило Кэтрин продолжить бег. Но на этом неприятности не закончились. Группу, в которой бежала Свитцер, атаковали журналисты — они чуть ли не в лицо направляли камеры и кричали: «Что вы пытаетесь доказать? Вы феминистка?». Бегуны рядом начали заступаться за Кэтрин и образовали вокруг неё кольцо, чтобы больше никто не смог ей помешать. Финишировав свой первый марафон, Кэтрин уже знала, что будет делать дальше. Всю свою жизнь храбрая К. В. Свитцер посвятила тому, чтобы сделать бег доступным для женщин. И, кстати, именно благодаря Кэтрин с 1972 года женщины официально получили право участвовать в Бостонском марафоне.

Потом, уже на финише, журналисты спрашивали меня, зачем я это сделала. Я просто хотела бежать. Вот и всё. И с того момента моя главная цель заключалась в том, чтобы каждая женщина, которая хочет бежать, имела такую возможность.
Несмотря на то что Кэтрин сейчас 69 лет, она бегает каждый день. И своё 70-летие К. В. Свитцер планирует отметить, пробежав Бостонский марафон в 2017 году. Так что сейчас самое время начать готовиться, чтобы в апреле следующего года выйти на старт с этой удивительной и храброй женщиной. Это великая честь — бежать рядом с человеком, который изменил мир.

Фред Лебоу

Фред Лебоу, организатор Нью-Йоркского марафона, без преувеличения главный человек в любительском беге. «Промоутер от Бога» Фред превратил марафон в самое престижное и самое массовое событие в любительском спорте. Это он придумал пригласить олимпийских чемпионов принять участие в первом марафоне в Центральном парке. Это он придумал проложить трассу через все районы Нью-Йорка с финишем в Центральном Парке, как дань памяти первоначальному замыслу. Это он придумал выплачивать призёрам марафона денежный приз. Это он придумал организовать пункты питания, чтобы участники могли перекусить и выпить воды. Это он пробежал 69 марафонов по всему миру.

Нет, мы не артисты на сцене, но пересечение финишной черты — это личный триумф каждого бегуна. Триумф, который запомнится на всю жизнь.
У Фреда был рак, но он отказывался в это верить. Медсёстры, которые за ним ухаживали, жаловались, что он не мог долго лежать — всегда вставал и ходил по коридорам больницы. В 1992 году он последний раз вышел на старт Нью-Йоркского марафона, а люди со всего Нью-Йорка последний раз выстроились вдоль трассы, чтобы поприветствовать Фреда. Фреда Лебоу, который подарил им бег. Через два года Фред умер. Спустя несколько лет в Центральном парке, который, кстати, именно благодаря Лебоу превратился из любимого места маргиналов в культовое место всех атлетов, жители города установили ему памятник. Как знак благодарности за то, что он когда-то сказал: «Беги с нами!» и показал всему миру, что бег это настоящая свобода.

Стив Роланд «Пре» Префонтейн

Молодой, дерзкий, упёртый Стив Префонтейн — подлинный Джеймс Дин от бега. Бунтарь по своей природе, Префонтейн никогда не был олимпийским чемпионом (на Олимпийских играх 1972 года пришёл четвёртым к финишу), никогда не устанавливал мировых рекордов (на его счету семь американских рекордов на дистанциях от 2 000 метров до 10 000 метров), но всегда оставался кумиром миллионов молодых американцев. Префонтейн был первым из спортсменов, кто стал сотрудничать с маленькой, но амбициозной компанией Nike. Кстати сказать, эта маленькая компания платила ему 5 000 долларов в год за работу в должности пиар-менеджера. На тот момент правилами любительского спорта атлетам было запрещено сотрудничать со спортивными брендами. Префонтейн, чей основной вид деятельности был бег, неоднократно вступал в полемику с представителями Любительского легкоатлетического союза (ЛЛС) и требовал пересмотра правил, которые заставляли спортсменов разрываться между спортом и достойной жизнью. «Любой человек, который что-то делает хорошо, получает за свою работу деньги. Почему атлет, который хорошо бегает, не может получать за это деньги?». Именно конфликты Префонтейна с ЛЛС стали толчком для смягчения жёстких правил и пересмотра политики союза.

Некоторые творят с помощью слов, музыки и кисти. Я хочу создать нечто прекрасное с помощью бега. Я хочу, чтобы люди остановились и сказали: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь бежал так, как это парень!». Это не просто спорт, это стиль. Это стремление быть лучше всех. Это творчество.
Пре было 24 года, когда он попал в автомобильную катастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью. Америка была в шоке. В тот день она потеряла кумира, который своим обаянием и целеустремлённостью, заставлял одних скандировать «Вперёд, Пре!», а других — бежать вместе с ним. Интерес к его фигуре не утихает до сих пор — про него продолжают писать книги и снимать фильмы (в одном, между прочим, самоуверенного атлета сыграл Джаред Лето). И в этом нет ничего удивительного, ведь Префантейн — абсолютно американский герой. Непосредственный, наглый, заносчивый герой, который каждый день вставал в шесть утра и шёл тренироваться, чтобы каждый день доказывать всему миру, что он лучший.

Ноэль Тамини

Первый выпуск журнала «Спиридон» под руководством Ноэля Тамини вышел в начале 70-х. Это было единственное издание в мире, полностью посвящённое бегу и людям, которые бегают. «Спиридон» появился на волне перемен, которыми, как казалось, был пропитан воздух. На волне той силы, которая вдруг стала захватывать умы людей. Эта сила называлась любовь к свободе. «Спиридон» отстаивал права абсолютно всех бегунов, вне зависимости от расы и пола. Авторы со страниц журнала пытались донести даже до самого консервативного читателя идею о том, что бег не вредит физическому здоровью и тем более не превращает женщин в мужчин. Они говорили: «Посмотрите, эти девушки бегают и они прекрасны». «Спиридон» сформулировал новую философию бега: возвращение к природе и медитация. Каждый текст, написанный Ноэлем и его журналистами, имел поистине художественную ценность. Если хотите, это были стихи в прозе.

Я всегда писал о том, что чувствовал, и всегда поражался, когда люди говорили мне, что моя статья заставила их плакать. Люди писали письма в редакцию и говорили, что с того дня, как они открыли «Спиридон», их жизнь изменилась.
Журнал выходил раз в два месяца, и его без преувеличения ждали так же, как ждут Рождество. Ноэль как никто умел вдохновлять читателей своими текстами. К тому же люди ему верили, так как сам Тамини не мыслил (и не мыслит) свою жизнь без бега. Во многом именно благодаря «Спиридону» в Европе начали появляться беговые сообщества — бег стал отделяться от других видов спорта и объединять любителей, которые выходят на пробежки не ради результатов, а ради удовольствия. Сейчас Ноэлю 80 лет, и он продолжает бегать несколько раз в неделю. Много лет назад, когда в любительском спорте стало появляться всё больше и больше коммерции, а спортивные бренды стали главными рекламодателями, Ноэль принял решение о закрытии «Спиридона». «Я не написал ничего, с чем бы я был несогласен. Как я мог, например, призывать людей к тому, чтобы они бежали свой первый марафон за три часа? Это ложь. И я рад, что вовремя поставил точку. Да, я стал бедным, но остался свободным».