Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам»

Экс-капитан сборной России по футболу и один из самых интеллигентных и образованных людей в нашем спорте Алексей Смертин рассказал Ире Моргуновой о том, почему бег и участие в марафонах стали для него естественным продолжением карьеры футболиста. Великолепной карьеры футболиста.

Бег как жизненная философия

— Бег для меня — абсолютно естественное состояние, это привычка, которую я много лет назад перенял у своего отца. Не могу вспомнить, чтобы он просто куда-нибудь размеренно шёл, наоборот — и на тренировку, и в магазин за продуктами он всегда бежал. Так и я, не успев начать ходить, сразу перешёл на бег. К тому же и сам футбол обязывает: игроки на моей позиции — полузащитника — пробегают существенно больше километров за матч, чем остальные игроки. Закончив с профессиональным спортом, я всё равно продолжал поддерживать форму, то играя в футбол с друзьями, то просто выходя на пробежку. На мой взгляд, люди в принципе делятся на две категории: те, кто любят бегать, и те, кто ни за что на свете не будут этим заниматься. Я, естественно, отношусь к первой категории. Обычный бег в комфортном темпе позволяет, с одной стороны, поддерживать себя в тонусе, а с другой — абстрагироваться от действительности, быть вне социума. Я бегаю один и очень люблю это особенное состояние, в которое погружаются и тело и душа. Для меня это своего рода медитация. Это целая философия. Не так давно я получил травму (играя в футбол) и уже две недели не выхожу на пробежку. Чувствую, что просто изнываю без бега.

 

Конечно, если ставить перед собой какие-то конкретные цели, например подготовку к марафону, то тут уже не до медитации. В таком случае планируя распорядок дня, я уже во многом отталкиваюсь от графика тренировок. И это одновременно и плохо и хорошо. Хорошо, когда в принципе есть цель, но при больших физических нагрузках нужен полноценный отдых, а из-за основной работы восстановление получается неполным. Ведь интенсивная беговая тренировка похожа на футбольную: я уже с вечера к ней готовлюсь, настраиваюсь. Проблема в том, что после неё в основном хочется только лечь и уснуть мёртвым сном, но поспать не получается. И это, конечно, существенно усложняет весь подготовительный процесс.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 1
Фото:livejournal.com

Мой обычный план на неделю — один раз футбол и два раза пробежка. Это позволяет мне и на работу приходить в тонусе, и быть всегда в форме. Но когда я готовлюсь к марафону, бегаю минимум шесть раз в неделю. Причём сейчас для меня важен не столько сам километраж, сколько темп, в котором я бегу. У меня есть привычка: я не могу тренироваться на голодный желудок. Мой идеальный завтрак — это каша, залитая кипятком. Никакие тосты, никакие батончики не усваиваются так быстро, как каша. Многие марафонцы вообще ничего не едят перед стартом — боятся расстройства желудка. Мне кажется, это из-за мандража. Я вот не волнуюсь, у меня и расстройств никаких нет.

Марафон как новый вызов себе

Свой первый марафон я пробежал без подготовки. Мой приятель Дима Тарасов, организатор Московского марафона, попросил принять в нём участие в качестве посла. Я, конечно, согласился и подумал — почему бы самому не попробовать пробежать? Пробежать-то пробежал, но сказать, что это было тяжело — ничего не сказать. Я показал время 3 часа 48 минут, но, честно признаюсь, таких нагрузок прежде никогда не испытывал. У меня тогда было чёткое понимание, что больше я этим заниматься не буду. Для сравнения: я так не уставал ни в одном из матчей английской премьер-лиги, для которой в принципе характерен высокий темп игры. Но вскоре другой мой приятель предложил вместе с ним пробежать Чикагский марафон. Для меня это был вызов, плюс к тому времени я уже отошёл от первого шока и решил теперь-то подготовиться. Уже зная свой темп, я поставил себе задачу пробежать быстрее. В итоге 42 километра я преодолел за 3 часа 20 минут. Финишировав «Чикаго», я чувствовал себя уже гораздо лучше, ни о каком отвращении к бегу уже и речи не было. Невероятная усталость и невероятное чувство удовлетворения от достигнутой цели — вот что я ощутил на финише.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 2
Фото:newrunners.ru

К третьему марафону в Берлине я уже подошёл совсем серьёзно. Да, у меня был друг, который уже давно бегал марафоны и корректировал меня по мере возможности, но ни о какой специальной методике и системе тренировок и речи не шло. Это, конечно, была моя основная ошибка: сегодня у меня получается пробежаться, а завтра из-за работы — нет. А серьёзная подготовка обязывает ежедневно выполнять какие-то упражнения и правильно питаться накануне старта. Поэтому прежде всего я занялся программой тренировок, её мне написал профессиональный тренер, исходя уже из моей новой цели — выбежать из трёх часов. А так как я человек опытный и дисциплинированный, то для ежедневного контроля тренер мне уже был не нужен. Наверное, поэтому профессиональному спортсмену подготовка даётся легче — ведь он уже привык заставлять себя работать и тренироваться, несмотря на усталость или какие-то другие факторы. Его зона комфорта значительно шире, чем у обычного человека. Возможно, сам тренировочный процесс не доставляет удовольствия как такового, но это ощущение, когда приходишь к машине, снимаешь пропитанную потом футболку — просто невероятное. Конечно, задрав так высоко планку, я не был уверен, что смогу до неё с первого раза добраться, тем более накануне самого марафона я простудился. Друзья вообще отговаривали лететь, но я усиленно лечился, строго следуя родительским рекомендациям — сидел и дышал над сваренной картошкой. И вроде стало полегче, перетерпел. Но я ни на секунду не сомневался, что буду участвовать. В итоге моё время составило 2 часа 57 минут. Смог.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 3
Фото:newrunners.ru

Почему любителем быть не хуже, чем профессионалом

Да, я любитель, но разве меня можно назвать физкультурником? Я, как человек, побывавший в обеих ипостасях, могу сказать, что некоторые любители вполне могут дать фору многим профессиональным спортсменам. Когда я увидел, с какой страстью и самоотдачей проходят матчи в любительской лиге, я был искренне поражён. А как там оголтело подсчитывают очки! Да, несомненно, любовь к футболу — это основа, без неё невозможно в принципе ничем заниматься, но для многих профессионалов футбол становится работой и ежедневной обязанностью. Любитель же остаётся свободным — он может сегодня прийти или не прийти играть, а разве профессионал так может? У него за спиной контракты, ответственность перед клубом, перед болельщиками. Спорт высших достижений — это работа и воля, это не про свободу. За это я и люблю марафон: профессионалы и любители здесь бегут вместе.

 

На мой взгляд, чтобы начать бегать и не бросить уже после первой пробежки, нужно помнить об этих двух важнейших вещах:

  1. Когда человек начинает заниматься бегом (или любым другим видом спорта), его сила воли проходит через несколько этапов испытаний. После первой тренировки ему, конечно, всё нравится, он доволен собой и испытывает эйфорию. После второй у него уже заболели мышцы. После третьей тоже. А на четвёртую он уже вряд ли согласится. Эйфория проходит, а боль в мышцах нет. И лучше быть заранее готовым, что такой момент наступит, и его просто нужно перетерпеть. Возможно, снизить темп, больше времени отводить отдыху. И помнить: чем больше тренируешься, тем быстрее протекают все процессы в организме, в том числе и процесс регенерации.
  2. Обязательно должна быть цель. Подойдёт абсолютно любая — лучше выглядеть, лучше себя чувствовать. Похудеть или пробежать марафон. Для меня бег уже стал необходимостью. Пока спорт не стал для человека неотъемлемой частью жизни, нужны цели, которые будут мотивировать им заниматься. Я, например, теперь хочу пробежать все Majors.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 4
Фото:sport-express.ru

Чтобы готовиться к марафону, нужна мотивация, и для меня она скрыта в самой цели. Например, я уже знаю, что могу пробежать 42 километра, так что бежать марафон просто чтобы пробежать, мне уже мало. Нужно что-то ещё. А вот пробежать, но при этом уложиться в какое-то определённое время — совсем другое дело. Такая задача требует серьёзных физических и эмоциональных затрат, она заставляет выйти из привычной зоны комфорта. Этим, кстати, и уникальны марафоны — ты побеждаешь самого себя. Это не футбол, где есть соперники и судьи, где ты уповаешь на силу партнёров и на слабость соперника. В футболе есть элемент везения, в беге его нет. Здесь успех или неудача — всё твоё. Всё в рафинированном виде — только ты, твоё желание и асфальт под ногами. Здесь нет первого места, и главный соперник — это ты сам.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 5
Фото:vk.com/club75562179
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.
Reebok выпустил новую коллекцию к началу бегового сезона
Одежда предназначена для тренировочных занятий и выполнена на основе технологии ActivChill.
3 самых полезных рецепта зелёных смузи
Огурец, сельдерей, шпинат, яблоко, салат, базилик, кинза, петрушка — кажется, для этих напитков мы собрали все зелёные овощи и травы, которые только существуют. Количество витаминов и полезных микроэлементов перечислять можно тоже очень долго. Но главное — все эти смузи реально можно пить с удовольствием.
Coachella 2017: что мы слушали в апреле
Позавчера завершился один из главных музыкальных фестивалей в мире — Coachella. Он ежегодно проходит в Калифорнии, в долине Коачелла. Если вам не хватает солнца и отличной музыки, немедленно включайте этот плей-лист — и вы на два часа перенесётесь в Америку.
Under Armour и Дуэйн Джонсон выпустили совместную коллекцию для функциональных тренировок
Кроссовки, спортивная одежда и аксессуары от голливудского актёра и профессионального рестлера.
Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.
«Gogol School — это чистое творчество. Это про свободу. Здесь вас всё время будут брать на слабо»
Если вы всегда хотели узнать, как проходят занятия на различных театральных курсах, то этот материал для вас. Начинающая актриса Мария Опаловская написала эссе о месяце учёбы в театральной лаборатории Gogol School. О том, как она училась принимать себя со всеми своими комплексами, страхами и странностями.
8 эффективных упражнений, которые подтянут тело к лету и приведут мышцы в тонус
На самом масштабном спортивно-развлекательном фестивале страны Quiksilver New Star Camp регулярно проходит Roxy Fitness. Мы побывали на тренировке у основательницы школы идеального тела «Секта» Ольги Маркес, где Оля показала комплекс высокоинтенсивных упражнений, которые взорвут ваш метаболизм и укрепят мышцы.
Десерт дня: шоколадный рулет с мороженым
Да-да, бисквитный рулет тоже может быть полезным. И даже с мороженым! В нашем рецепте нет сахара, молока и яиц — только продукты растительного происхождения. Но менее вкусным он от этого точно не станет.
Мэри Кейтани установила мировой рекорд на Лондонском марафоне
Эта победа стала для кенийки третьей в карьере.
В Зеленограде состоится забег «Кросс Спутник»
Соревнования пройдут 30 апреля на территории стадиона «Ангстрем».
Как похудеть раз и навсегда: 7 советов от профессионального диетолога
Помогать людям становиться стройными и здоровыми — вот чем занимался Адам Гилберт последние десять лет. Он, как никто другой, знает все трудности и все подводные камни такого сложного процесса, как похудение. А ещё он знает, как с ними справиться и добиться своего. Советы Адама уже в этом материале.
6 причин заняться аквааэробикой
Аквааэробика — это занятие для женщин старшего возраста? Погодите выносить резкие оценки. Сейчас мы расскажем, почему аквааэробика — это на самом деле очень круто и энергозатратно. А значит, эффективно в борьбе с лишним весом.
5 полезных перекусов: от свекольных чипсов до энергетического батончика
Снеки — простой способ не съесть за обедом или ужином больше чем нужно. Мы предлагаем попробовать пять очень вкусных перекусов, которые спасут вас в любой ситуации. Спойлер: один из них даже не надо готовить!
Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
История трансгендера, который ждёт ребёнка
Много лет Ребекка жила в борьбе с собой — ей было сложно принять тот факт, что внутреннее самоощущение не совпадало с тем, как её воспринимают окружающие. А они воспринимают её женщиной. О том, как беседа со священником и скорое замужество изменили жизнь Ребекки и её отношение к себе, читайте в этом монологе.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.