Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам»

Экс-капитан сборной России по футболу и один из самых интеллигентных и образованных людей в нашем спорте Алексей Смертин рассказал Ире Моргуновой о том, почему бег и участие в марафонах стали для него естественным продолжением карьеры футболиста. Великолепной карьеры футболиста.

Бег как жизненная философия

— Бег для меня — абсолютно естественное состояние, это привычка, которую я много лет назад перенял у своего отца. Не могу вспомнить, чтобы он просто куда-нибудь размеренно шёл, наоборот — и на тренировку, и в магазин за продуктами он всегда бежал. Так и я, не успев начать ходить, сразу перешёл на бег. К тому же и сам футбол обязывает: игроки на моей позиции — полузащитника — пробегают существенно больше километров за матч, чем остальные игроки. Закончив с профессиональным спортом, я всё равно продолжал поддерживать форму, то играя в футбол с друзьями, то просто выходя на пробежку. На мой взгляд, люди в принципе делятся на две категории: те, кто любят бегать, и те, кто ни за что на свете не будут этим заниматься. Я, естественно, отношусь к первой категории. Обычный бег в комфортном темпе позволяет, с одной стороны, поддерживать себя в тонусе, а с другой — абстрагироваться от действительности, быть вне социума. Я бегаю один и очень люблю это особенное состояние, в которое погружаются и тело и душа. Для меня это своего рода медитация. Это целая философия. Не так давно я получил травму (играя в футбол) и уже две недели не выхожу на пробежку. Чувствую, что просто изнываю без бега.

 

Конечно, если ставить перед собой какие-то конкретные цели, например подготовку к марафону, то тут уже не до медитации. В таком случае планируя распорядок дня, я уже во многом отталкиваюсь от графика тренировок. И это одновременно и плохо и хорошо. Хорошо, когда в принципе есть цель, но при больших физических нагрузках нужен полноценный отдых, а из-за основной работы восстановление получается неполным. Ведь интенсивная беговая тренировка похожа на футбольную: я уже с вечера к ней готовлюсь, настраиваюсь. Проблема в том, что после неё в основном хочется только лечь и уснуть мёртвым сном, но поспать не получается. И это, конечно, существенно усложняет весь подготовительный процесс.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 1
Фото:livejournal.com

Мой обычный план на неделю — один раз футбол и два раза пробежка. Это позволяет мне и на работу приходить в тонусе, и быть всегда в форме. Но когда я готовлюсь к марафону, бегаю минимум шесть раз в неделю. Причём сейчас для меня важен не столько сам километраж, сколько темп, в котором я бегу. У меня есть привычка: я не могу тренироваться на голодный желудок. Мой идеальный завтрак — это каша, залитая кипятком. Никакие тосты, никакие батончики не усваиваются так быстро, как каша. Многие марафонцы вообще ничего не едят перед стартом — боятся расстройства желудка. Мне кажется, это из-за мандража. Я вот не волнуюсь, у меня и расстройств никаких нет.

Марафон как новый вызов себе

Свой первый марафон я пробежал без подготовки. Мой приятель Дима Тарасов, организатор Московского марафона, попросил принять в нём участие в качестве посла. Я, конечно, согласился и подумал — почему бы самому не попробовать пробежать? Пробежать-то пробежал, но сказать, что это было тяжело — ничего не сказать. Я показал время 3 часа 48 минут, но, честно признаюсь, таких нагрузок прежде никогда не испытывал. У меня тогда было чёткое понимание, что больше я этим заниматься не буду. Для сравнения: я так не уставал ни в одном из матчей английской премьер-лиги, для которой в принципе характерен высокий темп игры. Но вскоре другой мой приятель предложил вместе с ним пробежать Чикагский марафон. Для меня это был вызов, плюс к тому времени я уже отошёл от первого шока и решил теперь-то подготовиться. Уже зная свой темп, я поставил себе задачу пробежать быстрее. В итоге 42 километра я преодолел за 3 часа 20 минут. Финишировав «Чикаго», я чувствовал себя уже гораздо лучше, ни о каком отвращении к бегу уже и речи не было. Невероятная усталость и невероятное чувство удовлетворения от достигнутой цели — вот что я ощутил на финише.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 2
Фото:newrunners.ru

К третьему марафону в Берлине я уже подошёл совсем серьёзно. Да, у меня был друг, который уже давно бегал марафоны и корректировал меня по мере возможности, но ни о какой специальной методике и системе тренировок и речи не шло. Это, конечно, была моя основная ошибка: сегодня у меня получается пробежаться, а завтра из-за работы — нет. А серьёзная подготовка обязывает ежедневно выполнять какие-то упражнения и правильно питаться накануне старта. Поэтому прежде всего я занялся программой тренировок, её мне написал профессиональный тренер, исходя уже из моей новой цели — выбежать из трёх часов. А так как я человек опытный и дисциплинированный, то для ежедневного контроля тренер мне уже был не нужен. Наверное, поэтому профессиональному спортсмену подготовка даётся легче — ведь он уже привык заставлять себя работать и тренироваться, несмотря на усталость или какие-то другие факторы. Его зона комфорта значительно шире, чем у обычного человека. Возможно, сам тренировочный процесс не доставляет удовольствия как такового, но это ощущение, когда приходишь к машине, снимаешь пропитанную потом футболку — просто невероятное. Конечно, задрав так высоко планку, я не был уверен, что смогу до неё с первого раза добраться, тем более накануне самого марафона я простудился. Друзья вообще отговаривали лететь, но я усиленно лечился, строго следуя родительским рекомендациям — сидел и дышал над сваренной картошкой. И вроде стало полегче, перетерпел. Но я ни на секунду не сомневался, что буду участвовать. В итоге моё время составило 2 часа 57 минут. Смог.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 3
Фото:newrunners.ru

Почему любителем быть не хуже, чем профессионалом

Да, я любитель, но разве меня можно назвать физкультурником? Я, как человек, побывавший в обеих ипостасях, могу сказать, что некоторые любители вполне могут дать фору многим профессиональным спортсменам. Когда я увидел, с какой страстью и самоотдачей проходят матчи в любительской лиге, я был искренне поражён. А как там оголтело подсчитывают очки! Да, несомненно, любовь к футболу — это основа, без неё невозможно в принципе ничем заниматься, но для многих профессионалов футбол становится работой и ежедневной обязанностью. Любитель же остаётся свободным — он может сегодня прийти или не прийти играть, а разве профессионал так может? У него за спиной контракты, ответственность перед клубом, перед болельщиками. Спорт высших достижений — это работа и воля, это не про свободу. За это я и люблю марафон: профессионалы и любители здесь бегут вместе.

 

На мой взгляд, чтобы начать бегать и не бросить уже после первой пробежки, нужно помнить об этих двух важнейших вещах:

  1. Когда человек начинает заниматься бегом (или любым другим видом спорта), его сила воли проходит через несколько этапов испытаний. После первой тренировки ему, конечно, всё нравится, он доволен собой и испытывает эйфорию. После второй у него уже заболели мышцы. После третьей тоже. А на четвёртую он уже вряд ли согласится. Эйфория проходит, а боль в мышцах нет. И лучше быть заранее готовым, что такой момент наступит, и его просто нужно перетерпеть. Возможно, снизить темп, больше времени отводить отдыху. И помнить: чем больше тренируешься, тем быстрее протекают все процессы в организме, в том числе и процесс регенерации.
  2. Обязательно должна быть цель. Подойдёт абсолютно любая — лучше выглядеть, лучше себя чувствовать. Похудеть или пробежать марафон. Для меня бег уже стал необходимостью. Пока спорт не стал для человека неотъемлемой частью жизни, нужны цели, которые будут мотивировать им заниматься. Я, например, теперь хочу пробежать все Majors.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 4
Фото:sport-express.ru

Чтобы готовиться к марафону, нужна мотивация, и для меня она скрыта в самой цели. Например, я уже знаю, что могу пробежать 42 километра, так что бежать марафон просто чтобы пробежать, мне уже мало. Нужно что-то ещё. А вот пробежать, но при этом уложиться в какое-то определённое время — совсем другое дело. Такая задача требует серьёзных физических и эмоциональных затрат, она заставляет выйти из привычной зоны комфорта. Этим, кстати, и уникальны марафоны — ты побеждаешь самого себя. Это не футбол, где есть соперники и судьи, где ты уповаешь на силу партнёров и на слабость соперника. В футболе есть элемент везения, в беге его нет. Здесь успех или неудача — всё твоё. Всё в рафинированном виде — только ты, твоё желание и асфальт под ногами. Здесь нет первого места, и главный соперник — это ты сам.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 5
Фото:vk.com/club75562179
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.