Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам»

Экс-капитан сборной России по футболу и один из самых интеллигентных и образованных людей в нашем спорте Алексей Смертин рассказал Ире Моргуновой о том, почему бег и участие в марафонах стали для него естественным продолжением карьеры футболиста. Великолепной карьеры футболиста.

Бег как жизненная философия

— Бег для меня — абсолютно естественное состояние, это привычка, которую я много лет назад перенял у своего отца. Не могу вспомнить, чтобы он просто куда-нибудь размеренно шёл, наоборот — и на тренировку, и в магазин за продуктами он всегда бежал. Так и я, не успев начать ходить, сразу перешёл на бег. К тому же и сам футбол обязывает: игроки на моей позиции — полузащитника — пробегают существенно больше километров за матч, чем остальные игроки. Закончив с профессиональным спортом, я всё равно продолжал поддерживать форму, то играя в футбол с друзьями, то просто выходя на пробежку. На мой взгляд, люди в принципе делятся на две категории: те, кто любят бегать, и те, кто ни за что на свете не будут этим заниматься. Я, естественно, отношусь к первой категории. Обычный бег в комфортном темпе позволяет, с одной стороны, поддерживать себя в тонусе, а с другой — абстрагироваться от действительности, быть вне социума. Я бегаю один и очень люблю это особенное состояние, в которое погружаются и тело и душа. Для меня это своего рода медитация. Это целая философия. Не так давно я получил травму (играя в футбол) и уже две недели не выхожу на пробежку. Чувствую, что просто изнываю без бега.

 

Конечно, если ставить перед собой какие-то конкретные цели, например подготовку к марафону, то тут уже не до медитации. В таком случае планируя распорядок дня, я уже во многом отталкиваюсь от графика тренировок. И это одновременно и плохо и хорошо. Хорошо, когда в принципе есть цель, но при больших физических нагрузках нужен полноценный отдых, а из-за основной работы восстановление получается неполным. Ведь интенсивная беговая тренировка похожа на футбольную: я уже с вечера к ней готовлюсь, настраиваюсь. Проблема в том, что после неё в основном хочется только лечь и уснуть мёртвым сном, но поспать не получается. И это, конечно, существенно усложняет весь подготовительный процесс.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 1
Фото:livejournal.com

Мой обычный план на неделю — один раз футбол и два раза пробежка. Это позволяет мне и на работу приходить в тонусе, и быть всегда в форме. Но когда я готовлюсь к марафону, бегаю минимум шесть раз в неделю. Причём сейчас для меня важен не столько сам километраж, сколько темп, в котором я бегу. У меня есть привычка: я не могу тренироваться на голодный желудок. Мой идеальный завтрак — это каша, залитая кипятком. Никакие тосты, никакие батончики не усваиваются так быстро, как каша. Многие марафонцы вообще ничего не едят перед стартом — боятся расстройства желудка. Мне кажется, это из-за мандража. Я вот не волнуюсь, у меня и расстройств никаких нет.

Марафон как новый вызов себе

Свой первый марафон я пробежал без подготовки. Мой приятель Дима Тарасов, организатор Московского марафона, попросил принять в нём участие в качестве посла. Я, конечно, согласился и подумал — почему бы самому не попробовать пробежать? Пробежать-то пробежал, но сказать, что это было тяжело — ничего не сказать. Я показал время 3 часа 48 минут, но, честно признаюсь, таких нагрузок прежде никогда не испытывал. У меня тогда было чёткое понимание, что больше я этим заниматься не буду. Для сравнения: я так не уставал ни в одном из матчей английской премьер-лиги, для которой в принципе характерен высокий темп игры. Но вскоре другой мой приятель предложил вместе с ним пробежать Чикагский марафон. Для меня это был вызов, плюс к тому времени я уже отошёл от первого шока и решил теперь-то подготовиться. Уже зная свой темп, я поставил себе задачу пробежать быстрее. В итоге 42 километра я преодолел за 3 часа 20 минут. Финишировав «Чикаго», я чувствовал себя уже гораздо лучше, ни о каком отвращении к бегу уже и речи не было. Невероятная усталость и невероятное чувство удовлетворения от достигнутой цели — вот что я ощутил на финише.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 2
Фото:newrunners.ru

К третьему марафону в Берлине я уже подошёл совсем серьёзно. Да, у меня был друг, который уже давно бегал марафоны и корректировал меня по мере возможности, но ни о какой специальной методике и системе тренировок и речи не шло. Это, конечно, была моя основная ошибка: сегодня у меня получается пробежаться, а завтра из-за работы — нет. А серьёзная подготовка обязывает ежедневно выполнять какие-то упражнения и правильно питаться накануне старта. Поэтому прежде всего я занялся программой тренировок, её мне написал профессиональный тренер, исходя уже из моей новой цели — выбежать из трёх часов. А так как я человек опытный и дисциплинированный, то для ежедневного контроля тренер мне уже был не нужен. Наверное, поэтому профессиональному спортсмену подготовка даётся легче — ведь он уже привык заставлять себя работать и тренироваться, несмотря на усталость или какие-то другие факторы. Его зона комфорта значительно шире, чем у обычного человека. Возможно, сам тренировочный процесс не доставляет удовольствия как такового, но это ощущение, когда приходишь к машине, снимаешь пропитанную потом футболку — просто невероятное. Конечно, задрав так высоко планку, я не был уверен, что смогу до неё с первого раза добраться, тем более накануне самого марафона я простудился. Друзья вообще отговаривали лететь, но я усиленно лечился, строго следуя родительским рекомендациям — сидел и дышал над сваренной картошкой. И вроде стало полегче, перетерпел. Но я ни на секунду не сомневался, что буду участвовать. В итоге моё время составило 2 часа 57 минут. Смог.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 3
Фото:newrunners.ru

Почему любителем быть не хуже, чем профессионалом

Да, я любитель, но разве меня можно назвать физкультурником? Я, как человек, побывавший в обеих ипостасях, могу сказать, что некоторые любители вполне могут дать фору многим профессиональным спортсменам. Когда я увидел, с какой страстью и самоотдачей проходят матчи в любительской лиге, я был искренне поражён. А как там оголтело подсчитывают очки! Да, несомненно, любовь к футболу — это основа, без неё невозможно в принципе ничем заниматься, но для многих профессионалов футбол становится работой и ежедневной обязанностью. Любитель же остаётся свободным — он может сегодня прийти или не прийти играть, а разве профессионал так может? У него за спиной контракты, ответственность перед клубом, перед болельщиками. Спорт высших достижений — это работа и воля, это не про свободу. За это я и люблю марафон: профессионалы и любители здесь бегут вместе.

 

На мой взгляд, чтобы начать бегать и не бросить уже после первой пробежки, нужно помнить об этих двух важнейших вещах:

  1. Когда человек начинает заниматься бегом (или любым другим видом спорта), его сила воли проходит через несколько этапов испытаний. После первой тренировки ему, конечно, всё нравится, он доволен собой и испытывает эйфорию. После второй у него уже заболели мышцы. После третьей тоже. А на четвёртую он уже вряд ли согласится. Эйфория проходит, а боль в мышцах нет. И лучше быть заранее готовым, что такой момент наступит, и его просто нужно перетерпеть. Возможно, снизить темп, больше времени отводить отдыху. И помнить: чем больше тренируешься, тем быстрее протекают все процессы в организме, в том числе и процесс регенерации.
  2. Обязательно должна быть цель. Подойдёт абсолютно любая — лучше выглядеть, лучше себя чувствовать. Похудеть или пробежать марафон. Для меня бег уже стал необходимостью. Пока спорт не стал для человека неотъемлемой частью жизни, нужны цели, которые будут мотивировать им заниматься. Я, например, теперь хочу пробежать все Majors.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 4
Фото:sport-express.ru

Чтобы готовиться к марафону, нужна мотивация, и для меня она скрыта в самой цели. Например, я уже знаю, что могу пробежать 42 километра, так что бежать марафон просто чтобы пробежать, мне уже мало. Нужно что-то ещё. А вот пробежать, но при этом уложиться в какое-то определённое время — совсем другое дело. Такая задача требует серьёзных физических и эмоциональных затрат, она заставляет выйти из привычной зоны комфорта. Этим, кстати, и уникальны марафоны — ты побеждаешь самого себя. Это не футбол, где есть соперники и судьи, где ты уповаешь на силу партнёров и на слабость соперника. В футболе есть элемент везения, в беге его нет. Здесь успех или неудача — всё твоё. Всё в рафинированном виде — только ты, твоё желание и асфальт под ногами. Здесь нет первого места, и главный соперник — это ты сам.

Алексей Смертин: «В беге нет первого места. Главный соперник — это ты сам». Изображение номер 5
Фото:vk.com/club75562179
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.