«Каждому человеку свойственно ошибаться» — древняя мудрость уже заранее намекает: человек — это венец творения, но не творец, поэтому он может только стремиться к совершенству, и суть этого стремления — в его недосягаемости. Но желание быть лучшим, быть первым во всём и всегда, ставшее навязчивой идеей, способно сделать человека не только самым несчастным, но и заставить его перейти из первых рядов на галёрку. И знаете, почему? Потому что все люди ошибаются. И он тоже. Только его ошибка станет не просто трудностью, которую нужно и можно преодолеть, а фатальным провалом, после которого только и останется, что уйти, поджав хвост. И дело не в том, что ошибки перфекционистов чем-то принципиально отличаются от ошибок обычных людей, а в том, что отношение к ним абсолютно разное. Если ошибки порождают нескончаемые потоки самокритики, самобичевания, тотальную неприязнь к себе, то можно смело выключить компьютер, надеть пальто и отправиться домой. Работать (да и просто существовать) в таком состоянии невозможно. А там, где одна ошибка, там и вторая, и третья, и поверить в себя становится всё сложнее. Так одна крайность превращается в другую, а перфекционист становится аутсайдером.
Жестокость — страшное качество, оно сродни яду: сначала отравляет человека, потом этот человек отравляет жизнь кому-то другому. И какие бы суровые не были времена, проявлять жестокость — значит собственноручно множить ненависть, которая потом с лихвой вернётся адресанту. И человек, меньше всего заслуживающий жестокого отношения, это вы сами. Ваши ошибки, недостатки характера, несовершенство тела — всё это заслуживает работы, здравого и порой безэмоционального анализа, но не волны критики. Проблемы нужно решать, а не тратить время на вешание ярлыков и повторение того момента (в подробностях и со спецэффектами), как именно вы оступились. К тому же многочисленные исследования показывают, что умение проявлять сострадание к себе, умение быть добрым к себе — ключ к высоким результатам и гармонии с собой.
Как работает самосострадание
Кристин Нефф говорит о трёх китах, на которых основывается самосострадание:
- Доброе отношение к себе. Что бы ни происходило, как низко бы вы ни падали, и как больно бы при это ни ударялись, будьте добрее к себе. Сила, которая поможет вам встать, основывается не на чувстве ненависти, неприязни и недовольстве, а на доброте и самоуважении.
- Опыт всего человечества. Абсолютно каждый человек хотя бы раз корил себя за совершённые ошибки и был собой недоволен. Это абсолютно естественное чувство, и оно старо как мир. Так что когда вы в следующий раз оступитесь, подумайте о том, что это всё уже было, причём со всеми. То есть вы, с одной стороны, получаете свой личный уникальный опыт, но, с другой стороны, пополняете общечеловеческую копилку ещё одной историей.
- Осознанность. Игнорировать отрицательные эмоции очень опасно, но и приумножать их тоже не стоит. Здесь и важен баланс, который заключается в том, что вы принимаете негативные мысли, не отождествляя себя с ними.
Что произойдёт, если вы будете немного добрее по отношению к себе
1. Вы станете сильнее духом и сможете увеличить собственную производительность
Самосострадание призывает воспринимать ошибки не как крах всей жизни, а как полезные уроки, освоив которые, вы сможете двигаться дальше. Ведь ошибки чаще всего — это результат незнания. Поэтому не тратьте времени на перепалки с собой, а лучше углубитесь в изучение самой природы ошибки. Так вы и нервы сохраните, и на одни и те же грабли не наступите.
2. Вы станете счастливее и спокойнее
Яростная самокритика стимулирует не менее яростную выработку кортизола (гормона стресса), который негативно влияет на нервную и иммунную системы. К тому же в такой момент невозможно мыслить адекватно и принимать взвешенные решения, так что вероятность того, что вы сделаете ещё миллион ошибок, зашкаливает. Но если заменить самобичевание самосостраданием, то на место кортизола приходит другой гормон — окситоцин, благодаря которому появляется чувство спокойствия и уверенности.
3. У вас повысится самооценка
Часто то, как мы себя воспринимаем, во многом зависит от того, как нас воспринимают окружающие. И если мы получаем общественное одобрение нашим поступкам, то сразу чувствуем себя более уверенно, и наша самооценка растёт. А вот если общество остаётся глухим ко всему, что мы делаем, это вызывает недовольство собой, что в конечном итоге выливается в депрессию и потерю жизненных ориентиров. Парадокс заключается в том, что в таком случае наша самооценка — это совокупность внешних факторов, которые, по сути, от нас и не зависят. Но если вы будете при любых обстоятельствах (и в горе, и в радости) относиться к себе уважительно и проявлять сострадание, то вы не попадёте в зависимость от общественного мнения и не станете страдать, если оно окажется негативным.
4. Вы станете лучше относиться к своему телу
Критика собственного тела — явление настолько привычное, что создаётся ощущение, будто в мире нет ни одного человека, довольного собственным отражением в зеркале. Неправда, такие люди есть, и их много! И это отнюдь не голливудские звёзды и не фитнес-модели, а самые обычные люди, которые уважительно относятся к своему телу и любят его. Ведь любовь прежде всего заключается в заботе. Так, сострадая собственному телу, они не будут пичкать его килограммами картофеля фри и литрами газировки.
5. Вы станете более устойчивым к негативным событиям
Конечно, самосострадание не станет громоотводом и не спасёт от всех бед. Не спасёт, но, когда настанут тяжёлые времена, поможет их пережить. И дело здесь в третьем компоненте самосострадания — в осознанности. Вы понимаете, что негативные эмоции, которые вы испытываете, абсолютно естественны сейчас, но они — это не вы. Вы сможете дистанцироваться от сиюминутных чувств и осознать, что это всего лишь эмоции, и это всего лишь сейчас, которое нужно пережить. А завтра будет лучше.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.