Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды

Он успевает всё: следить за здоровьем футболистов сборной, помогать спортсменам восстанавливаться после травм, преподавать на кафедре спортивной медицины, а в свободное от работы время бегать марафоны. Сейчас Эдуард Безуглов начал готовиться к первому в своей жизни «железному» триатлону. Как он это делает? А вот как.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 1
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
— Спортом я занимался с самого детства, выбора, можно сказать, не было: мой отец — тренер по лёгкой атлетике. Да и жили мы в Чеченской Республике, где, кроме спорта, делать было особо нечего. Я играл в футбол, бегал, занимался лёгкой атлетикой, но всё на любительском уровне.

 

В студенческие годы спорт отошёл на второй план: хорошо учиться в мединституте и быть в спорте очень тяжело, на всё не хватало времени. Я продолжал играть в футбол по четвергам и ходить в тренажёрный зал, когда получалось, но после окончания института мой вес всё равно был больше 100 килограммов. Не могу сказать, что меня это сильно напрягало. Но когда я вместе с сыном принял участие в олимпиаде своего фитнес-клуба, и в беге на 1 000 метров сын занял первое место, а я — шестое на дистанции 3 000 метров, я не смог ему ничего толком ответить на вопрос, почему я без медали — меня это очень сильно задело.

 

В то время я работал в футбольном клубе «Локомотив», и меня попросили протестировать одного человека, который, на мой взгляд, является уникальным. Алексей Панфёров — настоящая легенда и икона любительского триатлона, с него грех не брать пример. Он прошёл тредмил-тест с газоанализом, и его результаты были лучше, чем у многих ведущих российских футболистов, а ему уже на тот момент было больше 40 лет.

 

Он оказался очень приятным человеком, именно он открыл для меня мир марафонского бега, от которого я был так далёк. Алексей подарил мне книгу «Библия триатлета», посоветовал начать бегать и торжественно вручил беговые кроссовки. К тому моменту мой вес достиг 115 килограммов, и я решил, что пора.

 

Я понял, что мне нравится бегать, и в мае 2011 года пробежал свой первый полумарафон за 1:30. После этого я съездил на марафоны в Ригу, Амстердам, Лондон, Бостон, Берлин и Нью-Йорк. Естественно, я принимал участие в Московском марафоне. Когда я стал бегать марафоны, мои друзья поначалу надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сейчас все они тоже участвуют в забегах. За плечами у меня уже десять марафонов, четыре из которых мейджоры. Я стараюсь не пробегать больше двух в год, это не лучшим образом сказывается на здоровье. В прошлом году я пробежал три марафона за месяц и потом около трёх месяцев восстанавливался.

 

Во время своего первого марафона я совершил все ошибки, которые мог: бежал без пульсометра, без гелей, пропускал пункты питания и воды, просто увлёкся. В итоге сбил все ноги и последний час проклинал всё на свете и был уверен, что больше никогда не побегу. Но уже через два дня думал о следующем марафоне.

К марафонам я всегда готовился сам, только один раз прибегнул к помощи знаменитого Леонида Швецова на марафоне в Бостоне. Когда я решил попробовать себя в триатлоне, сразу понял, что самому готовиться будет слишком сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов: надо или посвятить этому всё свободное время, которого у меня не так много, или вообще этим не заниматься.

 

Я долго выбирал тренера, но решил не испытывать судьбу и выбрал лучшего — Максима Крята, которого я в своё время лечил. Он лучший IRONMAN в нашей стране, его результат — в пределах 8 часов 10 минут. Максим представляет собой уникальное сочетание блестящего спортсмена и тренера — редкая удача. Он строгий, редко применяет метод пряника, но мне это и не нужно. Сейчас, готовясь к половинке IRONMAN, который пройдёт в Турции 25 октября, я занимаюсь полностью по его плану. Если тренер разрешит, то буду участвовать в старте в Сочи 27 сентября, но это только на его усмотрение. Я выбрал Турцию, поскольку это командный старт нашей команды RedLava.

 

RedLava Team — очень амбициозная команда, её цель — показать наилучшие результаты: мы все хотим быть первыми. Мне не хочется финишировать абы как: лучше я 10 часов пострадаю, зато покажу хороший результат. Помимо полуайронмена, осенью я планирую пробежать марафон, а в будущем, в зависимости от результатов, двигаться дальше и ускоряться.

 

Когда я только пришёл в команду, то в первую очередь прослушал вводный курс (мне, например, объяснили, как проходить транзитные зоны) и провёл тестовые тренировки по бегу, плаванию и велосипеду — и только потом я получил планы, которые тренер составляет мне каждую неделю. Их необходимо строго соблюдать, ведётся строгая отчётность, и тренеру сразу видно, кто что делает или не делает. Встречаемся мы почти каждый день — это очень важно для новичка.

 

К осеннему старту по триатлону я начал готовиться месяц назад. Поздней весной и ближе к лету 2016 года я планирую сделать полный IRONMAN. Я мог бы рискнуть и сделать его раньше, но ранней весной все старты в Австралии и Новой Зеландии — с точки зрения перелёта и акклиматизации это не лучший вариант. Летом соревнования будут проходить поближе, и мы подберём подходящую именно мне дистанцию, учитывая мою специфику, вес, физическое состояние. Я, например, точно знаю, что не поеду в Цюрих, и не потому, что мне не нравится этот город или я просто не хочу, а потому, что дистанция мне не подходит. Там очень сложный рельеф, а мне подходит более плоская трасса. Также мне не подходит жаркий климат, поскольку мне лучше плавать в гидрокостюме, без него я плаваю хуже. О нюансах можно говорить очень долго. Главный мой тренер — это Максим, но отдельно я занимаюсь и с тренером по плаванию.

Когда я готовился к марафонам, то тренировочный план был примерно 7—8 часов в неделю. Я готовился сам, без тренера, читал книги по бегу, чётко структурировал план своих тренировок, что позволило мне минимизировать объёмы пробегаемых километров и затрачиваемое время. У меня всё получалось: из десяти марафонов три я пробежал меньше чем за три часа, ещё четыре — почти за три часа, плюс-минус пара минут. Моим самым «плохим» стал марафон за 3:18. Я был доволен своими результатами, да и вес снизился до 100 килограммов.

 

Вес я сбросил за счёт тренировок. Не могу сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании. Я и спортом изначально начал заниматься потому, что люблю поесть и не понимаю, зачем отказывать себе в этом удовольствии. Но сейчас я осознаю, что лишний вес сказывается на моём результате, поэтому я стараюсь поддерживать себя в форме. Сегодня я вешу 91 килограмм при росте 181 сантиметр.

В триатлоне тренировочный план составляет 17—18 часов в неделю. Большая часть приходится на велосипед — около десяти часов, и по три с половиной часа на бег и плавание. Самое тяжёлое для меня в триатлоне — это плавание, я понимаю, что это не моя стихия. На велосипеде ездить мне нравится, особенно на разделочном, а вот с плаванием дела обстоят сложнее. Бег — моя ключевая дистанция. Тренер составляет программу занятий, учитывая мои сильные и слабые места.

 

Иногда тренировки бывают два раза в день, но один день в неделю — всегда выходной с упором на восстановление. Это принципиально важно, без восстановления не может быть никакого роста. Можно только перетренироваться со всеми вытекающими последствиями: будут осложнения на сердце, грыжи позвоночника.

 

Восстановление бывает двух типов — пассивное и активное. Активное подразумевает различные мероприятия сразу после тренировок — это и компрессионный трикотаж, и миостимуляция, и сон, и правильное питание. В день отдыха я предпочитаю ходить на массаж и в сауну, а в течение недели использовать стимуляцию, трикотаж и спортивное питание. Это абсолютно не сложно, как принято считать. Нет волшебной пилюли, которая сразу сделает из простого человека чемпиона, необходимо много работать и восстанавливаться.

В основе моего рациона лежит обычное питание и поддержание водно-электролитного баланса: без этого всё остальное не будет работать. Я стараюсь питаться дробно и есть по 5—6 раз в день, придерживаться раздельного питания. Если на ужин я хочу стейк, то буду есть только его. Большую часть калорий я стараюсь потреблять на завтрак, обед и полдник, а меньшую оставлять на ужин.

 

Спортивное питание — это просто более концентрированные продукты. Например креатин — более концентрированный кусок мяса. Проще и реальнее съесть пять капсул креатина, чем два килограмма говядины. То же самое можно сказать и о сывороточном протеине: можно выпить или литр кефира, или сделать себе коктейль.

 

Я расцениваю подобные добавки как дополнение к своему обычному рациону в условиях интенсивных тренировок по 3—4 часа вдень. При обычном питании тяжело восполнить все необходимые компоненты. Биологически активные добавки — это уже следующий уровень, и любителям они часто не нужны.

 

Во время тренировки я пью изотоники. Я не хочу, чтобы меня беспокоили судороги и, что ещё хуже, из-за обезвоживания хуже работало сердце. После тренировки я пью протеиновые коктейли или ем творог, это уже по настроению. Обойтись без всего этого можно только в случае, если спортсмен готовится к дистанции меньше полумарафона. Более длинные дистанции — это вызов организму, ему нужно помогать.

 

Спортсмены во всём мире едят специальные гели. Лучше во время марафона пересилить себя и съесть несколько приторно-сладких гелей, чем перейти на шаг и еле дойти до финиша. Наш организм так построен, что при любом питании энергии хватает максимум на час. Марафоны длятся часа по три-четыре, энергию откуда-то надо брать. Главное — опробовать гели на тренировках, подобрать подходящий, ассортимент-то позволяет.

 

За неделю до старта я, естественно, меняю свой рацион. Сначала увеличиваю потребление белков, а за три дня до старта делаю упор на углеводы для того, чтобы в печени было больше гликогена. Исключаю сливочное масло, чтобы не перегружать печень. За две недели полностью исключаю алкоголь.

 

Марафон — это не бездумная беготня, надо всё рассчитать, изучить трассу, подобрать правильные кроссовки, экипировку, гели. Любой нюанс, такой как мозоль или неподходящий по вкусу гель, может вывести из строя.

Я знаю, что чудес не бывает: как я натренирован, так я и пробегу. Я считаю, что к марафону с нуля надо готовиться не меньше года. Если есть беговой опыт, то нужно хотя бы полгода, иначе риск возникновения проблем очень высок. Бежать нужно по своей готовности и не прыгать выше головы.

 

В Европе и Америке считается, что если ты не пробежал ни одного марафона в жизни, то с тобой что-то не то. Даже знаменитый гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон бегал марафон, принимал участие в триатлонном старте и в половинке IRONMAN. Надеюсь, скоро и Россию захлестнёт волна любви к марафонам и триатлону.

 

Многие мои подопечные интересуются моими успехами, так же, как и бывший тренер, но сами не бегают. Пока они действующие футболисты, они сосредотачиваются на игре, но я уверен, что после завершения карьеры несколько ребят спокойно и быстро пробегут марафоны. Я знаю, что Алексей Смертин бегал марафоны. С Роберто Розетти, который раньше руководил судейским корпусом РФС, мы вместе бежали Московский марафон.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 2
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
Со сборной я работаю уже три года, это моя основная занятость. У меня остаётся время, поэтому параллельно я работаю в клинике Smart Recovery, основная направленность которой — восстановление после травм и подготовка к забегам, своего рода медицинское сопровождение, оберегающее спортсменов от травм и перегрузок. При травмах мы никогда не запрещаем физическую нагрузку, мы её переориентируем. Многие наши пациенты продолжают занимаются бегом и триатлоном, хотя другие врачи им это запрещают.
Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Всё зависит от подготовки, но я не считаю подвигом три месяца убить на тренировки и доползти до финиша через 15 часов — это глупость как с точки зрения здоровья, так и здравого смысла. Подвиг — это хорошо подготовиться и хорошо финишировать. Я лучше подожду девять месяцев, сделаю IRONMAN и финиширую с улыбкой на лице. Я согласен потратить год жизни, расставить приоритеты и сделать всё безопасно для здоровья. Иначе я просто не смогу.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!