Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды

Он успевает всё: следить за здоровьем футболистов сборной, помогать спортсменам восстанавливаться после травм, преподавать на кафедре спортивной медицины, а в свободное от работы время бегать марафоны. Сейчас Эдуард Безуглов начал готовиться к первому в своей жизни «железному» триатлону. Как он это делает? А вот как.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 1
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
— Спортом я занимался с самого детства, выбора, можно сказать, не было: мой отец — тренер по лёгкой атлетике. Да и жили мы в Чеченской Республике, где, кроме спорта, делать было особо нечего. Я играл в футбол, бегал, занимался лёгкой атлетикой, но всё на любительском уровне.

 

В студенческие годы спорт отошёл на второй план: хорошо учиться в мединституте и быть в спорте очень тяжело, на всё не хватало времени. Я продолжал играть в футбол по четвергам и ходить в тренажёрный зал, когда получалось, но после окончания института мой вес всё равно был больше 100 килограммов. Не могу сказать, что меня это сильно напрягало. Но когда я вместе с сыном принял участие в олимпиаде своего фитнес-клуба, и в беге на 1 000 метров сын занял первое место, а я — шестое на дистанции 3 000 метров, я не смог ему ничего толком ответить на вопрос, почему я без медали — меня это очень сильно задело.

 

В то время я работал в футбольном клубе «Локомотив», и меня попросили протестировать одного человека, который, на мой взгляд, является уникальным. Алексей Панфёров — настоящая легенда и икона любительского триатлона, с него грех не брать пример. Он прошёл тредмил-тест с газоанализом, и его результаты были лучше, чем у многих ведущих российских футболистов, а ему уже на тот момент было больше 40 лет.

 

Он оказался очень приятным человеком, именно он открыл для меня мир марафонского бега, от которого я был так далёк. Алексей подарил мне книгу «Библия триатлета», посоветовал начать бегать и торжественно вручил беговые кроссовки. К тому моменту мой вес достиг 115 килограммов, и я решил, что пора.

 

Я понял, что мне нравится бегать, и в мае 2011 года пробежал свой первый полумарафон за 1:30. После этого я съездил на марафоны в Ригу, Амстердам, Лондон, Бостон, Берлин и Нью-Йорк. Естественно, я принимал участие в Московском марафоне. Когда я стал бегать марафоны, мои друзья поначалу надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сейчас все они тоже участвуют в забегах. За плечами у меня уже десять марафонов, четыре из которых мейджоры. Я стараюсь не пробегать больше двух в год, это не лучшим образом сказывается на здоровье. В прошлом году я пробежал три марафона за месяц и потом около трёх месяцев восстанавливался.

 

Во время своего первого марафона я совершил все ошибки, которые мог: бежал без пульсометра, без гелей, пропускал пункты питания и воды, просто увлёкся. В итоге сбил все ноги и последний час проклинал всё на свете и был уверен, что больше никогда не побегу. Но уже через два дня думал о следующем марафоне.

К марафонам я всегда готовился сам, только один раз прибегнул к помощи знаменитого Леонида Швецова на марафоне в Бостоне. Когда я решил попробовать себя в триатлоне, сразу понял, что самому готовиться будет слишком сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов: надо или посвятить этому всё свободное время, которого у меня не так много, или вообще этим не заниматься.

 

Я долго выбирал тренера, но решил не испытывать судьбу и выбрал лучшего — Максима Крята, которого я в своё время лечил. Он лучший IRONMAN в нашей стране, его результат — в пределах 8 часов 10 минут. Максим представляет собой уникальное сочетание блестящего спортсмена и тренера — редкая удача. Он строгий, редко применяет метод пряника, но мне это и не нужно. Сейчас, готовясь к половинке IRONMAN, который пройдёт в Турции 25 октября, я занимаюсь полностью по его плану. Если тренер разрешит, то буду участвовать в старте в Сочи 27 сентября, но это только на его усмотрение. Я выбрал Турцию, поскольку это командный старт нашей команды RedLava.

 

RedLava Team — очень амбициозная команда, её цель — показать наилучшие результаты: мы все хотим быть первыми. Мне не хочется финишировать абы как: лучше я 10 часов пострадаю, зато покажу хороший результат. Помимо полуайронмена, осенью я планирую пробежать марафон, а в будущем, в зависимости от результатов, двигаться дальше и ускоряться.

 

Когда я только пришёл в команду, то в первую очередь прослушал вводный курс (мне, например, объяснили, как проходить транзитные зоны) и провёл тестовые тренировки по бегу, плаванию и велосипеду — и только потом я получил планы, которые тренер составляет мне каждую неделю. Их необходимо строго соблюдать, ведётся строгая отчётность, и тренеру сразу видно, кто что делает или не делает. Встречаемся мы почти каждый день — это очень важно для новичка.

 

К осеннему старту по триатлону я начал готовиться месяц назад. Поздней весной и ближе к лету 2016 года я планирую сделать полный IRONMAN. Я мог бы рискнуть и сделать его раньше, но ранней весной все старты в Австралии и Новой Зеландии — с точки зрения перелёта и акклиматизации это не лучший вариант. Летом соревнования будут проходить поближе, и мы подберём подходящую именно мне дистанцию, учитывая мою специфику, вес, физическое состояние. Я, например, точно знаю, что не поеду в Цюрих, и не потому, что мне не нравится этот город или я просто не хочу, а потому, что дистанция мне не подходит. Там очень сложный рельеф, а мне подходит более плоская трасса. Также мне не подходит жаркий климат, поскольку мне лучше плавать в гидрокостюме, без него я плаваю хуже. О нюансах можно говорить очень долго. Главный мой тренер — это Максим, но отдельно я занимаюсь и с тренером по плаванию.

Когда я готовился к марафонам, то тренировочный план был примерно 7—8 часов в неделю. Я готовился сам, без тренера, читал книги по бегу, чётко структурировал план своих тренировок, что позволило мне минимизировать объёмы пробегаемых километров и затрачиваемое время. У меня всё получалось: из десяти марафонов три я пробежал меньше чем за три часа, ещё четыре — почти за три часа, плюс-минус пара минут. Моим самым «плохим» стал марафон за 3:18. Я был доволен своими результатами, да и вес снизился до 100 килограммов.

 

Вес я сбросил за счёт тренировок. Не могу сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании. Я и спортом изначально начал заниматься потому, что люблю поесть и не понимаю, зачем отказывать себе в этом удовольствии. Но сейчас я осознаю, что лишний вес сказывается на моём результате, поэтому я стараюсь поддерживать себя в форме. Сегодня я вешу 91 килограмм при росте 181 сантиметр.

В триатлоне тренировочный план составляет 17—18 часов в неделю. Большая часть приходится на велосипед — около десяти часов, и по три с половиной часа на бег и плавание. Самое тяжёлое для меня в триатлоне — это плавание, я понимаю, что это не моя стихия. На велосипеде ездить мне нравится, особенно на разделочном, а вот с плаванием дела обстоят сложнее. Бег — моя ключевая дистанция. Тренер составляет программу занятий, учитывая мои сильные и слабые места.

 

Иногда тренировки бывают два раза в день, но один день в неделю — всегда выходной с упором на восстановление. Это принципиально важно, без восстановления не может быть никакого роста. Можно только перетренироваться со всеми вытекающими последствиями: будут осложнения на сердце, грыжи позвоночника.

 

Восстановление бывает двух типов — пассивное и активное. Активное подразумевает различные мероприятия сразу после тренировок — это и компрессионный трикотаж, и миостимуляция, и сон, и правильное питание. В день отдыха я предпочитаю ходить на массаж и в сауну, а в течение недели использовать стимуляцию, трикотаж и спортивное питание. Это абсолютно не сложно, как принято считать. Нет волшебной пилюли, которая сразу сделает из простого человека чемпиона, необходимо много работать и восстанавливаться.

В основе моего рациона лежит обычное питание и поддержание водно-электролитного баланса: без этого всё остальное не будет работать. Я стараюсь питаться дробно и есть по 5—6 раз в день, придерживаться раздельного питания. Если на ужин я хочу стейк, то буду есть только его. Большую часть калорий я стараюсь потреблять на завтрак, обед и полдник, а меньшую оставлять на ужин.

 

Спортивное питание — это просто более концентрированные продукты. Например креатин — более концентрированный кусок мяса. Проще и реальнее съесть пять капсул креатина, чем два килограмма говядины. То же самое можно сказать и о сывороточном протеине: можно выпить или литр кефира, или сделать себе коктейль.

 

Я расцениваю подобные добавки как дополнение к своему обычному рациону в условиях интенсивных тренировок по 3—4 часа вдень. При обычном питании тяжело восполнить все необходимые компоненты. Биологически активные добавки — это уже следующий уровень, и любителям они часто не нужны.

 

Во время тренировки я пью изотоники. Я не хочу, чтобы меня беспокоили судороги и, что ещё хуже, из-за обезвоживания хуже работало сердце. После тренировки я пью протеиновые коктейли или ем творог, это уже по настроению. Обойтись без всего этого можно только в случае, если спортсмен готовится к дистанции меньше полумарафона. Более длинные дистанции — это вызов организму, ему нужно помогать.

 

Спортсмены во всём мире едят специальные гели. Лучше во время марафона пересилить себя и съесть несколько приторно-сладких гелей, чем перейти на шаг и еле дойти до финиша. Наш организм так построен, что при любом питании энергии хватает максимум на час. Марафоны длятся часа по три-четыре, энергию откуда-то надо брать. Главное — опробовать гели на тренировках, подобрать подходящий, ассортимент-то позволяет.

 

За неделю до старта я, естественно, меняю свой рацион. Сначала увеличиваю потребление белков, а за три дня до старта делаю упор на углеводы для того, чтобы в печени было больше гликогена. Исключаю сливочное масло, чтобы не перегружать печень. За две недели полностью исключаю алкоголь.

 

Марафон — это не бездумная беготня, надо всё рассчитать, изучить трассу, подобрать правильные кроссовки, экипировку, гели. Любой нюанс, такой как мозоль или неподходящий по вкусу гель, может вывести из строя.

Я знаю, что чудес не бывает: как я натренирован, так я и пробегу. Я считаю, что к марафону с нуля надо готовиться не меньше года. Если есть беговой опыт, то нужно хотя бы полгода, иначе риск возникновения проблем очень высок. Бежать нужно по своей готовности и не прыгать выше головы.

 

В Европе и Америке считается, что если ты не пробежал ни одного марафона в жизни, то с тобой что-то не то. Даже знаменитый гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон бегал марафон, принимал участие в триатлонном старте и в половинке IRONMAN. Надеюсь, скоро и Россию захлестнёт волна любви к марафонам и триатлону.

 

Многие мои подопечные интересуются моими успехами, так же, как и бывший тренер, но сами не бегают. Пока они действующие футболисты, они сосредотачиваются на игре, но я уверен, что после завершения карьеры несколько ребят спокойно и быстро пробегут марафоны. Я знаю, что Алексей Смертин бегал марафоны. С Роберто Розетти, который раньше руководил судейским корпусом РФС, мы вместе бежали Московский марафон.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 2
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
Со сборной я работаю уже три года, это моя основная занятость. У меня остаётся время, поэтому параллельно я работаю в клинике Smart Recovery, основная направленность которой — восстановление после травм и подготовка к забегам, своего рода медицинское сопровождение, оберегающее спортсменов от травм и перегрузок. При травмах мы никогда не запрещаем физическую нагрузку, мы её переориентируем. Многие наши пациенты продолжают занимаются бегом и триатлоном, хотя другие врачи им это запрещают.
Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Всё зависит от подготовки, но я не считаю подвигом три месяца убить на тренировки и доползти до финиша через 15 часов — это глупость как с точки зрения здоровья, так и здравого смысла. Подвиг — это хорошо подготовиться и хорошо финишировать. Я лучше подожду девять месяцев, сделаю IRONMAN и финиширую с улыбкой на лице. Я согласен потратить год жизни, расставить приоритеты и сделать всё безопасно для здоровья. Иначе я просто не смогу.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

За что мы любим Джейми Оливера
Просто, быстро и очень вкусно — эти три принципа он всегда берёт за основу, а его рецептами мы так любим делиться с вами. Это может вас удивить, но Джейми Оливер — не чей-то гениальный проект. Оптимизм, трудолюбие и неиссякаемая энергия — вот в чём главный секрет его успеха.
Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.