Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды

Он успевает всё: следить за здоровьем футболистов сборной, помогать спортсменам восстанавливаться после травм, преподавать на кафедре спортивной медицины, а в свободное от работы время бегать марафоны. Сейчас Эдуард Безуглов начал готовиться к первому в своей жизни «железному» триатлону. Как он это делает? А вот как.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 1
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
— Спортом я занимался с самого детства, выбора, можно сказать, не было: мой отец — тренер по лёгкой атлетике. Да и жили мы в Чеченской Республике, где, кроме спорта, делать было особо нечего. Я играл в футбол, бегал, занимался лёгкой атлетикой, но всё на любительском уровне.

 

В студенческие годы спорт отошёл на второй план: хорошо учиться в мединституте и быть в спорте очень тяжело, на всё не хватало времени. Я продолжал играть в футбол по четвергам и ходить в тренажёрный зал, когда получалось, но после окончания института мой вес всё равно был больше 100 килограммов. Не могу сказать, что меня это сильно напрягало. Но когда я вместе с сыном принял участие в олимпиаде своего фитнес-клуба, и в беге на 1 000 метров сын занял первое место, а я — шестое на дистанции 3 000 метров, я не смог ему ничего толком ответить на вопрос, почему я без медали — меня это очень сильно задело.

 

В то время я работал в футбольном клубе «Локомотив», и меня попросили протестировать одного человека, который, на мой взгляд, является уникальным. Алексей Панфёров — настоящая легенда и икона любительского триатлона, с него грех не брать пример. Он прошёл тредмил-тест с газоанализом, и его результаты были лучше, чем у многих ведущих российских футболистов, а ему уже на тот момент было больше 40 лет.

 

Он оказался очень приятным человеком, именно он открыл для меня мир марафонского бега, от которого я был так далёк. Алексей подарил мне книгу «Библия триатлета», посоветовал начать бегать и торжественно вручил беговые кроссовки. К тому моменту мой вес достиг 115 килограммов, и я решил, что пора.

 

Я понял, что мне нравится бегать, и в мае 2011 года пробежал свой первый полумарафон за 1:30. После этого я съездил на марафоны в Ригу, Амстердам, Лондон, Бостон, Берлин и Нью-Йорк. Естественно, я принимал участие в Московском марафоне. Когда я стал бегать марафоны, мои друзья поначалу надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сейчас все они тоже участвуют в забегах. За плечами у меня уже десять марафонов, четыре из которых мейджоры. Я стараюсь не пробегать больше двух в год, это не лучшим образом сказывается на здоровье. В прошлом году я пробежал три марафона за месяц и потом около трёх месяцев восстанавливался.

 

Во время своего первого марафона я совершил все ошибки, которые мог: бежал без пульсометра, без гелей, пропускал пункты питания и воды, просто увлёкся. В итоге сбил все ноги и последний час проклинал всё на свете и был уверен, что больше никогда не побегу. Но уже через два дня думал о следующем марафоне.

К марафонам я всегда готовился сам, только один раз прибегнул к помощи знаменитого Леонида Швецова на марафоне в Бостоне. Когда я решил попробовать себя в триатлоне, сразу понял, что самому готовиться будет слишком сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов: надо или посвятить этому всё свободное время, которого у меня не так много, или вообще этим не заниматься.

 

Я долго выбирал тренера, но решил не испытывать судьбу и выбрал лучшего — Максима Крята, которого я в своё время лечил. Он лучший IRONMAN в нашей стране, его результат — в пределах 8 часов 10 минут. Максим представляет собой уникальное сочетание блестящего спортсмена и тренера — редкая удача. Он строгий, редко применяет метод пряника, но мне это и не нужно. Сейчас, готовясь к половинке IRONMAN, который пройдёт в Турции 25 октября, я занимаюсь полностью по его плану. Если тренер разрешит, то буду участвовать в старте в Сочи 27 сентября, но это только на его усмотрение. Я выбрал Турцию, поскольку это командный старт нашей команды RedLava.

 

RedLava Team — очень амбициозная команда, её цель — показать наилучшие результаты: мы все хотим быть первыми. Мне не хочется финишировать абы как: лучше я 10 часов пострадаю, зато покажу хороший результат. Помимо полуайронмена, осенью я планирую пробежать марафон, а в будущем, в зависимости от результатов, двигаться дальше и ускоряться.

 

Когда я только пришёл в команду, то в первую очередь прослушал вводный курс (мне, например, объяснили, как проходить транзитные зоны) и провёл тестовые тренировки по бегу, плаванию и велосипеду — и только потом я получил планы, которые тренер составляет мне каждую неделю. Их необходимо строго соблюдать, ведётся строгая отчётность, и тренеру сразу видно, кто что делает или не делает. Встречаемся мы почти каждый день — это очень важно для новичка.

 

К осеннему старту по триатлону я начал готовиться месяц назад. Поздней весной и ближе к лету 2016 года я планирую сделать полный IRONMAN. Я мог бы рискнуть и сделать его раньше, но ранней весной все старты в Австралии и Новой Зеландии — с точки зрения перелёта и акклиматизации это не лучший вариант. Летом соревнования будут проходить поближе, и мы подберём подходящую именно мне дистанцию, учитывая мою специфику, вес, физическое состояние. Я, например, точно знаю, что не поеду в Цюрих, и не потому, что мне не нравится этот город или я просто не хочу, а потому, что дистанция мне не подходит. Там очень сложный рельеф, а мне подходит более плоская трасса. Также мне не подходит жаркий климат, поскольку мне лучше плавать в гидрокостюме, без него я плаваю хуже. О нюансах можно говорить очень долго. Главный мой тренер — это Максим, но отдельно я занимаюсь и с тренером по плаванию.

Когда я готовился к марафонам, то тренировочный план был примерно 7—8 часов в неделю. Я готовился сам, без тренера, читал книги по бегу, чётко структурировал план своих тренировок, что позволило мне минимизировать объёмы пробегаемых километров и затрачиваемое время. У меня всё получалось: из десяти марафонов три я пробежал меньше чем за три часа, ещё четыре — почти за три часа, плюс-минус пара минут. Моим самым «плохим» стал марафон за 3:18. Я был доволен своими результатами, да и вес снизился до 100 килограммов.

 

Вес я сбросил за счёт тренировок. Не могу сказать, что очень сильно ограничиваю себя в питании. Я и спортом изначально начал заниматься потому, что люблю поесть и не понимаю, зачем отказывать себе в этом удовольствии. Но сейчас я осознаю, что лишний вес сказывается на моём результате, поэтому я стараюсь поддерживать себя в форме. Сегодня я вешу 91 килограмм при росте 181 сантиметр.

В триатлоне тренировочный план составляет 17—18 часов в неделю. Большая часть приходится на велосипед — около десяти часов, и по три с половиной часа на бег и плавание. Самое тяжёлое для меня в триатлоне — это плавание, я понимаю, что это не моя стихия. На велосипеде ездить мне нравится, особенно на разделочном, а вот с плаванием дела обстоят сложнее. Бег — моя ключевая дистанция. Тренер составляет программу занятий, учитывая мои сильные и слабые места.

 

Иногда тренировки бывают два раза в день, но один день в неделю — всегда выходной с упором на восстановление. Это принципиально важно, без восстановления не может быть никакого роста. Можно только перетренироваться со всеми вытекающими последствиями: будут осложнения на сердце, грыжи позвоночника.

 

Восстановление бывает двух типов — пассивное и активное. Активное подразумевает различные мероприятия сразу после тренировок — это и компрессионный трикотаж, и миостимуляция, и сон, и правильное питание. В день отдыха я предпочитаю ходить на массаж и в сауну, а в течение недели использовать стимуляцию, трикотаж и спортивное питание. Это абсолютно не сложно, как принято считать. Нет волшебной пилюли, которая сразу сделает из простого человека чемпиона, необходимо много работать и восстанавливаться.

В основе моего рациона лежит обычное питание и поддержание водно-электролитного баланса: без этого всё остальное не будет работать. Я стараюсь питаться дробно и есть по 5—6 раз в день, придерживаться раздельного питания. Если на ужин я хочу стейк, то буду есть только его. Большую часть калорий я стараюсь потреблять на завтрак, обед и полдник, а меньшую оставлять на ужин.

 

Спортивное питание — это просто более концентрированные продукты. Например креатин — более концентрированный кусок мяса. Проще и реальнее съесть пять капсул креатина, чем два килограмма говядины. То же самое можно сказать и о сывороточном протеине: можно выпить или литр кефира, или сделать себе коктейль.

 

Я расцениваю подобные добавки как дополнение к своему обычному рациону в условиях интенсивных тренировок по 3—4 часа вдень. При обычном питании тяжело восполнить все необходимые компоненты. Биологически активные добавки — это уже следующий уровень, и любителям они часто не нужны.

 

Во время тренировки я пью изотоники. Я не хочу, чтобы меня беспокоили судороги и, что ещё хуже, из-за обезвоживания хуже работало сердце. После тренировки я пью протеиновые коктейли или ем творог, это уже по настроению. Обойтись без всего этого можно только в случае, если спортсмен готовится к дистанции меньше полумарафона. Более длинные дистанции — это вызов организму, ему нужно помогать.

 

Спортсмены во всём мире едят специальные гели. Лучше во время марафона пересилить себя и съесть несколько приторно-сладких гелей, чем перейти на шаг и еле дойти до финиша. Наш организм так построен, что при любом питании энергии хватает максимум на час. Марафоны длятся часа по три-четыре, энергию откуда-то надо брать. Главное — опробовать гели на тренировках, подобрать подходящий, ассортимент-то позволяет.

 

За неделю до старта я, естественно, меняю свой рацион. Сначала увеличиваю потребление белков, а за три дня до старта делаю упор на углеводы для того, чтобы в печени было больше гликогена. Исключаю сливочное масло, чтобы не перегружать печень. За две недели полностью исключаю алкоголь.

 

Марафон — это не бездумная беготня, надо всё рассчитать, изучить трассу, подобрать правильные кроссовки, экипировку, гели. Любой нюанс, такой как мозоль или неподходящий по вкусу гель, может вывести из строя.

Я знаю, что чудес не бывает: как я натренирован, так я и пробегу. Я считаю, что к марафону с нуля надо готовиться не меньше года. Если есть беговой опыт, то нужно хотя бы полгода, иначе риск возникновения проблем очень высок. Бежать нужно по своей готовности и не прыгать выше головы.

 

В Европе и Америке считается, что если ты не пробежал ни одного марафона в жизни, то с тобой что-то не то. Даже знаменитый гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон бегал марафон, принимал участие в триатлонном старте и в половинке IRONMAN. Надеюсь, скоро и Россию захлестнёт волна любви к марафонам и триатлону.

 

Многие мои подопечные интересуются моими успехами, так же, как и бывший тренер, но сами не бегают. Пока они действующие футболисты, они сосредотачиваются на игре, но я уверен, что после завершения карьеры несколько ребят спокойно и быстро пробегут марафоны. Я знаю, что Алексей Смертин бегал марафоны. С Роберто Розетти, который раньше руководил судейским корпусом РФС, мы вместе бежали Московский марафон.

Эдуард Безуглов: как врач сборной России по футболу ставит собственные рекорды. Изображение номер 2
Фото из личного архива Эдуарда Безуглова
Со сборной я работаю уже три года, это моя основная занятость. У меня остаётся время, поэтому параллельно я работаю в клинике Smart Recovery, основная направленность которой — восстановление после травм и подготовка к забегам, своего рода медицинское сопровождение, оберегающее спортсменов от травм и перегрузок. При травмах мы никогда не запрещаем физическую нагрузку, мы её переориентируем. Многие наши пациенты продолжают занимаются бегом и триатлоном, хотя другие врачи им это запрещают.
Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Всё зависит от подготовки, но я не считаю подвигом три месяца убить на тренировки и доползти до финиша через 15 часов — это глупость как с точки зрения здоровья, так и здравого смысла. Подвиг — это хорошо подготовиться и хорошо финишировать. Я лучше подожду девять месяцев, сделаю IRONMAN и финиширую с улыбкой на лице. Я согласен потратить год жизни, расставить приоритеты и сделать всё безопасно для здоровья. Иначе я просто не смогу.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.