Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой

Екатерина Романовская (она же Катя Кермлин), бывший автор «Перзидента Роисси» и сооснователь проекта Nimb, написала для нас очень важный текст о том, как изменилась её жизнь после нападения. О том, как она заново училась ходить и доверять людям. О том, как мы можем защитить тех, кто нам дорог.

Неделю назад Екатерина Романовская запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств на проект Nimb. Речь идёт о кольце, которое позволяет моментально сообщить всем близким и друзьям о том, что его обладатель находится в опасности. Анонсируя запуск проекта, Екатерина разместила в своём фейсбуке откровенный пост о нападении, которое она пережила 16 лет назад. Неизвестный мужчина нанёс ей девять ножевых ранений. От смерти Екатерину спас сосед, который услышал крик о помощи и вызвал «скорую». 

Реабилитация

— Я могу сейчас, конечно, что угодно говорить, но мы ещё очень мало знаем о том, как работает наше тело и как устроена голова. Мне очень повезло несколько раз: с врачами, с друзьями, с родными, с соседями по палате — но и сама я сильно старалась. Потому что какие ещё варианты остаются, раз уж такое произошло? Отмотать время назад и посидеть дома в этот день? Пришлось что-то делать, начинать с простого — сперва садиться на кровати (сесть, когда у тебя вместо пресса логотип Reebok из швов, довольно сложно), потом делать шаг, потом ещё один, потом выходить на прогулку. Первое время ничего не давалось. Будете смеяться, но я даже разучилась читать — смотрела на кирпич текста и не могла понять, на каком языке это написано. Мне сестра читала вслух «Незнайку на Луне» — другие произведения каждый раз провоцировали воспоминания, и я начинала плакать, отвернувшись к стене.

 

Физическое восстановление происходило волнообразно. То вдруг на пару дней становилось резко лучше — вся больница начинала радоваться, врачи на обходе шутили, как только они умеют, а у меня начиналась эйфория. То ни с того ни с сего резкое ухудшение, мрачные прогнозы — и мама снова бледная, как простыня, и врачи молча щупают и выходят. Но я упорно рвалась сидеть, ходить, хоть как-то двигаться. Это не всегда приветствовалось — пару раз меня привязывали, чтобы я в своём мобильном порыве не подвергала риску работу хирургов. «Мы её неделю шьём, а она сейчас попрётся бродить и грохнется, и вся работа насмарку». Любопытство спасало: а что если я сейчас ногу вытяну, очень больно будет? А если стопу так повернуть? А если я постою, я сразу умру или ничего?

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 1
У меня в боку была дырка, в которую был выведен обрывок тонкой кишки, пришитый смешными стежками к коже. Это было самое нелепое неудобство, но потом мне привезли немецкую систему с пластиковыми незаметными мешочками. Я так ходила почти пять месяцев, даже позже с этой стомой (отверстие кишки, сформированное хирургическим путём. — Прим. ред.) на работу ездила на двух трамваях. С какого-то момента начался очень сильный прогресс в физическом восстановлении. От меня, правда, зеркала попрятали, и я понимаю почему: увидела себя в лифте впервые после нападения через 12 дней — я выглядела как узник концлагеря с накладными ногтями (не говорите ничего, провинция, 2000 год). Я даже заплакать не решилась. Это было настолько чудовищно — я просто не сумела соотнести с собой этот облезлый сгорбленный скелет.

 

Мне снились сны, что парень, напавший на меня, находит меня и выбрасывает с кровати в больничное окно. Я не могла выносить прямые взгляды незнакомых людей. Я падала в обморок от страха, если кто-то стоял за спиной. Очередь на процедуры превращалась в фильм ужасов. Я прижималась спиной к стене и двигалась вдоль неё. Спасалась любовью семьи и «Незнайкой» вслух. Приходили оперативники и следователи, задавали вопросы, каждый раз возвращая меня в то красное пятно в подъезде. «А вдруг он тебя найдёт?» — спросила один раз медсестра на перевязке. Я не спала пару дней.

 

На двадцать какой-то день меня отпустили домой. Никакая одежда из прошлой жизни не справилась с задачей — я ехала чуть ли не в простыню завёрнутая. Первые дни дома были адом: ни тебе медсестёр, ничего. Очень жалела себя, ныла и куксилась, а потом увидела, как тяжело маме и сестре с отцом, и решила, что надо самой себя обслуживать, иначе не выдержать никому. Дней через десять  я зачем-то накрасилась и вышла во двор. Потом не могла зайти назад часа два — одна боялась. Так и сидела на лавке перед домом. Потом с соседями вернулась. Не знаю, как я восстановилась. Много очень было вокруг меня помощи, заботы и любви. И всегда мысль о том, что вот как же трудно, и больно, и невыносимо, другое дело — в гробу лежать могла бы сейчас без забот.

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 2
Фото: Анна Шмитько
Мир после нападения стал для меня в два раза интереснее. Потом в три, потом в пять. Приоритеты выстроились совсем в другом порядке. Я стала более раскованной, меньше тяготилась бытием, меньше тревожилась о будущем, потому что ну отругают на работе, ужас, правда? Что может быть хуже в жизни, чем косой взгляд начальника? Но этот горизонт безоблачным не был. Рассмеялась я искренне первый раз примерно через полгода. Но на всё с тех пор я смотрела через надпись: «ничего этого могло не быть». Я до сих пор ем так, что меня можно в рекламе еды снимать, захожу в море с блаженной улыбкой до затылка, красивое платье радует как шестилетку. Психологическую травму удалось купировать довольно быстро, но я занималась с одним из лучших специалистов по посттравматическому синдрому. Он параллельно со мной лечил солдат из горячих точек. Очень талантливый дядька — за шесть сеансов сделал из нервного узла нормального человека. Психика всё равно иногда выкидывала странные протуберанцы: нападавший был выходцем с Кавказа, и я в какой-то момент словила ксенофобии — чувствовала напряжение и недоверие к определённого склада людям, накатывал страх, могла на другую сторону улицы перейти, если прохожий был сильно похож на нападавшего. Я даже колонку написала, где честно призналась, что чувствую страх и недоверие и ничего не могу с этим поделать. Кстати, после того текста стало понятно, что это глупо, и страх отступил, меня отпустило. Отношение к случившемуся эволюционировало всё время, и процесс продолжается. Вот я вам сейчас рассказываю — и чувствую какие-то новые грани, что-то понимаю лучше, узнаю себя, меняю настройки.

 

Тренировки — моя ежедневная рутина. Я не называю это спортом, мне просто нужно определённое количество движений в сутки, иначе я чувствую себя заросшей паутиной. Я много езжу и живу по два—три месяца в разных местах, поэтому занимаюсь дома функциональным тренингом по приложению или практикую йогу. До нападения я регулярно ходила в зал, это сыграло позитивную роль: тренированное сердце выдержало высокие нагрузки после кровопотери, когда ЧСС било под 200 ударов в минуту. Раньше меня больше интересовало, как тренировки скажутся на внешности, сейчас в фокусе самочувствие, которое тоже хорошо сказывается на внешности. У меня слабый иммунитет (всегда был, а после нападения пришёл почти в полную негодность), я часто болею — из-за этого возникают перерывы в тренировках. Приходится втягиваться в режим снова, но у меня очень мощный стимул, я где угодно найду коврик и буду заниматься. Потому что это не тяжкая необходимость, а дикий кайф.

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 3
Фото: Макс Авдеев

Тревожная кнопка

Идея проекта Nimb родилась не у меня — систему придумали Леонид Берещанский и Никита Маршанский. К моменту нашего знакомства они уже два года занимались разработкой прототипа кольца и приложения. Мы встретились в марте 2014 года за дружеским ужином. Через неделю парни сделали мне предложение, надев на руку кольцо. Я сказала да и стала сооснователем проекта. Мне очень хочется поучаствовать в создании платформы для взаимодействия людей, чтобы прийти на помощь тем, кто в беде. И посмотрите на кольцо — оно красивое, я ношу его с удовольствием, как украшение. Есть и другие устройства с тревожной кнопкой, вон и Apple в часы встроил, но кольцо — единственный форм-фактор, позволяющий послать сигнал тревоги одной рукой, даже если её кто-то схватил. Попробуйте нажать кнопку на часах, если злоумышленник держит вас за обе руки. Разве что попросить: «Siri, вызови мне 911».
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 4
Фото: Nimb team
Послать сигнал тревоги с Nimb просто: на внешнем радиусе находится кнопка, её нужно нажать и подержать три секунды. Сообщение с вашими координатами уйдёт всем, кого вы внесли в круги безопасности. Можно настроить приложение таким образом, что сигнал получат не только ваши знакомые, но и неравнодушные люди, оказавшиеся поблизости, или члены сообщества, которое вы указали в тегах. Получатели сигнала координируют свои действия в карточке тревоги: они видят друг друга на карте, переписываются в чате и предпринимают все меры для помощи вам. Кольцо рассчитано на всех, кто хочет чувствовать себя увереннее в непростых обстоятельствах. Женщины и мужчины, пожилые люди, которые часто просто не могут сделать звонок, если их врасплох застают проблемы со здоровьем. Обеспокоенные родители и беспокойные подростки, которые всё время норовят ввязаться в какую-то историю. Спортсмены-экстремалы. Предприниматели, таскающие дорогостоящее оборудование. Бесконечный список, как титры звёздных войн.

 

Nimb — это не средство самообороны, это инструмент оповещения и кооперации, это связывающий сообщество элемент. Но само наличие кольца на руке у человека заставит злонамеренных граждан десять раз подумать, причинять ли вред его владельцу. Мы рассчитываем, что кольцо со временем будет работать как надпись «Сигнализация» или «Злая собака». Чтобы стало понятно, что к нашему пользователю лучше не лезть, он под защитой родных, друзей и сообщества — и у этого сообщества достаточно ресурсов, чтобы не дать в обиду своего товарища.

 

Часто мы ничего не можем сделать со злой волей, направленной против нас. Но это не значит, что несчастье способно управлять нашей жизнью и диктовать её дальнейший ход. Момент столкновения со злом тяжёлый и страшный, но после него жизнь может быть удивительно счастливой. Сделать мир безопаснее — это щекочущая амбиции задача, но если вы спросите меня, зачем я ввязалась в рисковую историю, у меня есть чёткий ответ: во-первых, это красиво!

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 5
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 6
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 7
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 8
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 9
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 10
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 11
Фото: Nimb
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.
Reebok выпустил новую коллекцию к началу бегового сезона
Одежда предназначена для тренировочных занятий и выполнена на основе технологии ActivChill.
3 самых полезных рецепта зелёных смузи
Огурец, сельдерей, шпинат, яблоко, салат, базилик, кинза, петрушка — кажется, для этих напитков мы собрали все зелёные овощи и травы, которые только существуют. Количество витаминов и полезных микроэлементов перечислять можно тоже очень долго. Но главное — все эти смузи реально можно пить с удовольствием.
Coachella 2017: что мы слушали в апреле
Позавчера завершился один из главных музыкальных фестивалей в мире — Coachella. Он ежегодно проходит в Калифорнии, в долине Коачелла. Если вам не хватает солнца и отличной музыки, немедленно включайте этот плей-лист — и вы на два часа перенесётесь в Америку.
Under Armour и Дуэйн Джонсон выпустили совместную коллекцию для функциональных тренировок
Кроссовки, спортивная одежда и аксессуары от голливудского актёра и профессионального рестлера.
Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.
«Gogol School — это чистое творчество. Это про свободу. Здесь вас всё время будут брать на слабо»
Если вы всегда хотели узнать, как проходят занятия на различных театральных курсах, то этот материал для вас. Начинающая актриса Мария Опаловская написала эссе о месяце учёбы в театральной лаборатории Gogol School. О том, как она училась принимать себя со всеми своими комплексами, страхами и странностями.
8 эффективных упражнений, которые подтянут тело к лету и приведут мышцы в тонус
На самом масштабном спортивно-развлекательном фестивале страны Quiksilver New Star Camp регулярно проходит Roxy Fitness. Мы побывали на тренировке у основательницы школы идеального тела «Секта» Ольги Маркес, где Оля показала комплекс высокоинтенсивных упражнений, которые взорвут ваш метаболизм и укрепят мышцы.
Десерт дня: шоколадный рулет с мороженым
Да-да, бисквитный рулет тоже может быть полезным. И даже с мороженым! В нашем рецепте нет сахара, молока и яиц — только продукты растительного происхождения. Но менее вкусным он от этого точно не станет.
Мэри Кейтани установила мировой рекорд на Лондонском марафоне
Эта победа стала для кенийки третьей в карьере.
В Зеленограде состоится забег «Кросс Спутник»
Соревнования пройдут 30 апреля на территории стадиона «Ангстрем».
Как похудеть раз и навсегда: 7 советов от профессионального диетолога
Помогать людям становиться стройными и здоровыми — вот чем занимался Адам Гилберт последние десять лет. Он, как никто другой, знает все трудности и все подводные камни такого сложного процесса, как похудение. А ещё он знает, как с ними справиться и добиться своего. Советы Адама уже в этом материале.
6 причин заняться аквааэробикой
Аквааэробика — это занятие для женщин старшего возраста? Погодите выносить резкие оценки. Сейчас мы расскажем, почему аквааэробика — это на самом деле очень круто и энергозатратно. А значит, эффективно в борьбе с лишним весом.
5 полезных перекусов: от свекольных чипсов до энергетического батончика
Снеки — простой способ не съесть за обедом или ужином больше чем нужно. Мы предлагаем попробовать пять очень вкусных перекусов, которые спасут вас в любой ситуации. Спойлер: один из них даже не надо готовить!
Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
История трансгендера, который ждёт ребёнка
Много лет Ребекка жила в борьбе с собой — ей было сложно принять тот факт, что внутреннее самоощущение не совпадало с тем, как её воспринимают окружающие. А они воспринимают её женщиной. О том, как беседа со священником и скорое замужество изменили жизнь Ребекки и её отношение к себе, читайте в этом монологе.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.