Как шаг в сторону может развеять все сомнения
Уже на третьем курсе технологического института пришло осознание, что я зря, конечно, ушла в сторону — нужно вернуться и заниматься тем, что на сто процентов моё.
Так и получилось: вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной со спортом. Я десять лет преподавала анатомию, физиологию, биомеханику, была организатором курсов повышения квалификации — объездила всю страну, обучая тренеров законам общей физической культуры — и даже написала методичку, которую в скором времени планирую доработать и переиздать.

Первый старт был в Бронницах — кросс-кантри-триатлон, дистанция спринт (750 метров плавание, 20 километров по лесу на маунтинбайке, 5 километров бег). Я, конечно, жутко волновалась, но волнение не помешало мне прийти к финишу первой среди женщин — вторая девочка финишировала только через десять минут — и занять в общем зачёте седьмое место. В общем, это был очень крутой опыт — как для меня, так и для моего клиента, который тоже успешно выступил.
У нас была серьёзная группа поддержки, а мои друзья даже написали на машине огромными буквами «Вика Шубина — чемпион». Когда я это увидела, прямо перед стартом, мне стало плохо, а друзья сказали: «Как хочешь, но ты должна стать чемпионом!» На самой гонке мне было очень тяжело: во время плавания я получила удар по лицу, а на беговом этапе стёрла до крови ноги. Но я всё равно не останавливалась и бежала вперёд. Не останавливалась, потому что «Вика Шубина — чемпион».

Никогда не говори никогда.
Чему может научить IRONMAN


Возможно, я бы повторила этот старт, если бы получилось отобраться второй раз. Но всё-таки моя главная мечта — поехать на Кону со своим спортсменом. С человеком, которого я подготовлю. Такая идея видится мне ещё более привлекательной, чем идея поехать одной.
История показывает, что ещё каких-то 50 лет назад было принято думать, будто женщинам в принципе нельзя увлекаться физическими нагрузками — женщины начали участвовать в беговых соревнованиях относительно недавно. Но на самом деле это не так. Женщины по своей природе выносливее мужчин. Так что триатлон — это в том числе и женский вид спорта. Главное, чтобы женщине было в нём комфортно. И чтобы семья её в этом поддерживала.
В процессе подготовки к стартам я изменила функциональные возможности своего организма, изменила своё тело и своё сознание. И сейчас я чувствую себя лучше, чем пять лет назад, когда только начинала свой путь в триатлоне.
