Ира Моргунова поговорила с Натальей Седых, победительницей ультрамарафона Marathon des Sables среди женщин, о том, каково это — восстановиться после тяжёлой травмы и пробежать 250 километров под раскалённым солнцем Сахары. О чём она думала и что ей помогло прийти к финишу первой — всё в этом материале.

Почему неудача — это ещё не конец

— В детстве я много и часто болела. Мне нельзя было заниматься гимнастикой, нельзя было кувыркаться и прыгать — врождённый вывих бедра, проблемы с позвоночником и подготовительная группа по здоровью. На физкультуру я ходила, но выполнять разрешали не всё. Я жила в обычном спальном районе и училась в обычной пермской школе — все дети бегали, катались на велосипедах, носились во дворах. Я, конечно, не хотела считать себя слабой, и несмотря на все ограничения и освобождения, тянулась к ним — я тоже хотела быть сильной и спортивной. Я начала записываться в спортивные секции — родители отнеслись к моему решению без особого энтузиазма, но тем не менее не стали препятствовать. Открылась секция волейбола — я записалась. Открылась секция баскетбола — я туда. А в девятом классе я познакомилась с мальчиком, который занимался лёгкой атлетикой — он мне понравился, и я поняла, что хочу видеться с ним чаще. В итоге я стала заниматься лёгкой атлетикой. Именно тогда, на тренировках, и выяснилось — у меня совсем нет выносливости. Помню, когда впервые пришла к тренеру, он сказал пробежать 12 кругов на стадионе. Тогда я первый раз увидела масштабы стадиона и подумала: «12 кругов? Пробежать? За один раз? Это невозможно». Я решила, что он имел в виду один круг пробежать и один пройти. В итоге — 24 круга и полдня времени. Сказать, что тренер был удивлён, когда я спустя несколько часов подошла к нему — ничего не сказать.

 

Сначала я бегала спринт, но постепенно мой тренер Николай Васильевич Дюбченко стал приобщать меня к длинному бегу, начал давать объёмы. А так как я очень дисциплинированный и организованный человек (мне сказали — я сделала), то постепенно, тренировка за тренировкой, я наработала ту самую недостающую выносливость. Потом были соревнования — на стартах в Перми я выиграла сначала 600 метров, потом 800, потом 1 000. При этом я никогда не думала, что стану крутой спортсменкой, и если бы мне тогда сказали, что я пробегу сложнейший марафон в Сахаре, то я бы просто не поверила.

На пятом курсе меня заметил и позвал к себе очень авторитетный в России тренер по лёгкой атлетике. Он сказал мне: «Не трать времени, оставь работу и приходи ко мне — из тебя может получится хорошая марафонка». Я согласилась, бросила работу и ушла в большой спорт. Две тренировки в день, постоянные сборы — я тренировалась нон-стоп. Тренировалась, но времени и средств на восстановление не было. В итоге я просто загнала себя. У меня начались травмы, и я была вынуждена уйти из спорта. Я очень хотела тренироваться дальше и бегать дальше. Я жила мечтой, что пробегу крупные марафоны, но нога просто разваливалась. Если ты не выдерживаешь и если ты не олимпийский чемпион, с тобой никто возиться не будет — такова суровая правда большого спорта. Мне сказали: «Иди на работу или рожай детей. В таком состоянии продолжать готовиться к марафону смысла нет».

 

Это был переломный момент в жизни — я долго шла к цели, и тут всё оборвалось. Поезд уходит, но уже без меня. Спасибо моим близким и родным, что были рядом, что поддержали и не дали совсем расклеиться. Я тогда дала себе слово, что вылечу свою ногу, и если захочу бегать, то буду бегать, несмотря ни на что.

Как занять первое место в одном из самых сложных соревнований в мире

Я обратилась к одному из лучших врачей России Владимиру Ильичу Нечаеву, который мог бы мне помочь. Я доверилась ему, хотя гарантий, что лечение будет успешным, он не давал. Шансы были, а вот гарантий — нет. Но разве у меня был выбор? Плюс само лечение обошлось в довольно большую сумму — я копила деньги ровно год. Но всё окупилось — лечение помогло. Я начала потихоньку бегать, начала тренировать себя и готовиться к различным стартам, параллельно работая тренером. В то время один мой друг, с которым я только тогда познакомилась, сказал: «Не хочешь поехать в Сахару на ультрамарафон Marathon des Sables (250 километров)? Ты ж умеешь бегать!». «Нет уж, бегите без меня», — сказала я, но несмотря на это, мысль о Сахаре засела у меня в голове. Я думала-думала и в итоге всю ночь просидела в Интернете, читая про этот ультрамарафон. На следующий день я сказала друзьям, что поеду. Важный момент: мне помогли с оплатой стартового взноса (3 100 евро), так как сама бы я никогда в жизни не стала тратить такие деньги. Всё-таки бег не главное в жизни, благополучие близких и родных — вот что действительно для меня ценно. Бег — это хобби, инструмент, который помогает мне путешествовать, знакомиться с интересными людьми, быть в форме, показывать результаты, но не больше.

 

Я начала подготовку к своему первому MDS, при этом я всё так же продолжала работать тренером в зале. Не всегда хватало времени бегать кросс на улице, поэтому я часто заменяла кроссы объёмной круговой силовой в зале. Однажды на тренировке я случайно оступилась — заболело колено. Я опять долго искала решение, опять обращалась к тому врачу и опять лечилась. Оказалось смещение малоберцовой кости. Удивительно, что другие врачи не обратили на это внимания. Все искали причину в самом колене. При этом я никогда в жизни не бегала полный марафон. В хронологическом порядке это выглядело так: в январе я пробежала свой первый полумарафон, в феврале — первый марафон, а в апреле — ультрамарафон. Конечно, я никому не рекомендую повторять мой путь— своих учеников я готовлю методично и бережно.

По сути, на MDS я ехала как турист — я вообще не знала, что это такое, и мыслей о призовом месте, естественно, и в помине не было. Я просто хотела достойно выступить. В итоге я не только достигла поставленной цели, но и, на удивление, заняла третье место (вообще я показала второй результат среди женщин, но так как у меня был технический штраф, то меня спустили на третье место). Я была не особо довольна гонкой и думала о том, что надо возвращаться — исправлять все ошибки (а их было предостаточно) и выигрывать.

 

Инициатором и вдохновителем следующей поездки был опять же мой друг, Дмитрий Кириллов — я сказала ему, что могу бежать лучше, и что если уж и ехать в Сахару второй раз, то только с полной уверенностью, что выиграю. Он выслушал меня и сказал: «Езжай! Ведь только с мыслью о победе мы тебя и отправляем туда». Значит, решено — еду. На этот раз я подошла к подготовке серьёзно — разработала для себя тренировочную программу и составила план соревнований на год вперёд. План включал в себя трейловые 100-километровые гонки в Суздале, скоростной марафон в Уфе и вертикальную гонку в Крыму. Я была полностью на самообеспечении — спонсоров не было, и я продолжала работать тренером. Честно говоря, я до последнего не понимала, смогу ли я при такой незначительной, на мой взгляд, подготовке выиграть гонку. Стрессов было предостаточно — я переехала в Дубай, чтобы, во-первых, больше зарабатывать, а во-вторых, чтобы привыкнуть к жаркому климату. Но на второй месяц жизни в Дубае у меня случился жёсткий срыв акклиматизации — в марте, когда я должна была особенно усиленно тренироваться, я лежала пластом две недели — меня одолевала постоянная сонливость и усталость. Я тогда очень испугалась, что не смогу бежать — даже в какой-то момент хотела отказаться от участия. Тем не менее внутренне я продолжала верить, что есть шанс осуществить всё задуманное. В итоге я добралась до Марокко и отработала каждую секунду на трассе. В голове было чёткая установка — я здесь, чтобы выиграть. Мне страшно было представить, что я займу даже второе место. Только первое. Смешно, но я никогда не заявляла, что я самая сильная, но люди в меня верили. Они так считали. Они считали меня самой сильной. А я не могла их подвести.

MDS — это действительно очень сложно и тяжело. Всегда тяжело там, где выкладываешься на все сто процентов. Температура воздуха в этом году была выше, чем в прошлом, что, с одной стороны, хорошо — ночью мы не мёрзли, но, с другой стороны, было страшно потерять сознание на этом пекле. Представьте: соперница где-то рядом, вода заканчивается, полдень — солнце печёт, нужно держать темп, и вдруг всё, ветер затихает. И ты бежишь, впереди ни финиша, ни чекпойнта с водой, и боишься упасть в обморок. Такие моменты были. Но я чувствовала поддержку. Чувствовала, что мама рядом. Настрой и самовнушение помогали. По сути, только они и помогают в пустыне. Всю гонку я думала только о хорошем. Я думала о людях, которые меня поддерживают в разных уголках земли, я чувствовала их энергетику. Несколько раз я спотыкалась, но ни разу не упала — я была уверена, что это ребята мне помогают. Я думала: «О, ветерок подул — это потому, что они в меня верят». И никаких «я устала», только «Ой, Наташа, поднажми! Ещё десяточку пробежать надо!».

 

А ещё я думала о том, что должна сделать всё, чтобы быть первой. И сделала.

Что значит бегать для себя

Никто и никогда не говорил мне фразы вроде «Зачем тебе эта Сахара? Сиди лучше дома!». И я никогда не сталкивалась с мнением, что бег на выносливость — это не женское дело. Я счастливая девушка, потому что меня всегда окружали и окружают только сильные мужчины, которые радуются моим достижениям и всегда готовы меня поддержать. Я в принципе не стремлюсь показывать свой спортивный характер в жизни. Скажу даже, что каблуков у меня больше, чем кроссовок. Я не собиралась и не собираюсь никому ничего доказывать и ни с кем конкурировать. Я решила продолжить бегать, потому что у меня было чувство незавершённости — когда в самом начале тебе говорят, что видят в тебе хорошего марафонца и пророчат высокие результаты, а потом всё, во что ты верил, в один момент обрывается. Я просто подумала: почему я, собственно, должна отказываться от своей мечты?

 

Для меня бег — это игра, в которую я играю. Я незамужняя девушка и могу позволить себе всё что угодно. Сахара? Подготовилась и побежала. Я пользуюсь своей независимостью. Отсидеться дома и наготовить пирожков я всегда успею. А вероятность того, что момент, когда ты полон сил и можешь сделать что-то по-настоящему крутое и сложное, повторится, очень мала. Я всегда думаю: когда, если не сейчас? В жизни может случиться всё что угодно, особенно у такого лёгкого на подъём человека, как я. Кто знает, что будет через два месяца? Именно поэтому я ценю каждую минуту. Если я чувствую, что могу бежать — я всегда бегу.

Сейчас я работаю тренером ILOVERUNNING в Дубае — я веду групповые и персональные тренировки. Я могу научить абсолютно всему, что умею сама — от силового тренинга и стречинга до миофасциального релиза и аквааэробики. При этом я очень много внимания уделяю самообразованию. Сейчас я как раз хочу восстановиться и заняться своими учениками — они долго ждали меня. Я готовлю их к полумарафонам в Москве и в Казани. Пока это моя главная цель.

 

Я убеждена: главное — это любить то, что ты делаешь. В то время, когда я жила в абсолютном безденежье и продолжала бегать, мои ровесники ездили на машинах, зарабатывали деньги и ходили по ресторанам. Да, мне не нравилось, что я не могу себе этого позволить, но я всё равно знала: несмотря на то, что бег не приносит денег, я его не брошу. Это моя подзарядка, мой спорт. Представить себя в офисе я не могла. К тому же сейчас если ты хочешь в Перми больших, а главное — быстрых денег, то проще всего заработать их в торговле. А это совсем не моё. Материальный достаток для меня вторичен. Я делала то, что люблю, и верила, что это дело принесёт плоды. Так и получилось. У меня всегда была мечта заключить контракт с брендом спортивной одежды. И в январе этого года мечта сбылась. Компания аdidas выбрала меня своим беговым послом. Я была безумно счастлива — контракт с такой топовой фирмой! Кстати, свой первый и второй MDS я бежала в счастливых шортах аdidas, а от солнца меня спасали шикарные очки Tycane аdidas. Всё-таки быть послом своего любимого бренда — невероятная честь.

Я удивляюсь, когда мои ученики говорят: «Я не хочу быть профессионалом — я бегаю для себя». Я тоже бегаю для себя, а для кого же ещё? Просто кто-то получает удовольствие от самого процесса — бежит Сахару и делает сэлфи, на чекпойнтах лежит и отдыхает, а для меня ещё важен результат. При этом я не профессиональный спортсмен, я профессиональный тренер, который в свободное время занимается бегом. Другой вопрос, что я занимаюсь этим очень усердно, со знанием дела. Чётко следую тренировочному плану и достигаю своих целей.

 

Мне однажды сказали, что я не смогу бегать. А я смогла. И я бегаю и радуюсь. Радуюсь тому, что продолжаю историю, которая не должна была закончиться.

Советы Натальи Седых для тех, кто только начинает готовиться к своей первой беговой цели

  1. Помните: чудес не бывает. Даже если вы обладаете каким-то суперталантом, его нужно развивать, над ним нужно работать.
  2. Не забывайте про принципы регулярности и постепенности. Не пропускайте тренировки и не изобретайте велосипед — получить всё и сразу не получится. Обратитесь к тренеру, который сможет выбрать необходимую именно для вас интенсивность тренировочного процесса. К тому же профессионал поможет вам избежать самых распространённых ошибок, которые совершают новички, например бег с высоким пульсом и пренебрежение восстановлением организма после нагрузок.
  3. Ответьте раз и навсегда на вопрос, зачем вы тренируетесь, зачем вам это нужно. Если ваш друг не может пойти на тренировку, это не значит, что вы тоже можете её пропустить. А дождь на улице — не повод оставаться дома (к тому же сейчас полно непромокаемых кроссовок и одежды специально для такой погоды). Если это нужно вам, то вы всегда найдёте возможность. У человека достаточно внутренних ресурсов и силы воли, чтобы реализовать всё задуманное.
  4. Абстрагируйтесь от всего и идите к своей цели, не боясь возможных препятствий. И не врите самому себе. Когда я лечила ногу, то думала о том, что есть люди, которые восстанавливаются после ещё более серьёзных травм. Посмотрите хотя бы одни паралимпийские соревнования — и у вас сразу пропадут абсолютно все вопросы о том, стоит идти к своей цели или нет. Глядя на этих ребят, понимаешь, что у тебя нет проблем и быть не может. Ты здоров — у тебя есть руки и ноги, и у тебя нет ни малейшего права жаловаться на судьбу.
  5. Восстанавливаетесь. Чем больше вы тренируетесь, тем больше вашему организму необходимо отдыхать. Дело не только в мышцах, но и в нервной системе. На волне подготовки к марафону очень легко впасть в крайности и загнать себя. Но так как бешеный энтузиазм гаснет, как правило, уже на третьей неделе, а регулярность поддерживать надо, то начинают возникать проблемы. Чтобы не бросить всё на полпути, включите в свой тренировочный план восстановительные дни.
  6. Обязательно пройдите медицинское обследование перед тем, как начинать бегать. Если человек никогда прежде не занимался спортом и решил вдруг начать готовиться к марафону, то вероятность травмирования очень велика. Начинающий марафонец, искренне веря в то, что своими тренировками он оздоравливает организм, напрочь забывает про тело, которые долгое время жило совершенно в другом ритме. В ритме «офис и диван». Ударная нагрузка в неподходящей для бега обуви на неподготовленный сустав и высокий темп бега, лишние 15 килограммов веса и якобы оздоровительная пробежка превращаются в акт саморазрушения Помните: всё-таки главная цель ваших занятий — это здоровье, это улучшение качества жизни, это развитие функциональности организма. Бег не так прост, как кажется. Получить заветную медаль, конечно, очень хочется, но перспектива хромать до конца жизни — явно не та цена, которую вы готовы за неё заплатить.
  7. Не спешите и проверяйте свои достижения на промежуточных этапах. Это в профессиональном спорте идёт форсирование тренировочного процесса, а любителям торопиться некуда. Я рекомендую начать с десятки — попытайтесь разгадать эту дисциплину, прочувствовать дистанцию. Разгадали? Тогда медленно переходите на полумарафон — и только после него можно задумываться о марафоне. Не гонитесь за количеством, сфокусируйтесь на качестве: попробуйте быть лучшим в том или ином забеге.
  8. Не забывайте про принцип индивидуальности. Не существует универсальных чудо-упражнений, которые помогут всем и каждому. Фразы вроде «делай это и ты станешь чемпионом» — полная ерунда. То, что подходит одному, необязательно должно подходить другому. Только квалифицированный тренер сможет подобрать для вас тот набор упражнений, который будет работать именно в вашем случае. Если вам нужен результат, то вам нужен тренер.
  9. Верьте в себя. Если вы считаете, что у вас всё получится, то у вас всё получится.