От уроков физкультуры к Олимпийским играм
В 13 лет я впервые поехал на республиканские соревнования, а в 15 лет — на первенство СССР среди юношей. Занял тогда десятое место, а через два года — первое. После этого меня включили в состав сборной СССР среди юниоров. Когда я выполнил норматив мастера спорта в 19 лет, в принципе, уже можно было говорить обо мне как об атлете, выступающем лучше своих сверстников не только в Саратове, но и по стране в целом. Но войдя уже во взрослую категорию, я столкнулся с первым неуспехом. В 21 год пробежал Спартакиаду народов СССР восьмым. Я тогда понял, что нужно пробовать марафон. Два года тренер меня от этого удерживал, но потом всё-таки уступил и согласился подготовить. В 1991 году я пробежал свой первый марафон на чемпионате СССР. Сразу выполнил норматив мастера спорта и занял там 47 место, показав при этом время 2:19:44. Конечно, мне было очень тяжело, как и любому человеку, который первый раз бежит такую дистанцию, но, несмотря на дискомфорт, мне понравилось. Сами понимаете, вопрос о том, чем заниматься дальше, уже не стоял. Спустя полтора года я пробежал марафон уже со временем 2:15, после чего каждый год сбрасывал по минуте. В 1996 году попал на Олимпийские игры в Атланте, а в 1997 году установил рекорд России.
В 2002 году у меня была серьёзная травма колена, из-за которой я пропустил пять месяцев. Никак не мог приступить к тренировкам — выхожу на пробежку, и через пять минут нога начинает болеть. Я уже стал думать, что, наверное, всё, хватит. Но я ошибался — через три года меня ждала такая же травма уже на другом колене. Но, так или иначе, между этими двумя неприятными событиями я попал на Олимпиаду 2004 года в Афинах и занял там 13 место. Конечно, хотелось войти в десятку или в восьмёрку, но я понимал, что реально попасть только в двадцатку. Сейчас, уже с позиции опыта, думаю, что всегда надо поднимать планку выше реальных возможностей. Это единственный способ сделать шаг вперёд.
Как профессиональный атлет стал профессиональным тренером и писателем
Для спортсмена окончание карьеры — не самый приятный момент в жизни, но мне повезло, так как переход к тренерской работе был постепенным. По образованию я врач, но окончив ординатуру на кафедре спортивной медицины, я решил продолжить заниматься бегом. Через некоторое время я переехал в Америку, где состоялся мой первый опыт тренерской работы: я курировал ребят, которые только закончили студенческий этап беговой подготовки и хотели заниматься дальше. Я рассказывал им, как тренируюсь сам, и если они хотели, то присоединялись, делая при этом меньшее количество повторений. Потом, к своему удивлению, я стал получать от них письма о том, что благодаря нашим тренировкам их результаты улучшились. И вернувшись в Россию в 2001 году, я устроился в команду динамовского ведомства и продолжил тренировать. Мой первый тренерский успех — без сомнения, Лёша Соколов. Так как он жил в Петербурге, а я — в Саратове, мы договорились, что я буду писать ему тренировочные планы. Такое консультирование затянулось на несколько лет, и, кстати, после меня у Лёши тренеров уже не было — он стал заниматься самостоятельно. У меня ещё были две сильные спортсменки, Лидия Григорьева и Ирина Тимофеева, мне удалось улучшить их результаты. В итоге шесть моих спортсменов бежали на Олимпиаде — трое в Пекине и трое в Лондоне.
И так как я, в принципе, много делаю материалов для своего сайта, то недавно решил попробовать себя в новом жанре — написать книгу. Большинство людей, которые подсаживаются на бег, рано или поздно узнают про серию Majors. Самые крутые и самые массовые марафоны, на которые непросто попасть, к которым нужно долго готовиться, но которые запоминаются на всю жизнь. Мы решили написать гид по этим марафонам и собрать в нём максимум полезной информации, чтобы подготовка и сам забег принесли только радость (и не доставили никаких огорчений). Книга выйдет только в электронном формате, так как в ней будет куча разных крутых мультимедийных фишек: карты с анимацией и подробный анализ трасс, видеоупражнения, мои аудиокомментарии и другая полезная информация, вплоть до того, в каком районе лучше остановиться и в каком именно месте поставить группу поддержки. До сих пор никто не делал ничего подобного, хотя в прошлом даже мне такая книга пригодилась бы. Так, например, трасса Нью-Йоркского марафона довольно специфична, и чтобы минимизировать неприятные сюрпризы на ней, нужно учесть множество разных факторов. А я бегал этот марафон трижды — один раз сам по себе и дважды пейсмейкером.
Что такое естественный бег
Благодаря Максиму Журило ко мне в руки попала книга Natural Running, написанная Дэнни Эбширом, создателем кроссовок Newton. Конечно, я понимал, что существенная часть текста имеет рекламную подоплёку, но меня подкупила простота, доступность изложения и, собственно, главная мысль автора: если работать над своей техникой, то травм можно избежать. Позже я проходил обучение в Лондоне у Ли Саксби, специалиста высокого класса и эксперта в физиологии бега, который поделился со мной своей теорией. Ли делит все движения человека по горизонтали на три группы — ходьба, бег, спринт. То, что делают в большинстве своём люди, называется джоггинг — гибрид бега и ходьбы. Он-то как раз и виноват во всех бедах. При ходьбе максимальная нагрузка на опору и опоры на нас составляет 1,2 массы тела, поэтому безопасно идти перекатом с пятки на носок. Но как только человек начинает бежать, эта нагрузка увеличивается вдвое — до 2,5. Если при этом биомеханика ходьбы сохраняется, то велик риск заработать травму, так как наши ткани, связки и сухожилия не рассчитаны на такую нагрузку.
Кроме того, у традиционной беговой обуви есть ещё один минус — узкий носок, пальцы в таком положении становятся единым целым. Но это неправильно, так как при беге они выступают в качестве естественного стабилизатора стопы. Проверить свои кроссовки очень просто: достаньте стельку, встаньте на неё босой ногой (на неё нужно опереться, поэтому вторую ногу поднимите) и посмотрите на положение пальцев. Если они выступают за границы стельки, значит, не смогут корректно выполнять функцию стабилизаторов.
Вот несколько советов, которые помогут вам улучшить технику бега, уменьшить риск травмирования и убедить себя не бросать тренировки.
- Правильная поза во время бега — это прямолинейное положение тела. Ни в коем случае нельзя заваливаться вперёд и прогибаться в пояснице. Чтобы это проконтролировать, снимите себя на камеру и посмотрите в замедленном режиме.
- Чтобы правильно бегать, корпус, ноги и руки должны быть расслабленными. Когда нога покидает поверхность, работает задняя группа мышц, которая ногу подтягивает. Дальше нога выносится вперёд, практически пассивно ставится и активируется только в момент касания.
- У тех, кто бегает с приземлением на пятку, длина шага затянута, а ритм очень редкий. Оптимальный ритм — 170—185 шагов в минуту. Этот показатель можно измерить самому: посчитайте, сколько шагов в минуту делает одна нога, полученный результат умножьте на два. Если вы установили погрешности в ритме, делайте специальные беговые упражнения, чтобы их исправить.
- Недостаточно развитые мышцы — это основная причина всех травм в беге. Нестабильность при возникновении опоры и при отрыве от неё — прямой путь к перегрузкам и травмам. Чтобы этого избежать, нужно обязательно делать упражнения на развитие мышц-стабилизаторов.
- Вырабатывая новый двигательный стереотип, человек должен почувствовать его на уровне ощущений, осознать. Посвятите два месяца силовым тренировкам, оттачивая не только беговые, но и статичные движения.
- Если есть желание улучшить результат на финише, то я бы не рекомендовал увеличивать количество тренировок, лучше наоборот — работать над их качеством. Плюс всегда всем советую прочитать книги о теории бега на длинные дистанции: «От 800 метров до марафона» Джека Дэниелса и «Бег по шоссе для серьёзных бегунов» Пита Фитзингера (он не только рассказывает общие принципы, но и даёт готовые тренировочные планы для разных дистанций).
- Есть стереотип, что зима — не самое лучшее время, чтобы бегать. Но я убеждён, что нет плохой погоды — есть плохая экипировка. Да, скорость зимой будет меньше: бежать нужно медленнее, чтобы не открывать слишком широко рот и позволять дыханию идти через нос. Я также не рекомендую закрывать рот и нос шарфом. Иначе влага, которую мы выдыхаем, оседает на наружной стороне шарфа, и при вдохе мы вбираем в себя не только холодный, но уже и влажный воздух. Нужно защищать щёки и подбородок: надевать под шапку балаклаву, мазать кожу детским кремом от мороза или использовать лыжные маски.
- И специально для тех, кто чувствует, что теряет стимул, я бы посоветовал попробовать трейловые забеги. Это бег по постоянно меняющейся трассе: перевалы через речки, бег по горам и полям. Я слышал море восторженных отзывов от людей, которые уверяют, что после этого никогда больше не выйдут на асфальт.