Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе

Мы попросили Лису Астахову, сценариста и кинопродюсера, рассказать о том, как изменилась её жизнь после переезда в Лос-Анджелес — почему она перестала есть мясо и ходить на ночные вечеринки, а вместо этого начала заниматься хайкингом и кататься на лонгборде.

Спорт как инструмент социализации

— Я ненавидела физкультуру со школы. Там, благодаря скорости и длинным прыжкам, мне удавалось приходить на занятия лишь для того, чтобы сдавать нормативы — сами же уроки я прогуливала. После школы, на журфаке МГУ, тоже мало что изменилось — отношения со спортом закончились, так и не успев начаться. Помню, как на первом же занятии нас выгнали в восемь утра бегать по стадиону (и это в пятиградусный мороз!). Стоит ли говорить, но больше меня там не видели.

 

У меня никогда не было проблем с лишним весом (его вообще не было), и я думала, что спорт мне в принципе никогда не пригодится. Не пригодится, видимо, так же, как и здоровье. Дело в том, что я вела классный, но абсолютно непотребный образ жизни. На завтрак были сигареты, а ужин — как правило в виде закуски к алкоголю — был перед самым сном. Выходные проходили на водка-детоксе в «Солянке» и «Симачеве». Я никогда не задумывалась о том, что ем, если мне нравился вкус. Да и зачем?

 

Наверное, я бы так и жила, если бы в один прекрасный день не переехала в Лос-Анджелес. Никогда не устану повторять, что это был самый необдуманный, но тем не менее лучший поступок в моей жизни. По сути, мой переезд разделил эту самую жизнь на до и после. И если можно было бы отмотать время назад и принять другое решение, то я бы, конечно, никуда не уехала.

Но если мне сейчас кто-то предложит всё бросить и вернуться в Москву, я не соглашусь ни за что на свете.

I ❤️ U, LA #valentinesday

A post shared by Lisa Astakhova (@la.lisa.astakhova) on

В Лос-Анджелесе сразу стало ясно, что «все американцы толстые» — это какой-то нелепый стереотип антиамериканской пропаганды. Скажу даже больше: оказалось, что с интересными людьми в принципе проще и реальнее познакомиться в спортзале, нежели в баре. Причём с некоторыми из них можно поддерживать отношения только при помощи их главного хобби — спорта. Например, общение с моим другом Люком, известным рекламным режиссёром, происходит исключительно вкупе с каким-нибудь экшном. И не так важно, что это будет — дёрт байки, яхтинг, хайкниг, стрельба или сёрф, — главное, не сидеть на месте.

 

Помню, как меня первый раз позвали в каньон на хайкинг — я тогда очень хотела «стать своей», поэтому спрашивать, что это такое, постеснялась. Постеснялась, а зря — купила бы правильные кроссовки, чтобы там, на холмах, не скользить. И кстати, «стать своей» оказалось очень непросто, да и до конца это вряд ли когда-нибудь получится. Несмотря на то что говорю я уже без акцента и мне здесь очень комфортно, я всё равно выросла в другой культурной среде и быть русской не перестану.

Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе. Изображение номер 1

С переездом многое изменилось — и распорядок дня, и образ жизни. Если раньше в шесть утра я только ложилась, то теперь в это время я уже встаю. Никакого алкоголя и тусовок ночью — в 23 (и не позже) я уже в кровати. Но это не всё: переехав в Лос-Анджелес, я перестала есть мясо. Когда меня спрашивают: «Ой, тебе что — животных жалко?», я люблю рассказывать истории о том, как в детстве мы с дядей устраивали гонки куриц без головы. Иными словами — нет, мне не жалко животных. И если надо, я могу сама зарубить и ощипать курицу. Но под влиянием некоторых друзей я стала больше задумываться о том, что едят эти самые животные при жизни, а именно — что я потом засовываю в себя вместе с этими животными. И если, например, моя бабушка кормила телят только домашней едой и любовью, то с остальными такой уверенности нет. Мне стала противна сама мысль поглощения чьей-то чужой крови и содержащихся в ней неизвестных веществ. И несмотря на то что сначала стейк снился мне по ночам, спустя пять лет я, честно, даже не представляю, как эти волокна с кровью вообще можно любить. Я не свихнулась на веганстве, о чём многие любят шутить. Нет, я исключила только мясо, при этом ем рыбу, овощи, фрукты и всё остальное. И знаете что, через шесть—восемь месяцев фактура тела заметно изменилась — оно стало более сухим, проступили мышцы. И да, с тех пор как я не ем мясо, я напрочь избавилась от такого явления, как переедание.

Find Oscar! 🐶

A post shared by Lisa Astakhova (@la.lisa.astakhova) on

Спорт как лекарство от депрессии

Как и при любом переезде, в Лос-Анджелесе встал вопрос о новых знакомствах и новых связях. Именно это и стало главным стимулом для покупки членства в фитнес-клубе — просто в какой-то момент стало очевидно, что каждый (не преувеличиваю — каждый) человек в Калифорнии проводит внушительную часть дня, занимаясь спортом. И знаете, это действительно сработало. Познакомиться со сценаристом или крутым продюсером гораздо проще на беговой дорожке, чем на светском приёме. Но это отнюдь не единственная польза спорта — потом, когда меня накрыла сильнейшая депрессия, спортзал стал для меня единственным местом, ради которого я была готова выйти из дома. И всё это потому что там можно было просто потеть и молча истязать себя.

 

Пожалуй, этот момент стал поворотным в моих отношениях со спортом. Я тогда поняла: спорт — это единственное, что помогает, когда не помогает уже ничего. Даже короткое восхождение на гору или пятиминутные приседания не только восстанавливают кровообращение, но и обеспечивают поток новых мыслей.

When in doubt go hiking 👽😑 #runyoncanyon 🎧 Radiohead I'm a Rabbit in Your Headlights 🎧

A post shared by Lisa Astakhova (@la.lisa.astakhova) on

А потом случилось вообще неожиданное — я начала видеть результаты. Более того — результаты стали заметны и окружающим. Появился рельеф на прессе, попа стала более округлая и упругая. В общем, одежда стала сидеть лучше, а сил стало больше. С первыми результатами появились новые стимулы и новые цели. Но тем не менее я не впадаю в крайности и всегда помню о мере. Я знаю девушку, которая никогда не занималась спортом, а потом за год стала похожа на члена женской команды по бодибилдингу, что, естественно, повлекло за собой немалые проблемы со здоровьем (не говоря о том, что сексуальность такого тела я ставлю под сомнение). Так что я не стремлюсь к стальным кубикам на прессе или пробивающемуся через одежду бицепсу. Моя главная цель — поддерживать мышцы в тонусе как можно дольше и ни в коем случае не растолстеть. А всего этого можно достичь лишь ежедневными тренировками и правильным питанием. На это уходит много времени и ресурсов, поэтому я считаю — не стоит забывать, что нет ничего важнее собственного эмоционального и физического комфорта.

 

Я, конечно, не буду врать, что хожу в зал каждый день. Нет, мне, как и многим, часто бывает лень, к тому же часто тупо не хватает времени (да и настроения бывает что нет). Но для таких случаев у меня дома спрятан коврик и миллион разных видео на YouTube, с помощью которых за пять минут в день можно сделать попу в лучших тенденциях современности. Плюс — хайкинг оказался для меня идеальным видом спорта (я ненавижу бегать и не буду этого делать даже под угрозой ожирения или смерти). Мало того что это отличная кардионагрузка, которая задействует абсолютно все мышцы тела, так ещё и по окончании каждой тренировки тебя ждёт награда в виде какого-нибудь захватывающего вида на город или океан.

 

Новый (и уже любимый) вид спорта, который мне удалось освоить на любительском уровне — это скейт и лонгборд. Никогда раньше не стояла на доске, но Венис Бич меня вдохновил. Иногда я проезжаю по 15—25 километров вдоль океана — для меня это своего рода медитация. Медитация, во время которой отлично качаются ноги и попа.

My personal meditation 📷@egor.piskunov

A post shared by Lisa Astakhova (@la.lisa.astakhova) on

Насколько я знаю, членство во многих московских фитнес-клубах неоправданно дорогое, стоит каких-то космических денег, но знаете — это не повод не заниматься спортом. Я, например, не так давно открыла для себя невероятную пользу разнообразных классов и уроков —  это как персональное занятие с тренером, только не такое скучное. Я хожу на специфические тренировки со странными названиями — а-ля «Лучшая попа в мире» или «Лаборатория пресса», где за час из тебя выжимают все соки под громкую танцевальную музыку. А если у меня депрессия — я кажусь себе страшненькой, глупой, ничего не добившейся, в общем, хуже всех, — я иду в зал или на очень сложный класс и истязаю себя до полного бессилия. И когда мне кажется, что всё — я больше не могу, я заставляю себя и делаю ещё один подход. Этот нехитрый ритуал позволяет вспомнить, что у меня гораздо больше сил и способностей, чем кажется. И я себя хвалю, что не сдалась раньше. Так что для меня спорт — это история и преодоления, и похвалы.

 

В итоге благодаря переезду я избавилась от этого неприятного образа спорта, навязанного мне с детства — образа чего-то обязательного и изнуряющего, чего-то, что происходит рано утром и неизменно в смешной и некрасивой одежде. Теперь тренировки стали для меня приятнее похода в салон красоты и самой шумной вечеринки. И знаете почему? Потому что спорт помогает любить себя не только снаружи, но и изнутри.

Freedom 📷 @alexeykiselef #missyou

A post shared by Lisa Astakhova (@la.lisa.astakhova) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.