Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе

Мы попросили Лису Астахову, сценариста и кинопродюсера, рассказать о том, как изменилась её жизнь после переезда в Лос-Анджелес — почему она перестала есть мясо и ходить на ночные вечеринки, а вместо этого начала заниматься хайкингом и кататься на лонгборде.

Спорт как инструмент социализации

— Я ненавидела физкультуру со школы. Там, благодаря скорости и длинным прыжкам, мне удавалось приходить на занятия лишь для того, чтобы сдавать нормативы — сами же уроки я прогуливала. После школы, на журфаке МГУ, тоже мало что изменилось — отношения со спортом закончились, так и не успев начаться. Помню, как на первом же занятии нас выгнали в восемь утра бегать по стадиону (и это в пятиградусный мороз!). Стоит ли говорить, но больше меня там не видели.

 

У меня никогда не было проблем с лишним весом (его вообще не было), и я думала, что спорт мне в принципе никогда не пригодится. Не пригодится, видимо, так же, как и здоровье. Дело в том, что я вела классный, но абсолютно непотребный образ жизни. На завтрак были сигареты, а ужин — как правило в виде закуски к алкоголю — был перед самым сном. Выходные проходили на водка-детоксе в «Солянке» и «Симачеве». Я никогда не задумывалась о том, что ем, если мне нравился вкус. Да и зачем?

 

Наверное, я бы так и жила, если бы в один прекрасный день не переехала в Лос-Анджелес. Никогда не устану повторять, что это был самый необдуманный, но тем не менее лучший поступок в моей жизни. По сути, мой переезд разделил эту самую жизнь на до и после. И если можно было бы отмотать время назад и принять другое решение, то я бы, конечно, никуда не уехала.

Но если мне сейчас кто-то предложит всё бросить и вернуться в Москву, я не соглашусь ни за что на свете.

I ❤️ U, LA #valentinesday

A photo posted by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

В Лос-Анджелесе сразу стало ясно, что «все американцы толстые» — это какой-то нелепый стереотип антиамериканской пропаганды. Скажу даже больше: оказалось, что с интересными людьми в принципе проще и реальнее познакомиться в спортзале, нежели в баре. Причём с некоторыми из них можно поддерживать отношения только при помощи их главного хобби — спорта. Например, общение с моим другом Люком, известным рекламным режиссёром, происходит исключительно вкупе с каким-нибудь экшном. И не так важно, что это будет — дёрт байки, яхтинг, хайкниг, стрельба или сёрф, — главное, не сидеть на месте.

 

Помню, как меня первый раз позвали в каньон на хайкинг — я тогда очень хотела «стать своей», поэтому спрашивать, что это такое, постеснялась. Постеснялась, а зря — купила бы правильные кроссовки, чтобы там, на холмах, не скользить. И кстати, «стать своей» оказалось очень непросто, да и до конца это вряд ли когда-нибудь получится. Несмотря на то что говорю я уже без акцента и мне здесь очень комфортно, я всё равно выросла в другой культурной среде и быть русской не перестану.

Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе. Изображение номер 1

С переездом многое изменилось — и распорядок дня, и образ жизни. Если раньше в шесть утра я только ложилась, то теперь в это время я уже встаю. Никакого алкоголя и тусовок ночью — в 23 (и не позже) я уже в кровати. Но это не всё: переехав в Лос-Анджелес, я перестала есть мясо. Когда меня спрашивают: «Ой, тебе что — животных жалко?», я люблю рассказывать истории о том, как в детстве мы с дядей устраивали гонки куриц без головы. Иными словами — нет, мне не жалко животных. И если надо, я могу сама зарубить и ощипать курицу. Но под влиянием некоторых друзей я стала больше задумываться о том, что едят эти самые животные при жизни, а именно — что я потом засовываю в себя вместе с этими животными. И если, например, моя бабушка кормила телят только домашней едой и любовью, то с остальными такой уверенности нет. Мне стала противна сама мысль поглощения чьей-то чужой крови и содержащихся в ней неизвестных веществ. И несмотря на то что сначала стейк снился мне по ночам, спустя пять лет я, честно, даже не представляю, как эти волокна с кровью вообще можно любить. Я не свихнулась на веганстве, о чём многие любят шутить. Нет, я исключила только мясо, при этом ем рыбу, овощи, фрукты и всё остальное. И знаете что, через шесть—восемь месяцев фактура тела заметно изменилась — оно стало более сухим, проступили мышцы. И да, с тех пор как я не ем мясо, я напрочь избавилась от такого явления, как переедание.

Find Oscar! 🐶

A photo posted by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Спорт как лекарство от депрессии

Как и при любом переезде, в Лос-Анджелесе встал вопрос о новых знакомствах и новых связях. Именно это и стало главным стимулом для покупки членства в фитнес-клубе — просто в какой-то момент стало очевидно, что каждый (не преувеличиваю — каждый) человек в Калифорнии проводит внушительную часть дня, занимаясь спортом. И знаете, это действительно сработало. Познакомиться со сценаристом или крутым продюсером гораздо проще на беговой дорожке, чем на светском приёме. Но это отнюдь не единственная польза спорта — потом, когда меня накрыла сильнейшая депрессия, спортзал стал для меня единственным местом, ради которого я была готова выйти из дома. И всё это потому что там можно было просто потеть и молча истязать себя.

 

Пожалуй, этот момент стал поворотным в моих отношениях со спортом. Я тогда поняла: спорт — это единственное, что помогает, когда не помогает уже ничего. Даже короткое восхождение на гору или пятиминутные приседания не только восстанавливают кровообращение, но и обеспечивают поток новых мыслей.

When in doubt go hiking 👽😑 #runyoncanyon 🎧 Radiohead I'm a Rabbit in Your Headlights 🎧

A photo posted by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

А потом случилось вообще неожиданное — я начала видеть результаты. Более того — результаты стали заметны и окружающим. Появился рельеф на прессе, попа стала более округлая и упругая. В общем, одежда стала сидеть лучше, а сил стало больше. С первыми результатами появились новые стимулы и новые цели. Но тем не менее я не впадаю в крайности и всегда помню о мере. Я знаю девушку, которая никогда не занималась спортом, а потом за год стала похожа на члена женской команды по бодибилдингу, что, естественно, повлекло за собой немалые проблемы со здоровьем (не говоря о том, что сексуальность такого тела я ставлю под сомнение). Так что я не стремлюсь к стальным кубикам на прессе или пробивающемуся через одежду бицепсу. Моя главная цель — поддерживать мышцы в тонусе как можно дольше и ни в коем случае не растолстеть. А всего этого можно достичь лишь ежедневными тренировками и правильным питанием. На это уходит много времени и ресурсов, поэтому я считаю — не стоит забывать, что нет ничего важнее собственного эмоционального и физического комфорта.

 

Я, конечно, не буду врать, что хожу в зал каждый день. Нет, мне, как и многим, часто бывает лень, к тому же часто тупо не хватает времени (да и настроения бывает что нет). Но для таких случаев у меня дома спрятан коврик и миллион разных видео на YouTube, с помощью которых за пять минут в день можно сделать попу в лучших тенденциях современности. Плюс — хайкинг оказался для меня идеальным видом спорта (я ненавижу бегать и не буду этого делать даже под угрозой ожирения или смерти). Мало того что это отличная кардионагрузка, которая задействует абсолютно все мышцы тела, так ещё и по окончании каждой тренировки тебя ждёт награда в виде какого-нибудь захватывающего вида на город или океан.

 

Новый (и уже любимый) вид спорта, который мне удалось освоить на любительском уровне — это скейт и лонгборд. Никогда раньше не стояла на доске, но Венис Бич меня вдохновил. Иногда я проезжаю по 15—25 километров вдоль океана — для меня это своего рода медитация. Медитация, во время которой отлично качаются ноги и попа.

My personal meditation 📷@egor.piskunov

A photo posted by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Насколько я знаю, членство во многих московских фитнес-клубах неоправданно дорогое, стоит каких-то космических денег, но знаете — это не повод не заниматься спортом. Я, например, не так давно открыла для себя невероятную пользу разнообразных классов и уроков —  это как персональное занятие с тренером, только не такое скучное. Я хожу на специфические тренировки со странными названиями — а-ля «Лучшая попа в мире» или «Лаборатория пресса», где за час из тебя выжимают все соки под громкую танцевальную музыку. А если у меня депрессия — я кажусь себе страшненькой, глупой, ничего не добившейся, в общем, хуже всех, — я иду в зал или на очень сложный класс и истязаю себя до полного бессилия. И когда мне кажется, что всё — я больше не могу, я заставляю себя и делаю ещё один подход. Этот нехитрый ритуал позволяет вспомнить, что у меня гораздо больше сил и способностей, чем кажется. И я себя хвалю, что не сдалась раньше. Так что для меня спорт — это история и преодоления, и похвалы.

 

В итоге благодаря переезду я избавилась от этого неприятного образа спорта, навязанного мне с детства — образа чего-то обязательного и изнуряющего, чего-то, что происходит рано утром и неизменно в смешной и некрасивой одежде. Теперь тренировки стали для меня приятнее похода в салон красоты и самой шумной вечеринки. И знаете почему? Потому что спорт помогает любить себя не только снаружи, но и изнутри.

Freedom 📷 @alexeykiselef #missyou

A photo posted by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.