Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе

Мы попросили Лису Астахову, сценариста и кинопродюсера, рассказать о том, как изменилась её жизнь после переезда в Лос-Анджелес — почему она перестала есть мясо и ходить на ночные вечеринки, а вместо этого начала заниматься хайкингом и кататься на лонгборде.

Спорт как инструмент социализации

— Я ненавидела физкультуру со школы. Там, благодаря скорости и длинным прыжкам, мне удавалось приходить на занятия лишь для того, чтобы сдавать нормативы — сами же уроки я прогуливала. После школы, на журфаке МГУ, тоже мало что изменилось — отношения со спортом закончились, так и не успев начаться. Помню, как на первом же занятии нас выгнали в восемь утра бегать по стадиону (и это в пятиградусный мороз!). Стоит ли говорить, но больше меня там не видели.

 

У меня никогда не было проблем с лишним весом (его вообще не было), и я думала, что спорт мне в принципе никогда не пригодится. Не пригодится, видимо, так же, как и здоровье. Дело в том, что я вела классный, но абсолютно непотребный образ жизни. На завтрак были сигареты, а ужин — как правило в виде закуски к алкоголю — был перед самым сном. Выходные проходили на водка-детоксе в «Солянке» и «Симачеве». Я никогда не задумывалась о том, что ем, если мне нравился вкус. Да и зачем?

 

Наверное, я бы так и жила, если бы в один прекрасный день не переехала в Лос-Анджелес. Никогда не устану повторять, что это был самый необдуманный, но тем не менее лучший поступок в моей жизни. По сути, мой переезд разделил эту самую жизнь на до и после. И если можно было бы отмотать время назад и принять другое решение, то я бы, конечно, никуда не уехала.

Но если мне сейчас кто-то предложит всё бросить и вернуться в Москву, я не соглашусь ни за что на свете.

I ❤️ U, LA #valentinesday

A post shared by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

В Лос-Анджелесе сразу стало ясно, что «все американцы толстые» — это какой-то нелепый стереотип антиамериканской пропаганды. Скажу даже больше: оказалось, что с интересными людьми в принципе проще и реальнее познакомиться в спортзале, нежели в баре. Причём с некоторыми из них можно поддерживать отношения только при помощи их главного хобби — спорта. Например, общение с моим другом Люком, известным рекламным режиссёром, происходит исключительно вкупе с каким-нибудь экшном. И не так важно, что это будет — дёрт байки, яхтинг, хайкниг, стрельба или сёрф, — главное, не сидеть на месте.

 

Помню, как меня первый раз позвали в каньон на хайкинг — я тогда очень хотела «стать своей», поэтому спрашивать, что это такое, постеснялась. Постеснялась, а зря — купила бы правильные кроссовки, чтобы там, на холмах, не скользить. И кстати, «стать своей» оказалось очень непросто, да и до конца это вряд ли когда-нибудь получится. Несмотря на то что говорю я уже без акцента и мне здесь очень комфортно, я всё равно выросла в другой культурной среде и быть русской не перестану.

Лиса Астахова: как спорт помог стать своей в Лос-Анджелесе. Изображение номер 1

С переездом многое изменилось — и распорядок дня, и образ жизни. Если раньше в шесть утра я только ложилась, то теперь в это время я уже встаю. Никакого алкоголя и тусовок ночью — в 23 (и не позже) я уже в кровати. Но это не всё: переехав в Лос-Анджелес, я перестала есть мясо. Когда меня спрашивают: «Ой, тебе что — животных жалко?», я люблю рассказывать истории о том, как в детстве мы с дядей устраивали гонки куриц без головы. Иными словами — нет, мне не жалко животных. И если надо, я могу сама зарубить и ощипать курицу. Но под влиянием некоторых друзей я стала больше задумываться о том, что едят эти самые животные при жизни, а именно — что я потом засовываю в себя вместе с этими животными. И если, например, моя бабушка кормила телят только домашней едой и любовью, то с остальными такой уверенности нет. Мне стала противна сама мысль поглощения чьей-то чужой крови и содержащихся в ней неизвестных веществ. И несмотря на то что сначала стейк снился мне по ночам, спустя пять лет я, честно, даже не представляю, как эти волокна с кровью вообще можно любить. Я не свихнулась на веганстве, о чём многие любят шутить. Нет, я исключила только мясо, при этом ем рыбу, овощи, фрукты и всё остальное. И знаете что, через шесть—восемь месяцев фактура тела заметно изменилась — оно стало более сухим, проступили мышцы. И да, с тех пор как я не ем мясо, я напрочь избавилась от такого явления, как переедание.

Find Oscar! 🐶

A post shared by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Спорт как лекарство от депрессии

Как и при любом переезде, в Лос-Анджелесе встал вопрос о новых знакомствах и новых связях. Именно это и стало главным стимулом для покупки членства в фитнес-клубе — просто в какой-то момент стало очевидно, что каждый (не преувеличиваю — каждый) человек в Калифорнии проводит внушительную часть дня, занимаясь спортом. И знаете, это действительно сработало. Познакомиться со сценаристом или крутым продюсером гораздо проще на беговой дорожке, чем на светском приёме. Но это отнюдь не единственная польза спорта — потом, когда меня накрыла сильнейшая депрессия, спортзал стал для меня единственным местом, ради которого я была готова выйти из дома. И всё это потому что там можно было просто потеть и молча истязать себя.

 

Пожалуй, этот момент стал поворотным в моих отношениях со спортом. Я тогда поняла: спорт — это единственное, что помогает, когда не помогает уже ничего. Даже короткое восхождение на гору или пятиминутные приседания не только восстанавливают кровообращение, но и обеспечивают поток новых мыслей.

When in doubt go hiking 👽😑 #runyoncanyon 🎧 Radiohead I'm a Rabbit in Your Headlights 🎧

A post shared by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

А потом случилось вообще неожиданное — я начала видеть результаты. Более того — результаты стали заметны и окружающим. Появился рельеф на прессе, попа стала более округлая и упругая. В общем, одежда стала сидеть лучше, а сил стало больше. С первыми результатами появились новые стимулы и новые цели. Но тем не менее я не впадаю в крайности и всегда помню о мере. Я знаю девушку, которая никогда не занималась спортом, а потом за год стала похожа на члена женской команды по бодибилдингу, что, естественно, повлекло за собой немалые проблемы со здоровьем (не говоря о том, что сексуальность такого тела я ставлю под сомнение). Так что я не стремлюсь к стальным кубикам на прессе или пробивающемуся через одежду бицепсу. Моя главная цель — поддерживать мышцы в тонусе как можно дольше и ни в коем случае не растолстеть. А всего этого можно достичь лишь ежедневными тренировками и правильным питанием. На это уходит много времени и ресурсов, поэтому я считаю — не стоит забывать, что нет ничего важнее собственного эмоционального и физического комфорта.

 

Я, конечно, не буду врать, что хожу в зал каждый день. Нет, мне, как и многим, часто бывает лень, к тому же часто тупо не хватает времени (да и настроения бывает что нет). Но для таких случаев у меня дома спрятан коврик и миллион разных видео на YouTube, с помощью которых за пять минут в день можно сделать попу в лучших тенденциях современности. Плюс — хайкинг оказался для меня идеальным видом спорта (я ненавижу бегать и не буду этого делать даже под угрозой ожирения или смерти). Мало того что это отличная кардионагрузка, которая задействует абсолютно все мышцы тела, так ещё и по окончании каждой тренировки тебя ждёт награда в виде какого-нибудь захватывающего вида на город или океан.

 

Новый (и уже любимый) вид спорта, который мне удалось освоить на любительском уровне — это скейт и лонгборд. Никогда раньше не стояла на доске, но Венис Бич меня вдохновил. Иногда я проезжаю по 15—25 километров вдоль океана — для меня это своего рода медитация. Медитация, во время которой отлично качаются ноги и попа.

My personal meditation 📷@egor.piskunov

A post shared by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Насколько я знаю, членство во многих московских фитнес-клубах неоправданно дорогое, стоит каких-то космических денег, но знаете — это не повод не заниматься спортом. Я, например, не так давно открыла для себя невероятную пользу разнообразных классов и уроков —  это как персональное занятие с тренером, только не такое скучное. Я хожу на специфические тренировки со странными названиями — а-ля «Лучшая попа в мире» или «Лаборатория пресса», где за час из тебя выжимают все соки под громкую танцевальную музыку. А если у меня депрессия — я кажусь себе страшненькой, глупой, ничего не добившейся, в общем, хуже всех, — я иду в зал или на очень сложный класс и истязаю себя до полного бессилия. И когда мне кажется, что всё — я больше не могу, я заставляю себя и делаю ещё один подход. Этот нехитрый ритуал позволяет вспомнить, что у меня гораздо больше сил и способностей, чем кажется. И я себя хвалю, что не сдалась раньше. Так что для меня спорт — это история и преодоления, и похвалы.

 

В итоге благодаря переезду я избавилась от этого неприятного образа спорта, навязанного мне с детства — образа чего-то обязательного и изнуряющего, чего-то, что происходит рано утром и неизменно в смешной и некрасивой одежде. Теперь тренировки стали для меня приятнее похода в салон красоты и самой шумной вечеринки. И знаете почему? Потому что спорт помогает любить себя не только снаружи, но и изнутри.

Freedom 📷 @alexeykiselef #missyou

A post shared by Lisa Astakhova (@lisaastakhova) on

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
В День защитника Отечества пройдёт III Февральский полумарафон
Забеги пройдут 23 февраля в лесопарке «Кусково».
Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.