13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.

Куда и зачем бегут Патрики

Марат Сафин: Бесспорно, Патриаршие — это один из лучших районов города. Это особый микромир — люди здесь постоянно пересекаются друг с другом, здороваются и общаются. И главная задача забега #Патрикибегут как раз и состоит в том, чтобы собраться группой единомышленников и показать на собственном примере: здоровый образ жизни — это круто.

 

Алексей Боков: Ещё необходимо отметить, что этот микромир образовался не только благодаря общению, но и благодаря беговому сообществу. Мне нравится наш забег именно тем, что это очень атмосферная история. Многие люди благодаря нашей инициативе стали бегать, причём кто-то вернулся в спорт, а кто-то, наоборот, решил первый раз попробовать.

 

Кроме того, наш забег благотворительный. Все взносы будут направлены в фонд «Галчонок» на развитие детских инклюзивных программ. Да, я думаю, государство должно помогать, но всё-таки нельзя забывать, что и сами люди могут принимать участие в благотворительности. И мне бы хотелось сделать этот забег не только ради спорта, но и ради того, чтобы его участники поняли: помогать просто.

Марат Сафин: То, что делает Алексей, важно не только для района, но и для общества в целом. У нас только зарождается культура благотворительности. Мы пока не можем перестроиться и найти свой путь — нас мотает из стороны в сторону. Раньше мы жили и ничего не видели — был один вид туалетной бумаги на всю страну. А тут вдруг всё есть. Мы просто не знаем, что со всем этим делать. Поэтому остаётся только одно — начинать с себя. С отношения к себе и к людям.

 

Благотворительность, так же как и спорт, — явление светлое. Я сейчас не имею в виду спорт высших достижений, это совсем другая область, которая не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Профессиональные спортсмены работают на износ — у многих из нас проблемы со спиной, шеей, коленями и локтями. Порой по утрам у меня не всегда получается просто завязать шнурки. А любительский спорт — это правильная поддержка жизни.

 

Помоги сначала себе и потом сможешь помочь окружающим. Занимаясь спортом, мы копим в себе силы на то, чтобы менять к лучшему мир вокруг себя.

Почему круто бегать в городе

Марат Сафин: Времена изменились — люди начали заниматься собой. Поколение 90-х называли потерянным — мы попали не в самый благополучный исторический период. Никто не занимался спортом, было не до этого. Сейчас я всё чаще вижу людей моего возраста (35—50 лет), которые ездят за границу, смотрят на то, какой вообще бывает жизнь, и видят, что можно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Следить за собой.

 

Приятно с самого утра наблюдать, как взрослые люди абсолютно разных возрастов заставляют себя тренироваться. Правда, в Нью-Йорке бегает весь город, а у нас пока два процента. Но это только начало.

 

Алексей Боков: Вообще, городской бег — это абсолютно нормальная история. В том же Нью-Йорке люди бегают не только в Центральном парке, но и по самим улицам. Да, очень много споров вокруг дорожек, асфальта, плитки и всего прочего. Я вот до 10—12 километров бегаю по дренажным дорожкам на Патриках — даже с учётом возможных луж, я считаю, что они лучше и безопаснее асфальта.

 

Что касается экологии, то ситуация в центре города продолжает улучшаться (информация об экологическом состоянии Москвы есть в открытом доступе). Из центра вывели производства, запретили въезд грузовиков, уменьшили число парковочных мест, кроме того, деревьев стало больше — видимо, все эти меры работают. Бегать в Москве сегодня можно и нужно. К тому же вся повседневная жизнь крутится вокруг Патриков и центра. Не ехать же специально в Подмосковье или в какие-то парки, чтобы побегать!

Марат Сафин: У нас практически никогда не было культуры бега. Даже во времена Советского Союза все, как правило, занимались на стадионах или у себя во дворах. Никто не бегал на улицах. Так что нам ещё только предстоит дойти до понимания, как сделать город удобным для бегунов. Но то, что люди бегают — это уже хорошо. Думаю, со временем инициатива, которая идёт снизу, будет подхвачена на уровне управ районов. Например, придумают маршруты с дорожками (пускай не самые высокотехнологичные, но более или менее подходящие для бега). Это не так дорого. Мне кажется, желающие поучаствовать точно найдутся.

 

В какой-то момент наступает этап, когда бег перестаёт быть просто бегом — он становится чем-то большим. Например, никто не отменял медитативное состояние во время пробежки. Когда ты бежишь — концентрируешься на дыхании, пытаешься отключить свой мозг — возникают ощущения такие же, как во время медитации. У кого-то это происходит под воздействием музыки, у кого-то благодаря визуализации. В моём случае большую роль играет аудиоряд — я слушаю электронную музыку. Перед рабочим днём погружение в подобное состояние — отличный способ взбодриться. Бег разгоняет кровь, организм начинает работать — ты уже не ходишь целый день сонным. В общем, можно убить сразу двух зайцев.

Алексей Боков: Для меня Патрики давно стали домом. Мне хочется заботиться об этом месте, менять его к лучшему. Эту уникальную атмосферу необходимо всячески оберегать. Здесь регулярно пытаются то вырубить сквер, то снести какое-то историческое здание, но мы, наоборот, стараемся проявлять ответственность, быть созидательными и искать пути коммуникации с властью. Подчас приходится и по старинке выходить на улицу, если события разворачиваются слишком быстро и других способов повлиять на ситуацию нет. Очень важно, чтобы горожане воспринимали район, в котором живут, своим домом — именно из этого чувства и прорастает всё созидательное, всё то, что оберегает и хранит город.
Регистрация участников проходит в кафе «Пекарня Мишеля», во всех студиях персонального тренинга PRO TRENER и в сайкл-студии BIKE POINT с 13 апреля.