Возможность, которую нельзя упустить
К благотворительности нужно относиться точно так же, как и к любой другой серьёзной работе. Разница лишь в том, что тут от твоей работы зависят человеческие жизни. К сожалению, у нас в обществе существует стереотип, будто сотрудники благотворительных фондов либо вообще не должны получать зарплату, либо должны получать меньше, чем остальные. При этом никто не говорит, что врач должен получать меньше, чем условный директор магазина. Всем же очевидно, что врач должен зарабатывать нормальные деньги. А почему тогда сотрудник благотворительной организации не должен их зарабатывать?
Сейчас в некоммерческих организациях складывается уникальная для России ситуация — государство очень внимательно следит за нами, и наша отчётность в отличие от многих коммерческих компаний куда более серьёзная. Мы отчитываемся перед банками, донорами, перед министерством юстиции, публикуем отчёты на сайте. К тому же единственное, что у нас есть, это наша репутация. Если ты хотя бы раз дашь повод усомниться в своей честности, то всё — с тобой никто больше не будет иметь дело.
При этом я не говорю, что нет мошенников. Волонтёры, которые ходят на улице и собирают деньги, в большинстве своём жулики. Да, для прикрытия у них есть официально зарегистрированные фонды, но по факту они берут деньги наличными и кладут их не на счёт фонда, а себе в карман.
Проблемы, о которых нужно говорить
Одна из главных задач сайта «Такие дела» — буквально вернуть в журналистику человека. Мы понимаем, что сложно читать эти тексты. Но если для вас это совсем невыносимо, оформите регулярные пожертвования и ничего не читайте. Только вот прятаться от проблем — это не выход. Они никуда не денутся и за вас их никто не решит. Читайте. Говорите. Пока вы будете молчать, проблемы будут. Пока вы будете прятаться, проблемы будут. Да, их очень много. Да, жизнь очень сложная. Да, мы не спасём всех. Но у нас есть шанс хотя бы чуть-чуть изменить ситуацию.
Я сам постоянно сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием и уже давно выработал способ борьбы с ним. Я много пью и слушаю Егора Летова. И это не фигура речи. Чтобы справиться с тем ужасом, который тебя окружает в жизни, нужно погрузиться в ещё больший ужас. Так что внутри я уже «уголёк».
В своей последней книге The life you can save философ Питер Сингер задаёт вопрос: представьте, что вы идёте по улице и видите маленького ребёнка, тонущего около вас в луже. При этом его спасение не грозит вам ровным счётом никакой опасностью — лужа неглубокая, вы только испачкаетесь. Вы спасёте его? А если вы знаете, что ребёнок умирает не в этой конкретно луже, а в ста километрах от вас? Спасёте?
Должны ли вы спасти умирающего человека, и так ли важно, где он, близко или за сотни километров от вас — ответьте на эти вопросы и всё встанет на свои места. Вы, конечно, можете придумать отговорки, но они ничто по сравнению с тем, насколько важную роль сыграет ваше участие в спасении конкретной жизни. Но прежде всего, это изменит вас. В лучшую сторону.