Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…

Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.

— Вообще-то, мама хотела, чтобы я занималась фигурным катанием — однажды она даже привела меня к Тамаре Москвиной, которая, посмотрев на меня, сказала: «Для фигурного катания девочка будет крупной. Ей нужно танцевать». Мама прислушалась и отдала меня в кружок бальных танцев. Но так как там всегда беда с партнёрами, я переключилась на спортивный хип-хоп. И уже из хип-хопа попала в уличное течение. Попала — и всё изменилось.

 

Сейчас, анализируя свои вкусы, я понимаю: меня с детства тянуло к ямайской музыке. Точнее, так: я не знала, что Faithless имеют ямайские корни, не заморачивалась, откуда Боб Марли и Шэгги — я просто слушала их музыку и мне она очень нравилась. Дэнсхолл появился в моей жизни в 2002—2004 году благодаря клипу Baby boy Beyonce и Sean Paul. При этом я никогда не разучивала движения по видеоклипам (только вдохновлялась ими), так как понимала: копировать нельзя, нужно делать что-то своё. И каково же было моё удивление, когда, уже осознано занимаясь дэнсхоллом, я поняла, что многие движения, которые характерны для этого направления, я давным-давно «придумала» сама.

 

Для танцора это очевидно: музыка сама говорит, что делать, и, по сути, все движения уже в ней заложены. Тебе даже не нужно ничего придумывать — достаточно только услышать.

Ещё в детстве я решила, что у меня будет одна «нормальная» работа и будут танцы — открою школу, начну преподавать. Но в 11 классе, когда все вокруг решали, куда поступать, я тоже рассматривала разные варианты (даже хотела пойти в МЧС), но меня ничто не цепляло. И в какой-то момент я подумала — чего я парюсь! Если есть то, что мне нравится, и то, что у меня хорошо получается, зачем мучиться и искать что-то другое? К счастью, и мне и родителям хватило мозгов (и смелости, что тоже немаловажно) развить эту идею. В итоге я начала искать что-то подходящее именно для меня. И это что-то нашлось очень быстро — дорога вывела меня к университету культуры и искусств. Там как раз был открыт набор на новую специальность — продюсирование и постановка пластико-хореографических программ. По сути, нас учили всему, но по чуть-чуть: ты и продюсер, и режиссёр, и немного сценограф, и хореограф, и танцор. Но я рада, что всё сложилось именно так. В университете я познакомилась с Аней Дельцовой и Тоней — с ними мы и танцуем в команде Jack’s Garret.

 

Я знаю многих людей, которым в жизни приходилось делать такой судьбоносный переход — от того, что тебе не нравится (но ты делаешь это каждый день), к тому, что ты по-настоящему любишь. Такой переход в своё время сделал и мой папа. Несмотря на то что у него всегда была регбийная команда, в которой он был тренером, он всё равно параллельно работал то охранником, то личным водителем. И в какой-то момент папе это надоело — надоело, что он сам себе не принадлежит. Он хотел быть в гуще событий — со своей семьёй, со своей командой. Помню, мне было 13 лет, когда он сказал: «Аня, сейчас будет нелёгкое время. Я очень хочу заниматься только тем, что мне нравится, и только этим зарабатывать деньги». Папе тогда было 40 — довольно серьёзный возраст для таких кардинальных перемен. Но он решился, и всё получилось. Сейчас папа тренирует юношескую сборную России по регби и гоняет по всему миру со своей командой. И я им очень горжусь.

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 1

Что на самом деле главное — и в танцах, и в жизни

«Red Bull изнанка» — это без преувеличения лучшее, что было (и есть) в моей жизни. Мы с ребятами по команде давно мечтали сделать свой спектакль, но у нас, как это часто бывает, никак не доходили руки. И неизвестно, когда бы они дошли, если бы в один прекрасный день череда случайностей не привела к тому, что самолёт Ани Дельцовой задержали. И Аня, которая в составе жюри ездила по городам России и отбирала участников для следующего батла, разговорилась с одним из его организаторов — Олей Нелюбиной. Видимо, разговор зашёл о планах, и Аня рассказала о нашей задумке сделать спектакль. Оле эта идея понравилась, и впоследствии компания предложила нам сделать спектакль вместе (от чего мы, честно говоря, офигели и были на седьмом небе от счастья). Правда, эйфория быстро прошла и началась работа. Огромная работа. Огроменная.

 

Основная сложность заключалась в том, что ни у кого из нас не было театрального опыта, а тут мы выступали и режиссёрами, и хореографами, и танцорами. Но тем не менее наш первый спектакль, наш первый блин, получился не комом, а прогремел на всю страну — все билеты были раскуплены. Ровно год назад состоялся премьерный показ и большой тур по стране. И сейчас — спустя год — грядёт ещё один тур. Нам очень хочется, чтобы как можно больше зрителей увидели этот спектакль, ведь мы долго и так усердно над ним работали.

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 2
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 3
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 4
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 5
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…. Изображение номер 6
С точки зрения внешнего вида, я нетипичный танцор. Если актёрская профессия принимает разные типажи, то в танцах всё иначе — девушки должны быть высокими и очень стройными. А я совсем другая. И честно говоря, я только недавно начала об этом задумываться — размышлять, нужно ли что-то менять — мне ведь, как и всем девушкам, хочется быть лучше, хочется стремиться к совершенству. Тем не менее я никогда не сталкивалась с какой-либо дискриминацией, с ущемлением в плане позиции — я совершенно свободна и когда нужно встаю в первой линии. Плюс я преподаю. Но почему-то люди сами акцентируют внимание на моей фигуре. Они говорят: «Ой, как у тебя получается так круто танцевать? Ты же такая пухленькая». Но я с детства такая и ничего в себе не меняла.

 

Раньше мы считали: да, у танца нет цвета кожи, а вот у танцора есть. Но съездив на Ямайку, я убедилась: ни цвет кожи, ни фигура не имеют ровным счётом никакого значения. Главное, как ты себя несёшь. Гордость и чувство собственного достоинства — всё это я увидела в ямайцах. Да, кто-то бедный, кто-то худой, кто-то толстый, но люди уважают и ценят себя за то, какие они есть. В общем, та поездка научила меня очень многому.

И когда я недавно начала загоняться и переживать из-за своего тела, я сразу же сама себе ответила — в клипах снималась, от работы уже отказываюсь (времени нет). Так что всё-таки фигура тут ни при чём. В принципе все наши удачи и неудачи никак не связаны с нашей внешностью. И не нужно скидывать с себя ответственность и за какие-то промахи винить внешние данные. Ерунда. Всё зависит от твоего хочу, могу и делаю.

Как научиться танцевать: советы для новичков от Анны Ковтун

  1. Я думаю, научиться танцевать может каждый. Кто-то с нуля начинает, кто-то от природы с плюс одного, а кто-то с минус пяти. Но я знаю много примеров людей, которые вылезали из огромного «минуса» и становились профессиональными танцорами. Да, есть те, кто уже рождается с определёнными слуховыми или координационными данными, но всё остальное — вкус и техника — нарабатывается долгими часами тренировок.
  2. Сказать, сколько точно нужно времени для того, чтобы научиться танцевать, нельзя. Всё зависит от сложности выбранного направления. Например, научиться танцевать поппинг за год (с учётом трёх тренировок в неделю) нельзя, брейкинг — тем более, а вот дэнсхолл чуть-чуть освоить можно.
  3. Хотите раскрепоститься? Тренируйтесь. Когда мы делаем новое движение, которым не пользуемся каждый день, наше тело испытывает неудобство, и мы это неудобство путаем с «не получается». Большинство людей, которые начинают танцевать, останавливаются именно на этом моменте: они испытывают дискомфорт в мышцах и думают — всё, у меня ничего не выходит. А нужно всего лишь подождать. Подождать и потренироваться.
  4. Чтобы движения стали танцем, недостаточно просто попадать в ритм, нужно чувствовать музыку — научиться её слушать и слышать. Музыка сама по себе незрима, но когда ты начинаешь двигаться, она благодаря твоему телу становится видимой. Все технические элементы зависят от музыки, и как я уже говорила выше, они в ней заложены — их нужно уметь распознавать.
  5. Когда вы только начинаете танцевать, не так важно, какое направление вы выберете — выберите хотя бы что-нибудь. В идеале нужно пройтись по разным стилям и разным педагогам — чтобы у вас в голове сформировалась реальная картина, что из себя представляет то или иное направление, выбрать то, что понравилось больше всего, и начать заниматься. На каком бы стиле вы ни остановились, первое, чем вы будете заниматься (если вы новичок, конечно) — это развитие координации, чувства ритма и освоение основных алгоритмов движения стоп, рук и корпуса, они во всех танцах практически одинаковые.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.