Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио

Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.

Самый доступный спорт

— В фехтование меня привела мама, причём совершенно случайно. До этого я занималась большим теннисом, но так как продолжение тренировок требовало довольно серьёзных финансовых затрат, родителям пришлось искать им замену. Многие не знают, но фехтование было и до сих пор остаётся бесплатным видом спорта — как в Москве, так и в моём родном Дзержинске. Единственное, что нужно — это футболка, шорты и кроссовки, все остальные элементы экипировки выдаются уже на тренировке, покупать ничего не нужно. Так что во многом именно благодаря доступности в качестве альтернативы теннису было выбрано фехтование.

 

Фехтование мне понравилось сразу, с первого же занятия. И атмосфера, и шпаги — мне было приятно находиться в зале, было приятно приходить на тренировки. Несмотря на то что в Дзержинске я не показывала результатов, уже через год мой первый тренер Елена Николаевна Футина сказала, что нужно ехать в Москву. Сказала, что есть перспективы, что есть талант, и пока он здесь не пропал, надо уезжать и пытаться проявлять себя на другой арене. Я согласилась, так как уже тогда понимала, что это моё — я не мыслила себя вне фехтования. Но всё оказалось не так-то просто. Попытки взять меня в Москву проваливались одна за другой. Раз нет результатов, то и ехать незачем. Но мы не сдавались, и в итоге все затраченные усилия были вознаграждены: я попала в училище олимпийского резерва. С этого момента началась моя профессиональная карьера и, кстати, появились первые результаты.

Когда я переехала в Москву, мне едва исполнилось 14, и как и каждому ребёнку, привыкшему жить дома с родителями, мне было очень сложно адаптироваться к новым условиям. Например, я никогда прежде не жила самостоятельно, а тут меня поселили с незнакомой девочкой, с которой ещё нужно было ладить. Но несмотря на то что у меня довольно сложный характер — я не привыкла уступать, — в спорных ситуациях я старалась находить со всеми общий язык. Ну и, конечно, тот факт, что на первых же соревнованиях я начала показывать результаты, никому из тех, кто уже давно учился и тоже метил в сборную, не понравился. Скажем так, я перешла им дорогу, стала конкуренткой. Так что конфликтов было много.

 

Но я всегда знала, для чего это делаю. Знала, какая у меня цель. Я хотела попасть в сборную, хотела попасть на Олимпиаду. По сути, я и приехала в Москву ради своей детской мечты. Вообще, мне кажется, что каждый спортсмен должен идти к своей цели, несмотря ни на что. Вопреки всем трудностям и всем проблемам. Он должен всегда знать, чего хочет, и сражаться ради этого до конца. Я, например, именно такой человек и именно такой спортсмен — очень целеустремлённый.

Конечно, когда речь идёт о крупных чемпионатах или об Олимпиаде, мы всегда ориентируемся на попадание в призовую тройку. Ведь проделанная в течение всего года работа должна быть вознаграждена. Но всё же, выходя на дорожку, испытываешь только одно желание — победить. Тем не менее сезон не ограничивается масштабными соревнованиями: так, в течение года мы участвуем во множестве турниров, некоторые из которых более важные, некоторые — чуть менее важные. Специфика фехтования состоит в том, что ты не можешь всегда выигрывать. Ты просто физически не можешь в течение всего года быть на пике формы. Если, например, в плавании твоя задача — улучшать своё время за счёт улучшения скоростных показателей, и ты, по сути, ни от кого не зависишь, то в фехтовании много других факторов, которые могут повлиять как на твою форму, так и на исход поединка. Ты можешь сегодня занять первое место, а завтра проиграть первый же бой чемпионата.

Тренировки

Фехтование — это сложно-координационный вид спорта, в котором очень важна быстрота реакции и быстрота мышления. Его ещё называют «быстрыми шахматами», так как спортсмену приходится за доли секунды принимать решение и обдумывать свои действия. К тому же фехтование — это как командный, так и индивидуальный спорт, и тот факт, что ты выходишь один на один с соперником, закаляет тебя, делает смелее и сильнее. На мой взгляд, желание быть первым, сформированное уже в детстве — это круто.

 

Подготовка к соревнованиям представляет собой чередование специальных тренировок и ОФП. Специальные тренировки, связанные с оружием, с передвижением и с боем, проходят два раза в день и длятся в общей сложности шесть часов: по два—три часа каждая, в зависимости от задач, которые перед нами ставит тренер. Иногда одна специальная тренировка, например вечерняя, заменяется на общую физическую подготовку. К сожалению, у нас нет специалиста, который бы занимался ОФП со всей командой, так что во время подготовки к Олимпиаде функциональным тренингом я занималась с персональным тренером. Я убеждена: так как некоторые соревнования могут длиться несколько дней кряду, спортсмен должен быть всесторонне развит и подготовлен, чтобы не только показывать результаты, но и не получить травмы. Например, в фехтовании самыми уязвимыми частями тела считаются спина и колени. И естественно, во время тренировок в зале я уделяла им особое внимание.

 

Так что специальные тренировки по фехтованию идут своим чередом, а занятия в тренажёрном зале никто не отменял.

В фехтовании важно абсолютно всё: и сила, и скорость, и выносливость. Хотя есть одно исключение — мышцы нельзя перекачивать, иначе можно потерять в скорости. Всё должно быть в меру. Но это ещё не всё. Наша подготовка включает в себя ещё так называемую теорию — мы смотрим записи собственных выступлений и выступлений соперниц, чтобы проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, как лучше действовать, чтобы победить.

 

Когда мы готовились к лондонской Олимпиаде, мне казалось, что мы делали что-то особенное. А сейчас понимаю, что ничего особенного в нашей подготовке — ни к  Лондону, ни к Рио — не было. Тот же зал, та же база, те же тренеры — ничего нового. И на самом деле это хорошо, что на нас никто не давил — тренеры, напротив, призывали относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. По большому счёту так и было. Это просто называется Олимпиадой, а всё то же самое — мы те же, соперницы те же, судьи те же.

 

Соревновательный цикл в фехтовании очень плотный — бывает даже по два турнира в месяц, причём каждый на разных континентах. Так что обычно мы две недели активно готовимся, затем едем на турнир, который в среднем длится неделю, выступаем, возвращаемся домой и отдыхаем. На отдых и восстановление отводится от четырёх до семи дней, которые мы, как правило, проводим дома — с семьёй и с друзьями. Стараемся отвлечься от спорта и куда-нибудь вместе выбраться. Я вот, например, очень люблю театр. Важно уметь отвлекаться от своего основного вида деятельности и переключаться на что-то другое. Когда наши каникулы заканчиваются, всё начинается заново — опять тренировки и опять соревнования. Да, не всегда этого времени хватает на то, чтобы прийти в себя и восстановиться — порой приходится просто брать себя в руки и идти работать, несмотря на накопившуюся усталость.

Питание

В плане питания как таковых запретов у нас нет — всё-таки ежедневные шестичасовые тренировки позволяют нам есть всё, что захотим. Но тем не менее мы (говорю за девочек, как там у мальчиков с этим — я не знаю) стараемся ограничивать себя в сладком и мучном. Всё-таки организм привыкает к нагрузкам, поэтому риск поправиться всё равно есть. И несмотря на то что у нас нет как такового контрольного взвешивания, лишний вес не приветствуется. Так как все тренировки проходят на ногах — мы много бегаем, много прыгаем, то дополнительные три—пять килограммов уже начинают мешать. Я, например, ощущаю даже один лишний килограмм. Но у нас в команде ни у кого с этим проблем нет — все стройные.

 

Часто родители боятся отдавать своих детей в спорт (в основном эти страхи касаются девочек), мотивируя это тем, что у них испортится фигура, так вот в фехтование вы можете записывать детей со спокойной совестью — у нас отсутствуют «опознавательные знаки», по которым можно было бы отличить фехтовальщиц от других спортсменок. У нас нет ни перекаченных ног, ни широких плеч — всё сбалансировано.

Мы на месте👭👭⚪️🔵🔴 #командаРФ #россия #russianteam #олимпийскаясборная #fencing #fencingteam

A post shared by Виолетта Колобова (@violetta_kolobova) on

Я считаю, что на сегодняшний день нам не хватает более профессионального и системного подхода к питанию. Если брать только соревновательные дни, то исходя из собственного опыта и мнения тренеров, с которым я разговаривала на эту тему, могу сказать, что от питания очень многое зависит. Часто соревнования идут с восьми утра до восьми вечера, и на протяжении всего этого времени нужно что-то есть, чтобы были силы. Иногда в зале стоит такая жара или ты так нервничаешь, что есть вообще не хочется. К сожалению, питанию на соревнованиях у нас пока не уделяется должного внимания.

Настрой

На Олимпиаде в Рио я старалась абстрагироваться от скандалов и косых взглядов в нашу сторону. Да, мне как человеку очень восприимчивому это даётся непросто. Я, например, не только не скрываю того факта, что работаю с психологом, но и в принципе считаю такой всесторонний подход к подготовке правильным. Порой мне бывает сложно справиться самостоятельно, а психолог может за короткий срок привести меня в состояние боевой готовности (что особенно важно на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада). Я рада, что в критические моменты у меня всегда есть люди, которым я могу позвонить — они всегда на связи и всегда готовы найти те самые нужные и правильные слова.

 

Через месяц мы начнём тренироваться, и следующие четыре года пройдут с мыслью о Токио. Естественно, будут чемпионаты Европы и чемпионаты мира — они очень важны для меня, и я буду стараться показывать максимальные результаты, но мысли всё равно будут направлены на главную цель и главную мечту. Надеюсь, в Токио я смогу поменять свою «бронзу» (бронзу с золотым отливом — как мы называем эту очень важную для нас медаль в Рио) на «золото». Я очень в это верю, и я сделаю всё, что в моих силах.

Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио. Изображение номер 1
Фото: cntraveller.ru
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.
Почему складки на животе есть даже у худых
Даже у самых спортивных и худых людей есть складки на животе. И это абсолютно нормально.