Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио

Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.

Самый доступный спорт

— В фехтование меня привела мама, причём совершенно случайно. До этого я занималась большим теннисом, но так как продолжение тренировок требовало довольно серьёзных финансовых затрат, родителям пришлось искать им замену. Многие не знают, но фехтование было и до сих пор остаётся бесплатным видом спорта — как в Москве, так и в моём родном Дзержинске. Единственное, что нужно — это футболка, шорты и кроссовки, все остальные элементы экипировки выдаются уже на тренировке, покупать ничего не нужно. Так что во многом именно благодаря доступности в качестве альтернативы теннису было выбрано фехтование.

 

Фехтование мне понравилось сразу, с первого же занятия. И атмосфера, и шпаги — мне было приятно находиться в зале, было приятно приходить на тренировки. Несмотря на то что в Дзержинске я не показывала результатов, уже через год мой первый тренер Елена Николаевна Футина сказала, что нужно ехать в Москву. Сказала, что есть перспективы, что есть талант, и пока он здесь не пропал, надо уезжать и пытаться проявлять себя на другой арене. Я согласилась, так как уже тогда понимала, что это моё — я не мыслила себя вне фехтования. Но всё оказалось не так-то просто. Попытки взять меня в Москву проваливались одна за другой. Раз нет результатов, то и ехать незачем. Но мы не сдавались, и в итоге все затраченные усилия были вознаграждены: я попала в училище олимпийского резерва. С этого момента началась моя профессиональная карьера и, кстати, появились первые результаты.

Когда я переехала в Москву, мне едва исполнилось 14, и как и каждому ребёнку, привыкшему жить дома с родителями, мне было очень сложно адаптироваться к новым условиям. Например, я никогда прежде не жила самостоятельно, а тут меня поселили с незнакомой девочкой, с которой ещё нужно было ладить. Но несмотря на то что у меня довольно сложный характер — я не привыкла уступать, — в спорных ситуациях я старалась находить со всеми общий язык. Ну и, конечно, тот факт, что на первых же соревнованиях я начала показывать результаты, никому из тех, кто уже давно учился и тоже метил в сборную, не понравился. Скажем так, я перешла им дорогу, стала конкуренткой. Так что конфликтов было много.

 

Но я всегда знала, для чего это делаю. Знала, какая у меня цель. Я хотела попасть в сборную, хотела попасть на Олимпиаду. По сути, я и приехала в Москву ради своей детской мечты. Вообще, мне кажется, что каждый спортсмен должен идти к своей цели, несмотря ни на что. Вопреки всем трудностям и всем проблемам. Он должен всегда знать, чего хочет, и сражаться ради этого до конца. Я, например, именно такой человек и именно такой спортсмен — очень целеустремлённый.

Конечно, когда речь идёт о крупных чемпионатах или об Олимпиаде, мы всегда ориентируемся на попадание в призовую тройку. Ведь проделанная в течение всего года работа должна быть вознаграждена. Но всё же, выходя на дорожку, испытываешь только одно желание — победить. Тем не менее сезон не ограничивается масштабными соревнованиями: так, в течение года мы участвуем во множестве турниров, некоторые из которых более важные, некоторые — чуть менее важные. Специфика фехтования состоит в том, что ты не можешь всегда выигрывать. Ты просто физически не можешь в течение всего года быть на пике формы. Если, например, в плавании твоя задача — улучшать своё время за счёт улучшения скоростных показателей, и ты, по сути, ни от кого не зависишь, то в фехтовании много других факторов, которые могут повлиять как на твою форму, так и на исход поединка. Ты можешь сегодня занять первое место, а завтра проиграть первый же бой чемпионата.

Тренировки

Фехтование — это сложно-координационный вид спорта, в котором очень важна быстрота реакции и быстрота мышления. Его ещё называют «быстрыми шахматами», так как спортсмену приходится за доли секунды принимать решение и обдумывать свои действия. К тому же фехтование — это как командный, так и индивидуальный спорт, и тот факт, что ты выходишь один на один с соперником, закаляет тебя, делает смелее и сильнее. На мой взгляд, желание быть первым, сформированное уже в детстве — это круто.

 

Подготовка к соревнованиям представляет собой чередование специальных тренировок и ОФП. Специальные тренировки, связанные с оружием, с передвижением и с боем, проходят два раза в день и длятся в общей сложности шесть часов: по два—три часа каждая, в зависимости от задач, которые перед нами ставит тренер. Иногда одна специальная тренировка, например вечерняя, заменяется на общую физическую подготовку. К сожалению, у нас нет специалиста, который бы занимался ОФП со всей командой, так что во время подготовки к Олимпиаде функциональным тренингом я занималась с персональным тренером. Я убеждена: так как некоторые соревнования могут длиться несколько дней кряду, спортсмен должен быть всесторонне развит и подготовлен, чтобы не только показывать результаты, но и не получить травмы. Например, в фехтовании самыми уязвимыми частями тела считаются спина и колени. И естественно, во время тренировок в зале я уделяла им особое внимание.

 

Так что специальные тренировки по фехтованию идут своим чередом, а занятия в тренажёрном зале никто не отменял.

В фехтовании важно абсолютно всё: и сила, и скорость, и выносливость. Хотя есть одно исключение — мышцы нельзя перекачивать, иначе можно потерять в скорости. Всё должно быть в меру. Но это ещё не всё. Наша подготовка включает в себя ещё так называемую теорию — мы смотрим записи собственных выступлений и выступлений соперниц, чтобы проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, как лучше действовать, чтобы победить.

 

Когда мы готовились к лондонской Олимпиаде, мне казалось, что мы делали что-то особенное. А сейчас понимаю, что ничего особенного в нашей подготовке — ни к  Лондону, ни к Рио — не было. Тот же зал, та же база, те же тренеры — ничего нового. И на самом деле это хорошо, что на нас никто не давил — тренеры, напротив, призывали относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. По большому счёту так и было. Это просто называется Олимпиадой, а всё то же самое — мы те же, соперницы те же, судьи те же.

 

Соревновательный цикл в фехтовании очень плотный — бывает даже по два турнира в месяц, причём каждый на разных континентах. Так что обычно мы две недели активно готовимся, затем едем на турнир, который в среднем длится неделю, выступаем, возвращаемся домой и отдыхаем. На отдых и восстановление отводится от четырёх до семи дней, которые мы, как правило, проводим дома — с семьёй и с друзьями. Стараемся отвлечься от спорта и куда-нибудь вместе выбраться. Я вот, например, очень люблю театр. Важно уметь отвлекаться от своего основного вида деятельности и переключаться на что-то другое. Когда наши каникулы заканчиваются, всё начинается заново — опять тренировки и опять соревнования. Да, не всегда этого времени хватает на то, чтобы прийти в себя и восстановиться — порой приходится просто брать себя в руки и идти работать, несмотря на накопившуюся усталость.

Питание

В плане питания как таковых запретов у нас нет — всё-таки ежедневные шестичасовые тренировки позволяют нам есть всё, что захотим. Но тем не менее мы (говорю за девочек, как там у мальчиков с этим — я не знаю) стараемся ограничивать себя в сладком и мучном. Всё-таки организм привыкает к нагрузкам, поэтому риск поправиться всё равно есть. И несмотря на то что у нас нет как такового контрольного взвешивания, лишний вес не приветствуется. Так как все тренировки проходят на ногах — мы много бегаем, много прыгаем, то дополнительные три—пять килограммов уже начинают мешать. Я, например, ощущаю даже один лишний килограмм. Но у нас в команде ни у кого с этим проблем нет — все стройные.

 

Часто родители боятся отдавать своих детей в спорт (в основном эти страхи касаются девочек), мотивируя это тем, что у них испортится фигура, так вот в фехтование вы можете записывать детей со спокойной совестью — у нас отсутствуют «опознавательные знаки», по которым можно было бы отличить фехтовальщиц от других спортсменок. У нас нет ни перекаченных ног, ни широких плеч — всё сбалансировано.

Я считаю, что на сегодняшний день нам не хватает более профессионального и системного подхода к питанию. Если брать только соревновательные дни, то исходя из собственного опыта и мнения тренеров, с которым я разговаривала на эту тему, могу сказать, что от питания очень многое зависит. Часто соревнования идут с восьми утра до восьми вечера, и на протяжении всего этого времени нужно что-то есть, чтобы были силы. Иногда в зале стоит такая жара или ты так нервничаешь, что есть вообще не хочется. К сожалению, питанию на соревнованиях у нас пока не уделяется должного внимания.

Настрой

На Олимпиаде в Рио я старалась абстрагироваться от скандалов и косых взглядов в нашу сторону. Да, мне как человеку очень восприимчивому это даётся непросто. Я, например, не только не скрываю того факта, что работаю с психологом, но и в принципе считаю такой всесторонний подход к подготовке правильным. Порой мне бывает сложно справиться самостоятельно, а психолог может за короткий срок привести меня в состояние боевой готовности (что особенно важно на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада). Я рада, что в критические моменты у меня всегда есть люди, которым я могу позвонить — они всегда на связи и всегда готовы найти те самые нужные и правильные слова.

 

Через месяц мы начнём тренироваться, и следующие четыре года пройдут с мыслью о Токио. Естественно, будут чемпионаты Европы и чемпионаты мира — они очень важны для меня, и я буду стараться показывать максимальные результаты, но мысли всё равно будут направлены на главную цель и главную мечту. Надеюсь, в Токио я смогу поменять свою «бронзу» (бронзу с золотым отливом — как мы называем эту очень важную для нас медаль в Рио) на «золото». Я очень в это верю, и я сделаю всё, что в моих силах.

Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио. Изображение номер 1
Фото: cntraveller.ru
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 способов улучшить свой сон, а заодно и сексуальную жизнь
Учёные выявили связь между качеством сна и качеством секса. Главный вывод один — проблемы со сном надо решать. Рассказываем, почему и как.
Завершился турнир «Ночная лига 3 х 3 STREET BEAT x Streetbasket Russia»
Финал баскетбольного соревнования «Ночная лига 3 х 3» состоялся 22 февраля в Москве.
Как ухаживать за мембранной одеждой
Чтобы мембранная ткань оберегала нас от ненастной погоды, ей требуется особый уход. И тогда спортивная одежда наверняка сохранит все те свойства, ради которых мы её и покупаем.
Рецепт дня: запечённое филе сибаса с кускусом
Если вам хочется чего-то интересного на ужин, но долгая готовка не входит в ваши планы, то вам пригодится этот рецепт — всего 25 минут, и изысканный рыбный ужин на двоих готов.
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
«Мне осточертело болезненное безволие»: 4 вдохновляющих фильма про путешествия
Марина Дилан выбрала четыре фильма про хайкинг, которые точно стоит посмотреть в эти выходные. После их просмотра невозможно не заразиться страстным желанием поскорее отправиться в горы.
Владимир Ярыгин установил мировой рекорд, прыгнув на мотоцикле с одного БелАЗа на другой
Мотофристайлеру Владимиру Ярыгину первому в мире удалось перепрыгнуть с одного движущегося самосвала на другой. Таким образом, он установил новый рекорд и попал в Книгу рекордов России.
Nike запустил инициативную кампанию в поддержку равенства
Кампания equality означает «равенство». Это мощный ролик с крупнейшими американскими спортсменами.
5 эффективных упражнений для сильных рук и рельефных плеч
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус показывает, что нужно делать, если вы хотите накачать мышцы рук и плеч. Предупреждаем: легко не будет, но результат вам понравится.
Что приготовить на 23 февраля
Не успеете опомниться, как на тарелке ничего не останется: бренд-шеф «Чабан хаус» Шавкат Подмарёв делится своими лучшими мясными рецептами. Очень кстати, ведь главный мужской праздник — 23 февраля — уже сегодня.
Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
В День защитника Отечества пройдёт III Февральский полумарафон
Забеги пройдут 23 февраля в лесопарке «Кусково».
Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной