Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио

Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.

Самый доступный спорт

— В фехтование меня привела мама, причём совершенно случайно. До этого я занималась большим теннисом, но так как продолжение тренировок требовало довольно серьёзных финансовых затрат, родителям пришлось искать им замену. Многие не знают, но фехтование было и до сих пор остаётся бесплатным видом спорта — как в Москве, так и в моём родном Дзержинске. Единственное, что нужно — это футболка, шорты и кроссовки, все остальные элементы экипировки выдаются уже на тренировке, покупать ничего не нужно. Так что во многом именно благодаря доступности в качестве альтернативы теннису было выбрано фехтование.

 

Фехтование мне понравилось сразу, с первого же занятия. И атмосфера, и шпаги — мне было приятно находиться в зале, было приятно приходить на тренировки. Несмотря на то что в Дзержинске я не показывала результатов, уже через год мой первый тренер Елена Николаевна Футина сказала, что нужно ехать в Москву. Сказала, что есть перспективы, что есть талант, и пока он здесь не пропал, надо уезжать и пытаться проявлять себя на другой арене. Я согласилась, так как уже тогда понимала, что это моё — я не мыслила себя вне фехтования. Но всё оказалось не так-то просто. Попытки взять меня в Москву проваливались одна за другой. Раз нет результатов, то и ехать незачем. Но мы не сдавались, и в итоге все затраченные усилия были вознаграждены: я попала в училище олимпийского резерва. С этого момента началась моя профессиональная карьера и, кстати, появились первые результаты.

Когда я переехала в Москву, мне едва исполнилось 14, и как и каждому ребёнку, привыкшему жить дома с родителями, мне было очень сложно адаптироваться к новым условиям. Например, я никогда прежде не жила самостоятельно, а тут меня поселили с незнакомой девочкой, с которой ещё нужно было ладить. Но несмотря на то что у меня довольно сложный характер — я не привыкла уступать, — в спорных ситуациях я старалась находить со всеми общий язык. Ну и, конечно, тот факт, что на первых же соревнованиях я начала показывать результаты, никому из тех, кто уже давно учился и тоже метил в сборную, не понравился. Скажем так, я перешла им дорогу, стала конкуренткой. Так что конфликтов было много.

 

Но я всегда знала, для чего это делаю. Знала, какая у меня цель. Я хотела попасть в сборную, хотела попасть на Олимпиаду. По сути, я и приехала в Москву ради своей детской мечты. Вообще, мне кажется, что каждый спортсмен должен идти к своей цели, несмотря ни на что. Вопреки всем трудностям и всем проблемам. Он должен всегда знать, чего хочет, и сражаться ради этого до конца. Я, например, именно такой человек и именно такой спортсмен — очень целеустремлённый.

Конечно, когда речь идёт о крупных чемпионатах или об Олимпиаде, мы всегда ориентируемся на попадание в призовую тройку. Ведь проделанная в течение всего года работа должна быть вознаграждена. Но всё же, выходя на дорожку, испытываешь только одно желание — победить. Тем не менее сезон не ограничивается масштабными соревнованиями: так, в течение года мы участвуем во множестве турниров, некоторые из которых более важные, некоторые — чуть менее важные. Специфика фехтования состоит в том, что ты не можешь всегда выигрывать. Ты просто физически не можешь в течение всего года быть на пике формы. Если, например, в плавании твоя задача — улучшать своё время за счёт улучшения скоростных показателей, и ты, по сути, ни от кого не зависишь, то в фехтовании много других факторов, которые могут повлиять как на твою форму, так и на исход поединка. Ты можешь сегодня занять первое место, а завтра проиграть первый же бой чемпионата.

Тренировки

Фехтование — это сложно-координационный вид спорта, в котором очень важна быстрота реакции и быстрота мышления. Его ещё называют «быстрыми шахматами», так как спортсмену приходится за доли секунды принимать решение и обдумывать свои действия. К тому же фехтование — это как командный, так и индивидуальный спорт, и тот факт, что ты выходишь один на один с соперником, закаляет тебя, делает смелее и сильнее. На мой взгляд, желание быть первым, сформированное уже в детстве — это круто.

 

Подготовка к соревнованиям представляет собой чередование специальных тренировок и ОФП. Специальные тренировки, связанные с оружием, с передвижением и с боем, проходят два раза в день и длятся в общей сложности шесть часов: по два—три часа каждая, в зависимости от задач, которые перед нами ставит тренер. Иногда одна специальная тренировка, например вечерняя, заменяется на общую физическую подготовку. К сожалению, у нас нет специалиста, который бы занимался ОФП со всей командой, так что во время подготовки к Олимпиаде функциональным тренингом я занималась с персональным тренером. Я убеждена: так как некоторые соревнования могут длиться несколько дней кряду, спортсмен должен быть всесторонне развит и подготовлен, чтобы не только показывать результаты, но и не получить травмы. Например, в фехтовании самыми уязвимыми частями тела считаются спина и колени. И естественно, во время тренировок в зале я уделяла им особое внимание.

 

Так что специальные тренировки по фехтованию идут своим чередом, а занятия в тренажёрном зале никто не отменял.

В фехтовании важно абсолютно всё: и сила, и скорость, и выносливость. Хотя есть одно исключение — мышцы нельзя перекачивать, иначе можно потерять в скорости. Всё должно быть в меру. Но это ещё не всё. Наша подготовка включает в себя ещё так называемую теорию — мы смотрим записи собственных выступлений и выступлений соперниц, чтобы проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, как лучше действовать, чтобы победить.

 

Когда мы готовились к лондонской Олимпиаде, мне казалось, что мы делали что-то особенное. А сейчас понимаю, что ничего особенного в нашей подготовке — ни к  Лондону, ни к Рио — не было. Тот же зал, та же база, те же тренеры — ничего нового. И на самом деле это хорошо, что на нас никто не давил — тренеры, напротив, призывали относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. По большому счёту так и было. Это просто называется Олимпиадой, а всё то же самое — мы те же, соперницы те же, судьи те же.

 

Соревновательный цикл в фехтовании очень плотный — бывает даже по два турнира в месяц, причём каждый на разных континентах. Так что обычно мы две недели активно готовимся, затем едем на турнир, который в среднем длится неделю, выступаем, возвращаемся домой и отдыхаем. На отдых и восстановление отводится от четырёх до семи дней, которые мы, как правило, проводим дома — с семьёй и с друзьями. Стараемся отвлечься от спорта и куда-нибудь вместе выбраться. Я вот, например, очень люблю театр. Важно уметь отвлекаться от своего основного вида деятельности и переключаться на что-то другое. Когда наши каникулы заканчиваются, всё начинается заново — опять тренировки и опять соревнования. Да, не всегда этого времени хватает на то, чтобы прийти в себя и восстановиться — порой приходится просто брать себя в руки и идти работать, несмотря на накопившуюся усталость.

Питание

В плане питания как таковых запретов у нас нет — всё-таки ежедневные шестичасовые тренировки позволяют нам есть всё, что захотим. Но тем не менее мы (говорю за девочек, как там у мальчиков с этим — я не знаю) стараемся ограничивать себя в сладком и мучном. Всё-таки организм привыкает к нагрузкам, поэтому риск поправиться всё равно есть. И несмотря на то что у нас нет как такового контрольного взвешивания, лишний вес не приветствуется. Так как все тренировки проходят на ногах — мы много бегаем, много прыгаем, то дополнительные три—пять килограммов уже начинают мешать. Я, например, ощущаю даже один лишний килограмм. Но у нас в команде ни у кого с этим проблем нет — все стройные.

 

Часто родители боятся отдавать своих детей в спорт (в основном эти страхи касаются девочек), мотивируя это тем, что у них испортится фигура, так вот в фехтование вы можете записывать детей со спокойной совестью — у нас отсутствуют «опознавательные знаки», по которым можно было бы отличить фехтовальщиц от других спортсменок. У нас нет ни перекаченных ног, ни широких плеч — всё сбалансировано.

Мы на месте👭👭⚪️🔵🔴 #командаРФ #россия #russianteam #олимпийскаясборная #fencing #fencingteam

A post shared by Виолетта Колобова (@violetta_kolobova) on

Я считаю, что на сегодняшний день нам не хватает более профессионального и системного подхода к питанию. Если брать только соревновательные дни, то исходя из собственного опыта и мнения тренеров, с которым я разговаривала на эту тему, могу сказать, что от питания очень многое зависит. Часто соревнования идут с восьми утра до восьми вечера, и на протяжении всего этого времени нужно что-то есть, чтобы были силы. Иногда в зале стоит такая жара или ты так нервничаешь, что есть вообще не хочется. К сожалению, питанию на соревнованиях у нас пока не уделяется должного внимания.

Настрой

На Олимпиаде в Рио я старалась абстрагироваться от скандалов и косых взглядов в нашу сторону. Да, мне как человеку очень восприимчивому это даётся непросто. Я, например, не только не скрываю того факта, что работаю с психологом, но и в принципе считаю такой всесторонний подход к подготовке правильным. Порой мне бывает сложно справиться самостоятельно, а психолог может за короткий срок привести меня в состояние боевой готовности (что особенно важно на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада). Я рада, что в критические моменты у меня всегда есть люди, которым я могу позвонить — они всегда на связи и всегда готовы найти те самые нужные и правильные слова.

 

Через месяц мы начнём тренироваться, и следующие четыре года пройдут с мыслью о Токио. Естественно, будут чемпионаты Европы и чемпионаты мира — они очень важны для меня, и я буду стараться показывать максимальные результаты, но мысли всё равно будут направлены на главную цель и главную мечту. Надеюсь, в Токио я смогу поменять свою «бронзу» (бронзу с золотым отливом — как мы называем эту очень важную для нас медаль в Рио) на «золото». Я очень в это верю, и я сделаю всё, что в моих силах.

Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио. Изображение номер 1
Фото: cntraveller.ru
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое скиппинг и как он помогает сбросить десятки килограммов
Тренер по скиппингу в Rocky Road Gym Юрий Самсонов объясняет, почему этот новый вид тренинга заменит вам беговую дорожку, как с помощью него развить выносливость и координацию и — главное — как похудеть.
5 причин начать медитировать и сохранить свой мозг активным до глубокой старости
Медитация — это простая и доступная всем практика, которая может уменьшить стресс, повысить концентрацию и, возможно, сделать вас чуточку счастливее. Что такое медитация, как правильно медитировать и какую пользу она приносит — рассказываем в этом материале.
Как приготовить холодный кофе: фраппучино, айс латте или колд брю
Больше не нужно бежать в кофейню за любимым напитком — сегодня мы расскажем, как приготовить фраппучино, айс латте и колд брю у себя дома.
Почему больше не нужно стесняться своего живота после еды
Если вы когда-нибудь переживали из-за вздувшегося живота, фитнес-блогер Джейд Джоселин готова прийти вам на помощь. Она убеждена: этого не нужно стыдиться и тем более из-за этого не стоит переживать. Свою позицию Джоселин готова подкрепить не только словом, но и фотографиями (все подробности ниже).
Десерт дня: грейпфрутовые «блинчики»
С наступлением лета хочется более лёгких и сочных блюд. И мы нашли как раз такой десерт! Сегодня предлагаем приготовить блинчики без муки, сахара и молока — только грейпфрут и имбирно-кленовый сироп.
В Москве пройдёт «Забег корпораций — 2017»
Мероприятие начнётся 24 июня в 10:00 на территории Гребного канала в Крылатском.
Бренд Victoria’s Secret выпустил новую коллекцию спортивной одежды
Вещи из новой коллекции разработаны специально для занятий йогой и балетом.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет
Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. Читать всем!
Женщина, перенёсшая двойную трансплантацию лёгких, завершила одну из самых сложных гонок в мире
Когда-то Янка Пентер вела активный образ жизни, занималась спортом и увлекалась сёрфингом. Но после диагноза «кистозный фиброз» жизнь девушки сильно изменилась.
Рецепт дня: молодая морковь с апельсиновой цедрой
На рынках уже вовсю продаётся свежая молодая морковь — она меньше по размеру, гораздо слаще и нежнее. Попробуйте запечь её со специями на обед по нашему рецепту.
Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.