Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху

Даша Кондрашова вспоминает своё первое восхождение на Белуху под Новый год. Снежные пещеры, бездонное звёздное небо, раздвоение личности и горная болезнь — приготовьтесь, будет очень интересно.

— Я всегда была немножко безбашенной. Сложные задачи привлекали меня и заставляли сердце биться чаще. Эти эмоции и были главной мотивацией к действию.

 

Мои друзья в основном были такие же. И вот в один прекрасный сентябрьский день подруга предложила: «А почему бы нам не взойти с друзьями на Белуху и не встретить там Новый год? А что? Это же будет круто!». С тех пор мы стали мечтать о восхождении, хотя почти никто из нас не был в горах и походах. Я же тем летом как раз впервые попала к подножию Белухи — ходила в поход с туристами на Аккемское озеро. Величие и красота белоснежных вершин так меня впечатлили, что не было сомнений — я должна была вернуться туда, да поскорее.

 

Очень быстро набралась группа отважных безумцев в количестве 12 человек. Так мы решили встретить новый, 2013 год в горах.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 1
Белуха — самая высокая гора в Сибири, её высота составляет 4 506 метров. Мало кто может добраться до её вершины из-за непростой погоды — летом температура достигает -20, зимой же нередко опускается ниже -50. Да и идти каждый день нужно по 12 часов — согласитесь, это выдержит не каждый. Помимо прочего, каждого альпиниста ждут и другие опасности — дикие звери и расщелины, которые можно не заметить под слоем снега.

 

В общем, «подписались» мы на настоящее испытание.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 2
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 3
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 4

На подготовку у нас было три месяца. Всего три месяца! За это время нам предстояло подготовиться и физически, и морально. Мы должны были освоить базовую альпинистскую подготовку и научиться хотя бы вязать узлы, пользоваться страховкой, карабинами, ледорубами, завязывать кошки на ботинках и ходить в них, уметь ходить в связках по ледникам, научиться обходиться без еды и сна. А ещё нам предстояло стать настоящей командой, так что мы распределили обязанности и назначили за них ответственных. Я отвечала за физическую подготовку и питание.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 5
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 6
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 7
Прежде чем начинать натаскивать команду, я стала изучать, как альпинисты готовятся к восхождениям. И чем больше я читала книг и статей, тем больше понимала, что мы безумцы. У одного нашего товарища, Саши, папа был альпинистом. Никогда не забуду, как он однажды сказал: «Мой отец делал по 80 «пистолетиков» каждый день». Для полноты картины скажу, что из нас никто не мог сделать и одного.

 

Но программу подготовки я всё же сделала достойную. Мы бегали, приседали, отжимались, учились делать ненавистные «пистолетики» и бегали по лестницам в подъездах. С питанием оказалось чуть сложнее. Оказалось, что вся наша группа — вегетарианцы, а некоторые вообще практиковали сыроедение. Но несмотря на все трудности мы решили, что в горах будем продолжать придерживаться своих режимов.

 

Время шло, мы готовились, постоянно корректировали планы подготовки, закупали снаряжение альпиниста, одежду, медикаменты и еду. Так незаметно наступил декабрь. Когда пришло время паковать вещи и выезжать на Алтай, подруга, которая и предложила это безумство, решила отказаться от похода. Нам же отступать было некуда.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 8
@borisovone
Примерно к 15 декабря все мы собрались на Алтае. Несколько дней жили всей толпой в крошечном домике в деревне. Правда, слово «жили» тут вряд ли подойдёт. Ведь мы ютились в одной комнате вместе с кучами из нашей одежды, обуви и снаряжения. Там же мы отмеряли и резали верёвки, распределяли кошки и ледорубы, примеряли обвязки, привязывались к батарее, чтобы точно запомнить, как пользоваться жумаром и восьмёркой. Ну а спали на полу.

 

Ещё до восхождения мы решили разделиться на две группы. В одной было 8 человек, в другой — 4. В первой группе должны были быть «лоси» — им предстояло бежать вперёд, разведать обстановку, перетащить грузы, повесить перила и накопать пещеры. Вторая группа была послабее, им нужно было только догнать «лосей». Я почему-то оказалась в первой группе. Вместе со мной было ещё 2 девушки и 5 парней.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 9
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 10
В последнюю ночь мы почти не спали — выезжать предстояло ещё до наступления утра. Хорошо, что мы решили нанять лошадей, которые отвезли большую часть снаряжения и питания к Аккемскому озеру. Тем не менее наши рюкзаки нельзя было назвать лёгкими.

 

Загрузили лошадей и ступили на тропу. Вокруг — белое снежное безмолвие. Мы шли друг за другом, и никто не понимал, что нас ждало впереди. А от Аккемского озера нас отделяли два дня похода.

 

Первый день мы шли почти без отдыха, остановились на ночёвку в лесу когда уже стало темнеть. Как только добрались до места, стали искать дрова в снегу и ставили палатку с фонариками. Для ночёвок у подножия горы у нас была зимняя палатка с печкой. Никогда не забуду, как в первую же ночь я постоянно просыпалась от ужасной жары и страха спалить свой спальник. А печка светилась и напоминала огненное привидение.

 

Второй день мы шли около 12 часов строго по расписанию: 50 минут идём, 10 минут отдыхаем. И так целый день. К вечеру, изрядно измотанные, мы дошли до озера и заселились в бочки МЧС. Я чувствовала, что у моего организма и нервной системы был явный стресс — холод, нагрузка, не хотелось ни пить, ни есть. Так что утром и вечером мы буквально запихивали в себя еду.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 11
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 12
Следующие несколько дней нам предстояли заброски. Наша первая группа взяла часть вещей, привезённых на лошадях, и отправилась в путь. Через 6 часов и несколько километров пути мы сделали схрон, а после вернулись обратно на озеро, в тёплые бочки МЧС. Ночёвка, утром вновь отправились в путь. Добравшись до схрона, мы взяли часть вещей — что могли — и отправились на Томские стоянки. Томские стоянки — это известное место среди совершающих восхождение на Белуху. Небольшой железный домик, который стоит прямо под горой. С этого места начинается настоящее восхождение. Вторая группа нагнала нас только спустя несколько дней.

 

Казалось, эти несколько дней длились бесконечно, и что по камням и льдам мы идём всю свою жизнь. В один из таких дней я чуть было не осталась в горах навсегда. Моё сознание было затуманено, я не чувствовала ничего, кроме холода, особенно в области ног. От этого становилось жутко. Передо мной шёл Андрей. Видя моё состояние, он несколько раз спросил, всё ли со мной хорошо. Я ответила, что всё нормально, так что мы продолжили путь. Спустя какое-то время ноги замёрзли настолько, что боль пропала, я перестала чувствовать что-либо, даже то, как иду. В тот момент у меня как будто началось раздвоение личности — словно я наблюдала за происходящим со стороны. Я понимала, что случилось что-то действительно серьёзное и нужно что-то делать, но говорить было лень. А может быть я просто смирилась с тем, что скоро умру, тем более горы такие восхитительные, зачем думать о каких-то там ногах?

 

Следующее, что я помню: я сижу на чьём-то рюкзаке, у меня в руках чашка с чаем и шоколад, а ноги — белые, без ботинок — в руках Андрея. Он их нещадно растирал и прижимал к своему животу. Мои «лоси» чудом спасли мне ноги. Кажется, это был урок на всю жизнь. После этого я поняла, что есть в горах жизненно необходимо, даже если очень не хочется, а ещё важно правильно завязывать ботинки и адекватно оценивать обстановку.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 13
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 14
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 15
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 16
Новый год мы встретили вчетвером, на Томских стоянках. Я легла спать 31 декабря в 8 вечера и проснулась 1 января в 8 утра. Остальные наши друзья встретили новый год в снежной пещере, добравшись до неё раньше нас. Там они «познакомились» с горной болезнью и из-за недостатка кислорода все попадали в обмороки. Мы же вчетвером успешно поднялись к ним на следующий день. В снежных пещерах мы жили пару дней. Много разговаривали, разведывали маршруты, фотографировали, бесконечно пили чай и солёный бульон. А самое главное — мы впитывали энергию этих потрясающих гор и медитировали.

 

Это наше путешествие было весьма суровым. Ведь не каждый день ты растапливаешь снег, чтобы получить воду, не каждый день у тебя почти отмерзают пальцы на руках и ногах. Плюс горная болезнь, потеря сознания, кровь из носа и отсутствие аппетита. И, согласитесь, не каждый день ты сначала выкапываешь снежную пещеру, а потом ещё и ночуешь в ней. Эти пещеры, кстати, стали отдельным испытанием. Воспоминание о моей первой в жизни ночи в снежной пещере до сих пор вызывает у меня приступ клаустрофобии. Так случилось, что я спала между двумя парнями. Я думала, так будет теплее, но они оказались такие высокие и широкоплечие, а пещерка была такой крохотной… Казалось, что потолок нас вот-вот задавит. Но все эти трудности как-то терялись среди восхитительных белоснежных вершин и бездонного звёздного неба по ночам.

 

Этот поход был настоящим выходом из зоны комфорта, изучением самого себя. За эти недели мы, кажется, сильно изменились. Ведь горы — удивительные, они правда меняют людей. Сталкивают с твоими же «драконами», страхами и слабостями, показывают тебе тебя самого, только с другой стороны. И там ты понимаешь, что на самом деле можешь быть сильным, смелым, добрым, самоотверженнным. Горы испытывают, при этом дарят то, что никто не сможет отнять. И этот стержень, кажется, никогда никто не сможет сломать.

Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 17
Выйти из зоны комфорта: зимнее восхождение на Белуху. Изображение номер 18
К чему я это всё? Не бойтесь выйти из зоны комфорта и помните, что путь к себе — это всегда очень трудно. И если трудно, значит, вы всё делаете правильно.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.