Катерина Гувакова, управляющий директор агентства The Marketing Arm, 26 июля приняла участие в одном из самых волнующих заплывов на планете — из Азии в Европу, через Босфор. 6,5 километров, пугающе мощное течение, сильный ветер — перед вами история одной бравой девушки, которая оказалась сильнее, чем она думала.
— К Босфору все приходят очень по-разному. Кто-то не может выкинуть из головы строчки Есенина, у кого-то «залипло» ещё со времён школьных уроков географии словосочетание «босфордарданеллы» (что бы это не значило), а у меня история вообще началась на Бали. В 2011 году мы с подругой (привет, Стеллз) стихийно отмечали мой день рождения. Планов не было, но всё как-то само сложилось, и в результате за столом оказалось 15 практически незнакомых мне людей, с которыми мы в итоге очень подружились, вместе сёрфили и путешествовали по острову.

 

Там я и познакомилась с невероятно спортивным и талантливым парнем Лёшей Ермоленко, который с лёгкостью осваивал новые виды спорта в дополнение к уже освоенным, и его спортивной семьей. Лёша, например, неоднократный IRONMAN. А в 2013 году Алексей и его брат Андрей играючи переплыли Босфор за какие-то 47 и 48 минут. Босфор. Меньше часа. С ума сойти! Огромный-огромный Босфорище.

Я плаваю с детства. Плавать меня учил папа во время наших одесских каникул, приговаривая: «Не заплывай за волнорез, в Турцию унесёт!». Вот эти слова, кажется, сильно запали в душу. Когда в 2014 году я узнала про регистрацию на заплыв через Босфор, то спросила Лёшу, стоит ли мне принять в нём участие. Лёша сказал: «Конечно, мы вообще всей семьёй плывём, даже бабушку зарегистрировали». Ну, вы поняли. «Бабушку!» — подумала я и нажала на кнопку «зарегистрироваться». Бабушка Лёши, кстати, финишировала — и это в возрасте 75 лет!

 

Другой мой спортивный друг, Юра, очень помог мне советами по регистрации — а это отдельный челлендж. Чтобы попасть на Босфор, нужно: а) успеть получить слот — их моментально разбирают, б) собрать довольно значительный пакет документов. В него входит не только переведённая справка от врача с печатью и подписью по форме, но и подтверждение от тренера, что вы не только по-собачьи, но и хотя бы сочинским брассом владеете, а также скан сертификата о том, что он вправе такие справки выдавать. То есть после того, как вы прошли все «круги ада» и зарегистрировались на заплыв, ощущения у вас будут, будто Босфор вы уже проплыли — настолько это нервно и энергозатратно.

 

В результате мой полный пакет документов уехал в Олимпийский комитет Турции, и совсем скоро я получила подтверждение со словами: «Ждём вас в июле!». «Отлично!», — подумала я. И не поехала.

После довольно непростого для меня трэка в Непале в апреле 2014 года, я поняла, что не успеваю восстановиться и должным образом подготовиться к старту в июле на Босфоре. И это был не единственный отменённый старт в том году. «В топку» пошло ещё несколько беговых соревнований. Но сильнее всего, конечно, «саднил» отменённый Босфор. Я понимала, что была недостаточно сконцентрирована на цели — не понимала, как готовиться. И что если к нему когда-нибудь готовиться, то обязательно под присмотром профессионалов.

 

И тут всё опять удивительным образом сложилось. В конце 2014 года школа плавания I LOVE SWIMMING запустила курс подготовки к Босфору-2015. Я поняла — вот он, второй шанс, и немедленно заявилась на программу.

Кстати, через Босфор переплывал лорд Байрон. Сам лорд Байрон! Брассом, что характерно.
Когда я пришла в бассейн (такая вся «ну, я-то плаваю уже лет -дцать, мне тут так, просто структурировать «нажитое») на тестовый заплыв, чтобы определить уровень, с кем в группе мне заниматься, наш тренер Олег Журило сообщил, что плаваю я крайне неправильно, делаю кучу лишних движений и вообще торможу себя во время плавания по принципу «шаг вперёд — два назад». В итоге я напросилась на дополнительные занятия на технику, и это, пожалуй, было лучшее моё решение, о котором я ни разу не пожалела, несмотря ни на что.

 

Пришлось забыть всё, что я знала. Ну почти. Безусловно, столько лет самостоятельных занятий добавляли уверенности и понимания, что на воде-то я всё-таки держаться умею. Мы начали с азов и плавали в точке баланса. И нещадно хлебали. Несколько занятий просто хлебали и даже не гребли. Потому что по технике total immersion, которой нас обучал Олег Журило — а это на сегодняшний день самая эффективная техника плавания — очень важно положение тела в воде относительно горизонтальной оси. И это надо очень хорошо прочувствовать и довести до автоматизма. А потом уже всё остальное.

 

Мне казалось, я выпила Олимпийский, бассейн Разумовского и заодно Арбат. Могу на вкус с завязанными глазами определить, в каком бассейне я плыву.

Февраль, март, апрель, май, июнь проскочили незаметно. Техника начала улучшаться. Это было видно на тестовых заплывах, которые I LOVE SWIMMING проводила каждый месяц. Мой результат сначала улучшился сразу на 7 минут, после этого ещё на 3 суммарно.

 

Наступил июль и время подготовительного заплыва «Резиновая шапочка» на три километра. Какое счастье, что нас обязали в нём участвовать. Именно тогда я впервые попала на большую открытую воду. Заплыв ещё осложнился штормовым ветром и волнами, и это, как оказалось, было то, что нужно, чтобы прочувствовать, что нас может ожидать на Босфоре.

Перед отъездом в Стамбул состоялся большой брифинг, где ребята «бывалые» делились опытом, стратегией заплыва и другими полезными лайфхаками, которые очень пригодились позже. Нет, вы только подумайте, «стратегия заплыва». Ничего похожего никогда до этого в жизни не слышала. Плюс, конечно, мы старались опросить как можно больше знакомых и не очень знакомых людей, потому что у каждого была своя история Босфора — от «да легкотня» до «попал в течение, еле финишировал».

 

Тут уже я занервничала сильно: дело в том, что суть Босфора, как мы все помним — это пролив. С двумя течениями. Поэтому ориентирование на местности здесь — чуть ли не 80% успеха. Ещё «давила» статистика, которая говорила, что ежегодно где-то треть (!) участников сносит мимо финиша, и тут уже без шансов. Так все получали обидное DNF в зачёте. Поэтому приехали мы в Стамбул уже сильно «наэлектризованные». Накануне заплыва мы решили «попробовать водичку» на одном из местных пирсов. Есть чудесное видео, снятое нашими одноклубниками, где молодой человек изо всех сил упирается и плывёт против течения — и стоит всё это время на месте, а потом сдаётся, и его уносит из кадра.

 

В итоге в день заплыва нас привезли на кораблике на место старта. Благодаря полученным знаниям (вплоть до того, что стартовать лучше сбоку от толпы, чтобы тебе не прыгнули на голову) в момент стало как-то спокойно. Так что я неожиданно для себя оказалась подхвачена потоком стартующих (хотя изначально хотела прыгать ближе к концу толпы), и этот поток буквально вынес меня на край понтона. Я нерешительно замерла перед прыжком, но тут услышала рёв нашей толпы «Катя, давай!» и солдатиком спрыгнула в приятную, прохладную, спокойную воду (а не в этот вот позавчерашний кошмар). Это был такой радостный момент, так что даже смытые при прыжке очки и местные медузки не испортили мне настроения.

Волны появились позже, и плыть стало труднее, но и это не испортило удовольствия. Я плыла так старательно, как будто экзамен сдавала. Следила за ориентирами и постоянно держала в голове советы бывалых — «плыви на середину моста, потом после третьей башни замка правее, дальше не обращай внимание на ЛЭП…». В целом, если знать маршрут, можно было бы меньше времени терять на ориентирование, но могу сказать, что эта первая моя экскурсия по воде без кораблика показалась мне крайне увлекательной.

 

Я никуда не торопилась, здоровалась с коллегами по клубу и откровенно отвечала: «Очень круто!» на вопрос: «Как дела?». Просто потому что это и правда было невероятно круто. В какой-то момент мне даже стало стыдно, что я не пашу, как на тренировке, а плыву довольно расслабленно и в своё удовольствие. В конце я всё-таки слегка цапнула встречного течения, но сил, на удивление, было много, и я решила порадовать тренера, ускориться к финишу и выплыть, как он учил: с красивым выносом локтя и мощным гребком.

 

Так я взяла Босфор, о чём ни капельки не жалею.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.