Американская журналистка Кэри Ромм отказалась от своего фитнес-браслета FitBit на целую неделю. Результат её, прямо скажем, не впечатлил. Артём Соколов изучил опыт американки и результаты других исследований и теперь готов рассказать, почему отказ от фитнес-гаджетов даётся так тяжело.
Главной причиной отказа Кэри от фитнес-браслета стало сомнение в его эффективности как стимула. «Всё чаще тебе приходится нарезать круги по квартире в 23:55, чтобы набрать необходимое количество шагов», — говорит она.

 

В начале этого года доцент Университета Дьюка Джордан Эткин опубликовала результаты своего исследования, которое изучало отслеживание любой человеческой деятельности. Было установлено, что отслеживание непременно сокращает то удовольствие, которые вы обычно получаете от занятий чем-либо (от ходьбы до чтения).

— Допустим, вы любите гулять. Вы получаете от прогулки удовольствие и необходимое расслабление. Вам просто нравится это делать. Но как только вы начинаете отслеживать своё поведение в момент прогулки, то начинаете думать о подробностях — сколько шагов прошли, сколько времени потратили и так далее — вместо того, чтобы просто получать удовольствие от процесса. Таким образом, ваши прогулки со временем становятся для вас обязательными и превращаются из отдыха в работу.
Джордан Эткин доцент Университета Дьюка
Кэри рассказала, что отказавшись от браслета, она начала чувствовать, что все её шаги не имеют никакого смысла. «Всё это звучит довольно глупо, если вы никогда не пользовались фитнес-браслетом. Но если он постоянно у вас на руке, вы точно понимаете, о чём я говорю», — отмечает американка. При этом она говорит, что существует довольно много исследований, изучающих, как те или иные трекеры активности влияют на повседневную жизнь — но тех, что обращают внимание на момент, когда человек перестаёт отслеживать собственное поведение, очень мало. А ведь это тоже изнурительный психологический процесс.

 

В ходе своего исследования Джордан Эткин обнаружила, что люди, прекратившие отслеживать свою активность в каких бы то ни было занятиях, стали меньше времени уделять этому занятию. Те же, кто не отслеживал свою активность, продолжали заниматься в обычном режиме. Она также отмечает, что процесс возвращения к прежнему уровню удовольствия, получаемому от ходьбы или бега, может занять довольно продолжительное время.

Ещё один важный момент во всём этом — потеря дополнительных источников радости. FitBit присылает уведомления, когда вы преодолеваете определённое расстояние, делаете больше шагов, чем ваши друзья, и так далее. Все эти «награды» никак не связаны с реальной жизнью, но чисто психологически очень важны для нас и нашего вдохновения, чтобы что-то делать дальше, поэтому когда нас перестают «хвалить», стимул снижается. Джеффри Хубер, профессор психологии из Университета Индианы, сравнил это свойство фитнес-браслетов с наблюдением за крысами: «Когда лабораторная крыса тянет определённый рычаг на себя, она получает в награду что-то из еды. Когда же человек проходит определённое количество шагов — браслет на его запястье начинает вибрировать. Животные инстинкты заставляют нас делать это снова и снова, чтобы ощутить эту вибрацию. Если же мы убираем корм у крыс, то она испытывает диссонанс — ей кажется, что что-то не так. Аналогичная ситуация и с человеком».

 

Исследователи Рикки Дуос и Майк Корай в прошлом году опубликовали статью под названием «Тёмная сторона фитнес-трекеров». Они поговорили с 200 обладательницами браслетов FitBit и выяснили, что около 90% из них совместно занимаются спортом, чтобы увеличить количество шагов в день, а чуть больше половины сообщили, что с момента приобретения браслета стали ходить намного быстрее, чтобы как можно скорее достичь необходимого числа шагов в день. Но самое интересное в их статье другое — более половины владельцев FitBit говорят, что браслет доминирует над ними и влияет на повседневную жизнь, а не просто считает шаги. Около 80% считают браслет источником давления на себя. Тем не менее почти 90% участников исследования не собирались отказываться от браслета и чувствовали неполноценность повседневных занятий, если отказывались от FitBit на какое-то время.

Все эти результаты на деле означают лишь то, что отказаться от отслеживания собственной активности, количества потребляемых калорий и так далее намного сложнее, чем просто снять браслет и положить его на полку. И как бы это ужасно ни звучало, лучше зависеть от количества пройденных за день шагов, чем от вкусных чипсов или конфет, лёжа на диване.