Кому нужно проходить спортивное тестирование? Да что это вообще такое? А как найти спортивного врача, который не просто проведёт тест, но ещё и расскажет, что делать с результатами? Аня Григорьева — наш постоянный фитнес-эксперт — знает ответы на все эти вопросы (да и на другие тоже).

Задача спортивного тестирования — выявить медицинские либо функциональные факторы, которые мешают вам в достижении поставленной цели. Можно по-разному относиться к походам по врачам и к медицинской диспансеризации, но если вы решили заняться спортом, ставьте медицинский «чек ап» в список обязательных дел хотя бы раз в год.

 

Ольга Якоб

доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Пятый элемент»
— Если вы решили улучшить свою физическую форму, то идёте либо в спортивный зал, либо в фитнес-клуб, либо обращаетесь к персональному тренеру. Однако независимо от места, где вы будете заниматься, вам и вашему тренеру необходимо знать, какой объём нагрузок можно использовать персонально для вас, что не повредит, а только укрепит здоровье. С этой целью и был создан продукт «спортивный чек-ап». Этот продукт может быть рекомендован как лицам, начинающим спортивный путь, так и опытным «спортсменам». При проведении тестов можно определить работоспособность, толерантность к нагрузкам и реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Если говорить о начинающей группе, то можно правильно подобрать режим для стартовых тренировок, а в дальнейшем, при проведении контрольного исследования, можно оценить эффективность тренировок и рекомендовать изменить объём и интенсивность нагрузок. С этой же целью проводится исследование и у «опытных спортсменов».

 

Спортивный «чек ап» у нас начинается с осмотра пациента врачом. Инструментальное исследование сердечно-сосудистой системы включает ЭКГ в покое, затем для оценки структур и функции сердца проводится ультразвуковое исследование — ЭХО-КГ. Однако самым важным является анализ изменений ЭКГ и ЭХО-КГ на фоне ступенчато нарастающей нагрузки. Для этого мы проводим «тредмил тест». При необходимости можно провести суточный мониторинг ЭКГ, чтобы выявить, как и что в повседневной жизни влияет на работу сердца. Также целесообразно назначить УЗИ внутренних органов, так как при выявлении камней в почках и/или желчном пузыре следует исключить прыжки. Тем, кто хочет заниматься силовыми нагрузками, на мой взгляд, необходимо провести исследование сосудов нижних конечностей.

 

Также в «чек ап» включены скрининговые лабораторные исследования: биохимия крови, липидный профиль, оценка функции щитовидной железы. В целом наша задача — дать пациенту рекомендации по оптимальному объёму физической нагрузки, исходя из его нынешнего состояния здоровья.

Одним из наиболее важных факторов в спортивном тестировании, впрочем, как и везде, является выбор специалиста.

 

Василий Волков

специалист центра спортивной медицины и физиологии Geraklion Med
— Сейчас наука подходит всё плотнее и плотнее к двигательной активности человека. Тренеры и атлеты начинают работать с цифрами под биологическим контролем. Такая тенденция налицо. Но всё равно пока необходимость тестирования работоспособности (не путать с медицинским обследованием) не всегда очевидна специалистам от спорта, а тем более уж обычным пользователям.

 

На мой взгляд, это связано с тем, что большинство лабораторий занимаются только оценкой кондиций, а человек к ним идёт за спортивным результатом, за мечтой. Атлеты, которые регулярно тренируются, имеют полное представление о своих физических возможностях на уровне ощущений. То, что специалист переведёт эту информацию в биологические цифры — ещё ничего не значит. Когда ты собрал всю необходимую информацию, самое сложное — а именно за этим приходит большинство людей — это выстроить тренировочный процесс таким образом, чтобы человек улучшил результат. Ведь именно для этого измеряется множество физиологических параметров — для поиска «узкого места», которое может ограничивать рост спортивного результата. Часто приходится сталкиваться с тем, что наши коллеги не видят разницы между медицинским обследованием и функциональным тестированием.

 

В большинстве же лабораторий спортсменов тестируют врачи, и это вызывает определённые сложности на этапе коррекции тренировочного процесса. Медицинское обследование решает задачи по оценке состояния здоровья, а функциональное тестирование призвано оценить уровень развития функций и дать рекомендации по их улучшению. Поэтому специалист, который тестирует, обязан разбираться в теории и методике физической подготовки. Конечно, состояние здоровья и спортивная форма —  связанные между собой вещи. Но, к сожалению или к счастью, не напрямую. Так что развитую систему биологического сопровождения спортсменов нам ещё предстоит создать.

Для тех же, кто часто получает травмы или замечает сильный мышечный дисбаланс, который явно лимитирует результат, существует кинезиологическое тестирование.

 

Михаил Савиных

кинезиолог, ассистент кафедры мануальной терапии и прикладной кинезиологии РАМСР

— В спорте есть повышенные специфические нагрузки, и наша цель людей к этим нагрузкам адаптировать, подготовить. Прежде чем к этой нагрузке переходить, нужно быть уверенным, что мышца способна выполнять работу правильно. Если у человека уже сформировался двигательный стереотип и есть определённый мышечный дисбаланс, при увеличении физической нагрузки дисбаланс тоже увеличивается. Это приводит к функциональным нарушениям: какие-то мышцы перерабатывают, а какие-то как не работали, так и не работают; увеличивается нагрузка на суставы, связки, возрастает риск травм. В центре кинезиологии мы оцениваем тоническую способность мышц, насколько они способны синхронно выполнять работу, обеспечивая оптимальность статического либо динамического стереотипа движения.