Как появились пейсмейкеры
Пейсмейкеры на любительских стартах стали появляться в начале нулевых. Впервые я увидел их работу десять лет назад, когда бежал свой первый марафон в Цюрихе. За несколькими ребятами увязалась большая толпа. Только потом я понял, что это были пейсмейкеры. Бегуны, которые сохраняют стабильный темп на всей дистанции, не ускоряются и не замедляются и приводят людей к финишу за время, которое написано у них на флажках.
Пейсмейкеры Московского марафона
Умение держать ровный темп нарабатывается ежедневными тренировками и опытом. Даже в суперсовременных гаджетах и часах случаются сбои. Пейсеры обладают мышечной памятью и самоконтролем. Если всё отключится, я всё равно смогу двигаться в заданном темпе. На московских забегах часто бывают проблемы с GPS в районе Кремля. Но, держась за пейсером, вы не потеряете темп.
Как стать пейсмейкером
Тот, кто хочет стать пейсмейкером на Московском марафоне на дистанции 42 км, должен иметь за спиной минимум три марафона в очень ровном темпе. Подавая заявку, необходимо показать данные со своих часов с темпом на каждый километр. Нам важно не финишное время, а стабильная скорость. Прошедшие отбор попадают в кадровый резерв и проходят обучение. Пейсмейкеры всегда воспринимаются как часть команды организаторов, поэтому мы рассказываем все нюансы работы на крупных забегах. Пейсеры не должны ошибаться, чтобы не подводить участников марафона.
Мы работаем спасателями Малибу
Забег для пейсера — постоянный диалог с бегунами. Вы не представляете, что происходит у нас на дистанции! Мы шутим, что пейсеры — это спасатели Малибу. Мы разгружаем голову тем, кто слишком сильно сконцентрирован на задаче добежать. Первую часть дистанции мы сообщаем людям, сколько уже пробежали, как изменится рельеф трассы, где находятся пункты питания и туалеты. Следим за состоянием спортсменов и в чрезвычайной ситуации связываемся с организаторами. После 21 километра начинается самая трудная часть марафона, тут мы выступаем в роли психологов. Поддерживаем, подбадриваем, делимся питанием, отвлекаем самых уставших.
На марафоне вы бежите больше 42 километров
Пейсмейкеры никогда не заходят на пункты питания, чтобы пробежать точное расстояние. Поэтому я всегда предупреждаю бегунов, чтобы они сильно не задерживались у пунктов питания — иначе придётся догонять. У первых столов с водой обычно давка, а если пробежать к дальним столам — можно спокойно взять еду и питьё и не потерять время в толпе.