Заплыв через Босфор — 2015: как это было

Катерина Гувакова, управляющий директор агентства The Marketing Arm, 26 июля приняла участие в одном из самых волнующих заплывов на планете — из Азии в Европу, через Босфор. 6,5 километров, пугающе мощное течение, сильный ветер — перед вами история одной бравой девушки, которая оказалась сильнее, чем она думала.

— К Босфору все приходят очень по-разному. Кто-то не может выкинуть из головы строчки Есенина, у кого-то «залипло» ещё со времён школьных уроков географии словосочетание «босфордарданеллы» (что бы это не значило), а у меня история вообще началась на Бали. В 2011 году мы с подругой (привет, Стеллз) стихийно отмечали мой день рождения. Планов не было, но всё как-то само сложилось, и в результате за столом оказалось 15 практически незнакомых мне людей, с которыми мы в итоге очень подружились, вместе сёрфили и путешествовали по острову.

 

Там я и познакомилась с невероятно спортивным и талантливым парнем Лёшей Ермоленко, который с лёгкостью осваивал новые виды спорта в дополнение к уже освоенным, и его спортивной семьей. Лёша, например, неоднократный IRONMAN. А в 2013 году Алексей и его брат Андрей играючи переплыли Босфор за какие-то 47 и 48 минут. Босфор. Меньше часа. С ума сойти! Огромный-огромный Босфорище.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 1
Фото: flickr.com/giewor
Я плаваю с детства. Плавать меня учил папа во время наших одесских каникул, приговаривая: «Не заплывай за волнорез, в Турцию унесёт!». Вот эти слова, кажется, сильно запали в душу. Когда в 2014 году я узнала про регистрацию на заплыв через Босфор, то спросила Лёшу, стоит ли мне принять в нём участие. Лёша сказал: «Конечно, мы вообще всей семьёй плывём, даже бабушку зарегистрировали». Ну, вы поняли. «Бабушку!» — подумала я и нажала на кнопку «зарегистрироваться». Бабушка Лёши, кстати, финишировала — и это в возрасте 75 лет!

 

Другой мой спортивный друг, Юра, очень помог мне советами по регистрации — а это отдельный челлендж. Чтобы попасть на Босфор, нужно: а) успеть получить слот — их моментально разбирают, б) собрать довольно значительный пакет документов. В него входит не только переведённая справка от врача с печатью и подписью по форме, но и подтверждение от тренера, что вы не только по-собачьи, но и хотя бы сочинским брассом владеете, а также скан сертификата о том, что он вправе такие справки выдавать. То есть после того, как вы прошли все «круги ада» и зарегистрировались на заплыв, ощущения у вас будут, будто Босфор вы уже проплыли — настолько это нервно и энергозатратно.

 

В результате мой полный пакет документов уехал в Олимпийский комитет Турции, и совсем скоро я получила подтверждение со словами: «Ждём вас в июле!». «Отлично!», — подумала я. И не поехала.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 2
Фото: Катерина Гувакова
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 3
Фото: Катерина Гувакова
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 4
Фото: Катерина Гувакова
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 5
Фото: Катерина Гувакова
После довольно непростого для меня трэка в Непале в апреле 2014 года, я поняла, что не успеваю восстановиться и должным образом подготовиться к старту в июле на Босфоре. И это был не единственный отменённый старт в том году. «В топку» пошло ещё несколько беговых соревнований. Но сильнее всего, конечно, «саднил» отменённый Босфор. Я понимала, что была недостаточно сконцентрирована на цели — не понимала, как готовиться. И что если к нему когда-нибудь готовиться, то обязательно под присмотром профессионалов.

 

И тут всё опять удивительным образом сложилось. В конце 2014 года школа плавания I LOVE SWIMMING запустила курс подготовки к Босфору-2015. Я поняла — вот он, второй шанс, и немедленно заявилась на программу.

Кстати, через Босфор переплывал лорд Байрон. Сам лорд Байрон! Брассом, что характерно.
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 6
Фото: Катерина Гувакова
Когда я пришла в бассейн (такая вся «ну, я-то плаваю уже лет -дцать, мне тут так, просто структурировать «нажитое») на тестовый заплыв, чтобы определить уровень, с кем в группе мне заниматься, наш тренер Олег Журило сообщил, что плаваю я крайне неправильно, делаю кучу лишних движений и вообще торможу себя во время плавания по принципу «шаг вперёд — два назад». В итоге я напросилась на дополнительные занятия на технику, и это, пожалуй, было лучшее моё решение, о котором я ни разу не пожалела, несмотря ни на что.

 

Пришлось забыть всё, что я знала. Ну почти. Безусловно, столько лет самостоятельных занятий добавляли уверенности и понимания, что на воде-то я всё-таки держаться умею. Мы начали с азов и плавали в точке баланса. И нещадно хлебали. Несколько занятий просто хлебали и даже не гребли. Потому что по технике total immersion, которой нас обучал Олег Журило — а это на сегодняшний день самая эффективная техника плавания — очень важно положение тела в воде относительно горизонтальной оси. И это надо очень хорошо прочувствовать и довести до автоматизма. А потом уже всё остальное.

 

Мне казалось, я выпила Олимпийский, бассейн Разумовского и заодно Арбат. Могу на вкус с завязанными глазами определить, в каком бассейне я плыву.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 7
Фото: Катерина Гувакова
Февраль, март, апрель, май, июнь проскочили незаметно. Техника начала улучшаться. Это было видно на тестовых заплывах, которые I LOVE SWIMMING проводила каждый месяц. Мой результат сначала улучшился сразу на 7 минут, после этого ещё на 3 суммарно.

 

Наступил июль и время подготовительного заплыва «Резиновая шапочка» на три километра. Какое счастье, что нас обязали в нём участвовать. Именно тогда я впервые попала на большую открытую воду. Заплыв ещё осложнился штормовым ветром и волнами, и это, как оказалось, было то, что нужно, чтобы прочувствовать, что нас может ожидать на Босфоре.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 8
Фото: bogazici.olimpiyat.org
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 9
Фото: bogazici.olimpiyat.org
Перед отъездом в Стамбул состоялся большой брифинг, где ребята «бывалые» делились опытом, стратегией заплыва и другими полезными лайфхаками, которые очень пригодились позже. Нет, вы только подумайте, «стратегия заплыва». Ничего похожего никогда до этого в жизни не слышала. Плюс, конечно, мы старались опросить как можно больше знакомых и не очень знакомых людей, потому что у каждого была своя история Босфора — от «да легкотня» до «попал в течение, еле финишировал».

 

Тут уже я занервничала сильно: дело в том, что суть Босфора, как мы все помним — это пролив. С двумя течениями. Поэтому ориентирование на местности здесь — чуть ли не 80% успеха. Ещё «давила» статистика, которая говорила, что ежегодно где-то треть (!) участников сносит мимо финиша, и тут уже без шансов. Так все получали обидное DNF в зачёте. Поэтому приехали мы в Стамбул уже сильно «наэлектризованные». Накануне заплыва мы решили «попробовать водичку» на одном из местных пирсов. Есть чудесное видео, снятое нашими одноклубниками, где молодой человек изо всех сил упирается и плывёт против течения — и стоит всё это время на месте, а потом сдаётся, и его уносит из кадра.

 

В итоге в день заплыва нас привезли на кораблике на место старта. Благодаря полученным знаниям (вплоть до того, что стартовать лучше сбоку от толпы, чтобы тебе не прыгнули на голову) в момент стало как-то спокойно. Так что я неожиданно для себя оказалась подхвачена потоком стартующих (хотя изначально хотела прыгать ближе к концу толпы), и этот поток буквально вынес меня на край понтона. Я нерешительно замерла перед прыжком, но тут услышала рёв нашей толпы «Катя, давай!» и солдатиком спрыгнула в приятную, прохладную, спокойную воду (а не в этот вот позавчерашний кошмар). Это был такой радостный момент, так что даже смытые при прыжке очки и местные медузки не испортили мне настроения.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 10
Фото: bogazici.olimpiyat.org
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 11
Фото: bogazici.olimpiyat.org
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 12
Фото: bogazici.olimpiyat.org
Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 13
Фото: Катерина Гувакова
Волны появились позже, и плыть стало труднее, но и это не испортило удовольствия. Я плыла так старательно, как будто экзамен сдавала. Следила за ориентирами и постоянно держала в голове советы бывалых — «плыви на середину моста, потом после третьей башни замка правее, дальше не обращай внимание на ЛЭП…». В целом, если знать маршрут, можно было бы меньше времени терять на ориентирование, но могу сказать, что эта первая моя экскурсия по воде без кораблика показалась мне крайне увлекательной.

 

Я никуда не торопилась, здоровалась с коллегами по клубу и откровенно отвечала: «Очень круто!» на вопрос: «Как дела?». Просто потому что это и правда было невероятно круто. В какой-то момент мне даже стало стыдно, что я не пашу, как на тренировке, а плыву довольно расслабленно и в своё удовольствие. В конце я всё-таки слегка цапнула встречного течения, но сил, на удивление, было много, и я решила порадовать тренера, ускориться к финишу и выплыть, как он учил: с красивым выносом локтя и мощным гребком.

 

Так я взяла Босфор, о чём ни капельки не жалею.

Заплыв через Босфор — 2015: как это было. Изображение номер 14
Фото: Катерина Гувакова

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.