Если в кафе вы хотите увидеть полноценное вегетарианское меню, а не только греческий салат и гарниры, то этот обзор для вас. Юля Широчкина выбрала 8 заведений Москвы, где умеют вкусно готовить, не используя при этом продукты животного происхождения.

Groot

Адрес: м. «Улица 1905 года», ул. 2-я Звенигородская, д. 12, ст. 15.

 

Время работы: пн—вс 9:00—23:00.

 

Телефон: +7 (926) 723-41-23.

Groot называют себя не иначе, как «кафе-лаб»: осознанный подход к питанию — вот на что делали ставку при открытии этого места. Здесь есть еда и для веганов, и для вегетарианцев, и для сыроедов — поклонникам здорового питания точно понравится. Всё готовят без использования молочных продуктов и рафинированного сахара. Выбрать блюдо несложно — рядом с названиями указаны все ингредиенты, калорийность, а также специальные символы, информирующие о принадлежности к сыроедческим или веганским блюдам, о гликемическом индексе и многом другом. Алкоголя в Groot вы не найдёте, зато здесь большой выбор кофе и напитков из фруктов, овощей и трав, а также миндальное, грецкое и кокосовое молоко.
 

Алина Селиванова

сооснователь SOL'Designers
— Ещё одно «зелёное» место, о котором пока мало кто знает, а я готова горячо его рекомендовать! Всё с душой, вкусно, полезно, радушно. Ребята стараются, и это чувствуется. Меню — полностью из vegan и raw vegan опций. Суп IQ, raw бургер (дико сытный), салат с проростками подсолнечника, homemade начос, лимонад с фрешем грейпфрута и апельсина — это только малая часть того, что можно попробовать в Groot.

Fresh

Сайт: freshrestaurant.ru.
Healthy is the new sexy — именно так звучит девиз Fresh. Первый ресторан сети открылся в Москве в 2012 году на Большой Дмитровке, куда, в свою очередь, переехал из Торонто. Создатель кафе Рут Тал тогда специально приехала в Москву и контролировала всё: от создания интерьера до приготовления блюд. В меню московского Fresh всё то же, что и в канадских кафе, даже размеры порций те же — очень внушительные. Кроме еды, в меню — всевозможные коктейли из фруктов, овощей и ягод, большую часть из которых придумала сама Рут более 20 лет назад.
 

Ирина Баблоян

журналист «Эха Москвы»
— Несмотря на то что я сама не вегетарианка, мне очень нравится периодически проводить эксперименты и отказываться от продуктов животного происхождения на неделю или две. К тому же вегетарианская еда очень вкусная, если найти правильное место, но не всегда полезная, вопреки многим стереотипам. Хотелось бы отметить Fresh на Патриарших прудах. Из плюсов: находится рядом с домом, огромный выбор смузи и соков, фантастически вкусные салаты, всегда дадут распечатку с составом и калорийностью блюд, приятная атмосфера и очень дружелюбный персонал. Советую попробовать на завтрак скрэмбл из тофу, кашу из киноа и сырники. Мои фавориты на обед: салат тайский микс, из горячего — «Зелёная богиня» и совершенно фантастическое гречотто с грибами, из десертов — шоколадный брауни, это так вкусно, что можно заказать сразу два, плюс мороженое из ассаи — съесть и умереть от счастья. Из недостатков можно отметить высокие цены и наличие не всех супов из меню: то есть видов много, но в день бывает, например, всего два вида. А главное — во Fresh очень приятный персонал, всё в лучших традициях Лос-Анджелеса: вам посоветуют, какое блюдо менее жирное, что лучше с чем сочетать и от чего на сегодня вам стоит отказаться, если хотите съесть десерт.
 

Настя Тагильцева

аналитик, вегетарианка уже 5 лет
— «Как можно есть каждый день одно и то же?» — если ты вегетарианец, то явно слышал эту фразу не раз. И чтобы показать, насколько может быть вкусным и разнообразным вегетарианское меню, своим друзьям я всегда советую посетить ресторан Fresh на Дмитровке. Там уютно и весёлые официанты. Что стоит обязательно попробовать? Во-первых, коктейль «Супергерой» — не пугайтесь цвета, это действительно вкусно. Во-вторых, «Фалафель сохо» — какое вегетарианское меню без фалафеля? А «Тайский бургер» стал фаворитом у моих друзей.

Moscow—Delhi

Адрес: Ермолаевский пер., д. 7.

 

Время работы: вт—вс, 13:00—22:30, предварительно лучше позвонить.

 

Телефон: +7 (925) 193-19-16.

Это не кафе или ресторан в классическом понимании. На входе вас попросят разуться, ведь есть вы будете в прямом смысле на кухне — все блюда здесь готовятся при посетителях. Меню нет, приносят то, что повара готовят в этот день. Обед обойдётся в 1 000 рублей, ужин — в 1 800 рублей. Взамен вы получите наивкуснейшие блюда индийской кухни, которые готовят повара из Непала. Кстати, при переезде кафе создателям Moscow—Delhi Галине и Йозеффу Ботт потребовалось расширение штата, и они лично летали в Индию на поиск новых поваров. Не это ли говорит о том, как они относятся к своему детищу, и что гостям будут предложены только проверенные блюда из натуральных ингредиентов? Все продукты и специи, кстати, закупают в Индии, Непале, Грузии, Армении, России и Азербайджане. А вот алкоголя в заведении нет.
 

Ирина Баблоян

журналист «Эха Москвы»
— Как только в Ермолаевском переулке открылось это кафе, мы с другом побежали туда ужинать. Попасть без брони очень сложно, столик свободный не найти. Атмосфера невероятная, вы тут же забываете, что находитесь в Москве. Только чек в конце ужина вернёт вас к реальности. Порции маленькие, но блюд так много, что уходите оттуда, еле передвигаясь. Советовать что-то бессмысленно, так как всё зависит от дня, когда вы туда придёте. Я пробовала очень вкусную тутовую лепёшку, рис с разными гарнирами, невероятно вкусный панир и блюдо из шпината, творога, специй и соуса чоле. На десерт меня уже не хватило, но все хвалят фирменный гулабджамун. Кафе располагает своей атмосферой и очень вкусной едой, но его я отношу как раз к неполезным. Еда очень жирная и очень калорийная. Каждый день ходить туда не стоит, но на ужин раз в две недели — вполне, получите огромное удовольствие.

Ланчерия «Лафлафель»

Адрес: м. «Курская» или м. «Красные ворота», Малый Казённый пер., д. 16.

 

Время работы: пн—пт — 11:00—22:00, сб—вс — 11:00—23:00.

 

Телефон: +7 (499) 346-73-85.

Ланчерия «Лафлафель» выросла из проекта доставки еды. В меню кафе — блюда индийской и израильской кухни. Конечно, первое, что здесь нужно попробовать — это фалафель-бургер. Котлета из нута, свежие овощи, домашние соусы из томатов и манго и булочка с кунжутом — именно так выглядит подача блюда. Основатели кафе говорят, что не претендуют на израильскую аутентичность, и фалафель в пите подают только тем, кто не употребляет молочное (т. к. в булочке есть сливочное масло) или не любит пышный хлеб. Но при этом каждую пятницу в ланчерии символически празднуют шаббат, на который приглашают всех желающих, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Кстати, в «Лафлафеле», в отличие от многих других вегетарианских мест, в меню есть алкоголь.
 

Мария Лацинская

журналист «Газеты.Ru», вегетарианка 9 лет
— О ребятах из ланчерии «Лафлафель» (Оле и Тадеуше) я узнала ещё пару лет назад, когда они делали доставку обедов. Сейчас у них полноценное кафе, в котором очень уютно, а меню со времён доставки, само собой, расширилось в несколько раз. Многие люди говорят, что у них лучший хумус в городе — и, наверное, я готова их поддержать. Хумус здесь очень нежный и подаётся с овощами и лепёшкой. Также хочу отметить салат «Шпильберг», их ноу-хау. Помимо овощей, в нём есть рубленая фалафельная котлета, и всё это замешано с хумусом. Шеф-повар Тадеуш крайне ответственно относится к выбору продуктов для кафе. Он постоянно экспериментирует и выдаёт новые блюда. И вообще, они с Олей живут своим делом, уделяя внимание не только качеству еды, но и созданию неповторимой комфортной атмосферы для своих гостей. Кроме того, огромный плюс, что они уделяют внимание кофе. Почти во всех вегетарианских кафе Москвы этот напиток задвинут на задний план и представляет собой какую-то горькую невкусную воду. В «Лафлафеле» же работают отличные бариста, которые варят кофе из качественных зёрен от московских обжарщиков. Отдельный бонус — это шаббат, который отмечается вечером в пятницу. В этот день готовится хала (каждый раз разная), которой ребята угощают всех желающих. Как правило, в этот день здесь полно друзей заведения, а в помещении царит атмосфера самого настоящего праздника.

«Джаганнат»

Сайт: jagannath.ru.
«Джаганнат» — самое старое московское вегетарианское кафе. Сейчас это уже целая сеть: рестораны есть на Кузнецком, на Курской, на Таганке, на Маросейке и на Тверской. В меню представлены вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости. По сравнению с другими местами для вегетарианцев и веганов «Джаганнат» отличается демократичными ценами, но и на вкус это скорее вегетарианский фастфуд. Впрочем, туда надо идти не за оригинальной едой, а за покупками в магазин здорового питания и специй, который работает при каждом кафе. Периодически организаторы проводят разные мероприятия: от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

Кафе-студия «Сок»

Адрес: м. «Третьяковская», Лаврушинский пер., д. 15.

 

Время работы: пн—вс, 11:00—23:00.

 

Телефон: +7 (495) 953-79-63.

После посещения Третьяковской галереи советуем зайти в арт-кафе «Сок», где можно продолжить знакомство с великими художниками, листая альбомы с репродукциями. Здесь представлены вегетарианские блюда почти со всего мира: есть итальянская, китайская, индийская, японская, восточная и русская кухня. Визитная карточка — десерты, приготовленные без использования яиц и рафинированного сахара, а также полезные конфеты из орехов и сухофруктов.
 

Екатерина Петренко

менеджер кафе-студии «Сок»
— В нашем кафе представлены как вегетарианские и веганские, так и сыроедные блюда. Вас ждут традиционные и эксклюзивные рецепты от шеф-повара: салаты, закуски, горячие и холодные супы, большой выбор основных блюд. Наша гордость — десерты. Сыроедные конфеты и вегетарианские торты ручной работы, как в кафе, так и на заказ (предварительно звоните и обговаривайте размер тортов, оформление и дату). Услуги предварительного заказа столов нет, но можно заранее заказать банкет к праздничной дате. И мы всегда только рады, если вы придёте с ребёнком или домашним животным (child and pet friendly — это про нас).

Fruits & Veges

Адрес: м. «Курская» или м. «Чкаловская», ул. Нижняя Сыромятническая, д. 5/7, стр. 9 б/20, на территории Центра дизайна Artplay.

 

Время работы: пн—вс, 11:00—23:00.

 

Телефон: +7 (925) 190-50-78.

Уютное заведение с недорогими соками и фалафелем открыли в бывшем бомбоубежище. Хозяева кафе сами работают в зале и многое сделали своими руками — например всю деревянную мебель. Fruits & Veges позиционируют себя как место с душой: время от времени они устраивают пикники с едой и музыкой, а в плохую погоду организуют концерты прямо внутри кафе. А ещё на веранде стоит пианино, и тот, кто на нём играет, получает скидку. 20 минут игры — 20% скидка.

Have A Nice Day (H.A.N.D.)

Адрес: м. «Цветной бульвар», Цветной бульвар, д. 15/1, универмаг «Цветной», 5 этаж.

 

Время работы: пн—сб — 10:00—22:00, вс — 11:00—22:00.

 

Телефон: +7 (495) 636-29-50.

И хотя полностью вегетарианским это место назвать нельзя, так как в меню присутствуют блюда из рыбы, вегетарианцам заглянуть сюда всё же стоит. Кафе находится на пятом этаже универмага «Цветной», где из панорамных окон открывается вид на центр Москвы. Марокканский шеф-повар Саид Фадли сформировал меню из трёх частей — это блюда вегетарианской кухни, сыроедческие и блюда из рыбы. Рядом с каждой позицией указан состав и калорийность.
 

Ирина Баблоян

журналист «Эха Москвы»
— Открытие этого кафе стало настоящим праздником для всех, кто следует за трендом «здоровое питание». Ребята так заморочились, что в меню можно найти аж три страницы воды. Кафе находится на крыше «Цветного», что уже очень приятно, так как подобные «здоровые» заведения обычно располагаются в микроскопических комнатках и выглядят скорее как магазин. Меню огромное и очень любопытное. Например, вы можете позавтракать одним только смузи, который будет наполнен витаминами и, не поверите, даже сложными углеводами. Я рекомендую начать со смузи: если хотите питательный, то берите с ассаи, хотите как настоящий десерт — закажите «Лимонный пирог». Сочетания очень интересные — не скрою, что некоторые напитки меня удивили, я не встречала такие даже в Лондоне, который сейчас становится столицей сыроедения и здоровых кафе. На завтрак попробуйте блинчики с шоколадом и бананом без сахара, омлет с овощами из нутовой муки с карри или яйцо бенедикт. Обед советую начать с супа из авокадо, далее — «Наполеон» из цуккини с баклажанами, котлеты из киноа с сальсой и гуакамоле или креветочный cake. В принципе, Have A Nice Day — это тот случай, когда что ни закажи, всё невероятно вкусно и на тарелке выглядит очень красиво. Из десертов советую свекольный чизкейк, а шоколадно-банановый торт оценят даже любители десертов с жирным кремом из придорожных кондитерских. Из минусов — высокие цены: за роллы с авокадо отдать 580 рублей в обед — это перебор.