Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве

Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.

Стартуйте от метро «Парк Культуры». Финиш — метро «Кропоткинская».
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 1

Бизнес-центр «Мамонтов»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 2
Фото: kr-pro.ru
Здание построили в 1897-м. Как бизнес-центр его запустили в эксплуатацию в ноябре 2004 года, а в 2005-м он получил звание «лучший бизнес-центр класса «В»» по версии издания Commercial Real Estate. БЦ «Мамонтов» — первое реконструированное здание на территории делового квартала «Красная Роза 1875». Архитектурная мастерская Сергея Киселёва разработала градостроительную концепцию всего квартала. Якорный арендатор — концерн «Калашников».

Бизнес-центр «Морозов»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 3
Фото: kr-pro.ru
В XVIII веке на том месте, где расположились корпуса «Красной Розы», стояла усадьба Всеволожских. После революции фабрику национализировали. К этому времени на территории бывшей усадьбы Всеволожских появилось уже около 60 фабричных строений. В 1924 году по просьбе коллектива фабрики её переименовали в «Красную Розу» — в честь Розы Люксембург. Сейчас это штаб-квартира Яндекса.

Бизнес-центр «Строганов»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 4
Фото: kr-pro.ru
Бизнес-центр класса В «Строганов» — третье реконструированное здание делового квартала «Красная Роза 1875». Интересный приём — не прятать коммуникации, а сделать их частью фасада. Поэтому фасад формируют вентиляционные короба и пожарные лестницы.

ЖК «Литератор»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 5
Фото: blackwood.ru
Элитный жилой комплекс. Раньше здесь располагался Хамовнический пивоваренный завод — один из старейших в России. Авторство архитектурной мастерской «Сергей Киселёв и партнёры». Каждый объём авторы складывают из двух «половинок» — белой и красной, причём от дома к дому их порядок меняется, благодаря чему каждый двор приобретает индивидуальный облик.

ЖК Skuratov House

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 6
Фото: 1dom.ru
Дом на улице Бурденко — заметная постройка. Она продолжает и развивает любимые темы архитектора Сергея Скуратова: дом фактурно-скульптурный, с шершавым и разнотоновым кирпичным фасадом. В некоторых ракурсах дом похож на крепостную башню. Он состоит из трёх разных объёмов, каждый из которых обозначает или реагирует на один из типов окружающих зданий. Середина дома — пятиэтажная, она «ловит» масштаб доходных домов и стоящего рядом дома 1959 года постройки. И наконец, на границе со Счётной палатой, где невозможно было построить ничего высокого из-за инсоляции, появилась встроенная в дом городская вилла — роскошь нашего времени.

ЖК «Белгравия»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 7
Фото: metrprice.ru
Ощущение того, что это здание «оттуда» — из жутковатых, но стильных тридцатых, — не выветривается. Забавно, что изначально дому дали название «Кандинский». В соседнем доме в 22-й квартире с 1914 по 1916 год действительно жил великий русский художник. Он знаменит не только тем, что стал первопроходцем нелинейного абстракционизма, свёл воедино поиски немецкого «Синего всадника» и русского «Бубнового валета», соединил в своём творчестве живопись и музыку. Но и тем, что его авангардные произведения очень красивы, всем нравятся и прекрасно продаются.

ЖК «Кленовый дом»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 8
Фото: the-village.ru // Денис Есаков
Автор проекта — архитектурное бюро «Остоженка». В отделке фасадов используется объёмная керамика германского производства и титан-цинк. Фасад корпуса с квартирами имеет интересную волнообразную форму, изюминку внешнему облику придаёт рисунок кленовых листьев на окнах, выполненный методом шелкографии. Такой вариант окон имеет не только эстетическую функцию: со стороны улицы источники света выглядят как непроницаемое зеркало. Изначально на первой линии улицы находился ЖК «Остоженка Парк Палас», но после строительства клинового дома видовые квартиры элитного комплекса стали смотреть в окна нового здания.

ЖК «Кристал Хаус»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 9
Фото: metrprice.ru
Вся эта красота возникла, как принято в Москве, исключительно ради инсоляции — чтобы дать больше света на вторую линию. О том, делать ли здесь единый длинный дом или разбить его на несколько объёмов, спорили долго, но архитекторы смогли уйти от монотонности даже при 150 метрах. Причём не модным приёмом сбитого ритма оконных проёмов, а парой весьма оригинальных стеклянных «опухолей». За одной из которых — автономный «дом в доме» с персональным бассейном наверху, что одновременно и типологическое новшество, и, наоборот, отсылка к традиции частного дома. Ведь ими ещё недавно был застроен весь этот квартал между Остоженкой и Москвой-рекой.

Здание UniCredit Bank

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 10
Фото: the-village.ru // Денис Есаков
История создания проекта от Александра Скокана: «Однажды в наш офис пришли три человека, которые представились банкирами и спросили, нет ли поблизости подходящего места для строительства банка. Времена были другие, всё решалось как-то неформально и запросто, сейчас такого уже нет. Мы быстро нашли это прекрасное место на Пречистенской набережной, и всё завертелось. Я даже помню, как мы встречались с представителями банка рядом с метро «Динамо», я передавал им какие-то первые эскизы. Идей было много. Здание стоит на берегу Москвы-реки, и одно время мы хотели сделать на нём корабельный штурвал, но в итоге выбрали другой проект. Это было первым строительством коммерческого банка в стране со времён Октябрьской революции, и мы хотели отдать дань памяти той эпохе, началу XX века».

Бизнес-центр «Эфир»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 11
Фото: metrprice.ru
Так уж исторически сложилось, что все дома в Бутиковском переулке наполнены архитектурным содержанием. Может быть, даже чересчур. Крыша дома сзади скошена — чтобы с той стороны набережной было видно восстанавливаемую колокольню Зачатьевского монастыря. У каждой ламели собственный угол поворота — чтобы создать ощущение движения, чтобы фасад выглядел не механическим, а словно живым. Смотришь с угла — вроде бы и не видно ничего, что внутри происходит — непонятно, но свет везде проникает и создаёт такой мягкий объём. А ночью дом светится изнутри.

ЖК Grand Prix

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 12
Фото: metrprice.ru
Один из ранних проектов Скуратова. Лауреат смотра московской архитектуры — 2002 за лучший проект здания, лауреат конкурса на лучшее здание на фестивале «АрхМосква-2003», а также «Золотой диплом», диплом и приз прессы «Икар» на Международном фестивале «Зодчество-2003».

ЖК «Молочный дом»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 13
Фото: madeinfuture.ru
Этот дом довольно долго — года два! — удерживал славу лучшего дома Москвы. Он собрал все возможные премии, его опубликовали во всех журналах и хорошо приняло архитектурное сообщество — а это в Москве большая редкость. При этом он считался и самым дорогим домом. Квадратный метр продавали за 10 000 долларов, что на то время было рекордом. До этого «элитные» дома практически лишали архитектуры, а интересные проекты чахли в руках нерадивых строителей. Причины парадокса понятны: «непродвинутые» девелоперы не видели в архитектуре фактора, создающего дому добавочную стоимость. Заказав же нестандартный проект, заказчик быстро приходил в ужас от того, сколько же всё это будет стоить, и начинал судорожно экономить.

ЖК Copper House

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 14
Фото: the-village.ru // Денис Есаков
Комплекс состоит из трёх шестиэтажных корпусов. На уровне земли они объединены галереей-рекреацией. Со стороны главного фасада все три объёма консольно выступают над галереей почти на восемь метров. Для отделки комплекса использовалась патинированная медь. Только северная стена облицована юрским мрамором светло-бежевого оттенка — в рифму к расположенным в переулке постройкам, где натуральный камень — доминирующий материал. При этом стена лишена окон, что объясняется желанием устранить визуальный контакт с соседним зданием, расположенным всего в 12 метрах от «Коппер-хауза». На зелёном фасаде, выходящем в переулок, под разными углами закреплены стеклянные пластины, в которых отражается небо, город, зелень.

ЖК «Новая Остоженка»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 15
Фото: andmarkre.ru
Фасады отделаны травертином в оформлении известного художника, скульптора и живописца Юрия Вайса. Травертин для резки специально доставили из Ирана. Там месторождения дают самый интересный по цветовой гамме камень: нежный, медово-бежевый, с неяркими прожилками.

ЖК «Баркли Плаза»

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 16
Фото: arkrealty.ru
Все пять корпусов «Баркли-плазы» ориентированы каменными плоскостями к Остоженке, стеклянными — к реке. Поэтому, если смотреть с противоположной набережной, все пять фасадов (три по красной линии и два в глубине) сливаются в один стеклянный ряд, тёмный, в цвет речной воды. Получается два типа окружения и два типа фасадов, отвечающих каждый своему контексту: городской «остоженский» белый камень, «речное» стекло. Тем более что за стеклом — интригующее пространство, а стеклянная плоскость неоднородна, тёмные и светлые пластины разной степени матовости чередуются, образуя укрупнённое подобие водной ряби. Интересный факт: из-за ошибки в проекте здание сдвигали на пять метров от набережной.

Клубный дом Nabokov

Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве. Изображение номер 17
Фото: cian.ru
Фасад монолитного сооружения в шесть этажей по всему периметру облицован светлым мрамором редкого тёплого оттенка, который добывается на западе Португалии. В шахматном порядке чередуются широкие панорамные и узкие окна с французскими балконами. Форма — прямоугольная трапеция в сечении (на каждом этаже есть по одному апартаменту с острым углом).
Материал подготовлен при помощи создателей проекта Архитекторы.рф. Это бесплатная программа профессионального развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей и госслужащих, которую реализуют Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 18+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
2 необычных рецепта тостов на завтрак
Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
Вредно ли часто спать в берушах
Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
Чем опасна диета «Любимая»
Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
Почему принимать ванну нужно как можно чаще
Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Десерт дня: веганский яблочный пирог
Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.