Низкоуглеводная диета (или кетодиета) — одна из самых популярных. Её любят знаменитости, например Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян. Эта диета помогает терять вес, но в то же время она может иметь ряд неприятных последствий — так считают учёные.
С 1985 года по 2016-й учёные анализировали состояние здоровья почти 14 тысяч человек. Каждого участника исследования просили заполнить анкету, где ему предстояло ответить о потреблении 66 продуктов. Исследователи считали, сколько ежедневно каждый участник потреблял углеводов и сколько калорий получал из углеводов (тоже ежедневно). Американские гайдлайны рекомендуют питаться так, чтобы углеводы составляли 45—65 процентов суточной калорийности.

Затем исследователи разделили участников на три группы: тех, кто потреблял мало углеводов (менее 44,8 процента суточной калорийности), тех, кто потреблял умеренное количество углеводов (44,8—52,4 процента), и тех, кто потреблял много углеводов (более 52,4 процента ).

Участники, которые потребляли мало углеводов, оказались наиболее склонны к развитию фибрилляции предсердий (наиболее распространённый вид аритмии): у них риск развития этого заболевания был на 18% выше, чем у тех, кто умеренно потреблял углеводы, и на 16% выше, чем у тех, кто потреблял много углеводов.

При таком заболевании сердце не всегда бьётся так, как должно, что может привести к учащённому сердцебиению, головокружению и усталости. У людей с фибрилляцией предсердий риск развития инсульта в пять раз выше, чем у людей без этого состояния. Кроме того, фибрилляция предсердий может привести к сердечной недостаточности.

По словам одного из авторов исследования, есть несколько объяснений, почему ограничение углеводов может привести к фибрилляции предсердий. Одно из них заключается в том, что люди, сидящие на низкоуглеводной диете, как правило, едят меньше овощей, фруктов и зерновых — продуктов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Если исключить эти продукты из рациона, появляется риск развития воспалений, которые могут быть связаны с фибрилляцией предсердий. Другая возможная причина — употребление большого количества белка и жира вместо богатых углеводами продуктов может привести к окислительному стрессу, который тоже может способствовать возникновению этого сердечного заболевания.

За 21 год учёные поставили диагноз «фибрилляция предсердий» почти 1 900 участникам (всего принимало участие почти 14 тысяч человек).

Это крупное исследование считается первым, которое позволяет оценить взаимосвязь между потреблением углеводов и фибрилляцией предсердий (наиболее распространённый вид аритмии).  При этом важно понимать, что хотя это исследование и показывает связь между низким потребление углеводов и развитие сердечного заболевания, оно не доказывает причину и следствие. Чтобы точно убедиться в этом, необходимо провести дополнительные исследования.

Низкоуглеводная диета (или кетодиета) подразумевает, что 70—80 процентов калорий нужно получать из жиров, двадцать процентов — из белков и пять процентов — из углеводов. Считается, что при таком подходе в организме запускается кетоз — процесс, при котором происходит углеводное голодание клеток. Это в свою очередь и приводит к потере веса, так как сжигается именно жир — он и используется как основной источник энергии. Потребление углеводов в большом количестве недопустимо в этой диете — они способствуют выработке глюкозы, которая используется в качестве энергии.

На кетодиете можно есть мясо, зелень, большинство овощей, жирные молочные продукты, орехи, семена, авокадо, ягоды, растительные масла, например кокосовое. На кетодиете нельзя есть зерно, включая рис и пшеницу, сахар, в том числе мёд и кленовый сироп, большинство фруктов, картофель.

Несмотря на эффективность диеты, она имеет и противопоказания. Прежде чем начать её придерживаться, проконсультируйтесь с врачом.