В сентябре в московских ресторанах начинается сезон блюд из тыквы. Что нового и интересного придумали столичные шеф-повара и куда отправиться, чтобы попробовать вкусные и необычные блюда из тыквы?

Пицца «Лигурэ» с тыквой в пиццерии Scrocchiarella e Morbidella

Адрес: Смоленская ул., д. 6

Тициано Казилло — шеф-повар нового московского заведения, в котором подают неаполитанскую пиццу под названием Morbidella, — готовит 18 видов традиционного итальянского блюда, включая пиццу с тыквой. В её составе — сливочный соус, крем из печёной тыквы, соус песто, тыквенные семечки и вяленый рулет из свиной шеи. Звучит интригующе, стоит 695 рублей.

Том-ям из тыквы в кондитерской «Жемчуга»

Адрес: ул. Лесная, д. 20, стр. 3

В кондитерской «Жемчуга» решили приготовить необычный том-ям. И преуспели, использовав в качестве основы тыкву, запечённую с луком-шалотом и морковью. Насыщенности супу придают жареные креветки, за остроту отвечает перец чили, а завершают картину хрустящие тыквенные семечки. Цена вопроса — 450 рублей.

 

Иван Глушков

основатель телеграм-канала «Соль»
— Зайдите в ресторан «Пробка» (адрес заведения: г. Москва, Цветной бул., 2. — Прим. ред.) и закажите карамеле с тыквой — скрученную на манер конфет пасту с начинкой из тушёной тыквы и сыра. Удивительно простая штука, которую, говорят, уже разнесли по миру. Постоянные гости «Пробки» докладывают из Сиднея: мол, там подают карамеллини с тыквой — ровно по такому же рецепту, признавая, что подсмотрели его в «одном ресторане в Москве».

Вареники с тыквой в гранд-кафе «Dr. Живаго»

Адрес: ул. Моховая, д. 15/1

Вареники с любой начинкой в «Dr. Живаго» готовят блестяще. Не самый привычный, но, бесспорно, интересный вариант — вареники с тыквой. Помимо оранжевого овоща, в составе этого блюда — крабы и вяленые томаты. Удовольствие обойдётся в 590 рублей. Вид на Моховую площадь из окна ресторана — бесценен!

 

Мария Ковалёва

фуд-фотограф, блогер, автор книги «Золотой запас»
— Совсем скоро тыквы будут повсюду: рыжие красотки отправятся в салаты и пасту, украсят брускетты и горячее. Молодой и талантливый Артём Мухин, шеф-повар ресторана «На свежем воздухе» (адрес заведения: г. Москва, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2. — Прим. ред.), знает об овощах всё и филигранно с ними работает. Тыквенный крем-суп с яблоками, имбирём и воздушными сливками здесь прекрасен. 

Тыквенное парфе в ресторане «Erwin.Река»

Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, причал Radisson

Из тыквы можно приготовить не только первое и второе, но и десерт, причём очень вкусный. На яхте «Erwin.Река», которая по расписанию отправляется в плавание по Москве-реке, на сладкое предлагают воздушное тыквенное парфе с печеньем, фисташками, безе, заварным кремом и сливочным сыром (360 рублей). Отличные виды на центр Москвы прилагаются! 

 

Елена Усанова

ведущая шоу «Кухня продлённого дня» на радио «Мегаполис»
— Люблю обедать вкусно, но по-деловому быстро и бюджетно. Найти в бизнес-ланчах гастрономию сложно, надо знать места. Например, Adri BBQ (адрес заведения: г. Москва, Лесная ул., 7. — Прим. ред.), третий ресторан обладателя звезды Мишлен Адриана Кетлгаса. Мой выбор — мясной сет: всё начинается с паштета из фуа-гра с утиными язычками и спагетти из красных ягод, затем следует куриный стейк с рататуем из овощей и муссом из карри. Суп из печёной тыквы со снегом из подкопчённого сыра мне особенно по душе: я люблю тыкву в разных вариациях, а со снегом в обед — это настоящий гастрошик!

Десерт из тыквы и облепихи в «Белуге»

Адрес: ул. Моховая, д. 15/1

Ещё один креативный десерт подают в ресторане с лучшим, пожалуй, видом на Московский Кремль. Карамельный соус, бисквитная крошка, крошка из грецкого ореха, мусс из облепихи, бисквит «пшено», тыквенный крем, мороженое из тыквенных семечек и облепиховый сорбет — вот такое оригинальное сочетание за 400 рублей ждёт вас в дворцовых интерьерах «Белуги».

 

Екатерина Маслова

фуд-блогер, автор кулинарных книг, единственный в Москве ресторанный обозреватель-веган
— Тыква — классный продукт для веганов: сытная, вкусная, идеальная для салатов, супов, горячего и десертов. Тыквенный суп можно найти много где, а вот за другими блюдами не в сезон нужно охотиться. Я люблю киноа-боул с тыквой, карри и кейлом (490 рублей) в корнере Владимира Перельмана «Жемчуга» в «Депо», пшённую кашу на миндальном молоке с муссом из тыквы и орехами (280 рублей) в новом матча-баре Touch of Matcha в «Москва-Сити», а ещё гигантский кутаб с тыквой (200 рублей) в ресторане «Восход» в Зарядье.

Если говорить о сезонных меню, то однозначно нужно идти в «Dr. Живаго» за печёной тыквой в хрустящем тесте без добавления яиц (360 рублей) и паштетом из мускатной тыквы с хрустящими кукурузными чипсами (410 рублей).