«Челленджер» нашёл пять ресторанов и кафе в Москве, в которых готовят вкусно, полезно и, что самое главное, изобретательно.

1. Lavka Lavka

В меню кафе Lavka Lavka всё только натуральное и свежее. Где ещё вам предложат ростбиф из вырезки бычка, утренний омлет с латтерийским сыром, суп-пюре из пастернака или дрожалку из простокваши с безе и ягодным соусом? Все продукты органические и выращены на фермах. Заглянуть в глаза поставщикам Lavka Lavka можно на сайте заведения.

2. «Образ жизни»

Создатели ресторана «Образ жизни» Юля Гуревич и Катя Вологина за основу кухни взяли три простых правила: они говорят нет заморозке, консервантам и химическим добавкам. Понравиться здесь может каждому: и вегетарианцам, и приверженцам кошерной пищи, и любителям бургеров, и тем, кто следит за фигурой. За еду отвечает повар из Израиля, так что на фалафель, шакшуа, сабих, хумус и мусс стоит обратить особое внимание. В остальном меню напоминает, скорее, поход в гости к бабушке. Вряд ли после тушёной ножки кролика, борща с говядиной и чесночной гренкой, люля-кебаба из баранины и домашних пельменей вы останетесь голодными.

 

Юлия Гуревич

владелица «Образа жизни»:
«Наш шеф-повар Олег, с детства впитавший вкус израильской земли и получивший прекрасное образование повара, придерживается здорового подхода к жизни и кухне — всё хорошо в меру. Немного вина десертного, немного вкусного виски с ароматом вишнёвой косточки, немного выдержанного портвейна, но только под соответствующую еду. Главное — почувствовать вкус и оценить момент. Чтобы посетители могли наслаждаться едой, мы в первую очередь очень тщательно подбираем поставщиков. Нам важно качество, мы хотим сами вкусно есть и вкусно кормить своих гостей, друзей, семью. В Москве с продуктами довольно сложно, поэтому иногда приходится и выводить что-то из меню. А вот специи мы привозим только из Израиля и только сами. Наше место полезно ощущением тепла, вкусной еды и заботы, а в безумной Москве этого так не хватает. Просто глотка вкусного вина с хрустяшечкой, на которой намазан домашний паштет, а ещё тихого джаза. Без гламура и пафоса, без телевизоров. Мы любим смотреть в глаза и вести душевные разговоры, наши гости это ценят. И те, кто ищут уютное место, останутся довольны выбором ОЖика».

3. Healthy Food

У сети кафе здоровой пищи Healthy Food в Москве насчитывается уже девять заведений, и все они следуют одной концепции. Создатели сети утверждают, что их план — дать возможность своим посетителям питаться вкусно и полезно как можно чаще. Об этом, кстати, говорят и демократичные цены в кафе. Здесь из большинства блюд исключены вредные жиры, соль и сахар, что уж говорить о майонезе, уксусе и добавках. Однако соусы в блюдах всё же есть. В их основе лежат сыры, сливки, нерафинированные масла, соки лимона и мандарина. Все блюда готовятся при помощи одного из самых безвредных способах термообработки — запекании. Кстати, сами сотрудники сети кафе стараются вести активный образ жизни, участвуют в марафонских забегах например. Что касается меню, то тут вас ждут десятки видов сырников и салатов, бутерброды с ржаной лепёшкой, рапы с бездрожжевой тортильей, варенье на фруктозе и свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, груши и грейпфрутов. Но чтобы стать постоянным посетителем кафе Healthy Food, вам нужно работать в одном из бизнес-центров, где они расположены. Без пропуска вы просто не сможете попасть внутрь.

Кафе Healthy Food базируются в бизнес-центрах «Крылатские холмы», «Кутузов Тауэр», «Москва Сити», «Павелецкая Плаза», «Росно», «Виктория Плаза», «Эрмитаж», Midland Plaza и в здании Правительства Москвы.

 

Контакты: http://www.h-food.ru

4. «Латук»

Чтобы попасть в этот ресторан, лучше позвонить и забронировать столик заранее. А заодно узнать его часы работы (порой «Латук» закрывается раньше заявленных 22:00). Кафе не имеет вывески и каких-либо других указателей, так что об ориентирах тоже лучше узнать заранее. Если вы со всем справились, отыскали «Латук» в районе Яузской набережной и, наконец, очутились в весьма приятном интерьере с кирпичными стенами, то занимайте любое удобное кресло возле круглых столов и начинайте изучать меню. Любителям птицы и мяса, к сожалению, придётся пожертвовать своими предпочтениями в пользу рыбы, круп и овощей. В десертах исключены яйца, а в напитках — крепкий алкоголь. Тем не менее вкуса этому месту не занимать. Каждое блюдо из постоянно обновляющегося меню — яркое, свежее, полезное. Всё как мы, в общем-то, любим.

 

Контакты: facebook

 

Анна Свердлова

основатель ресторана «Латук»:
«Изначально мы открывались только для друзей, сейчас же к нам попасть можно, даже если вы у нас ещё ни разу не были. Однако есть некие правила — перед тем как забронировать для вас столик, нам очень важно услышать, почему вы хотите попасть в «Латук». Нам интересно приглашать единомышленников, тех, кому не всё равно, что у них лежит на тарелке. Ещё в «Латуке» можно по-настоящему расслабиться. Во-первых, у нас не шумно. Во-вторых, мы все настроены очень позитивно. Знаете, как обычно бывает — приходишь в ресторан, а на кухне у поваров такой воинственный настрой! Скорость, с которой они работают, сумасшедшая, все ругаются, матерятся. Я всегда чувствую, если пища приготовлена с негативным настроем, поэтому для «Латука» крайне важна атмосфера на кухне. Наши повара к еде относятся с большой любовью и все настроены оптимистично. Также мы заботимся о гостях, внося коррективы в меню — очень многое зависит от сезона. Например, зимой мы не можем готовить блюда, в которых есть помидоры. Те, что стоят дёшево, не имеют вкуса. А те, что имеют вкус, не устраивают нас по цене. Мы же не можем подавать гостям блюда невкусные или очень дорогие, это совсем не про нас. Что касается самого меню, мой фаворит — тайский салат с огромным количеством зелени, листьями мяты, нутом, который мы варим сами, вкусной заправкой и орешками кешью. Он очень питательный и насыщенный. Самое простое и хитовое блюдо — сибас на гриле с соусом. К каждому блюду мы подаём кучу зелени, редис, рукколу. В первую очередь к нам стоит идти за атмосферой и настроением. У нас можно спрятаться от негативной Москвы. И обслуживаем мы посетителей, а точнее, наших друзей, с душой и любовью. В наше время это действительно важно.

5. «Море внутри»

«Море внутри» вряд ли удивит вас огромными панорамными окнами или просторным залом с белыми кирпичными стенами. Скорее, вы будете рады возможности выпить чашечку ягодного чая и поваляться в гамаке. Ну а уже после сможете попробовать вкусную и здоровую еду, которую тут готовят. Например, согревающий чесночный суп, ароматный ризотто с рукколой или рассыпчатый кус-кус с овощами и адыгейским сыром. О мясе, правда, лучше забыть и вместо него настроиться на уничтожение медальонов из сёмги или жирненьких креветок с итальянскими рисовыми аранчини. На десерт можно выбрать один из десятка видов тортов, а лучше — кокосовый суп с фруктами и мятой.