Оно способно заменить противовоспалительные таблетки и от него не портится фигура — «Челленджер» нашёл 10 веских аргументов перейти на нерафинированное оливковое масло холодного отжима (extra virgin).

Причина № 1. Оливковое масло содержит полезные жиры и омега-кислоты

Содержащиеся в оливковом масле насыщенные жиры и жирные кислоты омега-3 снижают риск рака и помогают работе сердца. Оливковое масло также богато олеиновой кислотой, которая сохраняет свои полезные свойства даже при высокой температуре. Олеиновая кислота препятствует образованию холестерина в сосудах и предупреждает сердечные заболевания.

Причина № 2. Оливковое масло содержит антиоксиданты

Оливковое масло содержит витамины Е и К, которые за ту пользу, что они приносят, называют «витаминами красоты». А ещё в оливковом масле присутствуют около 40 видов природных антиоксидантов — они помогают бороться с серьёзными болезнями и выводят токсины.

Причина № 3. Оливковое масло способно заменить таблетки

Оливковое масло предупреждает такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые болезни, болезнь Альцгеймера, артрит, инсульт и ожирение. В оливковом масле содержатся не только антиоксиданты, но и олеокантал, который по свойствам похож на ибупрофен — известное болеутоляющее с жаропонижающим эффектом. Учёные доказали, что четыре столовые ложки масла — это примерно 10% от взрослой дозы ибупрофена.

Причина № 4. Оливковое масло может предотвратить инсульт

Большое исследование, в котором приняли участие 841 000 человек, показало, что оливковое масло, благодаря высокому содержанию мононенасыщенного жира, снижает риск инсульта и инфаркта.

Причина № 5. Оливковое масло бережёт сердце

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают миллионы людей. Чтобы предупредить развитие этих болезней, врачи разработали специальную диету, которую назвали средиземноморской. Ключевой продукт этой диеты — оливковое масло extra virgin холодного отжима. Оно понижает уровень холестерина и артериальное давление. Поэтому если в вашей семье есть предрасположенность к заболеваниям сердца, обязательно начинайте готовить на оливковом масле.

Причина № 6. Оливковое масло не полнит

Несмотря на калорийность, оно не вызывает ожирение и не увеличивает вес.

Причина № 7. Оливковое масло снижает риск заболевания диабетом

Дело в том, что оливковое масло благоприятно влияет на количество сахара в крови и на инсулин. Учёные утверждают, что средиземноморская диета способна снизить риск заболевания диабетом второго типа на 40% — это потрясающий показатель.

Причина № 8. Оливковое масло снижает риск раковых заболеваний

В Европе процент больных раком ниже, чем в других странах. Учёные опять же связывают этот факт с тем, что европейцы склонны употреблять в пищу много оливкового масла. Изменения и мутации клеток вследствие ракового заболевания отчасти происходят из-за токсинов, попадающих в наш организм. Токсины образуют свободные радикалы, которые впоследствии поражают ДНК. Для того чтобы побороть их, необходимы витамины и антиоксиданты, которые содержатся в оливковом масле.

Причина № 9. Оливковое масло борется с ревматоидным артритом

Для тех, кто не в курсе: ревматоидный артрит — это заболевание соединительной ткани с поражением суставов. О причинах происхождения заболевания спорят, но факт есть факт: на ранней стадии в 70% случаев наступает инвалидность. Основной причиной смерти от этого заболевания является почечная недостаточность или инфекционные осложнения. В качестве профилактики от этой болезни рекомендуют употреблять в пищу оливковое масло в сочетании с рыбьим жиром.

Причина № 10. Антибактериальные свойства оливкового масла

Оказывается, оливковое масло ещё и убивает вредные бактерии. Например те, которые вызывают язву или рак желудка.