В последнее время кокосовое молоко пользуется прямо-таки бешеной популярностью, хотя стоит дорого и содержит много калорий. Нино Такаишвили постаралась разобраться, что к чему, и теперь объясняет, стоит ли вместе со всем западным миром набивать бутылками кокосового молока свои холодильники.
Фото: flickr.com/photos/fruitlush
Пить кокосовое молоко нужно свежим, и точка. Идеальный сценарий — вы раскалываете кокос, выливаете молоко в стакан и выпиваете его содержимое. А теперь вернёмся в реальность, к нашим герметичным упаковкам из супермаркета. После вскрытия такой упаковки хранить кокосовое молоко дольше одного дня мы не советуем, ведь с каждым часом полезных свойств в нём становится всё меньше. Так что лучше выпить его сразу же. Всё, до последней капли.
А вот и пять причин, почему блогеры по всему миру словно сошли с ума от кокосового молока.
1. Снижает уровень холестерина в крови
Несмотря на то, что кокосовое молоко насыщено растительными жирами, не бойтесь, вреда от них не будет. Даже наоборот. Некоторые исследования доказывают, что польза кокосового молока велика для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови, а значит избежать болезней сердца и сосудов. Речь, само собой, идёт только о натуральном молоке, которое не содержит химических добавок. Так что внимательно изучайте состав кокосового молока в магазине, в нём должна быть только мякоть кокоса и вода. И всё, больше ничего!
2. Предотвращает кариес
Конечно, если у вас заболел зуб, то поход к врачу никак не удастся заменить полосканиями из кокосового молока (что очень жаль). Но есть и хорошая новость — люди, которые часто пьют кокосовое молоко, предотвращают риск появления кариеса. Недавние исследования, проводившиеся в Ирландии, показали, что молоко кокоса убивает бактерии, ответственные за возникновение самой распространённой стоматологической проблемы.
Фото: flickr.com/photos/mealmakeovermoms
3. Помогает бороться с кожными заболеваниями
Крем для лица и тела можно смело заменить кокосовым маслом — оно прекрасно увлажняет кожу и быстрее заживляет ранки или ожоги. Правда, риск испачкать одежду маслом очень велик, так что прежде чем одеться, дождитесь, пока оно впитается в кожу, а излишки удалите ватой или салфеткой. Что касается самого кокосового молока, то им вы можете заменить тоник для лица, оно не оставит жирных следов на коже и отлично её увлажнит. Масло, входящее в состав молока, насыщено витаминами группы B, а также содержит лауриновую кислоту, которая является отличной профилактикой грибковых заболеваний. Но это ещё не всё. Кокосовое масло помогает бороться с симптомами таких серьёзных кожных болезней, как псориаз и экзема, и имеет антибактериальный эффект. Так что в некоторых случаях этот продукт может стать мощным оружием в борьбе с акне и чёрными точками.
4. Укрепляет иммунитет
В нём довольно много витамина C, который, как мы знаем, помогает нашему иммунитету. Диетологи также советуют пить это молоко после интенсивных физических нагрузок и при переутомлении — оно бодрит и помогает восстановить силы. Кстати, именно этому совету и следует знаменитый сёрфер Келли Слейтер. Поверьте, одиннадцатикратный чемпион мира по сёрфингу не может в этом ошибаться.
На фото: Келли Слейтер
5. Помогает снизить вес
Вот мы и добрались до самой сути. Кокосовое молоко действительно благотворно влияет на щитовидную железу, что, в свою очередь, помогает ускорить обмен веществ. Немалую роль в этом играет растительный жир, входящий в состав продукта и активизирующий пищеварительную систему. Но, оговоримся сразу, никаких чудес польза кокосового молока не принесет — его можно считать лишь помощником в борьбе с лишним весом и отличным элементом здорового питания, но никак не панацеей для худеющих.