Но есть продукты, которые можно отнести к несправедливо «осуждённым». Картошка, бананы, кукуруза — страх перед их употреблением связан с высоким гликемическим индексом и ростом уровня инсулина. На самом деле в нутрициологии давно не смотрят на гликемический индекс, так как есть более точный показатель — гликемическая нагрузка.
Чтобы в этом разобраться, обратимся к понятию гликемической нагрузки. Показатель считается так: ГИ умножаем на количество углеводов на 100 граммов и делим на 100. В кукурузе с её высоким гликемическим индексом гликемическая нагрузка будет равна 13. Это считается умеренной нагрузкой. А в шоколаде нагрузка составит 42. Кроме того, в кукурузе есть клетчатка и вода, а в шоколаде — только свободный сахар.
Однако нужно помнить: чрезмерность вредна во всём. Переедание никогда не скажется положительно на вашем здоровье. Даже если вы переедаете зелёного салата и куриной грудки. Адекватное пищевое поведение и умеренность — залог хорошего самочувствия, красоты и долголетия.