Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом», рассказывает, почему не стоит бояться гликемического индекса и избегать употребления картошки, бананов и кукурузы.
— Давайте начистоту. Индустрия здорового образа жизни — большой бизнес. Чтобы продавать новые книги, программы и диеты, необходимо постоянно что-то изобретать. Так как невозможно из года в год «торговать» старой доброй зарядкой и овощным салатом, мы нередко сталкиваемся с притянутыми за уши сенсациями. Есть действительно научные факты. Например, мы не можем с утра до вечера питаться шоколадом без вреда для здоровья, наша поджелудочная железа простое не умеет адекватно реагировать на большие объёмы свободных сахаров. Природа не знала, что мы однажды научимся их рафинировать и везде добавлять. Совершенно ясно, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, содержащихся в колбасе, сале и сосисках, тоже не может пойти нам на пользу. Избыточный холестерин откладывается на стенках артерий и приводит к атеросклерозу.

 

Но есть продукты, которые можно отнести к несправедливо «осуждённым». Картошка, бананы, кукуруза — страх перед их употреблением связан с высоким гликемическим индексом и ростом уровня инсулина. На самом деле в нутрициологии давно не смотрят на гликемический индекс, так как есть более точный показатель — гликемическая нагрузка.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как изменится уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу того или иного углеводистого продукта. За основу взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. Если посмотреть на таблицу ГИ, мы увидим, что у кукурузы и у молочного шоколада одинаковый гликемический индекс — 70. Он считается высоким. Но можно ли поставить знак равенства между кукурузой и шоколадом?

 

Чтобы в этом разобраться, обратимся к понятию гликемической нагрузки. Показатель считается так: ГИ умножаем на количество углеводов на 100 граммов и делим на 100. В кукурузе с её высоким гликемическим индексом гликемическая нагрузка будет равна 13. Это считается умеренной нагрузкой. А в шоколаде нагрузка составит 42. Кроме того, в кукурузе есть клетчатка и вода, а в шоколаде — только свободный сахар.

Аналогичная ситуация с бананами и картофелем. Однако есть ещё одна причина, почему такие продукты, как картофель, кукуруза, бананы, нельзя сравнивать с шоколадом и напрочь исключать из рациона. Речь идёт о полезных и питательных элементах. В бананах и картофеле, особенно в приготовленном в мундире, много калия. Он необходим для нормальной работы сердца, регуляции водного обмена и сокращения мышц. Нехватка калия приводит к сонливости, слабости и низкому давлению. В кукурузе много витамина В6. Он расщепляет гликоген, синтезирует гемоглобин и тормозит желание убивать, сжигать и орать.

 

Однако нужно помнить: чрезмерность вредна во всём. Переедание никогда не скажется положительно на вашем здоровье. Даже если вы переедаете зелёного салата и куриной грудки. Адекватное пищевое поведение и умеренность — залог хорошего самочувствия, красоты и долголетия.