«Челленджер» попросил Ольгу Портнову — автора винно-гастрономического проекта Taste & Travel, члена Российской ассоциации сомелье и бренд-директора Ian Macleod Distillers в России — рассказать всю правду о биодинамике и объяснить, зачем виноделы закапывают коровьи рога и собирают по ночам лунный свет.
Впервые термин «биодинамика» был употреблён в 1924 году Рудольфом Штайнером — австрийским учёным, философом и оккультистом — в цикле лекций, посвящённых восстановлению сельского хозяйства после Первой мировой. Прежде всего он винил фермеров, которые из-за чрезмерного увлечения химикатами и техникой ничего не хотели знать ни про природную энергию, ни про связь земли с космосом. Штайнер считал, что улучшить количество и качество урожая можно, только синхронизировав работу в поле с природными биоритмами. Его труд «Духовные основы успешного развития сельского хозяйства» считается «библией» биодинамики. Но настоящую популярность идеи Штайнера обрели только в 70-х годах прошлого века, причём именно среди виноделов. Сейчас в мире насчитывают более 450 относительно крупных биодинамических виноделен. Большинство из них находится на территории Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии, но одна есть и в России — недалеко от Севастополя, и принадлежит известному виноделу Павлу Швецу.

Основы биодинамического виноделия

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина. Естественно, на такие вещи, как пестициды, химикаты и неорганические удобрения, действует строжайший запрет, вместо них используется коровий навоз. Им наполняют коровий рог (удобрение № 500), после чего рог закапывают в землю до весны. Для лечения и профилактики заболеваний виноградной лозы эту же схему проделывают с одуванчиком, ромашкой, древесной корой и крапивой. Виноградник обрабатывается вручную или при помощи животных (лошадей и коров), механическое воздействие сведено к минимуму.

 

Последователи Штайнера считают, что благоприятная атмосфера является важнейшей составляющей повседневного ухода за виноградником. Так, некоторые энтузиасты разговаривают с виноградными кустами, собирают различные травы в окрестностях виноградника, делают на их основе специальные отвары и опрыскивают им виноградные лозы. А самые прогрессивные биодинамисты дают каждой бочке названия, например «Энергия» или «Жизнь», и включают классическую музыку в погребах во время выдержки вина. При ферментации сусло перемешивают полчаса по часовой стрелке и полчаса против неё, соблюдая таким образом баланс и гармонию. Ну и самое главное — все работы в винограднике или в погребах биодинамисты проводят, опираясь исключительно на лунный календарь (а кто-то даже по ночам собирает в пустые пластиковые бутылки лунный свет).

 

Итак, вот основные принципы биодинамики:

  1. Уход за виноградником только в соответствии с фазами луны.

 

  1. Использование только органических удобрений с учётом природных биоритмов и тщательного расчёта времени.

 

  1. Отказ от механизированных систем: только ручная работа и использование домашних животных.

 

  1. Биохимическая чистота виноградника.

 

  1. В идеале — сертификат (не у всех виноделов есть деньги и время, чтобы проходить длительную процедуру сертификации, поэтому часто встречаются «несертифицированные биодинамисты»).

Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства, например старейшее в мире Demeter International, Biodynamic Farming and Gardening Association в США и Biodivin во Франции. Но получить заветный значок на этикетке не так-то просто, ведь сертифицируется не само вино, а виноградник. Поэтому прежде, чем пройти сертификацию, производители должны в течение трёх лет применять методы биодинамического земледелия на своих винодельнях.

Биодинамика: за и против

Биодинамика — это в первую очередь философия, учёные открещиваются от неё, считая подобные методы шаманством. И именно из-за «мистической» составляющей биодинамика имеет море противников и критиков. Но всё-таки тяжело спорить с тем, что такой кропотливый труд и тщательный уход за виноградником позволяет добиваться хороших, а порой просто потрясающих результатов.

 

Что касается вкусовых особенностей, то отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно. Если с вином всё в порядке, то непрофессионалу уловить разницу практически невозможно. И так как эти вина более «хрупкие» и нестабильные, чем обычные, то несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении может сильно им навредить, и люди могут решить, что напиток испорчен. Профессионалы считают, что вкус у биодинамических вин ярче, а аромат более чистый и интенсивный, да и в бокале такое вино выглядит более «живым». Но это, конечно, всё очень субъективно.

Найти биодинамическое вино в Москве не составляет особого труда. Но покупать его всё-таки лучше в специализированных магазинах или бутиках, так как, сами понимаете, там к вину относятся бережнее и строго соблюдают условия хранения.

 

Нельзя заявлять однозначно, что биодинамические вина лучше обычных, но то, как виноделы относятся к своему делу, как внимательно следят за виноградниками, как заботятся о здоровье винограда, не может не отразиться на вкусе напитка. Неудивительно, что в итоге они получают качественные самобытные вина, в основе которых заложена идея гармонии человека с природой. Конечно, среди обычных вин тоже встречаются самые настоящие произведения искусства, но самое дорогое вино мира — Domaine de la Romanée Conti — биодинамическое. Так что в мире вина всё тоже очень относительно.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.