Польза
1. Производство хлебцев методом экструзии
Метод экструзии, или метод давления — один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например гречка и пшеница), замачивается на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно попкорн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства — получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара и сохраняются ценные свойства зёрен.
2. Хлебцы богаты клетчаткой
3. Хлебцы содержат витамины и минералы
Используемые зерновые культуры для производства хлебцев насыщены полезными витаминами, элементами и минералами. Перечислить их все вряд ли удастся, но постараемся выделить основные: витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Например, последний отвечает за рост и нормальное состояние зубов и костей.
4. Хлебцы обладают твёрдой структурой
В детстве нас всегда учили есть медленно и тщательно пережёвывать пищу. Но, к сожалению, современный темп жизни в больших городах приучил к постоянным и быстрым перекусам. Главные минусы такого питания — высокая калорийность и отсутствие насыщения. Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.
Вред
1. Производство хлебцев методом выпекания
Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограммов от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот — потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.
2. Общая высокая калорийность хлебцев
Для людей, следящих за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они потребляют. Но как бы нам ни хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей — в среднем на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет думать, как их придётся отрабатывать.
Михаил Гаврилов
Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)— Если условно сравнивать хлебцы со сливочным маслом, то они имеют низкую калорийность. Но в целом я бы не отнёс их к группе продуктов с низкой калорийностью. Коварство их в том, что приготовленные особым способом, они довольно лёгкие и, соответственно, в одной штучке — около 16—25 ккал. Это вроде немного. Но в 100 г хлебцев — около 260 ккал, а это уже немало. А если брать хлебцы с добавками, то их калорийность может увеличиться в 1,5—2 раза.
Но если быть уверенным в своей силе воли и в том, что пачка хлебцев не будет съедена за пять минут, то хрустящие снэки смело можно использовать в качестве перекуса.
Ксения Селезнёва
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»— 20—30 г хлебцев в день можно есть без вреда для фигуры. Причём хлебцы лучше включать в рацион в первой половине суток — на завтрак, второй завтрак или обед. А чтобы не съесть всю пачку, сидя перед монитором компьютера, сосредоточьтесь на еде. Осознайте, что сейчас происходит приём пищи, сконцентрируйтесь на нём.
3. Хлебцы содержат глютен
В некоторых зерновых культурах содержится особый белок под названием «глютен». Глютен — это та самая клейковина, которая нам известна больше (в переводе с английского gluten обозначает «клей»). В последнее время наблюдается возросшая популярность к продуктам категории gluten-free, но для некоторых это всего лишь временный тренд, а для кого-то — целый образ жизни. Так чем же плох и опасен глютен — отвечают наши эксперты.
Михаил Гаврилов
Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)— Людям с глютеновой непереносимостью противопоказано употребление хлебцев, в составе которых есть рожь, пшеница, овёс, ячмень. Именно в этих злаках есть белок глютен, который и вызывает ряд малоприятных реакций — вздутие живота, расстройство стула и прочее. Кстати, глютеновая непереносимость характерна для 30% европейцев. Причём в большинстве своём не имеет ярких проявлений, лишь некий лёгкий дискомфорт, на которые многие из нас не обращают внимания.
Ксения Селезнёва
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»— Хлебцы, в составе которых есть зерновые, содержащие глютен, не рекомендуется употреблять в случае непереносимости глютена. Иначе у человека будут проблемы с перевариванием и усвоением этого продукта.
Идеальные хлебцы — какие они
Михаил Гаврилов
Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)— Самые лучшие хлебцы — безглютеновые, на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дозой микронутриентов. Держите хлебцы в герметичной упаковке, в противном случае они теряют свои органолептические свойства, теряют хрусткость.
Ксения Селезнёва
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»— Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки, в которой не остаётся ничего полезного для нашего организма. Не лучший вариант — вафельные хлебцы, которые тают во рту. Выбирайте грубые, которые нужно жевать. Обратите внимание на состав продуктов — чем больше в них добавок, тем больше специй и, главное, соли в хлебцах.
Ксения Селезнёва
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»— Тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению и помогает похудеть, ведь человек привыкает насыщаться медленно и небольшим количеством пищи. Так что в этом случае хлебцы можно считать своеобразным тренажёром, приучающем человека пережёвывать пищу.