Что нужно сделать, чтобы обычный салат, бутерброд, паста или мясо стало вкуснее? Просто добавьте немного домашнего песто. Не знаете, как его готовить? Сейчас расскажем. А также разберём, каких ошибок при приготовлении этого зелёного соуса стоит избегать.

Ищите замену базилику

Свежий, пряный и сладковатый базилик — как его можно не любить! Тем не менее мы настаиваем: отличный песто можно приготовить не только из базилика. Петрушка, кинза, руккола — спорим, вы ещё такого не пробовали? Только не стоит соединять все эти травы в одном соусе, лучше выберите что-то одно.

Аккуратнее с чесноком

Перебор чеснока в песто — это так же плохо, как и отсутствие чеснока. Помните, что идеальный песто — тот, в котором вы можете почувствовать и базилик, и орешки, и сыр, и оливковое масло, и тот же чеснок. Добавьте сначала половину зубчика, попробуйте. Помните, что вы всегда можете добавить ещё немного того или иного ингредиента, а вот заглушить его вкус намного труднее.

Не забывайте об орешках

Мы знаем, что кедровые орехи стоят целое состояние. Но не добавить их в песто — настоящее преступление. Просто потому что соус без маслянистых и ароматных орехов уже не будет таким нежным и бархатистым на вкус. Хотите сэкономить — полностью или частично замените кедровые другими орехами, более дешёвыми (миндаль, фундук и кешью — отличные варианты). Ещё один совет: не ленитесь и перед приготовлением обжарьте орехи на сухой сковороде, а затем остудите. Маленький секрет, который поможет сделать соус ещё круче.

Даже не думайте о том, как сделать песто менее калорийным

Да-да, все мы за полезное и здоровое питание. С одной стороны, песто вряд ли можно отнести к суперфуду — в нём много сыра, оливкового масла, орехов. В общем, жиров. С другой стороны, позвольте песто быть таким, какой он есть — насыщенным, жирным и очень вкусным. И никогда (слышите? никогда!) не пытайтесь заменить масло водой. Пусть даже частично.

Не думайте, что в песто можно добавить любой сыр

Использовать пекорино романо или пармезан — ваше дело. Но только не что-то типа российского сыра, гауды или пошехонского. Запишите и выучите наизусть следующую формулу: очень твёрдый и солёный сыр = идеальный песто.

Правильно храните песто

Приготовили песто — переложите в баночку, отрежьте кусочек пищевой плёнки и накройте ей соус. Затем закройте банку и поставьте в холодильник. А ещё лучше заморозьте. Просто потому что так он не станет коричневого оттенка и будет сохранять свои вкусовые и полезные качества дольше.

Классический соус песто

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

чеснок
1/2 зубчика
свежий зелёный базилик
3 горсти
кедровые орешки
1 горсть
натёртый пармезан
2 ст. л.
оливковое масло
1/2 стакана
маленький лимон
1 шт.

  1. Очистите чеснок и раздавите его плоской частью ножа, положите вместе с базиликом в комбайн, блендер или ступку. Вы можете добавить ещё немного чеснока, если считаете нужным. Измельчите.
  2. Добавьте кедровые орешки и вновь измельчите смесь.
  3. Всыпьте пармезан, влейте немного оливкового масла, смешайте все ингредиенты. Добавьте ещё немного масла, если нужно.
  4. Вы также можете влить немного лимонного фреша, чтобы добавить соусу кислинки и приятного аромата лимона.