Приготовить мороженое дома очень легко: достаточно просто воткнуть в сладкий магазинный йогурт ложку и убрать в морозилку на пару часов. Но если вы хотите сделать по-настоящему вкусное мороженое, потребуется наша инструкция и примерно 15 свободных минут.
Древние римляне, греки, китайцы, эскимосы готовили мороженое с незапамятных времён — как минимум ещё 4000 лет назад, задолго до появления морозильных камер и электрических морожениц. Технология была несложная: смешиваешь снег и лёд с кусочками фруктов и ягод (эксимосам было вкуснее с мясом и салом) — и можно грызть свой десерт. При всей простоте делать мороженое так современным любителям пломбиров и сорбетов неинтересно: мы избалованы нежной консистенцией промышленно произведённого лакомства и не согласны жевать хрустящий лёд. А значит, постараемся сделать так же, как на хладокомбинате, только лучше.

Правило № 1: действуйте по рецепту

Чтобы стать профессионалом в любом деле, от умения управлять самолётом до расслабления в медитации, человеку нужно в среднем 10 000 часов практики. Отточить мастерство приготовления идеального мороженого для семьи и друзей, возможно, удастся немного быстрее, но новичкам лучше не экспериментировать, а воспользоваться проверенными рецептами. Ориентируйтесь на любимые ингредиенты, пробуйте разные варианты — и рано или поздно найдёте тот самый рецепт, который можно будет передать внукам.

Вдохновиться можно тут:

8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Как приготовить мороженое дома: 6 простых рецептов

Правило № 2: используйте лучшие продукты

Если вам в голову приходила мысль спасти подпорченные ягоды или завалявшиеся в холодильнике сливки, смешав их с сахаром и превратив в мороженое, срочно гоните эту идею прочь. Чудес не бывает: вкусная еда получается только из продуктов первой свежести. Для десертов это особенно актуально: если уж баловать себя сладостями, пусть они будет приготовлены из идеального молока или сливок, свежайших сезонных фруктов, хрустящих орешков и самого качественного шоколада, который вы можете себе позволить.

Правило № 3: не жалейте сахара

Странно слышать такой совет от «Челленджера»? Спокойно, сейчас всё объясним. Чтобы смесь, которая готовится стать мороженым, не смёрзлась в один плотный кусок льда, температура её замерзания должна быть ниже 0 °С. Для этого в молоко, сок, ореховое молоко, сливки или что-то другое, что вы используете в качестве жидкой основы, необходимо добавить заметный объём соли или сахара. Первый вариант оставим для смелых экспериментаторов, второй — как раз то, что надо для успеха. Так что сыпьте ровно столько сахара или другого подсластителя, сколько требуется по рецепту, — только так мороженое получится мягким.

Правило № 4: взбивайте, взбивайте и ещё раз взбивайте

Нежная консистенция мороженого зависит не только от количества сахара. Не менее важно насытить смесь воздухом. Тогда при замораживании она превратится в пластичное, довольно мягкое и при этом однородное мороженое. Чтобы всё получилось именно так, ингредиенты нужно хорошо взбить. По ГОСТу для производителей пломбира объём смеси после взбивания должен увеличиться на 30–130%. На домашней кухне можно использовать этот же ориентир: взбейте ингредиенты, указанные в рецепте, миксером или кухонным комбайном так, чтобы объём смеси стал на треть больше исходного. Вот теперь можно и замораживать. Но не оставляйте будущее мороженое в морозильной камере на все четыре часа без внимания. Каждый час доставайте его и перемешивайте ложкой или миксером, чтобы текстура стала воздушной. Собственно, именно этим занимается электрическая мороженица: постоянно помешивает смесь, пока охлаждает её.

Правило № 5: удивляйте свои рецепторы

Не нежностью единой ценно домашнее мороженое. Возиться с ним есть смысл ещё и потому, что на собственной кухне вам никто не помешает усилить вкус любимыми специями и добавками. Щепотка соли, имбиря, чёрного или кайенского перца, ореховая крошка или кокосовая стружка — эти ингредиенты отлично оттеняют привычную сладость мороженого и дарят новые вкусовые впечатления.