Звучит отлично, но вы сейчас наверняка подумали: «Ой, ну сколько можно писать про пользу оливкового масла и вина!» Мы ждали этой реплики, чтобы напомнить, что прославление морепродуктов, оливок и красного сухого — это не более чем стереотип с элементами заблуждения.
Что такое средиземноморская диета
- Общение
Жители Средиземноморья живут дольше и реже страдают болезнями цивилизации (например, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями) не только потому, что едят достаточно овощей и морепродуктов. Помимо белков, жиров и углеводов за столом они получают ещё и положительные эмоции. Насколько это важно, выяснил проект «Голубые зоны», изучивший образ жизни долгожителей из разных уголков планеты. Кое-что общее нашлось у бодрых старичков с островов Японии, Италии и Греции и районов Калифорнии и Коста-Рики: они социально активны и на протяжении всей жизни получают удовольствие от совместных трапез с семьёй и друзьями. Приятное общение и застольные ритуалы оздоравливают не хуже шпината! - Активность
Ещё один кирпичик, без которого немыслима средиземноморская диета, — ежедневная физическая активность. К счастью, речь не идёт про изнурительный спорт в течение семи дней в неделю. Долгие пешие прогулки, особенно после еды, работа по дому и саду, привычка ездить на велосипеде и гонять мяч вместе с детьми — вот то, что отличает средиземноморский образ жизни и что можно легко повторить в любой части планеты. - Свобода
Популярность ограничительных диет в стиле «можно рис и яблоки, нельзя ничего другого» во многом связана с особенностями человеческой психики. Мы живём в очень тревожном мире, где результаты научных исследований порой недостоверны, выбор систем питания слишком велик, а врачи умудряются одновременно ругать и хвалить одни и те же продукты. Строгие списки запрещённого и разрешённого помогают людям чувствовать себя увереннее и спокойнее. Увы, только до того времени, пока потерянный на диете вес не вернётся вместе с дополнительными килограммами и проблемами со здоровьем. Человеку приходится выбирать ещё более строгую пищевую систему, самочувствие становится всё хуже, круг замыкается. Средиземноморская диета как действительно здоровый план питания не даёт жёстких указаний, что и когда есть. Принять такую свободу многим непросто, но пусть вас вдохновит тот факт, что интуитивное питание по потребностям и с уважением к своему голоду — одна из самых эффективных стратегий поддержания здорового веса.
Так что всё-таки нужно есть
- основу рациона (осторожно, шок-контент для сторонников кетодиеты!) составляют углеводы во всём их разнообразии — цельные злаки, овощи и фрукты, бобовые и орехи, зелень и специи. «Средиземноморцы» не демонизируют глютен, крахмалистые овощи или паслёновые — и прекрасно себя чувствуют, включая углеводы в каждый приём пищи семь дней в неделю. Так между делом они выполняют рекомендации ВОЗ о здоровом питании — есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, стремиться к разнообразию рациона, использовать травы и специи вместо соли и съедать около 30 г клетчатки в день;
- растительное масло, прежде всего оливковое, — продукт ежедневного использования. Но никто не льёт драгоценный extra virgin в салаты стаканами. Чтобы сделать свою еду вкуснее и полезнее, достаточно 1-2 столовых ложек в день;
- рыбу и морепродукты жители Средиземноморья едят в среднем четыре раза в неделю и уж точно не реже чем дважды в неделю;
- небольшие порции молочных продуктов, яиц, птицы и сыра можно есть по потребностям — ежедневно или раз в неделю для разнообразия рациона;
- красному мясу и сладостям досталось самое неудобное место на вершине пирамиды. Такова историческая правда — жители Средиземноморья веками ели мясо и десерты только по праздникам или в воскресенье. Нет беды, если вы позволяете себе стейк или мороженое чаще. Но нужно помнить, что при ежедневном употреблении эти продукты скорее опасны для здоровья.